27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害 労災慰謝料請求

一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定方法について

会社を辞める事に同意をもらったのですが、退職日を会社側に勝手に決められてしまいました。退職日を変えてもらうことはできないのでしょうか? 1月13日に会社を辞めることを上司に伝え、了承をいただきました。 次の会社は3月1日からと決まったため、退社日を2月末日にお願いしたところ 引き継ぎを3日で終わらせ、その後有給消化して良いから、2月13日で退職するよう...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産寸前です!形態は株式会社

タイトル通り会社が倒産寸前です。会社倒産の場合は 失業保険 勤務年数に関係なく 給付対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給資格等々

ベストアンサー

前職で労働災害にあい後遺症をわずらいました。 症状固定後、再就職し半年がたとうとしています。 ですが…労働災害事故による怪我の症状が 悪化し、今年いっぱいで今の会社を退職し、労災の再発による再手術を来年1月に行います。 前職の労働災害の再発の為の休暇となるので今の会社では休暇は認めてもらえず、退職してくれとの事なので、退職となるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について。これは不利益取扱いに該当しますか?

ベストアンサー

年次有給休暇の付与について質問いたします。 労基法では入社から6ヶ月後、その8割以上出勤した場合に年次有給休暇が付与され、その後は1年置きに付与されるようです。 では、 入社から6ヶ月とは、試用期間も6ヶ月の中に入るのでしょうか? 初めて年次有給休暇が付与されてから、その1年後には新たな年次有給休暇が付与されず、1年2ヶ月後に付与されました。これは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居や手当て

今、子供が3歳、1歳、お腹の中に1人いて10月に出産予定です。 ずっと前から金銭的な事や、度重なる不倫で離婚を考えていたのですが、私の実家が生活保護を受けていて、離婚後の住居や手当て等がどうなるかわからなくて、ずっと行動に移せていません。 子供達は3人とも旦那の子供で離婚後は私が全員引き取ります。 それで実家が生活保護を受けている場合、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 裁判に。裁判に行かないとどうなりますか?

私は東京、家庭裁判所は山形です。私には弁護士を雇うお金も山形まで行く交通費もありません。 だから裁判には出頭しないことにしました。 慰謝料は払いたいのですが私には差し押さえるものは何もありません。 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法定外休日を同意なく全て出勤日に変更しても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者側の都合で勝手に週休2日から4週4日に変更されたため、休みが減りました。 契約書には、「土曜日・祝日は法定外休日とする」と記載してあります。 法定外休日を規定しながら、法定外休日を与えられていません。 【質問1】 法定外休日を全て振替なしで出勤日に変えたとしても、法定休日のみ確保していれば法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が強制的に議員の挨拶に出席させることは問題か?

【相談の背景】 会社が推している議員の挨拶があるようで、会社の全体朝礼でその挨拶を聴くように全員が出席することと会社が指示をしています。 【質問1】 会社が推している議員の挨拶に社員を強制的に出席させることについて問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらの方が有益か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人〔有責配偶者〕と別居中です。 離婚すかしないか考え中です。 婚姻費用は14万、もし離婚した場合8万となります。いま住んでいる家は義父の名義になっていて、家賃ありません。離婚した場合は実家に住もうと考えています。 【質問1】 この場合、婚姻費用をもらい続けるか、離婚して母子の優遇をうけ、養育費をもらうかどちらが有益なのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停と母子手当て

離婚無効訴訟で離婚無効が成立したら、 母子手当ては返金等の処置が必要になるのでしょうか? また、離婚無効で戸籍が戻された場合、 他に何がおき得ますか

弁護士回答
    1
  • 通勤費の支給について

ベストアンサー

通勤費が支給されている会社で働いております。 来年から週1ペースで自宅から遠い営業所に 通勤するはめになりました。 今の営業所に比べ片道3倍くらいの距離と時間を 要します。 当然、会社には通勤費を請求できますよね? よろしくお願いいたします。 (自律神経失調症の療養中であり、会社はそれを知りながら? こんな命令をしてくるので、本当は通勤費以外にも...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤が急に休みになったときの手当て等はどうなりますか?

当社は日曜日は休日となっておりますが出勤の時もあり、その後に代休を取るようになっています。しかし先日、日曜日に出勤することとなっていましたが当日(朝8時)に休みでいいと言われました。こうした場合は代休等の手当ては付かないですか? 理由は台風により業務が無くなった為で前日には朝に連絡するので自宅待機するように言われました。

弁護士回答
    1
  • 社会保険についてご相談します。

ベストアンサー

18~30歳まで社会保険にちゃんと加入していて今の会社の関係で14年の空白が出来てしまい、去年の10月1日から再加入したのですが、以前に支払っていた保険からは継続されないのですか?現状だと一年未満でうつ病で退職するんですが傷病手当てが出ないといわれてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休業保証について

ベストアンサー

季節性インフルエンザ(A型)を発症し 、会社(当事業所の総務)に連絡をした所、 就業規則上、インフルエンザは出勤停止になるとの事で5日間休みました。 指示通りに療養しましたが、 出勤した際に欠勤扱いになるとの事で、 会社都合に指示に因る欠勤なので、休業保証を請求しましたが、 会社は拒否。 給与支払い者の本社側の理由は、 就業規則にある会社とは本社の...

弁護士回答
    1
  • 辞令がないまま異動命令

育児休暇からの復帰後、辞令がないまま他部署へ異動し働いてます。 辞令がない為、上司に確認しても人事部長不在なので辞令が遅れていると言われてしまい、日にちが経っています。 育児休暇復帰なので、事前に復帰日は把握しているはずなんですが、、 ちなみに、復帰直前に他部署への異動を言い渡されています。 この場合、会社の対応として何かしら問題点はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の通帳が作れず困っています。どうすればいいのか教えて下さい。

もとやくざでしたが今は真面目に働いています。失業保険もらうため自分名義の通帳が必要なのですが凍結されており、通帳を作ることができなく困ってます。失業保険もらうには自分名義の通帳じゃないとだめだと言われましたが他に方法はないのでしょうか?教えて頂けますか?お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護法と、転居の保証会社に詳しい弁護士先生いらっしゃいますか?死にたいくらい。思い詰めてて。

大阪で、精神の障害や10程病気抱えてて。大阪では、元嫁に騙され借金だらけで自己破産申請中です。 大阪では、今住んでるとこも叔父さんの名義の家で母が生きてる間は住んでも良いと言われ。去年亡くなりながらも連絡せず今現在も住んでます。 ここで住んでる限り、母への思いおばあちゃんへの思い。 父の虐待、元嫁に騙されたり。包丁で切りつけられたり首をストールで...

弁護士回答
    1
  • パート

3時間パートの人は、労働時間は、決まって無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭手当ての支給基準について

同じような質問が見当たらなかったので質問させて頂きました。2年前に母親を親権として離婚をしました。離婚の際に相手方は引越しをしましたが、母親の実家の近くの安いアパートを賃借し住所をそのアパートに置いていますが、実態は実家に母親、子供2人と母親の両親と4人で暮らしています。両親は年金受給者です。それで、母親は母子家庭手当てを受給しています。このよ...

弁護士回答
    1
  • 経営者逮捕による雇用者への対応方法

ベストアンサー

お世話になります。 フランチャイズ経営者の逮捕により、逮捕翌日にフランチャイズ本社から、店舗休業指示がだされました。 罰金の処分を受け、その後フランチャイズ本社と話し合いましたが、契約書上の理由で経営は続けられないとのことです。 現在閉店・合意解約で話しをすすめています。 雇用者へ、どのような補償をすべきかご教示ください。 現在雇用者は...

弁護士回答
    1
  • 残業代の最低賃金は!?

新しく就職したのですが、 残業代込みの給料態形です。 1日3時間残業したら月に70時間ぐらいに なります。 まだ明細をもらってないので、残業代がいくらになるか分からないのですが、 残業代表の最低賃金は決まってるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

この間会社の方に聞いてみたのですが、 今のところ退職金はほとんどローンに回りそうなのです。 残るのはわずかだと思うのですが辞めた後の生活を考えて行けば、差し押さえされてしまうのは少し困る状態です。 それと辞めた後の失業手当ても、差し押さえの対象に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 経営者が突然廃業届け。経営者に対して何も出来ないのでしょぅか?

ピンサロで働いている知人から相談を受けました。 1月半ばに経営者が事前告知などが一切なく廃業届けを出したそうです。 経営者とは一切連絡が取れないとの事。 働いている女の子、店長、ボーイは一切聞いていません。赤字や警察関係による廃業でもないようです。 廃業届けを出された日から営業はしていませんが、支払い関係は、仕方なく店長が行っているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 母子手当てについて教えてください。

ベストアンサー

近々、離婚予定の者です。 先日、今の住まいを主人が住まず、そして手放すのが無理かもという話になり私が住みたいと言うと、 主人から 『持ち家に住むなら、母子手当てが貰えなくて損するぞ!馬鹿だな、お前は!』 と言われたんですが。 私の記憶では持ち家に住むと貰えないのは生活保護だったと思うんですが… 一軒家に住むと母子手当てが貰えないんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停が不成立だった場合、審判での判断材料は提出書類だけですか

【相談の背景】 養育費の減額調停について。 調停で話がまとまらず、審判になった場合、裁判官は双方が出した資料だけをもとに判断するのですか? それ以外に調べたりはしてくれませんか? 例えば相手が財産や収入を隠していたりしても、調べては貰えないですか? 相手は隠していると思うのですが、自分では調べる手立てがなく調停だと話がまとまりそうにないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 通勤費不支給について

【相談の背景】 会社命令で交通の便の悪い地域に転勤になり、マイカー通勤になりました。公共交通機関の場合、有給取得した日数の減額や返金はありませんが、マイカー通勤の場合、日数分減額されてます。就業規則等に、有給取得日数分の減額等の記載はありません。 【質問1】 不支給は違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • コロナ濃厚接触者の家族になって仕事を休んだらどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がコロナの濃厚接触者になってしまいました。 保健所から濃厚接触者の連絡がきた時点で職場には連絡を入れ、仕事を休んでます。幸い、PCR検査の結果は陰性でしたが、家族の濃厚接触者期間終了まで仕事は休むことになりました。小規模の職場であること、医療機関に属する職場です。この休みの期間は有給を充てるように言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求できるのか否かについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用調停を申し込むか悩んでいます。 私(妻)昨年年収250万(現在は育児休暇中で育児休暇手当てで生活中) 子供3歳未満2人 実家暮らし 夫 昨年年収90万 親の自営業手伝い 健康だが働いていないだけで実家暮らし 経費0 1.この場合は私から夫へ婚姻費用を支払わなければならなくなりますか? 2.もし夫から支払ってもらえる場合はいくらで...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か

ベストアンサー

自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。どうにかならないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について。 現在二歳、ゼロ歳の子供がいます。 只今旦那による不貞行為により離婚調停中で、養育費が算出表により二人で二万と言われてしまいました。 私もフルタイムで働いており、子供達は託児所に預けています。 流石に子供二人で月二万だと生活できません。 旦那は外車に乗っており、浪費家です。 月に二人で二万では納得がいかず、これでは不貞行為をし、...

弁護士回答
    4
  • 労働協約書について

会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...

弁護士回答
    1
  • 割増計算と%について

質問があります。 労働賃金の割増計算と%について3点ほど教えて下さい。 1点目、総支給額と支払支給額のどちらの支給額で割増計算を行なえば良いですか?。 2点目、平日の夜9時〜深夜1時と休日の夜9時〜深夜1時、この時間帯の割増計算の%は何%ですか?。 3点目、週休2日制の土曜日の割増計算は時間外の割増計算ですか?。 以上3点の質問...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約に対しての事前法的対処法

【相談の背景】 未成年(18才未満)の子がおり、今後借金や何かしらの契約をする可能(例えば、ホスト等にいってそこでの掛け払い、水商売バイトを勝手にし始め罰金が発生等)がありそうです。 ※本来、未成年の場合の親が了承していない契約は無効かと思いますが、勝手に親の了承を得たと虚偽の申告や署名をしたらと思うと気が休まらず。。。 【質問1】 上記相談の背...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の児童手当てと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2児のシングルマザーとの同棲を検討しております。 【質問1】 その際児童手当てはもらえなくなりますか? また、シングルマザーの元夫からの養育費も止まりますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生で子持ちの離婚。慰謝料について

【相談の背景】 離婚をしようと思っています。お互い大学生で子ども有りです。妊娠中に浮気をされていたのか11月に次々判明して、ショックで適応障害、身体表現性障害、不安症状になり、通院しています。 子どものために結婚をしていましたが、開き直ってホストを勝手に始めたり好き放題しだしたので、離婚を決めました。離婚の際に慰謝料を請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 初期補給として支給されたお金は返済必要?

【相談の背景】 保険代理店に勤務していましたが、その会社から初期補給という形で半年ほど固定給とは別に事業収入としてお金を支給してもらってました。しかし、その会社が廃業し、別の会社に無条件で移管できるということだったので承諾し入社しました。しかし、前代表から初期補給として支給されたお金を返済を求められています。今とは別の代理店で仕事をしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 愛人と勝手に同棲している旦那が、勝手に世帯主を私に変えてしまった。

おはようございます。ご相談、よろしくお願い致します。三年以上前に、勝手に家出をして、住所不明だった旦那が、最近勝手に住所変更をしてしまい、勝手に私が世帯主にされていました。児童手当ても、いきなり消滅したとゆうお知らせが来てしまい、児童手当てもストップされ大変困ってます。勝手に世帯主を変更するのは、違法ではないですか?三年前からずっと愛人と住んで...

弁護士回答
    1
  • 課税証明書の支給額記載とは別に住宅手当てなどもらってるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。課税証明書の支給額ですが、支給額記載以外に、残業手当てや住宅手当てなどは課税証明書の支給額記載とは、別にもらってるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当ての条件について。

ベストアンサー

今私の元嫁が母子手当てをもらってます。私はもう県外で生活してます。子供に会いたくて。大晦日元嫁の住まいで過ごそうかと思っていますが。 元嫁が母子手当てをもらってる以上。そこに出入また、年末年始、お正月休みの間の3日くらい宿泊をする事はダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急な解雇による失業について

旦那が今日、今週の土曜で店を閉めると言われたそうです。 お店は今年の四月にオープンしたばかりで、オーナーの思うような店にならないからという理由で立て直しのために閉めるそうです。 保険、年金、その他福利一切ありません。 最初の話ではやめた後の1ヶ月は給料出すと言われていたようなのですが急に労働期間が短いことと、もう一つの店舗の異動という選択肢が...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の際の家族の移転費用について。

社員に単身赴任を命じたところ、本人は応じましたが、いずれ家族も赴任先に引っ越すと言って来ました。会社が用意した社宅には当然住めないので、別に住居が必要になります。この時の費用はどこまで会社がみればよいのでしょうか。また、同時期に引っ越した場合はどうなりますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タイムシートの記載とパワハラに

派遣社員のため半月に一回タイムシートを提出しサインをいただくのですが、9月末に最初のタイムシートのサインをもらうため次長に提出したら、残業が8時までしか許可されていないため、8時以降の就業時間は翌日か、その他残業のない日に回して記入するよう注意を受けました。 実際、半月だと残業の少ない日がないことが多いため、タイムシートを半月で提出するのを遅らせて...

弁護士回答
    1
  • 消防署から

消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...

弁護士回答
    1
  • 今回の震災にて

派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住所変更のリスク?私が、離婚原因を作った事になりますか?

只今、調停中の実家に別居中です。 実家が転居する事になり私もそれに付随する予定です。 住民票上は夫婦同居している事になっていますが、子供の健診等何かと不便な為に子供共々、新しい実家に住所変更したいと思いますが、何か不利になる事は有りますか?相手方は、国家公務員(特殊)です。 私が、離婚原因を作った事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の収入について

いつもお世話になります。離婚成立前に自分の収入を増やすのと、離婚成立後に増やすのと、母子手当てや養育費の金額に違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺棄で児童扶養手当て受給

未婚の母でしたが、子供が認知されている相手と最近結婚しました。 子供の父親は1年前から失踪しています。 奥さまと別れたと聞いたので、戸籍を確認し、事前に書いてもらっていた婚姻届を提出しました。 婚姻届を出す前にバッタリ子供の父親に飲食店で会った時に、婚姻届を出してもいいか確認をして、提出してよいとの返事だったので、すぐに婚姻届を提出してきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから