法律相談一覧
-
退職勧奨の解決金の名目について。業務委託費用として支払って問題ないのか?
ベストアンサー職場で退職勧奨を受けています。会社からは退職を承諾する条件として、退職金代わりの代金約100万円を業務委託費用の名目で支払うことを提案されているのですが、そのような条件を飲んでもよいのか不安です。 会社側が業務委託費用として支払いたい理由は、親会社に対して退職勧奨の事実と、それに付随するお金の動きを隠したいからだと思われます。 1.この条件を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働日数の不足日数ぶんを請求できますか?
ベストアンサー貨物の運転手をしています。就業規則に 月の所定労働日数が21.67日 所定労働時間8時間 やむを得ない事情により休業する場合は、休業1日当たり平均賃金の60%を支給する となっています。今月は暇なので 配車係から休みと決められ 10日間も休みを取らされてしまいました。暦日数は31日です。所定労働日数を下回っている分0.67日分は会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て不正受給かどうか教えてください
未婚で子供を産んで育てています。 現在実家を出てアパートを借りているんですが昼間の仕事(正社員)の給料だけじゃ生活できないので平日は仕事に行く前に早朝バイトをしています。 子供もまだ小さく寝ている間に働いているとはいえ一人で留守番されるわけにもいかないので平日は実家に泊まりに行っています。 このような場合、平日実家で寝泊りしていることが市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル出稼ぎ店。店とのトラブル。
初めまして。 私はデリヘルの出稼ぎ先で 保証トラブルにあいました。 写メ日記の規制が1日5回と 決められており私は全部あげたのですが 1件だけ写メが抜けていると言われました。 サイトを確認しても写メはしっかり あがっています。 このサイトに写メ日記をあげてほしいと 言われてそこに写メ日記をあげていたのですが そのサイトは他のサイトとリンクして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを払わない理由について
状況説明: 友人看護師が、5月19日に勤めていたクリニック(院長、看護師1名常勤、事務パート2名)の院長から次のような話をされました。 『自分の体調があまりよくなく、診療時間も分からないから次の仕事を探しておいて。保険は入れないしパートだったら..君が困るだろうし』 そして6月10日までです、ということになったのですが、実際には8日に『今日やめていいよ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養について
離婚後、子供2人を扶養し、元夫から養育費を貰っています。今回、役所から上の子供の扶養が重複していると連絡がありました。相手が取り下げない限り税法上所得の多い方に扶養されると言われました。このことにより、奨学金制度利用の条件が変わり、来年から非常に困ります。相手は、話し合いに応じる気配がありません。扶養を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の公的書類に配偶者なしは違法?
10年前より両親が別居しています。別居前くらいより母が認知症状があったようで、現在は施設に入所し、娘の私が身の回りの世話に行ってます。 役所に出す書類などで配偶者の有無欄があった際は、配偶者なしにチェックしていましたが法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業延長給付金の対象となってから、不正受給と言われる可能性
ベストアンサー失業延長給付金の対象となってから、不正受給と言われる可能性。 職業訓練を受けるにあたって、失業延長給付金の対象者となりました。 お聞きしたいのは、後から不正受給だ、と言われる可能性はあるのか?です。 私は受給対象日に就労をしたことで、残日数を繰越され、 ギリギリで延長対象となりました。 私が就労日として申告した内容が、定められた就労に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質上行っている業務に対しての手当てを請求できるのか?
特別養護老人ホームに勤務しています。昨年12月にフロアリーダーの職員がリーダー降格、他のフロアに異動になり、フロアサブリーダーだった私が、フロアリーダーの代行とサブリーダーを兼務しています。 通常、当施設では、フロアリーダー手当てとして1ヶ月1万円支給されるのですが、代行ということで、リーダー手当ては支給されていません。ですが、実際は2人分の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護、自治体の予算が尽きるということはありうる?
生活保護について、自治体の予算が年度の途中に尽きてしまうということはありうるのでしょうか? もしそうなった場合、受給していた人たちはどうなってしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務後の当直について
ベストアンサー現在特別養護老人福祉施設のデイサービスで勤務しております。8時30分~17時00分までの勤務でその後当直で施設内に泊まり、また次の日も8時30分~17時00分までの勤務というのが月に3回あります。当直の主な業務は電話番、見回り、御利用者急変時の救急対応などです。当直者は一応22時~6時まで寝ても良いとなっていますが、救急対応などがあると救急車に乗っていった職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されそうなので どう対応したら良いか
ベストアンサー11月下旬から 家族経営の事務所で 週3日勤務で就職をしました。 先日初めての給料を受取 今年からは週4日勤務になると聞いていて 年末年始の休みに入ったら 何故か辞めさせられると聞いて どう対応したら良いか 正直戸惑って居ます。 仕事で落ち度が有って辞めさせるとかなら仕方無いと思うんですけど 採用されてから ずっと採用するんじゃなかった… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用問題と慰謝料請求
ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給拒否について
退職に関してご相談です。 私は6月中旬に退職届を提出し、7月末をもって退職することになっています。 明日(30日)を有給消化でお休みを頂いておりましたが、今日、部長より連絡があり、引継ぎをちゃんとしていないから、出社しろと言われました。 会社からは有給の日にちを変更する権限があるとの事です。 私は31日は出社する予定でしたので、 30日出社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容が全然違います。
リゾートバイトのことで相談があります。一応説明を入れておきます。リゾートバイトとは派遣会社に登録し仕事を紹介してもらい働くことです。働くには派遣会社に仕事を紹介してもらい、勤務場所、必要なもの、業務内容、勤務期間などをきいて納得すれば働きたい会社に自分を紹介してもらえます。そして納得していただければ働くことができます。ここからが相談です。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわかりません。違反ではないんですか?
その月の日曜休みが4日、土休が3日、祝日が1日の計8日が設定されている場合、その月が30日として、残り22日を年休を使うと、土休が認められないというのは、理解できません。違反ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?
婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労基法違反の会社」についての対応方法について
労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て。病院の診断を会社に送るのは、ダメでしょうか?
質問ばかりで、すみません。5月18日に、診断書を書いて貰いました。会社に、提出する用に、言われたのですが、会社に、行けなくて、出していません。何か言われるのではと、行けません。病院の診断を会社に送るのは、ダメでしょうか?傷病手当ては、会社に、行かないと、出来ないのですか?自分では、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で仕事で携帯電話を使った費用の負担
ベストアンサーお世話になります。 工場ですがシフト制です。休みの日に二人だけで出勤して作業に取り組むことがあります。相方でも分からない作業は自宅にいる上司や先輩社員に電話で聞くことが今後多くなると思います。機械の前で携帯で電話をしないと作業が分かりません。そのため会社の電話を利用するのはみんなやってません。仕事で上司などに電話で聞いたりした携帯代はあとで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明をつくるにあたり、
ベストアンサー賃金未払いのため相手に内容証明を送ろうと思っています。 その場合記載する給与はざっくりでいいのですか? それとも所得税や雑費などを引いた細かい金額を記載するのですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
ベストアンサー現在、子供2人を連れて嫁が実家へ帰っており、別居中です。別居3週間経った時に嫁の親から呼び出され、どのように思っているかなどの質問を受けました。その際に、別居中の生活費を嫁から要求(生活費4万円と子供手当て2人分2.6万円)されました。その数日後振込口座を教えて欲しいとメールしましたが、1週間後の今日、生活費5万円と子供手当て2.6万円の要求と振込先口座の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。再婚後の減額は可能でしょうか?
前質問とも絡んでくるのですが、離婚時には口約束(こちらはちゃんと書面にしようと言ったが拒否された)で月二万円とだけ約束しました。ですが、離婚後に養育費とは別のことで揉めたときに、養育費はいらないと言われました(メールで)。ですので、こちらもそのつもりにしていたら、やっぱり払ってと自分勝手に言ってきました。 状況が変わり、再婚をして子供を二人養わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由
整理解雇だと言うことで解雇されましたがその後当方に不正があったと主張し離職票も何も手続きしてもらえず困っています。詳細は長くなるので控えますが不正の事実はなく証明も出来ます。その言動や行為に対して当方が出来る手段があればお教え願いたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。これは、従うしかないのでしょうか?
昨日、社長から、突然解雇を言い渡されました。 理由は、元旦那が、会社に、連絡して、『今後一切、連絡しないように、言って下さい。』って会社に電話があったそうです。 それを理由に、解雇を言い渡されました。 これは、従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても難しいことなんですが…
ベストアンサー職場と現在もめています、内容はこうです。 私は長距離の運転手、去年8月末に仕事先の会社(県外)で、荷台から転落、救急車で運ばれて入院。左手首剥離骨折、左側の腕・胸・骨盤・足の打撲でした。3日入院後、地元に帰って、通院していました。(労災認定)その後10月末頃、担当医から、簡単な仕事ならしてもいいと言われその旨を、会社に伝えると、Г今仕事が、無いので復活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主任は昇格にならないんでしょうか
数年前に主任に昇格しましたが、先日「主任は名前だけで昇格ではない」と言われました。 お世話になります。 とある団体で経理事務に従事しております。 先日、仕事上必要だったので、規程集を読み返して調べ物をしておりました。 その時に、「昇格した場合、給料の級を昇格する前の級より一段以上上げる」と なっておりました。 現職の基本給は号と級で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか
ベストアンサー半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当ては必要かどうか 一ヶ月後に辞めさせるが一ヶ月働かせないとき
一 一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることはできるのでしょうか? 二 一ヶ月後に辞めてもらう けれども改善されれば辞めさせない 25日後くらいに改善して続けさせるか改善してないから辞めさせるかいうと言われたのですが、25日経って辞めさせると言われたとき予告手当ては受けとること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇についての相談です!
ベストアンサー質問します!私は現在ゴルフのティーチングレッスンをしています。先月言われなき理由で今月一杯でやめてくれと言われました。当然そんな事実もないし話もない中で納得もできるはずもなくやめさせるなら解雇通知をくださいそれまでは出勤しますと、伝えました!その後連絡なく本日出勤するとやめたのではと言われました!また来ても給与は支払わないとまで言われました!生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知について
突然の店舗閉店に伴い、従業員への通知はどのように行うべきでしょうか 雇用契約書や就業規則が存在しない会社です。 解雇通知としての場合、一か月前ということがあると聞きますが。 閉店後に、従業員を別会社に雇用継続ということはできるのでしょうか? あくまでも、働く従業員の意思が尊重されるのかと思うのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がの育児放棄の慰謝料と養育費について
私26歳、夫33歳、息子3歳です。 夫がいわゆる「育児放棄」をしております。 私たちは2年前から夫の実家で居候をしており、 私は特養ホームの調理員、夫は同じ特養ホームの介護員をしております。 シフト制なので、保育園が休みの時に仕事がある場合、義父母にみてもらっております。 子供がイヤイヤ期になった辺りから夫は子供の面倒を一切見なくなりました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権が実施された場合の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供(1人)の家族です。 離婚することになるかもしれないと思っています。 離婚した場合でも、①②ができればなと思っています。 ①妻と子供で暮らすことになったとしても、子供の親権は保持したいです。 ②妻と子供で暮らすことになったとしても、子供の名字は変更されないようにしたいです。 【質問1】 共同親権が今後、実施される見通しですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職。お給料は払われませんか
ベストアンサー美容師アシスタント 9月より、社員扱いとして入社。しかしまだ会社になっていないとのこと。 給料明細なし。 いくら税金などとられているかもわかりません。 アルバイトさえある、契約書さえありませんでした。 勤務 10-22頃まで。休憩なし。 スタイリスト7人に対してアシスタント2人。 美容師アシスタントなので、激務なのはわかっているのでそこは大丈夫でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業で賃金が100%納得できないです
ベストアンサーコロナの影響で週3日休業となり休業の期間は賃金が100%支給されます。部署によっては週3日仕事をしてる人もいます。仕事をしないで賃金が100%でる事が納得いきません。仕事をしてる人にとってみれば休んでて賃金が貰えるとかあり得ないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当月給内定状態ですが...
ベストアンサー私は日当月給の社員の内定を貰ってるのですが 雇用契約書に 休業中に賃金は発生しないと言う項目がありました。 その雇用契約書にサインした場合は休業補償はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での労働条件の要求は出来ますか?
私はA社の販売代行会社で、B社とい うメーカーの販売職をしています。B社には直営店舗があり社員もいますが、人員不足という事でわたしがB社の店舗に出向させられる事になります。 私は時給で働いており、労働内容は社員と同様で長年店舗責任者も行ってきました。 しかし、B社ではB社のスタッフ育成や店舗責任者を任されますが 私はA社との契約内容の給与しか貰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代と乗り換え所要時間について。合理的なルートとは金額だけのことでしょうか?
7月から出向先店舗が変わり、その際に半年分の交通費の申請を行いましたが、会社の対応に納得出来ません。 具体的には亀有から錦糸町に通勤しますが、その際の最短ルートと、会社が提示してきたルートの時間差が大き過ぎると感じています。 当社では予め申請した6ヶ月分の定期代が、前払いで給料と一緒に振り込まれるシステムになっています。 通勤ルートをネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休職を認めない
ベストアンサー現在、父が経営する会社に5年勤めています(私は次期社長の立場です)。社長(父)からの嫌がらせが原因でうつ病になり休職中です。 2017年4/1~1ヶ月間休んでいます。 通院中の医師の判断により、5月も休養が必要とのことで、追加で1ヶ月分の診断書を頂きました。 しかし診断書を会社に提出したところ「君は鬱病ではないから診断書は受け取らない」「通常通り5月から出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当ての差し押さえ
名誉毀損、プライバシーの侵害で相手に150万円の支払い判決が出たのですが、今就職活動中との事でまだ支払いはありません。相手が仕事が決まったら再就職手当てがでるはずですが差し押さえする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の土日出勤について
ベストアンサー部下Aが平日の就業時間中に終わらないので土日出勤しています。 金曜日に仕事が終わらないので、土日に出勤しますとこちらからではなく、本人発信で言われます。 休日の出勤は通常、会社として勤務を命令してからだと思っていました。 このような場合に土日の出勤を認めたとしたら、出勤する時間は部下の都合での出勤時間でよいのでしょうか。 今まで好きな時間に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がレイプされたときの会社の責任
ベストアンサー寮で社員が、何者かにレイプされました。 建物は、自社物件で1Fが事務所、2F以上がワンルームになっており、社員及び一般の方が入居しています。防犯対策として玄関に防犯カメラを設置しています。 本人より、しばらく休みたいと要望があります。 当社として、2ヶ月の給与保障とセキュリティーが万全なマンションに引っ越しを検討しています。そこで質問です。 1.給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職中の休職発令について
パワハラにあい、適応障害となり、3カ月前から休職しています。パワハラについては職場で委員会が設置され、認定されました。 先日、職場から5ヶ月間の休職発令が出ました。 これは妥当でしょうか? 私は 職場の安全配慮義務違反だと考えていますし、労働内での傷病だと捉えております。そのため、不当な扱いだと感じ、労基署への相談を視野に入れております。 ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社から廃業を理由に突然解雇されました。
ベストアンサー先日、勤めていた会社から廃業を理由に明日から来なくていいからと言われ解雇されました。どこかで聞いたのですが、解雇は1ヵ月前に通知するか1ヵ月分の賃金を支払わなければならないと聞きました。 ①既に廃業しているが、現在は法人格を外して個人で営業しているらしい。(大手住宅メーカーの下請け?) ②自宅などの資産、財産はそのまま残っていると思われる。 ③自身は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養休暇と休職の違い
ベストアンサー先に質問させていただきました件なのですが、本日妹が職場に呼び出され話をして来ました。 話を聞いたところ就業規則で療養休暇はとれないと言われたそうです。 理由としては社会保険の発生からではなくその後の正社員登用が6ヶ月未満だからとのことです。 会社の総務に問い合わせた時の返答と微妙に話が違い、その辺につて伺いたいです。 私の会社ですと、診断書あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣に登録をして
ベストアンサー派遣先でいずればれるだろうと思い無遅刻無欠勤で働いていましたので正直に前科を話しました。そしたら首と言われその日の内に辞めさせられました。 派遣の登録先は全然違う仕事、給料の安い仕事を話しては来ましたが、仕事の内容が違うそれはそれと言う聞きますが半年前の事ですが、解雇予告金を頂く事はできますか?その場合は派遣元、派遣先どちらに請求したらいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費
虚言壁・ギャンブル依存症・逃避癖があり、今現在も行方不明中の主人との離婚を考えています。 離婚した場合、養育費は間違いなく滞るか、養育費をギャンブルにつぎ込むかと言った事が予想される場合、養育費の一括請求の様なものは、できますか? 現在、生活費もいれてもらえず、どこで彼が生活しているか、携帯もきったままで、連絡がつかず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れられない夫婦
親戚のことで、質問させていただきます。 2年前に夫が浮気をし、その時は弁護士をたてて浮気相手とも別れることで合意しました。 ところがその浮気相手の女性は妊娠しており、夫が認知までしていたのです。 裁判所を通して、養育費の請求を相手がしてきたことで、妻にバレてしまったわけです。 夫は妻から離婚を切り出されましたが、夫は離婚するつもりもない...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから