法律相談一覧
-
刑事事件も含めて相談です。
パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?
契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供の籍について
【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です。 夫婦、8歳子供1人 養育費や、財産分与でお互いの意見が異なりまだまとまらない状態にあります。 まだ離婚前の段階で妻から子供の籍を私から抜いて妻に移動すると言って来ているのですが、個人的には現在金銭的な部分で話し合いをしており、先ずはその部分で合意に至り、離婚成立の段階で妻はも子供も同時に籍を抜くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族帯同の海外赴任におけるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻が海外赴任を打診されておりますが、家族帯同は不可の可能性高く、1人でもいいなら内示を出すと言われております。現地での仕事のパフォーマンスやモチベーション維持の為にも、子息帯同でいかせてあげたいものの、それを主張しすぎると、夢の海外赴任が出来ないリスクあり、会社側とどう交渉すべきか悩んでおります。 【質問1】 この場合の会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で、児童扶養手当てをいただけますか?
旦那の不貞が理由で離婚します。 旦那から、言われました。 調査会社にお願いしてるので、すぐ、離婚できません。 離婚協議書などが、有れば 児童扶養手当ても、別居で貰えるとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて仕事を休んだ
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人
【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の会社への報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしましたが、会社へ言いたくありません。 住所と苗字は変更しますが、子供もおらず、扶養でもありません。 【質問1】 社則で決められていない場合、会社へ報告しなくても問題ないのでしょうか。 また、報告しなかった場合のリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で鬱になり診断書を提出した
ベストアンサー労災について とある企業で働いているのですが、仕事中の人間関係等で鬱になり、医師から約二か月の診断書を出してもらい会社に提出し正式に休暇を貰う話しを出したところ、有給休暇を使い切った後は労災がおりると思っていたのに欠勤扱いになると言われました。 会社が決めた事なのですが、これは仕方ない事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤に関してのご質問。
ベストアンサー休日出勤についてのご質問です。 年間の会社規定カレンダーでは土曜、日曜、祝日が 休日なのですが、2週間に1度は土曜に必ず会議が あります。祝日が土曜の時も会議です。 営業職なので割と自由に仕事はしてますが… 営業は土曜が暇だから集まりやすいと理由に休みの 日に会議を入れるのはいかがなものかと思います。 法律的に問題ないのでしょうか? 解決策は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮眠時間分の給与未払いについて
仮眠時間のある仕事で、仮眠時間中に何かあったら業務を行わなければならないなら休憩時間ではなく労働時間ですよね。とするとこの時間分の給与を支払っていなければ労働基準法違反ですか?夜勤の手当ては支払われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職と傷病給付金
ベストアンサー会社からパワハラを受け、適応障害を発症し、休職中です。 会社からは、私傷病であるので健康保険組合から傷病給付金を受ける権利があると伝えられております。 しかしながら、申請用紙の病気の原因について「私傷病」という欄にチェックをするよう求めています。 私の認識では、「私」傷病でなく、業務起因性の病気だと考えていますので、 今のところ、申請はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の失業保険の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故発生日から、早いもので4年過ぎました。現在は、自賠責保険の症状固定申請中です。 自賠責保険の後遺障害認定をしていますが、1年の時間経過していますが、未だに結論が来ません。 補足説明ですが、頸髄損傷のために麻痺や排泄障害などが改善される見込みは全くありません。 自賠責の等級が確定後に将来介護費用や将来看護費用などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は雇用調整助成金が適用されるのか。
個人事業主として自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっている場合。 このたびのコロナウイルスによって4月の緊急事態宣言から5月半ばまで、取引先会社が休業に追い込まれ、その後も仕事のオファーがあったりなかったりといった状態で、現在取引がほぼない状態です。 そうした状況からこちらの報酬額もほとんどないことに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について 飲食店
飲食店です。ある日、働いていたら店長がけがをしてしまいその日はそこで仕事が終わったんですけど休業補償はもらえるのでしょうか いつも5時間半くらいでその日は30分しか働いていないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なのか自主退社か
ベストアンサー教えてください 主人が 社長と給料の事で もめて ボーナスで 色をつけるからと 言われ 働いていたら 2日後 給料は あげられないから もう いいから 保険の手続きをして帰れ と 仕事中にいわれ 帰されたんですが これって 解雇になりますか? 退職届けは出してませんが なかなか離職票も だしてくれません よろしくお願いします ずっと 解雇だと思ってたんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたいのですが…
主人が勤めている会社です。 定時→6時〜15時 遅番→15時〜22時 (当番制で月に3回程度) 日直→7時〜16時 (当番制で月に2回程度) 夜勤もありますが夜勤専用勤務の社員がいます。 質問は夜勤の事です。 夜勤専用勤務の社員が事故や葬式など急に休む事になった場合その日の遅番から7番目の人が出勤する事に決まってます。 しかし毎回、主人に電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買取り未払いについての相談
【相談の背景】 R6.5/1に就職し訪問看護ステーションに勤務してましたが退職時、R7.4/30に退職希望であったが、3/30にして欲しいといわれ、会社都合退社であったが個人希望での退職にして欲しいと言われた。有給休暇が10日あったが2日しか使えず退職した。 事前に退職前に有給については相談したが 現状で有給休暇の取得はシフト的に難しいと言われ、口頭で買取りにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の時期の風邪による出勤停止について
ベストアンサー昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ切り(派遣切り)の対象になってしまいました。当面の生活、カバーするものはありますか。
ベストアンサー派遣社員です。5月末まで契約(雇用のみ加入)があります。 先週から咳が出始めたので、医師に診て貰ったら軽い肺炎と診断されました。 一週間も安静にしていれば快復するとして、欠勤(短期契約のため)で療養しています。 先日、派遣社員の間で不安となっている「コロナ切り(派遣切り)」の対象となってしまいました。 派遣元に言わせたら、「診断書に2~3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業の場合の通勤交通費について
【相談の背景】 会社の労務担当です。 会社都合の休業の場合、休業補償の算出対象には交通費を含める必要がありますが、それとは別に休業日分の通勤費も支払わないといけないのでしょうか? 2026年5月1日~5月31日まで会社都合の休業をした場合を想定します。 2つの交通手段を想定しております。 ①一つは従業員建て替えで定期券を購入した場合、もう一つは自動車通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を会社に報告するタイミング
ベストアンサー離婚を会社に報告するタイミングが離婚届出してから1ヶ月〜2ヶ月経っていたら何か問題ありますでしょうか。 当方は女性でフルタイム正社員です。子供は引き取る予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母子手当てについて
彼と別れたのですが、いまのアパートの連帯保証人が彼になっていたのを、親に変更しました。多分彼からだと思いますが、母子手当てを止めようと市役所に通報したと思われます。調査が入っている途中です。 変更したあとのアパートの契約書を市役所へ持っていったのですが、連帯保証人のところが見たいと返されました。最初は契約者だけ見たいと言われたのに連帯保証人の以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職になった場合の離職票について教えてください
【相談の背景】 公務員でしたが、懲戒免職になってしまいました。 現在求職中ですが、生活がどうしても立ち行かないため、元の勤務先に離職票の発行をお願いしたところ、正規で採用されていたため共済組合との兼ね合いで発行ができないと言われました。 自分なりに調べてみましたが、そのような規定は探せませんでした。 無職になってしまったのは自分の責任であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10月から離婚調停をしています 去年12月から別居していて調停を始める前は子供2人(中1と中3)が夫の所にいました。 1人が8月の夏休みに私の所に泊まりに来て、お父さんの所へは帰りたくないとそのまま私の所にいます もう1人の子も私と一緒が良いと10月末から一緒にいます 10月の1回目調停で、夫は中学生は卒業するまで自分が見たいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定手続きや証拠集めと状況説明等、労災認定獲得の為に働きかける事を弁護士へ依頼する場合
ベストアンサー会社の上司からの執拗なセクハラについて慰謝料と退職における数ヶ月分の給与を請求する為に2人の弁護士と相談をさせて頂きました。結局、結果は両極端で実情が把握出来ません。労働基準監督署に対して労災認定を申請する場合、弁護士にお任せする事が出来るのでしょうか?可能な場合、経済利益上、差引すると、退職願のみでの退職と大差無い結果になるのでは?と思い、着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の取得を認めて貰えません。
ベストアンサー現在務めている会社で、週に1度定休日があり、隔週で1日公休が定められています。 たまたま、ある週で公休と定休日に出社する事になったのですが、代休の取得を認めて貰えません。 これは会社に従って泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。1ヶ月分に相当する金額を請求できるのでしょうか
私はテレアポの仕事をしてます。 今日、電話で社長から本日付けで辞めてくださいと言われました。 詳しく話しますと、1ヶ月前に仕事のあと、成績があまり良くない人を集めて仕事続けるか問われたので、続けますと言いました。 そして、1週間前にロープレをやるから30分早く来て下さいと言われ、言われた通り出社しました。 そのときに、1週間ロープレやってみて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?
ベストアンサーオンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭 彼氏がいて扶養手当てをもらったら不正受給になりますか?
こんにちは。 母子家庭で扶養手当てを頂いております。先日市役所から手紙が来ており、「扶養手当てのことで確認したいことがあります。ご連絡の上ご来庁下さい。」との内容でしたので市役所に連絡をし来週行く事になっております。 私には彼氏がいて子供と一緒に遊んでくれたり、週1、2回家に泊まりに来ます。 彼氏から金銭的な援助は一切受けておりません。 来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート代による不当利得についての存する利益の限度について
会社の規則で単身社宅には5年間の入居と決まっておりましたが、会社の手続きミスにより、6年となってしまいました。その際に最後の1年分のアパート代について返還請求を会社よりされましたが、返還方法の話し合い中に会社側が交渉を無断で中断してしまいました。 2年以上たち、再びアパート代の返還請求を受けましたが、会社が借りていたアパートに住んでいただけで、存す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大問題。どう処理すれば良いでしょうか?
また、質問させていただきます。約7年この会社に勤めていますが、給料明細には雇用保険が引かれているのですが、雇用保険に入っていない事が発覚しました。どう処理すれば良いでしょうか? また、給料明細もまともにもらっていません。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の計算に通勤交通費を含めるべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社都合の休業の場合、休業補償を出すことになっているのですが、就業規則を見る限り休業補償の内訳の記載がありません。 ただ、休業の際の減額に関する規定を見ると交通費は休業の日数分減額することになっています。 【質問1】 この場合、休業補償の計算の内訳に通勤交通費は含んで計算する必要がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料について質問です。
ベストアンサーお給料についてなんですが私は去年の8月からアルバイトととして勤務しておりました。自分が悪い事をしてしまい今月(2月)18日までは通常通りでそれまで週35時間働いていたのですが18日付けでクビになってしまいました。 それまでの働いたお給料はどんな理由であれ貰えますか? また半年は勤務していたので有給休暇分は申請すればその分も貰えるものなのでしょうか? また ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員 懲戒免職 失業保険
ベストアンサー地方公務員を業務上横領で懲戒免職になりました。退職金は出ないと思いますが、失業保険の代わりになる手当てはありますか?また依願退職ではなく懲戒免職でももらえる手当てなのでしょうか?みなさんご回答よろしくお願いいたします❗また民間で言う離職票などは、もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告について質問
ベストアンサー今、2年程正社員として働いているアクセサリーショップがあります。 売り上げが悪いということで、アクセサリー事業を四月をもって撤退すると社長から言われました。 売り上げが悪いのは全て私のせいだということです。 そのままショップを継続したいのであれば買い取ってくださいとのことでした。 そして、その返事は3月末までにとのこと。 SNSのやりとりで、「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当て
こんな質問でいいのか分からないんですけど… 今妊娠6ヶ月で彼氏とわつい最近別れました。 養育費の話、子供にかかるお金の話をしたのですが連絡が今とれず未成年の為全然お金がなく払えないとのこと…。 もうすぐ産まれるっていうのに、私わ仕事を辞めてしまい収入がない中何も買えずにいます。 おじいちゃん、お母さんと3人ぐらしで色々手伝いを頼みたいのですがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の幼稚園費用について
妻が子供を連れ家を出て現在別居中で、婚姻費用調停にて婚姻費用の支払いが決まります。 来年の4月に子供を妻の実家近くの幼稚園に入園させようと勝手に申し込みをしたようですが、毎年市から補助される「幼稚園保育料等補助入学金」の存在を知り、来年私に振り込まれる補助金を返してほしいと言われています。 補助額は世帯の市民税額によって決定されるもので、今後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(母子家庭)と同等の扱いになる場合について
初めまして。現在夫が保釈中で、来月以降公判です。それによっては実刑になります。 現在まだ離婚はしていないのですが、子供が一人おり、夫が刑務所にいった場合、母子家庭扱いになる場合があり金銭的な支援を行政から得られるものがあると友人から聞きました。 本音は離婚したくありませんが、お金のためにも離婚するという選択も出てきましたが実際に離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当てに関して質問
母子手当てに関して 養育費を貰っている場合、8割が所得扱いになると聞いています。 当然、所得が増えると母子手当ても減ることになると思いますが、養育費を貰っていることを申請しなければ母子手当ては不正受給となりますか? またその場合は一切母子手当てが貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
きわめて行儀の悪い店員の暴行で仕事ができなくなりました。
私は今の職場に転職して半年の販売員、 ということになっていますが、 店に一人、 行儀が悪く手に負えない販売員がいます。 会社と四ヶ月近く話しあってますが、 本人がやってないと言ってるので、 (やったと言うわけがないのですが) 会社から本人に注意や、指導教育はできないそうです。 本人も、仕事中に発生する注意事項や指示を 全く聞き入れないタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続預金の調査
ベストアンサー教えてください。 今年、父が亡くなり相続手続きをしているのですが、父は再婚しており後妻と住んでいました。相続預金について後妻に確認すると、「葬儀費用ですべて使った。残高はない」と言い張って教えてくれません。一緒に住んでいたわけでもないのでどこの銀行に取引があったのかもわかりません。 この様な場合、弁護士さんに頼むと調査いただけるのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?解雇手当て貰ってからの損害賠償
ベストアンサー3ヶ月働いた診療所でいきなり電話で解雇を言われました。電話でなぜ解雇かと聞いたところ医院の雰囲気に合わないと言われました。雇用者から注意なども受けなかった為、何処がいけなかったのかわかりません。他の従業員とも問題なく働いていました。電話で確認済みです。直ぐに労基に相談して、すぐに文書で解雇理由通知と解雇手当てを請求、その手紙に電話で今月分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てなどはもらえないでしょうか?
ベストアンサー試用期間の無い会社に就職しました。 職安の求人票では月給になってました。 ですが月に23日出勤が標準で増減で給料が変わります。過去は24日とかで給料が増えたので文句は言ってません。この給料の増減は合法ですか? 3ヶ月ほど働きましたがミスが多いので解雇だと言われました。 もう来るなと言われたので行ってません。社長には求職活動をするように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休職中の欠勤扱いについての確認相談
【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから