法律相談一覧
-
就学援助費と児童扶養手当て。このような場合、役場に行き聞いて見た方が良いのでしょうか?
ベストアンサー二回目の質問です。お世話になります。 就学援助費と児童扶養手当ての事で質問があります。 現在、私・子供二人・私の父母で暮らしています。 家族の所得で、上記の手当てが貰えるか決まりますよね。 去年、児童扶養手当ては貰えたのですが、就学援助費が収入が多く貰えなかったのですが。 今年の、年末調整の時に、2011年の年収に誤りかあり、多く申告されていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務先の通勤費が5年払われていなかった
勤務先の通勤費が勤務先の手違いで5年もの間一部しか入金されておらず、そのことに最近気付き請求すると時効で2年分しか支払いできないと言われてしまった。 どうにも納得がいかないので全額請求したいが難しいのでしょうか?(総額100万位)給料明細は毎月郵送されえていたがなぜか気付かなかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費から自宅から駅までのバス賃を除外された
ベストアンサー雇用契約、就労規則、通勤費関係の決まりのすべてに 通勤費は【自宅から】職場までの区間について支給すると「のみ」書いてあります。 つまり、 自宅から駅までバスを使う場合は、その運賃については支給せず、とは書いてありません。この点を付いた質問メールを出した返事では支給せぬ根拠となる条項を示さず、文からはいわば私が決めたこととの雰囲気が臭ってくるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格したのに役職手当ての昇給が無い
ベストアンサー既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費について。
ベストアンサー学生で休み期間にアルバイトをする場合、交通費をもらえるのですが、バイト先が通学定期の範囲内です(有効期限が休暇期間中も続いています)。この場合、もし定期券を持っていることを隠し交通費を貰うとどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を市有地に止め続けて通勤費をふところに入れるのは?
何年間も自家用車を市有地に日中止め続けて、通勤費(本来は通勤費で民間の駐車場をお金を払って自分で借りる)を何年間もふところに入れているとんでもない公務員がいます この場合罪名は何になるのでしょうか? 警察への匿名の告発は可能なのでしょうか? 告発する場合なにか証拠のような物が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て。請求は、可能でしょうか?
現在、派遣会社で働いてます。 今年、地震が、あった際、自宅待機を言われ待機してました。 4月、5月と休業手当てを貰えましたが、 3月は、貰えませんでした。 請求は、可能でしょうか? あと、社保加入の条件を満たしているにも関わらず社保に加入させて貰えません。 訴える事は、可能ですか? また、慰謝料請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費
現在新幹線通勤(会社認定)を4年間しています。今年2月頃より本当に通勤をしているか定期券を見せろや単身赴任に変更しないかと再三言われ3月中旬に現状通り新幹線通勤をすると回答した所、3月末に支払われる通勤費が支払われずに支店長経由総務に3度支払いを要求するも定期期日切れ一週間未だ振り込み無し(定期コピーを見せ提出しているので会社も期日は把握済み)このようの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費規定支給
ベストアンサー派遣社員で2月から働いています。 3月25日に初めての給与支払いがありましたが通勤費は支給なしで、社会保険は入社後2ヶ月たたないとはいれないといわれました。求人広告には、通勤費規定支給、社会保険加入可とありました。 勤務は1日8時間勤務週休2日制のフルタイムです。 求人誌に問い合わせてみたところ、通勤費規定支給は会社の規定ででる人もいれば出ない人もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤費未払い。12年分法的に要求は可能なのでしょうか?
12年前に現在の場所に引っ越したのですが、職場より直線で2km以内で有る事から通勤費の支給対象外と当時の担当者から説明を受けました。 しかし服務規則には直線距離とも道程の距離とも明記されていませんでしたので道程で2km以上有るので支給して下さい訴えましたが当時の担当者は全て直線での計測で行っていると却下されました。 しかし1年前に再計測した所、道程で2k...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の通勤費が営業経費に
中小企業に勤める営業マン、勤続25年です。当社では通勤費 年2回、現金で半年分を受け取っていますが、給料の明細には 通勤費が一切記載されていません。本来なら通勤費は給料、賃金になるはずです。厚生年金の記録を見ても通勤費抜きの給料で年金、保険料を計算されています。この場合は、過去に遡って年金の訂正が可能でしょうか?どのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費、これって不正受給?
通勤費として会社から年二回、6ヶ月定期券代の料金が給与と一緒に振り込まれています。 私の仕事は泊まり勤務のため定期券を購入するより、回数券を購入するほうが年間数万円浮くことになります。 その浮いたお金を懐に入れてしまうのは問題があるのか?ないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部監査から言われたことが全てですか?
【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠し慰謝料、養育費は貰えますでしょうか?
【相談の背景】 彼と私はバツ1でお互い子供育てていてその中で妊娠が分かり、産むこと結婚、一緒に住む準備を初めて来ました。 妊娠4.5ヶ月くらいの時から彼の情緒不安定になり、急に連絡が途絶えたり誠実な行動がなかった為話し合い産まれる前には籍を入れようと話になりました。 ただその後も不安定さは変わらず 妊娠7ヶ月で私の事が好きかどうか分からないと言った翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業時間と年間休日日数
ベストアンサー下記の会社の就業時間と休日が気になっています。 年間休日日数87日(日曜休、隔週土曜休) 月曜〜金曜9:00〜17:30 隔週土曜日9:00〜15:00 休憩1時間です 違法ではないでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?
会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金
今日、役所と年金事務所に遺族年金について問い合わせたところ、元妻である私と暮らしている限りは子どもは受け取ることが出来ないと言われました。 内容ゎ以下の通りです。 離婚後1週間ほどで元夫は亡くなり、子どもが1人います。 子どもの親権は私で、入籍済みです。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親 保育料。親権のための調査とかあるものですよね?
離婚を考え別居中です。今、私と子供達は実家で居候してます。住所も移動済みです。 来月から子供達を保育園に入れる手続き中です。今はまだ申立てしていないため、手続きには夫の所得証明及び勤務証明が必要だと言われ、勤務証明は別居中だから無理であると伝えると、申立書の提出を求められました。それと同時に申立書を提出した後今度は父の所得が保育料に影響すると説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い賃金の催告について
ベストアンサー不払い賃金(残業代、各種手当て等)の時効を中断させるため、会社に催告をしようと思うのですが、その際に具体的な金額等を書かないと催告をしたことにはならないのでしょうか? 手元の資料不足で具体的な請求金額が一部不明なので困っています。どの程度の内容でしたら催告したと認められるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給取得と退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化についてと、無給労働、退職誓について質問いたします。 10年ほど勤めた会社を先月退職いたしました。 アルバイトですが、役職についており、週5〜6日、週30時間程度働いていまして、給与は月給25万程度でした。 (いわゆる講師職で、指導時間と事務時間で給与が違う) 退職前に有給休暇を消化したいと思い 、人事に何日あるか問い合わせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定 労働審判について質問です。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。有給休暇。
約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職させ減給させられる
中途採用で入った病院で上司三人からパワハラ(暴言、過小な仕事しか与えない)を受けています。半年前から暴言の直後などに胸が苦しくなる事があり自律神経失調症と診断で心療内科に通うようになりました。昨年の12月から1週間休むことが3回ありました。次の6月30日のボーナスで辞めさせようとよりひどくなりました。1週間休んだ3回目がこの間だったのですが、復帰し勤務時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金申請期間中の有給休暇取得について
現在自分の会社では、雇用調整助成金を申請・受給しているのですが、この期間中は有給休暇を使用しない様にとの事で、実際に会社を休んでも欠勤扱いになってしまいます。この事自体は特に問題ない事なのでしょうか? 下記のようなメール通達のみで、就業規則を変えることが可能なのでしょうか? また、文面からは『懲罰』の要素を含んでいるように思うのですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になりませんでしょうか。
ベストアンサー横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。
会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査を経て、親権について
【相談の背景】 最近調査官調査の報告書があがりました。子供は母である私と祖母と同居しております。当初より相手からは私の子に対する虐待ネグレクトを主張され続けてきました。(事実はありません)報告書を読むと、保育園調査、家庭訪問を経て母と子の関係性は総じて良好であると言えるとの記載がありました。ですが父と子の関係性も良好であるとし、それでも父のほうへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所で受けたパワハラで生活保護受給。完治見込無く精神障害厚生年金申請と一時金や保護費の返還について
私は平成24年4月より市役所にて厚生年金に加入して臨時職員として働いていました。 しかしその職場でパワハラを受けてしまい同24年5月中旬に心身の異常を覚え2日後に心療内科に受診しました。 (その日が初受診日になります) その後服薬等で治療をしましたが治らず結局同月末付けで退職致しました。 その後は無収入となり生活も困難となり止む負えず同9月下旬に認定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動日の訂正 過料について。どう動こうが住民票に関しては無駄足でしょうか?
私と夫は6年前から内縁関係です。 この度、ある事案から、内縁であることの証明が必要になりました。 住民票が同一であれば立証が確実との事で、今更ですが夫の住民票を我が家に移すため、区役所に行きました。 これまでは夫の実家が同じ区内であり、特に不便を感じず、住民票がどうのと考えが及びませんでした。 しかしそこで初めて、転居より14日以内に届け出ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店超絶ブラック 慰謝料請求
飲食店超絶ブラックで、 残業100時間超えが、半年以上 過労死ラインを越えているのに 医師検診なし、年間の健康診断も実施なし 休憩時間が決まってなく、ほとんどとれない 検便検査実施なし 体調くずして診療内科にいき 適応障害で1ヶ月の休職必要 の診断書をもらい退職 19歳未成年なため、父に会社とやりとりして もらい、なんとか未払い残業代は後日 もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故にあいました
平成28年4月25日派遣先にて労災事故にあいました クレーン操作による事故ですが、入社時クレーン操作の指導も無く 指導があれば事故は防ぐ事はできました 労災認定がおり症状固定にて後遺症が残ったまま 左手親指第一関節が曲がらない及びじんじんします 後遺障害認定は派遣会社がなかなか対応せず弁護士に依頼しました その結果 後遺障害認定10級に当たるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつからの退職について
ベストアンサー上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません
ベストアンサー社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫たちを守るために監護権を取得するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 娘が離婚協議中亡くなってしまいました。3人の子供がいます。上が6歳1年生、2番目が5歳来年入学、下が3歳です。 今うちで生活しています。 相手は子供を見れるような人ではなくDVぽくお金目当てで子供欲しいと言うような人間です。 保育園の入園継続等市役所に電話した所親権者が申請しないとダメと言われました。 このまま子供達を取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の支払いと親権についての問題」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届後の勤務について
現職を退職するのにあたって問題が発生しました。 退職届提出後から転職先の入社まで有休を消化して足りない分は欠勤扱いにすると 上長から通知されました。 丁度部署変更の新規業務を覚えるタイミングだったため、 辞める人間に覚えてもらう業務がないというのが理由のようです。 収入の面を考えると私は欠勤扱いになると困るため 出社し勤務をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の区分についての退職の撤回
ベストアンサー期間満了でなら退職すると口頭で申し込んだのですが勝手に自己都合退職にされました。 無期雇用なので期間満了で離職票が出ないと事でした。(私は無期雇用の派遣社員です) 自己都合退職では退職を申し込まなかったため退職願は書いてません 退職を撤回したやりとりのメールもあります。 相手は自己都合退職を申し込まれたと主張しております。 私の期間満了退職を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の会社への情報提供について
ベストアンサー役員の威圧的な面談により体調を崩し休職しています。 今回は会社役員から病院に質問が入ったとは病院の医師より聞いていたのですが、今日、役員から届いたメールに、以前通っていた病院からなぜ今回は転院しているのか?や気分を変えるために出かけたことなど私自身と家族しか知りえない情報が書かれていました。 加えて、受付の方から役員に電話するようにと伝言まで受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産生命保険解約
生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象時期、期間について
ベストアンサー財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の給与証明額を一方的に変えられた
離職票に記載される金額が、実際のものより低く書かれてしました。 会社に確認したところ「あなたの同僚がタイムカードの不正打刻で残業代水増しをしていたことを認め、あなたも同じようにしていたとの証言があった。なのでその分引いて記載した」と言われました。 例えそれが本当であっても、 ・別に訴えられたわけでも無いし、不正があったと法的に決着されたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅ローン
ベストアンサー離婚後、妻が私単独名義の家に子供2人、3人でそのまま住みたいそうです。住宅ローン約7万、固定資産税と地震保険合わせて年間を月計算で9千円、今別居中の為上乗せ2万、婚姻費用も合わせてトータル月割10万位滞納もなく私が全て払っております。妻の言い分は貴方が勝手に出ていった出ていくのなら鍵を全てよこせと。私は妻の精神的虐待などにより、鬱状態になり病院へ通って...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから