法律相談一覧
-
慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には
5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護はもらえないと言われました。
こんにちは!又相談します!先日、社会福祉協議会職員に生活保護はもらえないと言われ、私の同級生のお母さんにも生活保護が年金が貰えるまで貰えないと言われました。私は、両親を亡くし、乳癌で仕事が出来なくなり仕方なく自宅を売却して、今は売却したお金でやっていますが、そのお金が無くなったら生活保護は受けられないと言われているので路頭に迷うしかありません。憲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の雇用取消に対抗策はありませんか
派遣会社の紹介予定派遣の仕事に応募したところ、応募の案件は紹介できないが、同じ部署のフルタイムの長期派遣なら紹介できると言われ、そちらを紹介してもらい、会社訪問し雇用が決まりました。 雇用の条件として、現職が、競合他社にあたるため、円満退社してほしいとのことで、今のパートの仕事を辞めることになりました。 後日、雇用契約書を送付するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤経路金額について
会社に入社して1ヶ月が立つのですが、入社日当日通勤経路を記入しろと言われ、いくつかあったのですが検索して出てきたものを適当に記入しました。その日にその分の金額を貰いました。私は、まだ通勤経路に迷っていたので他の通勤経路も試そうと、定期を買わずにもらった金額以上に他の経路を試しました。そして給料日前日、すると言われ、定期を購入してない旨を伝え、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保証金請求について
ベストアンサー6月1日の夕方後ろから追突されました。私は車を停めていた所に後ろから追突され、むち打ちになりました。人身事故扱いにしましたが、むち打ちの症状で今現在まで仕事を休んでます。色々な症状で病院に行く以外家から出ることもできないですし、体長がよければ外出したりしますが途中気分が悪くなり長い時間外には出れず、治療中ですが仕事もいつ復帰できるかめどが立たずこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の工場が閉鎖
私は食品工場にて2013年からアルバイトで働いています。昨日6/1上司から電話が有り、「会社が閉鎖になる」との突然の内容でした。 これにより、当面の生活費に困り、次の仕事を見つけるまでの期間不安です。 会社相手に金銭的請求したいと思います。今まで働いた賃金と当面先の有ったであろう収入を請求したいと思います。 よって、請求する法的根拠と計算式などご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇で勝手に処理された
私病で休職命令をうけ休職命令無効として専門家に仲介していただいて交渉中です。 私から休職届も休暇届も提出などしていないのですが、出勤していない月の給料を振り込んできて、本来ならば無休ですが、困ると思って給料振り込みましたと書面で通知がありました。慢性疾患で完治などあり得ない状況でしかもそのような状況でも5年以上一部勤務制限はありましたが問題なく働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇なのか
今年の3月に専門学校を卒業し、 ネイルサロンに就職が決まっていて、 会社の都合上、5月から研修という形で、卒業してからの約1ヶ月はアルバイトですごしていました。 4月後半に連絡があり、研修生の顔合わせがあり、5月から必要な道具などをそこで初めて言われました。研修まであと一週間もないなか、道具を揃え、髪も暗くしろと言われたので、美容室にも行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付につきまして
2014年の1月に会社都合により退職し2015年の2月末においても再就職活動中です。 退職をしてからは、失業保険を受給する為にアルバイトなどはせず収入はありません。 ただ、2014年中に副業をしていた為に、確定申告の必要があります。 そこで、去年、副業収入があり確定申告をする事によって、失業保険の不正受給の対象となるのでしょうか? 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇についての質問です。
先週木曜日のシフトの段階で、 「あなたは仕事に対してやる気がないのではないですか。もしそうなのであれば○○さん(勤続9年のパートさん)がもっとシフトをいれてほしいと言ってきているから辞めてもいいですよ。」と店長に話されました。 もともとその仕事が通勤面でも店長から言われる嫌味などでつらかったのもあり、「では今月いっぱいで辞めます」と辞めることを了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旅費交通費としての出張日当は賃金であるのか?
会社で出張に行った時に、出張日当が一泊あたり、3000円でます。一泊しなくても2000円でます。 問題は、この出張日当が賃金であるのかということです。賃金であるのであれば、賃金全額ばらい、定期払いの法則から、毎月、全額払いしなければなりません。 会社では、月ごとに出張日当は支払われていますが、税金の対象とはなっていません。 また、就業規則での項目は旅費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について
http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産、私物について
DVを受け息子は自殺未遂をし、その為息子を連れて家を出ました。現在、弁護士さんが双方についていますが、家財分配なされないままで、生活が困窮しています。私物を持ち出そうにも、友人達に頼み日程を言うと言いがかりつけて応じません。法律では持ち出しに合意がないと無理なんでしょうか。女性はなんの権利もないのでしょうか。まず、生活出来るようにして、それから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ。泣き寝入りになりますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。別居中に旦那が向こう(旦那の実家。旦那は仕事を辞め、そこで農業をしている)と話して現金20万。社会保険、旦那の年金、旦那の共済、旦那のガソリン、市民税やらは向こうもち。 20万は、キュウリが多くとれょうが、少なかろうが変わらんと約束しました。それまでは、その月ごとに姑が12万から15万しかくれませんでした。旦那は元、団体職員で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を勝手に出されてしまいましたが、
全くしらない方に婚姻届をだされました。 なので、民事裁判を行い婚姻を無効にする手続きを行いました。もちろん刑事告訴もしてありました。民事の判決が出てもう4年ほど経っております。犯人が捕まってたぶん、そろそろ出所してくる時期なのです。警察にはまだ確かめていませんが…。もちろん犯人に支払い能力がないと支払い出来ないのはわかっておりますし、家族が犯人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内を解雇したいのですが…
相談したいのは私の父の弟の嫁(以下Aとさせていただきます)の事です。 現在私の両親が経営している店で、父の弟夫婦は数時間のパートをしています。 その店でAは何十年もの間お金を盗んでいるのです。 その手口はお客様から受け取ったお金を手に握り込んで隠し、その後エプロンのポケットに入れるのです。 また、その他にも母の管理している店の売上金の入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良と勤怠不良を理由とした当日解雇
今年の9月から派遣で仕事をしています。 契約は10月末に1度更新し、現在は1月末までの契約を結んでいます。 そんな中、派遣元から「明日からは勤務しなくて良い」と当日解雇を言い渡されました。 お聞きしたいのは、この解雇は受けないといけないのかと言う事と、 受けた場合、次の就業先が決まるまでの保証があるかという事です。 経緯としては、 ・遅刻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は既婚者で旦那と子供がいますが、半年くらい前から付き合った彼がいます。 最初は彼のほうから連絡先を書いたメモを渡され、仕事や家事の合間に連絡を取り合い、体の関係もありました。 彼は、私がお金に困っていることを知っていて、後で請求することはないから気兼ねなく援助を受けなさいと、サポートすると言ってデートの帰りに現金を渡されることもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?
傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。至急お願い致します。
私はラーメン屋で バイトをしていますが、今は出勤していません。理由は2つあります。 1 まず時給750円で日中は働いてたのですが途中から深夜も人手が足りない理由から店長にシフトに入れられ、働いてましたが、時給750円のまま深夜手当てが貰えず夜10時から深夜2時まで働いても750円と時給が変わりません。 実際深夜手当ては 何時から頂けて、労働基準の規定とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給研修旅行の返金明細について
ベストアンサー研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサーたびたび、質問失礼します。 現在、離婚協議ちゅうでして、養育費の算定についてもめております。 夫、会社員で8歳の子供一人がおります。夫の年収が612万円で、養育費算定表からすると、6〜8万円になるはずなのですが、夫の主張によると、扶養手当てや残業代などを除いた金額から割り出すのだから、5万円のはずだと言われます。 本当にそうなのでしょうか? 無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
4日くらい前より、見知らぬ携帯の電話番号から携帯に電話ありました。 電話に出ないでいると、留守番電話にメッセージが入っていました。 身に覚えがないので無視し、着信拒否をしました。 今度は違う携帯番号から電話がかかってきました。そしてまた留守番電話にメッセージが入ってました。 計3回です。 メッセージの内容は 『今回お客様ご利用のAUの携帯から11月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早期に
ベストアンサー今月の20日に31日付で[ゆうたい]という形でしてほしいと言われました。2〜3時間説明をされました。理由として[業績不振の合理化の為]と[今後は短時間パートのみ雇います。ので長時間の方はいりません]との事。ですが二ヶ月前に社員や長時間、短時間パートを募集している広告をみつけました。そのことについては短時間パートでは募集がしても人が来ないということである求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に法的手段にでると言われました。
今回会社を解雇されました。はっきりした理由はなく、社長に少し反抗的な態度をとったからだと言われました。解雇されるときの話し合いで、前々から同僚からこの会社は簡単に解雇を通告するということを聞いていて、ついそのことをつぶやいてしまいました。誰がそんなことを言っているんだ!とつっこまれましたが、言葉を濁しその場は終わりました。私が働いている間に解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
急に旦那から離婚をしてほしいとの事!旦那は地元で友達三人で会社を立ち上げ今では職員アルバイト含め50人近くを雇い事務所も構え自分だけ他県の責任者取締役として仕事をしていて年収760万稼ぐ仕事をしている。いずれは帰る予定単身赴任の中で二人の話し合いによって新築のマイホ-ムを購入したが一年後から旦那の様子がなんとなく直感でおかしいと思っていた時帰宅中に複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求書虚偽記載を原因とする刑事告訴
会社経営者です。前経営者が、会社資金の私的流用を行い、懲戒解雇処分になりました。当社では、退職金制度があり、制度に従い、当該者も退職金請求を行ったようですが、先日、書類を整理していたところ、当該者に関する退職金請求書記載事項である退職理由記載欄に、自己都合退社と虚偽の記載が行われていた事実を知り、退職金の全額を支給されていた事実も知りました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
現在の事務所が来年閉鎖になり他県に転勤予定ですが、転校は子供が可哀想、自分も知り合いがいない、という理由で単身赴任の予定です 今のところに支社がなくなるので、会社を辞めないかぎり戻ることはないのでずっと単身赴任ということになります。 先日その事で話し合ったら、生活費次第だが、母子家庭の申請したほうが楽になるから離婚を考えるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言出た後にすること
債務者相手に、480万の支払督促をして、仮執行宣言まで、でました。相手は、携帯は、つながるのですが、働いているところも、はっきりせず、他のところからも取り立てがあり、口座もわからないし、抑える不動産なんて、とても有りません。携帯を2台も所有する余裕があるなら、少しでもお金を返してほしい。この状況で、裁判所に送達証明書をもらいました。この後、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン診察トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。
ベストアンサー先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹がたって仕方ありません!
夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養異動を無視する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、近く離婚裁判が始まります。婚姻費用は同居中に決まったものを毎月支払ってもらってきますが、別居となった途端に同居中に夫が支払っていた費用の名義を私に無断で変更したり、私名義で夫口座から引き落としであったものは口座の残高を0円にし、私に督促が届くように仕向けられ、今私は毎月の支払いで首が回らない状況です。子ども2人はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金返済に関する裁判の影響は?
【相談の背景】 お金に困って知人に20万円借りて、10万円だけ返してと言われたが、目処がたたず、裁判を起こすと連絡がきました。 【質問1】 口座とか差押えになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金についてご教授ください
付加金について ご教授お願いします。 付加金を請求する際の項目に 労働者が有給休暇を利用したにもかかわらず、相応の額を支払わなかった使用者。 というのがありましたが、これは事実なのでしょうか? また私の場合は 有給を使う前に通常の公休ですら、月1~4回程休めるかどうかというのが現実としてありましたが、使用できない状況の場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
派遣契約の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に通塾代と学資保険代は入りますか?
ベストアンサー別居中で、婚姻費用の調停中です。 妻が子どもを連れて別居中です。 概算で8万前後の婚姻費用になるかと思います。 特別な費用として、年間50万月額で4万の塾代と学資保険2万、合わせて6万円は別居前から現在も夫が支払い中です。 このような場合、婚姻費用とは、特別な費用を引いた額が、支払われるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス性障害になり休職を考えていますが、有給と休職の兼ね合いのことで質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係に悩み体調不良になり退職を考えましたが、病院と相談したところストレス性障害との診断、有休消化後の休職を勧められました。 【質問1】 会社の制度上、復職する前提での制度かとは思われますが、復職する意思が確実ではなくとも休職は認められるのでしょうか? 【質問2】 休職の診断書を提出前であれば通常有給消化が優先されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の遅延損害金について
【相談の背景】 以前付き合ってた彼女にお金を貸して、今日で3年になりますが、全くお金を返す気配がなく、連絡ももう2年以上ないです。SNSで見る限り、お金に困ってる気配は全くないです。そろそろ腹が立ってて、そろそろ何とかしょうかなて思ってます 【質問1】 個人間のお金の貸し借りで、遅延損害金は出来ますか?3年が、過ぎたら、どれくらいの遅延損害金になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから