法律相談一覧
-
調停している最中ですが、妻の保険証は私の姓ですが
現在調停している最中ですが、妻の保険証は私の姓ですが子供は旧姓のままです。何か不正受給などしていないか心配です。 法的にはどんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故について
日給制のトラックドライバーをしています。 先日人身事故をおこしてしまいました。 相手側に過失はあるのですが、相手が自転車なので割合的にはこちらが不利になるとおもわれるのですが、車両保険に会社が入っておらずトラックの修理代と相手の怪我で保険を使用するとのことで社員の人たちは無事故手当てで五万円支給されてるのですがそれに相当される金額を給料から天引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の手続きについて
ベストアンサー懲戒解雇を本人には解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていません。手続きを下記のように進めました。裁判で懲戒解雇の取り消しを求められた場合、現在までの判例から勝訴の確率はどのくらいと推測されますでしょうか。 1・解雇通達時に解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていない。もちろん懲戒解雇として弁明の機会も 与えていない。 2・解雇予告通知書に解雇と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告金を支払った後に解雇予告金を返還すれば、この様な場合でも解雇ではなくなるのか?
ベストアンサー先日、前職の会社をパワハラ被害が原因で退職しました。その際に、パワハラが原因で退職するので会社都合退職で取扱いする様に前もって要求していたところ、退職手続きになって口頭で解雇を言い渡されました。 これに対し、解雇不当を主張したところ、翌日(最終日)になって ①今日付で解雇予告金を支払ってしまったから返還しろ ②解雇はなんだから会社都合退職にする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望の時期より早められた場合
今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の引き下げに関して
ベストアンサー労働者Aは、毎年の査定評価で最低ランクが続いていることから、昨年、給与の引き下げを行いました。給与は、基本給及び職能給からなりますが、基本給は給与テーブルに従って一義に決まりますので、特別の事情がなかれば引き下げは出来ませんが、職能給は毎年の査定により決まりますので、この職能給を下げました。 しかし、労働者の賃金を下げることは、労働条件の不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の金銭請求について
去年7月に調停離婚をしまして子2人は妻が養育し、慰謝料は双方なし、①養育費月/6万円、解決金という名目で去年末までに15万円支払う調書を作成しました。 10月ころに子育て手当て6万円が支給され、私の口座に振り込まれました。 上記手当てを元妻の口座に振り込んだのですが、この金額は解決金の一部として換算しても良いのでしょうか? 調書には①以外に債務債権は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給になっている通勤交通費の請求について
私の勤めている会社では、自宅から会社までの距離が5Km以上ある場合であって自動車通勤をする場合に交通費が支給される就業規則があります。 約4年前の就職の際に、書面による自己申告で、自分で調べたところ、自宅から会社までの距離が5.3kmあるので、交通費を請求したい旨を書面にて、然る部署に提出しましたが、その部署が、あらためて測定したところ、4.8kmしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険受給中のアルバイトについて
現在失業中で雇用保険(180日分)をもらっていますが 生活が苦しいのでアルバイトをしています 問1 雇用保険受給中のアルバイトは 週2日、20時間以内なら大丈夫だと聞きましたが本当でしょうか? 問2 1日10間労働で1時間の休憩時間は含まれるのでしょうか? その2日分の雇用保険の支給は後に回されるとも聞いています。 ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護費について
ベストアンサー当方特殊な病気を持ち生活保護を家族(父72歳 母72歳 娘19歳)と受けて暮らしています。 生活保護費なのですが、今月は三万弱しか出ず家賃も払えない額を認定されました。 数年前より数千円など一月生活するには難しい額で苦しみ、問い合わせても「年金を引いた」「母子扶養手当てを引いた」など…前には同じ状況でもこんな引かれたことはありませんでした。 知り合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビになりました。大丈夫ですか?
ベストアンサー私は個人経営のパン屋で働いていました。12日に、じんましんと発熱などが起きてしまい、1週間おやすみをとりたいと言いました。そのうちシフトは四日間入っていました。 大丈夫ですか?わかりましたと返事がきて、お休みしていました。 そしたら、土曜の夕方に、話したいことがあるんですがいいですか?とメッセージがきて、そのあと電話にて、「小さい店なので、1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の診断書について。
ベストアンサー何度もお世話になっています、労災申請中で休業しています。 病院に通院しているのですが何度も会社に診断書の提示を求められています。 其の都度、診断書を出しているのですが会社から疑われているのか2週間毎に 診断書を出させられています。お金もかかりますし、こんな強制に従わないといけないのでしょうか? そして昨日、会社独自の診断書なる紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と子供
ありがとうございます 結婚生活は寂しさもあり不平不満は、お互いにありました 子供が産まれてから、女として魅力を感じないと言われ今まで 引きずるほど傷つきました 何か気に入らない事があれば無視されることもあり 酒を飲む為時折夜中玄関や洗面所、風呂場など放尿するなど ほぼSEXれすな状態となり 自分はダメな人間と思ってしまいました その中で女性として扱っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事部が離婚を無断で上司に報告
離婚したばかりの者です。フルタイムで会社に勤務していますが、業務には離婚による影響は全くありません。このたび、会社のオンラインシステムで人事上必要な離婚の手続き(離婚の申告や世帯主変更等)を行ったところ、その情報が自動的に上司のメールアドレスに流れ、その後、「上司により離婚手続きが承認された」との返信メールが送られてきました。休暇申請ならいざし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中
ハローワークで募集があった所で働いてます(試用期間中)が平日2日ほど青森に出張があり、休日出勤が1日、残業が20時間ほどです。 職安の募集の内容では日給月給と週休2日とありましたが法律違反をしているようにしか思えませんがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義
以前、第三債務者に強制執行をした所、空振りに終りました。名も無き人間に、破産宣告を申し立てようとも思いましたが、財産開示申し立てとの手もありますが、本人が、その所在を正直に答えるはずもありません。相手の住所は、判っていて資産の隠し場所がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか。因みに、その相手方は、不動産売却利益をどこかに隠しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?
ベストアンサーアルバイトで2年間ラーメン屋で仕事をしておりました。 一身上の都合から、来月末に辞める事になったので、その旨経営者に申し入れたら、話した時は『時間は減るけどそれでわかった』と言っていました。 しかし、職場から帰ろうとした時に、『やっぱり明日から来なくていいよ。貸した制服は、明日までにクリーニングして持ってきて』と言われ、解雇されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、年末調整未払い
急ぎで詳しく教えて下さい、私は去年の1月31日付けで会社を解雇されたのですが、事情により2月10日に警察に拘留されてました。会社側は私が事件を起こしたかもしれない事を一昨年の11月から知ってました、それでも去年の2月1日まで働いていて、私が2月10日に逮捕されてから警察への言付けで1月31日付けで解雇と言われました。逮捕される5日前の2月5日には社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?
先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。それとも言い過ぎなのでしょうか?
初めまして、皆さんのお知恵を借りたく質問させて頂きます。 先日、家内(パート)が仕事場に着いた際に、職場の所長から呼び出され、いきなり解雇と言われ、前日までの給料を渡されて帰ってきました。(1ヶ月の試用期間の設定あり、設定後の2ヶ月目に入って直ぐ、給料は交通費混みで8万弱) その為、納得がいかないとして説明を聞きたいとして話し合いの場を設定し理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか
ベストアンサー結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどちらに請求すればいいですか?
ベストアンサーAはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚関係解消にあたって
はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は
ベストアンサー以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業要請をする際の、社員に対する休業補償について
ベストアンサー有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
療養を希望する社員に診断書提出を求めるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 病気診断を受けた社員が、 診断後の医療機関での治療を望まず、 漢方薬の服用及び自宅での長期療養を希望しています。 【質問1】 治療方針及び療養期間の根拠として就業規則に規定する診断書の提出(=再度の医療機関の受診) を求めることは問題ないでしょうか? 【質問2】 社員が診断書の提出を拒んだ場合は、 傷病欠勤 (有給) とは扱わず無給の欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代無しの完全固定給で働かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの交通費請求による処罰の可能性と程度について相談しますか?
【相談の背景】 バイトの交通費で店長の許可を得て自転車で通勤してるのですが、バス代を請求しています。他のバイトが同じように請求しており、勧められたので店長に事情を話して許可をもらいました。 バイトなので規則などはわからないのです。 【質問1】 何か罪に問われたり、会社から処分されますか?また、予想される処罰の程度を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費不正での出勤停止の妥当性について
【相談の背景】 職場から懲戒処分、出勤停止(数日)を告知されました。原因は通勤交通費の不正受給です。 コロナ禍で出社が週1-2回程度の頻度となり、つい通勤定期券を買うことを怠っていました。1年ほど未購入の期間があった後、抜き打ちで会社の調査があり、そのタイミングで定期を購入していなかった私は処分の対象になりました。 当然、自分に落ち度があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの一定期間の休職命令
【相談の背景】 叔父が会社から7月1日から休職命令を出されました 内容は数ヶ月前機械に巻き込まれ怪我をしたことにより毎年注意散漫で怪我をする 去年熱中症にかかったことをふまえての休職命令です 【質問1】 この場合給食しないといけないのでしょうか? また休職したら給料は出してもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 20代、パート勤めです。 つい先日、去年4月分からの雇用保険に加入しました。 (雇用保険の悩みについてこちらで回答頂いた弁護士様方、ありがとうございました) 恐縮ですがまた質問させて頂きます。 離職後、失業保険を受け取る条件は雇用保険に12ヶ月以上加入することですが、 引越しのため3月下旬にパートを辞める予定です。 去年4月〜今月3月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について解雇になるのか?
【相談の背景】 労働基準局に行き未払いの確認をしている時仕事休んでいました。オーナと話がしたいと言いましたがオーナはー忙しいと言って相手にされなかったので店長とオーナー代理できたマネージャーには伝えてます。今後のことも労働基準局との話が決まり次第どうするか決めますと伝え承諾も口頭でもらいました。未払いがあり労基署の人に退職するかどうか聞かれ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する支払
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建築会社に2021年4月から新事業を創設するからと言われ、役員として 入社をしました、2021年6月末までは、経費も役員報酬も出ていましたが、クライアントとのトラブルから入金されず、7月末の報酬に関しては一部しか入金されておらず、未入金分は待ってくれとの事で承諾しました。 今後の事を考え、役員は辞任させて頂き8月から正社員に降格を致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の時間外労働の手当て
【相談の背景】 塾講師の時間外労働について手当てがないのは素朴におかしいと思ったため。 【質問1】 塾講師が例えば事前に生徒に指導予定の問題を解いたり準備をする時間っていうのは給与とは別に手当ては発生しないのでしょうか? ご回答頂けると、幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金は離婚財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 子供9歳、6歳の二人います。 妻から去年のコロナ給付金の妻と子供二人分の合計30万を特有財産なので返してくださいと訴えがありました。 去年4.5月の緊急事態宣言時、私は自営業ということもあり、売上低下していました。 週に2回仕事を休まざるをえず、子供二人も学校が休みであったため、子供たちも週に2回世話をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別定額給付金に配偶者の名前がなくなっている
ベストアンサー兄に代わっての相談です この度 特別定額給付金の申請書が兄の元に届きましたが、 何故か専業主婦である嫁の名前が入っていませんでした。 現在離婚協議中ではありますが、 まだ夫婦であるため、住民票は同じ所にあると思い、 役所に相談に行くと嫁の名前がありませんでした。 これはどのように解釈すればよいのでしょうか? 住民票に嫁の名前がないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けた際のアパートなどについて
助けてください 3月23日に旦那が職場で怪我をしてしまい そこから働けなくなり4月22日に生活保護がおりました 職場で怪我をした時 社長に伝えましたが労災は会社が潰れるから出来ない、怪我したのは自業自得でしょと言われ助けてくれず今家族で住んでいるアパートは会社名義になっています 休業保険も自己都合の退社だから出ないとも言われました 会社には120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休みの給料保証について
お客様の所に出張で機械を設置する仕事をしています。月給制で1日8時間定時間、一月22日出勤で雇用されているのですが、仕事のシフトはお客様の都合に合わせる事になっています。去年辺りから業績が悪くなり仕事も減った為、自宅待機で待機保証で休んだ分は給料の6割貰ってました。 今回、出勤で1ヶ月ほどの仕事が入ったのですが、お客様の都合で1日12時間定時で3勤3休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動で断ってますが、粘られて困ってます
ベストアンサー解決できません・・・ 前回、異動の件で相談させていただいた者です。 根も葉もない改善書はサインをしなくていいとの事でしたが、撤回をしてくれませんでした。 断ったら解雇と言わられてるので解雇でも構わないのですが、異動は何とかどうでしょうか?と粘られてます。 辞令が出てるので引っ込みがつかないのか意地でも異動させたいのか良く分かりません・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について 連絡なし
恐れ入ります。 以前にも退職について相談させていただいたのですが、 10/1から勤務 10/2 妊娠発覚 10/8 夜に救急にて切迫流産と病名 10/9 スカイプ・電話にて店長へ切迫流産の為欠勤になるのと、退職したいと話 了承得て、マネージャークラスから連絡あると思うとのことで待機中 一向に連絡が来ず、10/10に店長へスカイプにて連絡が来ないことを伝えるが既読つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に伴う給料請求について
60人規模の不動産会社に勤めています。 社長含む3名の役職者からセクハラされ、それを被害者私に非があるという事にされ、ショックのあまり対応障害と診断され休職中です。 現在、他の弁護士に相談して、通知書提出しました。 その内容は、セクハラについての慰謝料請求と適応障害の為に休職を余儀なくされた日から復職までに受け取れない賃金を満額請求をしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て、社会保険料
ベストアンサー11月にそううつ病になり、病院からは、休むように言われたのですが 会社からは、1ヶ月行ってくれと言われて 我慢して出勤してたのですが うつがひどくなり、 12月から会社を休む事になりました。 その後 傷病手当てをもらう事になったのですが 12月分の社会保険料は、6日間出勤したので、そこから引かれ、何事もなく過ごしていたのですが 1月は、傷病手当てが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから