法律相談一覧
-
解雇通知予告書、即退職したら
解雇通知予告を会社が出してきました。 1カ月出社出来ない状況でした。休業手当てはでてません。今他の職場を探しています。 予告を受けた日まで、シフトで出社日数も少なくほぼ給料になりません。 すぐに辞めて他をさがしたいです。 予告された日より早く辞めたいと伝えたら、自己都合になりますか? 次の職がみつかるかも分からないので、失業手当ては手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退社することになったのですが給料保障はしないと言われた
給料についてご質問です。 僕は美容師の仕事をしています。 コノナで大変な時ですが、今月末で10年近く働いていた会社を退社する事になりました。 退社の話をオーナーとしていた最後に辞めていく人間なので皆んなと同じにように給料の保障は出来ないと言われました。 色々考えましたがやっぱり納得がいきません。 ・10日間営業自粛をして給料保障をしてもらえない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負い業者の休業補償と委託先請求金額
ベストアンサードライバー送迎の請負い業務をしています。委託先は病院なのですが、コロナの影響で一旦送迎を委託先の判断で中止する場合、請負い会社(私達)は従業員に休業補償(6割)は支払うべきですか?また委託先への請求はどのような対応が望ましいのでしょうか?契約書にある天変地異その他の項目がありますが、それにあたり通常の請求は出来るのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の遺産相続について
ベストアンサーお世話になります。 住宅の遺産相続についてご質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 土地の名義は母親の所有で、建物は私の名義で所有となっております。 ※建物はローン返済中です 私は離婚して子どもが3人います(ただし、親権は元嫁) 現在は両親と私の3人で該当の住宅に住んでいます。 お手数ですが、以下3点についてご教示ください。 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前申請した有給が、コロナでの休業にかぶってしまったらどうなりますか?
パートを退職することにしました。 3月末まで勤務し、4月は残っていた有給(22日)の消化に当て、4月末での退職で会社と話をつけています。 今回コロナの影響で、勤務先が13日~5月6日まで休業になってしまいました。 このような場合でも、事前に申請していた有給22日はきちんと4月分として取得できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、及び、給与について
同僚が、適応障害と診断され、1週間前に1ヶ月の休職を社長に指示されました。 そして、本日中、同僚の自宅に本日から1ヶ月後での解雇通告が来たと連絡がありました。 これは不当解雇では無いでしょうか。 なお、当該同僚は、そもそも休職ではなく、投薬で様子を見ながら、適応障害となってしまった要因を(業務環境)の改善を社長に対して希望し、職務続行を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の半日使用について
有給休暇の半日単位について。 私の病院では前日に遅くまで残業した場合、次の日の勤務時間を師長に申告して有給休暇を半日使用し、2時間遅らせることが出来ます。 しかし、1日の労働時間が7.5時間である為2時間では時間が短いのではと疑問がありますが、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間帯の変更をせまられ…
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。Wワークで深夜23時から5時までバイトしています。昨日出勤すると、下っぱの社員が所長からの伝言で、明日から営業時間が変更になり、あなたの時間帯は無くなります。なので、夕方から22時までの時間帯しかないですけど、どうしますか?という内容をいきなり言ってきました。私は昼間働いているので、深夜の時間帯を選んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて
在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休みの扱いについて
会社より突然12月より週休3日となり、毎週金曜が休みとなると。休みの日は6割の給料となるそうです。しかし、その話があったのは11/20です。 去年まで純利益はかなりありましたが、今年は純利益が下がった為にこのような事を行なうそうです。 そこで質問です。 ①このような通達は、社員の了承なく決定されるものでしょうか。 ②突然すぎかと思うのですが、通達する日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で来ることのできなかったアルバイトへの時給について
ベストアンサー台風で電車が乱れ、9-15時までのアルバイトが仕事を休みました。 上司が「交通機関の乱れで出社できなかったのだから、午前中分は時給を払って」と経理に伝えました。 1.アルバイトへの時給補償制度はあるのでしょうか。 2.それはどんな場合に適応となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚、養育費の免除について。
ベストアンサー2年前に離婚し公正証書を作成し養育費を、子供4人分毎月10万円払っています。 元妻は再婚をし、戸籍謄本を取った際、子供達4人は養子縁組されていました。 最近知った話ですが相手方に子供が生まれるそうです。 現在手取りが18万行くか行かないかで10万円支払うと生活が厳しい状態です。 こちらも彼女(子供一人います)ができ、結婚を前提にお付き合いしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の療養中の給料について
ベストアンサー手術後に療養の為に会社を休んだ際は給料は支払われないのでしょうか? むしろその間無給だった為とのことで会社で社会保険料等を立て替えたので、逆にその分のお金を請求をされました。 その後その手術の影響で働きが悪くなったといきなりシフトを外されて仕方なしに退職しざるを得ない状況になり退職しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの会社都合による出勤停止間の給与の支払いについての質問
アルバイトとして勤務している会社で給与の未払いがあり労働局と親会社に相談すると言った所、差額は支払うので出勤停止とすると通達されました。 今回の場合出勤停止期間の給与は支払われるのでしょうか? また請求できる金額について質問なのがシフトで出勤するはずの期間の給与を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合給制の場合の有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有休休暇について質問です。 先日、主人がインフルエンザにかかりお休みを頂きました。 主人曰く、給与は完全歩合制のため仕事をしてないと給料は発生しないから、無給だし有休にもならないとのこと。 ※給与は、完全歩合の中で、最低賃金計算の基本給、残りの金額は歩合給という形で給与明細には載っています。 こういう場合(完全歩合給制)では、有休休暇というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為子供の親権
私の不貞行為が原因で夫婦仲は破綻してます。旦那の実家で今住んでいますが私は離婚したいと思ってます。まだ子供が一歳すぎたばかりなんですが母親の私に原因があっても親権をとれますか?また慰謝料を請求された場合それも親権に影響されますか。ちなみに私は専業主婦で稼ぎはありません、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産予定です。認知、親権についてお聞きしたいです。
ベストアンサーお付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚したので、先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払って欲しいと伝えた所、一緒に育てられないなら下ろしてくれとの事で話が一方通行なので出産後に認知調停をしようと思ってます。 彼から毎日のように下ろしてくれ、産まれても認知や養育費は払わないと連絡が来て、私も精神的に辛いので「もう認知も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代給与明細書がもらえない?
ベストアンサー先日妻が会社を退職しました 給与明細が10 11月もらっていません 有給休暇が年7日 残業代も1000円 地域の最低賃金 958円 当時 また残業代の切り上げ方も月に30分未満切捨てが 毎日30分切捨てとなっていましたので タイムカード 給与明細を要求しました 会社側了解したのでしたが 後日弁護士から書類がたどきました そちらの御要望には答えられませんとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の希望日が、経営者の考えで30日以上早まる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー11月中旬に経営者と日中1時間面談した際、 「体調が悪いので、12月末日で退職させて下さい」と伝え、退職願も提出した。引き止められたり、お休みを提案されましたが、「すみません。辞めさせて下さい」とお願いした。 経営者からは考えさせて下さいと言われる。 その5時間後に、経営者からLINEが入る。 さっきは、お話聞かせてくれてありがとうございました。いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の健康保険と戸籍について
ベストアンサーいつもご意見ありがとうございます。 また、ご相談させてください。 親権を私が取り、子供を育てて行く方向で離婚を考えています。 旦那は子供との繋がりが欲しいと言っています。 1、そのため、親権はありませんが、旦那の健康保険に子供をそのまま扶養として残して置くことを考えています。 私は自分の会社の健康保険に入っています。 何か問題が出て来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇
旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了予告(雇い止め?解雇?)
こんばんは。 解雇予告についてお話を聞きたいのですが、わたくし派遣社員として7カ月努めておりまして、契約期間が、①1カ月更新、②2カ月更新、③2カ月更新、④1カ月更新、⑤2週間更新、⑥2週間契約期間満了と①~⑥と契約期間を五回更新して、契約期間満了の9日前に自分だけ期間満了を告げられました。 契約更新できなかった理由を聞くと派遣先から一人削減しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を無断で修正されていた
ベストアンサーわたしのバイト先は勤怠で勤務時間を管理しています。勤怠を押して登録をする画面に、今までの自分の勤務時間がでるところがあります。そこをみたところ、修正済みと書いてあるところがありました。よくみてみると、15分休憩を取っていないのにも関わらず取ったことにされていました。 15分タダ働きをしていることになっていました。これはやっていいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミス 腕の腫れ、痺れ
6月下旬に会社の健診に行き採血をしました。採血を終え採血した所を押さえている時から痛みがあり、同僚に採血した部分を見せ痛いと行っている時には青アザになっていました。その日は採血した腕をなるべく使わないように仕事をし帰宅しました。翌日も採血した腕も痛かったので上司に相談し、そのまま病院に行きました。 症状としては左手の腫れ青アザ赤アザ親指、人差し指、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が同僚と不倫をしており、子供も産まれ認知もしています。 証拠としては戸籍謄本と、ライン通知の写真しかありません。夫は不倫も認めず、離婚の話もしてきません。 不倫相手は離婚、結婚を望んでいるようです。今は憎しみしかありません。離婚だけはしたくないと思っています。とりあえず不倫を辞めさせ、不倫相手から慰謝料を出来るだけ多く取りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族二人の介護、離婚できるのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 夫の両親の事で質問をさせて下さい。 夫の実家で両親と祖母の3人で暮らしてました。 義父が昨年倒れ、パーキンソン病と診断され入院中です。その祖母も認知症がひどく、義母が介護しています。 家をリフォームし、義父は近々帰ってくるそうです。パーキンソンなのでこれから介護は必要になってきます。 義母が今後二人とも介護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等教えて下さい。
ベストアンサー仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅延での退職は、誰のせい?
ベストアンサー自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間短縮による給与の減給ができるか教えて下さい
現在、私はアルバイトとして働いているのですが、 職場で先日、社員のスタッフが風邪で当日欠席をし、人手が足りずお店が回らない為、急遽早仕舞いする事になりました。 また、他の社員のスタッフも同じ月に風邪で休み、 ひと月に2度も早仕舞いをされた為、皆さん休みすぎでは…?と思い、少し口に出したのですが、「冬だから寒いし仕方ないよね」と流されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定による返金 不達の場合の判断
ベストアンサー会社の都合により転勤をしました。 約半年たって転職を予定しております。 自分と同様に会社都合により転勤を経験した同僚に転職の相談をしたところ、転勤後1年未満の自己都合による退去の場合、これまで会社が負担していた家賃補助の金額の返還をしなければならないというような話が会社規定の中に記載されているそうなのですが、それは本社にしか保管がなくまた、転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(濡れ衣)
ベストアンサーコンビニで子供(19才)がアルバイトをしていた時にコンビニ事務所内のゴミ箱から出火(ボヤ程度)しました。 当時、コンビニの店員は我子の他に1人か2人と勤務時間ではない者が遊びに来ていた様です。 我子はキナ臭いと思いながら作業をしていたところ客からキナ臭いと言われ事務所へ向かいゴミ箱からの出火を発見 その後、消化活動をし直ぐに店長に電話連絡をすつも繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場を追い出されました。
ベストアンサー昨日、働いてる現場で、監督兼会社社長に罵られ現場を追い出されました。 とても納得いかなく、この先どうすれば良いのでしょうか?自分自身ではどうする事も出来ず、我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を急にクビになり給料もちゃんと払ってもらってない。
運送会社を会社を急にクビなってしまいました。 労働基準法では解雇予告は30日前後とありますが、ほんとうですか。 それ以外に、会社の都合で勝手に仕事が早く終わった場合は半給扱いにさたり、休日出勤をしたときはプラスで払うと言われていたのにそれも給料についていません。 後は、こちらも会社の都合で朝6時30分までに車庫をでなくてはいけません。 残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について教えてください。
ベストアンサー労働基準について相談をお願い致します。前回、私の勤務形態が、自身の健康状態の悪化と、残業代の不払いの可能性が有ると教えて戴きました。本日、オーナーとの話し合いの際に、私の健康状態(半鬱)の状態と、私の勤務状態から、店長からの降格、及び時給での勤務、時間帯変更をするか、現状維持での勤務を取るか選択を求められました。8月、それ以前から無休で働き、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いにおける要扶養状態とは
ベストアンサー妊娠中に婚姻費用が未払いとなったのですが、この時点は要扶養状態とみなされますか?また、私がうつ病に罹患していることを相手方は知っていました。 私が産前産後の手当てをもらっていた場合、私は要扶養状態ではなかったとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金・養育費の算定表ついて
裁判中(準備期間)です。 監護権を持つ養育費を頂く立場ですが、障害年金を受給しています。 相手方から養育費の算定の為、障害年金の開示を求められました。 裁判官からも開示を求められ、開示した金額を算定表に入れるか、出さないのであれば稼働能力があるとして年収120万で計算すると言われました。 こちらの収入は0で非課税です。 今まで調停や弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合
以前にも質問しました。別の調停中に内縁の夫が実は既婚者だと知らされました。こっちが被害者なのに(結婚すると言って妊娠させられました)相手と奥様から慰謝料請求された場合、銀行口座はいきなり差し押さえになるのでしょうか?給料やコツコツ貯めた預貯金、子供の手当てなども差し押さえの対象なのでしょうか。 ちなみに相手は子供に対し隠し子と言い張り相手の親にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
ベストアンサーいつもお世話になります。 税込で夫年収450万円 妻私収入0円 障害年金は私は受け取っています。 子供1歳1人だと養育費は調停では基準いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の損害賠償請求について
ベストアンサー会社名義の車に傷をつけられました。 民事訴訟で損害賠償請求するケースについてですが、修理代の他に請求できそうな名目はあるでしょうか? 修理期間中に車が使用できなかった事の賠償 修理に社員が勤務時間を使ったのでその賃金の一部 などは認められるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給と時間外労働の時給について
ベストアンサーあらかじめ労働時間が固定されている場合の時給 例えば労働条件が ・労働日:1週間に6日 ・始業就業の時間:午前9時から午後6時まで ・1日の労働時間:9時間(この内1時間が休憩時間) ・1週間の労働時間:48時間(この内時間外労働8時間) ・時給:1000円 だとします. 労働者が1週間働いた時の賃金 時給×40+時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子連れ別居は法律違反になるのか
ベストアンサー7年間の結婚生活。7歳と4歳の子ども。言葉の暴力を受けています。日記に記載はあるものの、詳しくはなく、音声記録はなし。1年間、記載なし。借金癖があり、今回も400万円発覚し、子供の貯金で返済しようとしたため、離婚を決意しました。子どもを連れて、実家に帰った場合、法に触れますか。子ども名義の貯金は財産分与されてしまうのでしょうか。直ぐに法が許さないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気理由で解雇はできるか
配送業をしております。職場の疲労とストレスで以前から持病でパニック障害を持っていますが、劣悪な職場環境及び、差別されたり、他の人より仕事はしている状態です。最近疲労と過度のストレスで持病が悪化してしまってます。発作もありますが、薬は飲んだことはありません。(業務終了後にはあります。運転はもちろんしません)主治医にもその都度体調を話しています。職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇は自由にできるのでしょうか
ベストアンサー私は、本年9月17日付で正社員としてある会社に雇用され、現在は3か月間の「使用期間中」です。 しかし、本日、社長から、「君は今使用期間中なのだから解雇できるんだからな!」と脅されました。 そこで質問なのですが、勤怠に何も問題がなく、仕事もきちんと全うしているにも拘らず、ただ試用期間中だからと言って、社長の一存で自由に解雇できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?
ベストアンサー現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について教えてください
ベストアンサー別居中、住民票を移した方が良いのでしょうか? 離婚を前提に乳児と実家に帰ってきています。 これから調停で話し合いをする予定です。 メリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 また主人に了承を得なくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから