27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 子供手当てについて

子供手当てが、遡って支給されていますが、子供手当ての支給月に、同居していてその翌月から別居離婚が成立した場合、同居していた月分の子供手当ては、子供の親権者がもらうものなのでしょうか。それとも、同居月分までは、財差分与の対象になるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇と損害賠償

私は学生で個人経営の塾で講師をしていました 今月2日突然電話で4月からあなたの担当の授業はありませんといわれ解雇をされました 理由は 授業中に生徒を激しく叱ったため(怒鳴る程度)生徒が減って塾の経営に影響を与えた という内容で こちらからすれば 生徒を叱ったのは その生徒は以前から非常に授業態度が悪く、授業の進行を妨害し、他の生徒に迷惑がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 詳しくおしえてください。

退職するんですが。まだ、在職中なんですが。昨日手当てがでたんですが。退職しましたら、返金しなきゃならないのですか? 尚、来月4日付けで退職なんですが。 3日に賞与の支給日なんですが。貰えるのでしょうか?また、もらってしまうと返金しなきゃならないのですか? おしえて下さい。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

離婚後 元主人が財産分与の申し立てをすると言っています。現在 私名義となった家屋で居住権行使をしています。その為、母子家庭育児手当て等の申請不可能な状態です。この場合、調停が終わる迄の生活費最低額を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども手当てについて

ベストアンサー

別居中の夫が子ども手当てをくれません。 夫は浮気をして出て行きました。 浮気した頃から子供とは一切話そうともせず、 目もあわせません。 階段ですれ違っても声すらかけませんでした。 あげく、勝手に出て行き子ども手当ては子どもの為の ものなので一緒に住んでいる私に欲しいと言うと 婚姻費用を減らしていいならあげると夫の弁護士に 言われました。(夫は弁...

弁護士回答
    1
  • 台風の影響による休業補償について

【相談の背景】 台風の影響による休業補償について 私は運送業の事務を担当しています。 8月28日に台風が接近し、夕方以降、雨風が強くなりました。そのため、当ステーションのマネージャーの判断により、当日の配達が中止され、配達予定だった約300点の荷物が未配達となりました。 翌日、8月29日は台風の影響で当ステーションは終日稼働しませんでした。 8月30日は...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 解雇手当てについて

【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...

弁護士回答
    2
  • 子供達名義の預金の財産分与

【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金、会社への対応について

ベストアンサー

基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問させて頂けますと幸いです。 私は、婚費調停を申し立てられている者です。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 婚姻費用の計算の前提となる年収について質問させて頂けますと幸いです。 2026年5月中旬の職場復帰により、 2026年6月支給の月収〔5月勤務分〕は、およそ育休...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か

ベストアンサー

FXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万  定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備 何をしたら、何からしたら良いですか?

2000年 結婚 、子供 中学2年男 ・小学3年男 ・小学1年女 夫:サラリーマンから結婚後独立 先物相場 2014年11月〜風俗店のカウンターに勤務、1日1万・家族手当1人3万・皆勤で毎月昇給、賞与有、交通費 年金等なし 私:2011年2月 ネットショップを開店、2014年10月友人のネットショップ(株式会社)を譲り受ける 月額8万5千円、地代家賃夫へ10万 持ち家一...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算方法、支払方法に問題がないか教えてください

ベストアンサー

転職活動中です。 先日面接した会社の提示条件に疑問があり質問します。 月給(税込):25万  残業代40時間分 4万5千円を含む 40時間を越えた分はボーナス時に支給 (40時間超える月は確実にあるそうです) 年収は330万前後の見込み 交通費全額支給または上限あり(求人媒体により違います) 年間休日105~110日(求人媒体により違います) 休憩時間のぞき8時間勤...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求

お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停後の減額調停について

夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスをお願いします。

昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...

弁護士回答
    2
  • 中国人妻(外国人登録:配偶者)との離婚手続き

・私の長男(37歳)と結婚(中国四川省)……配偶者(37歳)として外国人登録 ・長女出産から半年後のH23.7.01から長女育児環境のため私の別宅離れ住居に転居。私と妻に育児協力 を得て、嫁はパート勤務。 ・H24.09.10……第2子出産(H25.01)予定のため、故郷中国に帰省(45日間) ・H25.06.01……私と妻も反対のなか、わずか半年の乳児を強引に預け、地元の工場にパート...

弁護士回答
    1
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 契約終了時の合意書について

ベストアンサー

現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停

主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...

弁護士回答
    1
  • 大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について。雇用契約書と就業規則の効力と優位性

ベストアンサー

退職済みの会社で、未払い残業代の請求を検討しているところです。 入社時、雇用契約書にサインをした記憶が曖昧です。 雇用契約書のコピー(控え)は、確実にもらっておりません。 就業規則はあるみたいですが、入社から退社まで一度も見た事がありません。 また、従業員がいつでも閲覧出来る状態にありません。 雇用契約書の控えがないので、固定残業代の内容で会社...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の即日退職についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど働いてもらっている。パート従業員がいる。労働契約書は特にかわしてはいない。業務のスピードがあまりにも遅く作業結果が出ていないので、やめてもらいたい。 【質問1】 1ヶ月前の告知が必要とのことだと思うのですが。即日退職の代償に1ヶ月分のお給料を支払えば認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の退職後の金銭支給について

【相談の背景】 勤続8年目で自衛隊を退職予定です。 退職後はすぐに再就職はせず、勉強をして新たな職種に挑戦しようと考えています。 そこで、再就職に向けての資金のために退職後アルバイト等はするつもりですが、退職後に自衛隊から支払われる給与等についてお伺いしたく存じます。 会計部へ問い合わせても曖昧な回答しかかえってこないため...。 以下の質問につい...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。

失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇に対する保証は?

以前、「ネカマを行なった場合、訴えられるとするならどの様な罪になるのか?」という題でご相談させていただきました。 その際の状況なども明記し、一応簡潔には「罪に問うのは難しい」との返答をいただきましたが、今回はそれが原因で職場を解雇されることになりました。 正当な理由があるにせよ、30日以内の解雇には1ヶ月分の給料が保証されるんですよね? 25日が給料...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。

飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 別居監護申立書について

ベストアンサー

別居監護申立書とはどういう内容のものでしょうか?ネットで調べても、よくわからないので教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?

みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。  「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は  「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また  「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...

弁護士回答
    5
  • 人事トップからのパワハラによる休職・退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部に所属しており、トップの上司から3月頃からパワハラを受けておりました。周りに人がいる前で毎日のように叱責をされ、新卒のような指摘をさせるな、死ぬ物狂いでやれなどの発言があり、急性ストレス障害と判断されました。5月末までの休職だったのですが、休職当初(4/22)、在職期間が短かったため休職期間については会議で審議をするといわれ、約1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年10月に娘が離婚しました。その際ひとり親支援をうけようとしましたが、実家に戻ってきた為世帯主が収入があると言う事で受けてませんでした。先日自立の目処が立った為再度役所に行ったところ、元夫の扶養に3人とも入っているとの事。健康保険は別なので、税制上の扶養との事。それを外さないと無理だと‥本人でなくてはダメだと。元夫とは連絡が一切...

弁護士回答
    1
  • 退職後の療養と生活費についての制度はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の理由としては、過度な労働から、適応障害と診断され復職をしたのですが、会社からの復職支援がなく、待遇も低く抑えられるという事態があります。また民間の保険会社にある失業時の保険などは入っておらず、直面する生活に非常に問題が発生します。 【質問1】 退職を検討しており、退職後に少し療養を取りたく考えております。その際、生活費の充...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ては払われるか

季節労働者や入って14日以内ではないのですが解雇予告手当てを受け取ることは可能でしょうか?クレームとかあるから厳しいと思うと言われてから向こうから何も連絡がないです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから