法律相談一覧
-
勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し
勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
私が勤めている会社の就業規則ですが、「1日の所定労働時を7時間45分、1週を40時間とする」と書かれています。1週5日としても、計算が合いません。このようなものでも、労基署は受理するのでしょうか。また、これは1週あたり1時間15分までサービスさせるための、残業代対策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償は請求出来ますか?この分は 補償ないし 損害賠償出来ますか?
2月末期間満了退職を30日前に 言い渡されました しかし 私側は急な 葬式や体調不良などを理由に 2月半ばから消化予定だった有給を前倒しにしました その後、担当の方からは18日で離職になるといわれ 入館証を即返却と求められました (離職の際に雇用保険に加入したので 保険者証送って欲しい胸を伝えた所 入館証を返したら送ってやるといった態度でした) なので お返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産調査は…
相手方が依頼した行政書士さんがいらっしゃるのですが、私の方からは財産調査をお願いする事はできないのでしょうか? どなたか、専門的知識がある方のアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の雇用保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く勤めていた会社が急に倒産する事になりました。倒産に至る経緯や未払いの給与についての説明会が行われたのですが、雇用保険に未加入だった事が判明しました。 給与明細に関しては会社が債務整理を始める8ヶ月前まで雇用保険が引かれていなかったので会社に確認したところ、入社してから加入はしているが給与明細に記載するのを忘れていたとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間や時給計算に関する疑問について、教えていただけますか?
【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 今年7月からクリニックはオープンし、正社員として採用していただきましたが、雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で雑談のように聞かされ雇用契約書にサインを求められました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にお礼を渡したいが、問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インターネット上の掲示板の書き込みによる「名誉感情の侵害」で訴えられています。 原告が弁護士の意見も聞かずに勝手に刑事告訴したようです。 ご存知の通り、刑法で名誉感情は保護されていないので、手続きさえ完了すればこの件は不起訴となります。 しかし、私は東京に住んでおり原告が起訴したのが遠方の県のため、民事裁判が済むまで和解に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シフトカットについて。
【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。最近職場で、週4回以下、扶養の範囲内、出勤回数の下限は特に決まっていないパート従業員に、月間のシフトが14,15日が多かったのが最近12,13日が続き、シフトカットの対象になるのではないかと言われました。 【質問1】 この場合は、シフトカット(60%賃金の支払いの対象)に当たりますでしょうか? ご解答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明番号から電話があったケース
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日不明な連絡先から電話がありなまえが間違っていたため要件は伝えられないと言われ電話が来ました。 名前も違っていたため一旦切りました。 その後日弁連のサイトから言われた電話番号を確認したかったので代表番号にかけてみました。 でた事務員と思われる方に先程がかかってきた番号を伝えるとその番号はその弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の気管支喘息発症と労災について
ベストアンサー【相談の背景】 中国出張中に気管支喘息発作で通院、帰国後入院した件で、労働災害に該当するか知りたいです。 中国に3週間出張してました。 出張1週間目から咳が多くなり、2週間目には横になると咳で眠れなくなり、20日目には喘鳴と咳で一睡もできなくなる状態になりました。 翌日、中国の救急病院に行き、診察と肺のCTを取ったところ、肺に影があり、気管支喘息と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞により別居中の妻が会社に「扶養、別居」と申告すべきか?
【相談の背景】 夫の何度も繰り返される不貞により精神的に耐えられなくなり家を出ました。 籍は入ったまま、現住所もそのままで夫と別居しています。 夫に扶養されている形のままで娘の家で暮らしています。 夫から 『会社からの確認連絡があり「扶養、同居」となっているが、別居している現在、会社に「扶養、別居」と訂正が必要か?』と問い合わせる連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
授業を当日キャンセルされた場合の賃金の支払いについて
【相談の背景】 フリーランスで語学教師をしており、大学で週二日授業を担当しています(オンラインです)。受講生が少なく、マンツーマンのクラスもあります。先日、授業開始の15分前に受講生からメールで「体調が悪いので休みます」という連絡をもらいました。当日キャンセルです。大学側は「授業が始まっていないので、賃金は払えない」とのことです。「開始時から終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか進まない離婚協議へのアドバイス下さい
ベストアンサー【相談の背景】 交際·同棲時代に依頼者が風俗店に行っていたことを知られ、それ以降モラハラが始まりました。自分がしたことは悪いと思い、妻の両親にも謝罪し同棲を続けました。それからは我慢の日々で、家に入れてもらえず外で寝てそのまま仕事。トイレもさせてもらえず、近くの山で。仕事の休憩時間に来て、休憩時間をオーバーさせて仕事に戻らせられる。携帯は持たせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子を妊娠
【相談の背景】 私は未婚で妻子持ちの男性の子供を妊娠し、胎児認知をして頂きました。男性との間で誓約書を作成し署名捺印して頂きましたが、最近になりやっぱり知らないと言われました。誓約書の内容は下記の通りになります。 私は以下の事項を厳守する事を誓約致します。 ・養育費はその月の収入に応じて 給料日から5日以内に毎月2万円から5万円を 大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の傷病手当ての申請
【相談の背景】 傷病手当ての退職後の申請について 11月30日退職 12月初旬に初診で乳がんの診断でした。 病院に11月分の、傷病手当ての診断を書いて頂けるか、今からきくところです。 【質問1】 病院の診断以外は条件を満たしているのですが、 傷病手当てを申請して、貰える可能性は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日間の解雇について
【相談の背景】 転職して今月の2/1に入社しました。しかし、昨日4日に突然辞めることになりました。 経緯としては、行動や態度からやる気を感じられない、居眠りをしたことがある、今は入社したてなので優しく接しられるが時が経つと強く当たってしまうことがあるかもしれない、率先して仕事をしない、この会社にいてもお互いのためにならない、年上の方が多く同世代がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 有給について
【相談の背景】 私は派遣社員として勤めていましたが、 契約がきれるとされる三年を満了する数日前に通勤中に怪我をしてしまい労災休業補償申請書を提出することになりました。 待機期間の3日間に有給を使い、有給の残回数が四回あるはずの状態で、契約を満了しているため有給はすでになくなっていると、派遣会社に言われました。 そして、退職届をメールでおくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。
【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを報告しなかったこと
【相談の背景】 ミスを報告しませんでした。 接客業で、金券と金券の組み合わせで、片方の金券は組み合わせて使えないといって返してしまいましたが、 後で使えるようでした。 似たような分からいことを聞くと酷く起こられるので自分で処理しようとしてしまいました。 そのお客様は、口うるさい面倒くさいタイプの人のようだったので、後で他の人が接客したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚 監護権 調停 訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先週、親権をめぐり争った調停が不成立となりました。 主人の言い分は親権を渡したくないので 親権と監護権を分離したいとのことでした。 親権を主人に、監護権をわたしに、とのことでしたが、その提案をわたしが却下したため、不成立となりました。 子供が7歳ですが、生まれてから今までわたしが監護してきております。 主人には監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士さんに相談のタイミング
ベストアンサー家族が交通事故に合いました。 家族は任意保険未加入、相手は加入しているので保険会社との話し合いになります。 まだ直接保険会社と会っておらず詳しい情報はないですが 事故の過失割合は家族が4、相手が6だと言われました。 色々な事例を調べていたら修正出来る箇所が有るようですし こちら側が怪我をして入院しているので(相手は現在無傷) 慰謝料の事とか色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険を解除しても良いでしょうか。
2年前に調停離婚しました。二男が未だ大学生の為、養育費約19万円と、解決金約9万円を合わせて毎月元妻の指定口座に払っております。支払い期限は二男が卒業する来年3月末迄と主文に記載されているので、もう少しで完了します。主文には記載されていませんが、当時の口約束で、二男の健康保険は私の勤務先で継続して入れて欲しいとの要望があったので、これで離婚拒否されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故での休業損害 失業保険での会社都合退職
初めまして、3月に起きた事故で休職中の者です。 新聞屋で勤めているのですが、勤務中会社のバイクをトラックにぶつけられ今現在まで仕事は休んでおります。 事故でこちらの過失は一切なし 新聞屋の代表が7月20日に変わることになり、先日新しい代表と話をしたところ給料が六万円下がると言われ私としては続けたくないのですが、今辞めると休業損害が出ない事、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業補償 不正
コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休業補償 臨時特例法について
ベストアンサーコロナ休業補償に関する質問です 緊急事態宣言により、会社から休業を命じられ休業補償名目で8割の給与補償がありました 従来支給を受けていた給与の2割カットかと単純に想定していたのですが、実際は休業補償計算に基づく金額だったため、結構な誤差がありました 今回6月12日の衆院本会議にて臨時特例法が成立し休業者に賃金の8割支給(上限33万円)との記事を見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について
ベストアンサーホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク(在宅ワーク)導入に際して、会社からの基本給の減額処置について。
ベストアンサー私は現在、建築会社のなかで不動産営業を担当しております。昨今のコロナ騒動の影響で、週明けから在宅ワークを開始する可能性があるという内容の通達を会社の代表より直接伺いました。 現在不動産に関しての営業所は本社とは別の場所に有り、その営業所には私と事務員2名を含む計3名が正社員として働いております。 そんななか、はっきりと「減給」という単語が出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停延期のため、先に離婚を成立したい
ベストアンサー先日、調停延期の件で質問しました。 妻とはお互い離婚には同意しております。 早急に離婚を成立したいのです。 先生方に質問です。 先に離婚を成立させた後に、養育費、慰謝料、財産分与などの話合いをすることは可能でしょうか。 お互いの提案や約束事など詳しく記載したものを法的な書類にまとめて提出するなど、考えております。 妻の代理人に提案してみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症グループホーム入所中の事故に関して
認知症グループホームに入所していた父の相談です。胃潰瘍で吐血したため救急車で運ばれました。 吐血した時に肺に胃酸を吸入したためメンデルソン症候群と診断され今もICUにいます。先生からビーズ式消臭剤が検出され血を吸って膨張したいくらの様な物が出てきたと伺いました。また十二指腸が閉塞していて食道まで胃内容物が一杯で茶色い胃酸を含んだ内容物を嘔吐し誤嚥性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の傷病手当てについて
ベストアンサー傷病手当てについて質問です。 現在、派遣社員として働いており病気で連続8日間休んでしまいました。 過去一年の年収の3分の2は貰えそうなのですが、傷病手当ては支給されますか? またそのまま退職した場合、引き続き受け取れますか? 現在はまだ在職中です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休取得不可についてご相談
休日直前にて、休日出勤命令があり、出勤いたしました。 後日、手当ては支給されたものの、代休取得不可(手当て無しの振替休日で申請しなければ、かわりの休日取得は出来ない)との連絡を受けました。 そもそも急な休日出勤であるにも関わらず、振替休日にて申請させ手当てをつけないことは、違法ではないのでしょうか? また、休日出勤(手当てあり)にて、代休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?
ベストアンサー現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当てについて。支給されませんか
ベストアンサー傷病手当てを支給してもらうには何と回答するのが最善でしょうか。 傷病手当てについてご教示下さい。 現在休職中です。『うつ病』の診断書を貰い会社に提出しました。 今月末より傷病手当てが支給される予定でしたが、会社の健康保険組合より封書が届きました。 内容は ①病院で処方箋を出されているにも関わらず薬を購入していない(飲んでいない)のはなぜですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 旦那から扶養を外された
ベストアンサー現在、旦那と2年別居しています。 旦那からは離婚を求められていますが、 旦那が不倫をし、勝手に出て行ったので、 私は離婚を拒否しています。 婚姻費用は毎月15万円支払ってもらいっていますが、旦那から扶養を外したと連絡がきました。 そこで質問です。 ①扶養を勝手に外した夫の行動は法的に問題ないのでしょうか。 ②扶養を外す際の手続きに、私の年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給について質問です。
減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で仕事の量減る。何か保証してほしいのですが無理かな?
某会社でパート会社として働いてます。地震影響で地震前より観光客が減ったせいで仕事の量が減り会社でする仕事の量が減り仕事の量が少ない日は会社の命令で早帰りさせられます。何か保証はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?
お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤した分、公休を返上して出勤になった場合
12月に入社したばかりなのですが、4月4日にインフルエンザにかかってしまいました。 入社して半年経っていない為、有給休暇はまだありません。 その為6日間欠勤することになり、そのうち2日間は公休を含んでいます。 10日から出勤という流れになったのですが、インフルエンザで欠勤した分は給料が減るとの電話がありこちらも了承しました。 しかし後日インフルエンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去の回避方法
家賃4ヶ月滞納してしまっており、とっても困っています。 契約書には3ヶ月の滞納で退去してもらうとありますが追い出されたところでいく宛もないですし、今仕事探し中でお金が無いです。 かといってそれを言ったところで待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はありますがいきなり4ヶ月分丸々は払えません。 なにかいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の救護義務について
ベストアンサー幼保小中高の教職員が、急変した生徒の応急手当てをせずに、最悪の結果になった場合は刑罰が課せられるのでしょうか? それと、応急手当てをしたが、結果亡くなってしまった場合も刑罰、もしくは訴えられたらするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患にかかる休業について
ベストアンサー体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転による夜勤手当て分の収入減
ベストアンサー勤めて20年の部署から急な配転を命じられ11月から夜勤手当てが¥56000なくなります。断っても元の部署には戻れず退職するしかありません。日にちも迫っており困っています。 この場合配転を受け入れないとやはり退職するしかないのでしょうか。 収入が減る事がわかっていながら断ることができない情況をつくる事はまかりとおるのでしょうか。どうかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
有給休暇についてご相談があります。 現在勤務中の仕事を9月いっぱいで退社することになり、10月から新しい会社に入社予定です。 勤務中の会社はアルバイトから始まり、現在は契約社員です。 以前から週35時間働いていたのですが、有給休暇があると知らず、雇用契約書にも記載されておらず、誰にも有給休暇の取得について言われたことがなかったので、休んだ事がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コマ給が下がってしまう
①個別指導塾で働く学生です。 給与体系はコマ給となっています。1コマいくらと決められています。そこで質問です。個別指導は1:1と1:2(先生:生徒)の形態があります。その2つの形態はそれぞれコマ給が異なります。 1:1は1330円、1:2は1730円となっています。 これは契約時、知らされているので、『1:1の授業をお願いします。』と生徒が1:1契約で申し込んでいて、初めに...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから