27,422件見つかりました

法律相談一覧

• 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約書の解約についての請求

ハウスメーカーと建築工事請負契約をかわしています。何度も仮契約と言われてました。請負契約をかわしましたが、仮契約と誤認させられたような状態です。仮契約ということで50万円支払っています。しかし契約金とのことでした。 このハウスメーカーでは希望の家が建てないため解約を申し出ています。 現実の進行状況は設計の段階です。 請負契約書に下記の内容が書いて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について 夫と別居中です。(住所変更は2月1日付) 夫:月約20万、実家住まい 私:月約22万、夫と住んでた借家に現在も住んでいます。事情があり、実家には帰れません。 子どもは、小学1年生と生後2ヶ月の2人です。 生活費の為、産後1ヶ月で仕事復帰をしなければならず、家賃、光熱費、オムツ、ミルク代とどうにか生活しています。また、仕事をしなければな...

弁護士回答
    3
  • 解雇と自主退職の区別の付け方は?

ベストアンサー

体調不良と手続き関係の所用で会社を月に多数日欠勤した所、会社から勤務態度が悪い、嘗めてるなど言われ、やめろと言われました。この場合自主退職になるのでしょうか?それとも解雇通知になるのでしょうか?解雇通知になれば受け入れようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 相手の隠し財産を知るためには、どんな方法?

今別居中で離婚調停中です。私の通帳からお金が勝手に引き落としがありました。妻が引き落としてます。そのお金は妻の金融機関に振り込んでいるはずです。どうやって妻の金融機関が調べられますか?私は一切知りません。また調停中にそれを調停員の方に調べて貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職日を早められたら

ベストアンサー

今月末自己都合退職願いを二週間前に出しました。 それからというもの何の音沙汰もなく、日々がすぎています。 この場合、私の退職日は希望通りになっていると考えています。 しかしもしこのあと、退職日を会社側から早められたら、それは会社都合退職になるのでしょうか。 私としては、絶対に今月末日で退職したいと考えていますが、会社都合になるのであれば、早ま...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の労働審判での弁護士依頼について

ベストアンサー

給与が総額で25万程度だと弁護士は依頼を受けにくいものでしょうか?復職は相手方が嫌がると思うので、その先の和解を見越しての質問です。こちらとしては最終的に赤字にならなければ弁護士に依頼したいのですが、いくつか無料相談を受けてみたのですが、ご自分でやられてはどうかというようなニュアンスが多かった気がします。あっせんでも労働審判でもいいのですが、でき...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停の際に相手側から養育費の請求をしてきた場合、何故にその金額なのか聞く事はできますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...

弁護士回答
    3
  • 従業員の賃金と一般債務どちらが支払の優先順位が高いですか?

従業員の賃金と一般債務どちらが支払の優先順位が高いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金について

僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が家賃を四万だといい二万円使い込んでいました。詐欺になるのでしょうか? 経緯 妻の祖母の家を借家としてかりる事になり、家賃は四万で契約しました。 しかし、生活費がないと、妻は妻の母に相談し二万しか振り込んでいなかったようです。実際振り込まれた通帳は確認していないので、実際に二万円も振り込んでいたかわかりません。 私の職場は家賃手当てがあり...

弁護士回答
    3
  • 車を利用しないと通えない場所にある職場、駐車場使用料を徴収するのは合法?

自動車を利用しないと通えないような場所にある職場であるにも関わらず、企業側が職員から駐車場使用料を徴収するというのは法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が内緒にしていた一部給与について請求ができるのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 色々調べていくうちに、夫が内緒にしていた給与の一部が発覚しました。 車屋に勤めており、保険を取るとその加入したものに対しての何割かを手渡しでそのまま貰えていたようです。 この6年間全く知りませんでした。そして全て自分のものにしているようです。 (1)夫の会社にその有無を問うことはできるのか? (2)何割貰っていていく...

弁護士回答
    3
  • 離婚、借金について

夫と離婚しようと考えています。 理由は、子供がいるのにも関わらず就活などと理由をつけて帰ってこない日が2.3ヶ月続き連絡も全く取れないという日が何度も繰り返さたからです。職場にも突然辞めると言って辞め、現在職を探している状態です。 それに加え、昨年危険ドラッグをやり薬物依存症になり、そこからてんかんの様な症状も出てきてしまいました。禁断症状も出て...

弁護士回答
    2
  • 休職中の虚偽報告 処分について

ベストアンサー

適応障害で休職させている社員の虚偽が判明しました。休職前に週に一度の受診後に報告を兼ねた定期連絡なども守られていなかったのですが、今回復職に向けて本人より主治医からの許可が出たと報告がありました。 私としても第3者情報開示を含め本人より初診時の病院立会いなどを要望され、また復職に関して主治医とも連絡相談し復職業務プログラムなどを作成するとしてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料についてご相談いたしたく

先日、交通事故を起こしてしまったのですが、相手から慰謝料の希望があり この慰謝料がどのように解釈されるのか、法律の観点からアドバイスをお願いいたします。 相手の主張(慰謝料の根拠) 自分に直接電話をかけてきました。その話では 1)仕事を欠勤した分を補償してほしい 2)今まで無遅刻無欠勤だったのに、今回の事故で欠勤になってしまった。   その精...

弁護士回答
    3
  • 緊急 アルバイトなのですが、解雇されそうです

本当は、本社の勤務時間が9時から17時半となっていますが、事務所も17時半までとなっています。しかし、私は、幼稚園のお迎えがあり、17時までしか働けませんという話で、面接時に、事務所の所長から、契約書類上、9時から17時半となりますが、8時半から17時でよいと言われ、働き始め一年になります。 しかし、事務所の社員がやめてしまい、17時半までいて...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴う従業員の解雇について

業績不振のため、廃業しようと思いますが、従業員には何日前に知らせなければならないのでしょうか 個人経営ですが税務署 監督署等への手続きは必要でしょうか 廃業に伴うリスクはありますか

弁護士回答
    1
  • 勤務先を辞める時期と失業給付について。

ベストアンサー

2ヶ月更新で契約社員として週に3日程度働いています。(夫の所得税の扶養になっています。) 勤務先で私が希望する職業分野を取り扱っておらず積みたい経験を積めないため、また近しい分野なら取り扱っているのですがその分野の業務にまわせる可能性が低いと言われているため、転職を考えています。 4ヶ月後位に辞める予定なのですが、まずは週の労働時間を月6日位(...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題について。

当方、零細企業の営業所の責任者をしています。先日、部下(パート)の男性が会社所有の機械を倒し壊れる恐れがあったため強めに注意しました。すると、表情が一転し罵倒をあびせられつかみあいのトラブルになりました。その時に「刺し殺すぞ!」等々いろいろ反社会団体をちらつかせる様な言動があり、私も頭に血が上り、帰れとかえしました。その夜、電話で話をし、もう当...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

競合避止義務について、以下のような場合に、訴訟される可能性があるかどうか、意見をお聞きしたいと思います。 入社時、誓約書に、「退職後、1年間は競業他社へ入社しない」といった旨のサインをさせられました。 (した記憶はないのですが、いつの間にかさせられていたようです。) 入社後、数年たって、社長が、「競合他社へ転職した人は、順次、訴えていく」と、...

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい。

子宮筋腫のため、手術と自宅療養にて2月〜4月中旬まで休職。医者からも大丈夫だという事で、上司に報告後に職場復帰。元々、関係性が良くなかった同僚が、休職中に上司に嘘の報告を言っており、信じた上司から、復帰後に、辞めさせる為の嫌がらせを受けました。部長からは仕事量が少ないし、復帰間もないから身体を慣らすため他部署を手伝ってもらえないか?という事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居する為の手続き等について

ベストアンサー

約3年もの旦那の不倫で、別居を決意したのですが、旦那の実家で同居をしており、家を出るつもりはありません。別居で旦那が家を出る場合、必要な手続きとかいりますか? 旦那の方は、仕事を言い訳に帰らなかったりする日がありましたが、3ヶ月程前から、ついに帰らなくなりました。その間に相手の家への出入りを確認してます。相手とは同じ職場の為、今まで言い訳ばかりさ...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手の無断で引っ越ししていました

同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...

弁護士回答
    3
  • 離職票を会社都合に変更したい

今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...

弁護士回答
    1
  • 社長の奥さんの暴走 退職をせまられてます

ベストアンサー

ことの発端は数年前の年末年賀状の宛名簿・裏面のことなのだそうですが あまりよくおぼえていません3~4年前のことだと思います。そのことをずっと根に持っているようです。自分の言うとおりにならないと気に入らないお姫様タイプで言い分が通らないと騒ぎ立てます。社長の妻の立場で暴言を平気で吐きます。最近は社内でもあまり顔を合わせなくなったので、良かったので...

弁護士回答
    2
  • 生存権の具体的権利説について

生存権は具体的権利だと主張する説があるようなのですが、その概要とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入社後の誓約書について

入社後、1か月以上たってから、半ば強制的に書かされた誓約書は有効ですか? 2013年8月24日~土曜日だけ、そろばん教室の先生の助手として勤め始めました。 後に独立するとの条件でです。 その後、10月19日の勤務中にスタッフ全員誓約書を書かされました。 内容は 教室のスタッフ・指導員の仕事を退職後、勤務中に、当教室の半径6キロ以内では教室を開きません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚と付帯事項について

ベストアンサー

調停で離婚は同意しているが付帯事項が合意出来ない場合、離婚だけを先に決める事もありますか? ある場合、どんな時でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方が調停を申立をしているかどうか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

相手方が調停を申立をしているかどうか申立書が届く前に確認する方法はありますか?(私の居住所がわからないため、届かずもどってきている可能性あり) よろしくお願いいたします。 1年ほど主にメールでのやりとりで離婚協議をしていますが、平行線であり、 相手方から、調停を申し立てると連絡がありましたが、その家裁は二人が住まいしているところの管轄外の家裁...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と生活保護の養育費

ベストアンサー

再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の慰謝料請求について。

五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?

主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業で

マネージャー職は、休日などの出勤の義務もあり、特に休日出勤手当てというものもありません。 待遇が大幅に変わるわけでもないのに、マネージャーという肩書きをつけられ、昇格したかのようなかっこつけの話が出てきている場合、現職に留まることは労働基準ではどうなるのでしょうか? 昇給を条件にマネージャーなら分かりますが、そうではない場合はただのサービス残...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給料につきまして

労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...

弁護士回答
    1
  • 解雇した元従業員の嫌がらせ

ベストアンサー

主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...

弁護士回答
    3
  • 養育費と年金。年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

この度夫と離婚する事になりました。 小学生の子供が一人いて、夫とは年の差婚なので夫は間もなく年金生活になります。 離婚に当たり子供の養育費について公正証書に残しておこうと思っていますが、もし養育費が滞った場合、年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか? 公正証書を作るにも数万円の費用がかかるので、もし年金には強制執行が出来ないという...

弁護士回答
    2
  • 労働条件

正社員と契約社員と違いを教えて、ください。宜しく。

弁護士回答
    1
  • 変形労働制。会社の方針は違法にはなりませんか?

私の会社は社長と私とパートの三人です。私とパートさんは休みが仕事の都合上、何回も変わります。休出にしてもらい休出手当てを貰いたいのですが、社長は違う日に休むように言います。また、残業を2時間しても別な日に2時間早く帰らせたりして、残業代が貰えません。就業時間も雇用条件には書かれていない時間です。雇用条件には所定外労働はある、仕事により時間変更はあ...

弁護士回答
    4
  • 30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?

ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...

弁護士回答
    2
  • 名義変更手数料について

ベストアンサー

今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...

弁護士回答
    1
  • 契約違反。この値段は妥当でしょうか?

私はタレント事務所におりました。 生活をするために、アダルトサイトの仕事をしてしまいました。しかしそれが、事務所の方にばれてしまいました。自分のしたことは間違っているのは確かです。 契約書にも、アダルト業務は違反と書いてあるので、私がしてしまったことは違反です。 その際に、100万円を請求されたしまた。この値段は妥当でしょうか? また、そのあと、ス...

弁護士回答
    2
  • 残業手当ての割り増し。手当てはどのように違うのでしょうか?

残業手当ての割り増しに関して質問です。 基本的には時間給の25%増しですが、50%増しの場合もあるようなのですが、どんな場合ですか? 会社の規模などで免除されることはありますか? また深夜勤務と深夜残業は別なんでしょうか。 例えば10時から働いて24時に退勤した場合に、22時以降は深夜残業ですか? 18時から勤務、24時に退勤の場合には深夜勤務であって深夜残業...

弁護士回答
    1
  • 定年退職

わたしの友人の親が67歳になるんですが、その会社は定年が65歳で延長が最高70歳までだそうです。しかし、本当は1月に退職したいといいましたらさきのばしにされたそうです。まだ退職出来ないそうです。いま辞めたとして失業保険はもらえますか。もし何ヶ月後にアルバイトとかしたら失業保険はもらえなくなりましか。弁護士さん教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少しでも

私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...

弁護士回答
    2
  • 復職したいのに、できない状況

ベストアンサー

即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主の命令による退職勧奨

退職勧奨に対する対応について、ご質問いたします。 ご確認、ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。 ■名称について ・A社:私が就業中の会社 ・K氏:A社の筆頭株主 ・D社:K氏が社長をつとめる会社 ※A社の株は、あくまでK氏が個人的に所有するものであり、A社とD社の間に資本関係はありません。 ■経緯と現状 K氏は、A社への支配力を強化する為、A社の社長を解...

弁護士回答
    1
  • 飲食店なのですが

ベストアンサー

飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから