27,438件見つかりました

法律相談一覧

• 別居と住民票と不都合

別居中ですが、相手が勝手に本人の分だけ住民票を移していました。 子供もいます。 保育園児です。 今後考えられる不都合はなにがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手当てと労賃とは意味が違うか

ベストアンサー

時間外労働に付いて支払い要求を出しますが、 労基署でもらった見本の題の用語が「時間外手当て請求書」となっております。 「手当て」は単純な労賃とは違う、 寒冷地手当てのような特殊な労働をした場合に使うような感触がするので意味に違いがあるかどうか知りたく思います。

弁護士回答
    1
  • コロナ 休業補償について

24時間営業のファミレス(0:00〜09:00)で働いています。  約2年間働いた後、3月で退職し4月1日より転職しましたが、その勤め先が自分に合わず、退職し、、3月まで働いていたファミレスに戻ることになりました。雇用契約を済ませ、1日出勤した後、コロナの休業要請で営業時間短縮。自宅待機中です。  「一度、退職しているから、休業補償は出ないかも知れない」と店長から...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当ては見なし残業代や時間外手当てとしてあててよいものか?

ベストアンサー

処遇改善手当ては、見なし残業代や時間外手当てにあててよいものか? 給与明細をみると、基本給○万円、処遇改善手当て○万円とあり、残業した分の時間外手当てがありません。 処遇改善手当ては、見なし残業代や時間外手当てとしてあててよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ会社における試用期間の違いについて

6ヶ月の試用期間という条件で正社員採用され、転職しました。採用条件通知書にも「6ヶ月」の記載がありました。「少々長いな」とは思ったのですが、社の統一の規定ということで了承し、入社をしています。 ところが、最近求人サイトで自身の勤務する会社の求人広告を見つけて試用期間を見ると「3ヶ月」となっていました。同じ企画部門の別の課の正社員の求人でした。 全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら家族手当て、住宅手当てはどうなるの?

離婚した場合、会社から受け取っている家族手当て、住宅手当てなどは、どうなるんでしょうか?もらえなくなるのでしょうか?ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当て時効の矛盾

解雇予告手当て未払いには時効ないのに 弁護士に聞くと2年前までしか法的に請求出来ないと言われます この矛盾はなんですか

弁護士回答
    2
  • 店舗改装による休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で店舗を改装するとのことで2週間ほど休業になるのですが、他の店舗でヘルプの募集をかけるから休業補償は出ないと言われました。 普段週6で1日6時間以上働いているのですが、実際は全然ヘルプの店舗がありません。 休業中の間今のところ決まっているシフトはたったの2日だけで2時間30分×2日だけです。 雇用契約は週5以上で1日6時間以上の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定において、子どもの扶養手当ては算定金額となる年収の金額から引いてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしました。養育費の算定について質問があります。私はサラリーマンで、子ども(4歳)が1人いて会社から子どもの扶養手当てとして37000円/月を給与として頂いております。1年間では444000円頂いております。離婚したら親権は嫁になる予定で、私は子どもの扶養手当てがなくなり、離婚後から給与が1年間で444000円減少します。仮に私の直近...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告が解雇の3日前でした

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 私は美容師をしているのですが 仕事中にスマホでゲームをしていて2度バレ 休日にオーナーに許可無く店を1度使って 「もうあなたに信用が無いので3日後に解雇します」 と、言われ、2日前に解雇されました。 もちろん私が悪いと思っているので、解雇は受け入れたのですが そこはハローワークで見つけた所で5ヶ月目でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし残業について教えてください。

ベストアンサー

うちの会社はみなし残業が45時間あります。 入社して1年8カ月ほどたちますが、残業代はでておりません。入社する時に、みなし残業があることは言われておりませんでした。労働条件通知書をみても雇用契約書をみても就業規則みてもみなし残業については書いてないです。 この前、給与辞令がでて、辞令書で初めてみなし残業が45時間あるという表記を会社から渡された正式書...

弁護士回答
    1
  • 派遣の当日解雇について

昨年の12月半ばから3月末までの短期契約(二か月に一度更新)で、延長予定ありの派遣でした。 ですが、派遣先から仕事の覚えが悪いという能力不足や勤務日数が少ない事を理由に期間を短くされ昨日までとなり当日(即日)解雇されてしまいました。 仕事の面では私の努力不足という至らない点があったのは事実ですが、突然のことだったので、この場合労働基準法20条に当た...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て等不正受給ですか?

シングルマザーで、母子手当て満額受給、元旦那から『養育費』と称して月5~6万もらっている(公正証書などの取り交わしはなく、体外的には何ももらっていないことにしている) 正社員として勤務している。 子供ふたり(共に小学生)の学費、給食費などは全て無料にさせてもらっている。 知人から車を無償で使わせてもらっている。 知人から新築一戸建てを無償で使わせても...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当ての受給資格について

ベストアンサー

児童扶養手当て受給資格についての相談です。 現在、母子家庭で小学生の子1人。 会社員です。 離婚後しばらくしてからお付き合いしている彼は居ます。 元旦那からの養育費は無し。 彼は家には来ますが 生活費、養育に当たる費用等は一切頂いておりません。 そういうものにはケジメをつけ、きちんと入籍してからで…と考えているためです。 その場合、児童扶養...

弁護士回答
    1
  • 問題のある従業員を解雇又はやめさせる場合

自営業をしています。 サービス業(美容系)娘が支店を手伝ってくれていますが 最近人手が足りず困っていた所、本店のスタッフに 色々あり、8月いっぱいで退職となりました。 娘にお願いしている支店に辞めたスタッフの昔からの 友人がいるので一緒に近々辞める事を言ってくると 思っていましたが案の定辞める事を言ってきました。 その際、人員不足もあり人員...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、給料明細について

【相談の背景】 養育費、給料明細についてなのですが、現在毎月2万、両者同意で払っている者なのですが、それとは別に給料明細は残しておいた方が後々養育費関係でいいのでしょうか?ちなみにこれまでのはかなり捨ててしまっています。 【質問1】 養育費、給料明細について

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の「やむを得ない事由」と解約の効果発生の期間

ベストアンサー

「期間の定めのない雇用契約」では解約申し入れから2週間経過後に解約の効果が生じますが、有期雇用契約に解約のための「やむを得ない事由」がある場合には、解約申し入れ後即日の効果発生もあり得ますでしょうか?それとも、一定の期間制限がありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業保険。ボルトを取る時に入院するんですけど肩が治るまで?

休日に事故起こして肩を骨折してボルトを入れたんですけど?ボルトを取る時に入院するんですけど 肩が治るまで?休業保険って使えますか

弁護士回答
    1
  • 相談です。子供手当ても財産分与に当たるのですか?

子供手当ても財産分与に当たるのですか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当てについて。ですとどの位支払われるのでしょうか?

こんばんは。度々失礼します。 離婚届を受理してきたので、新しい戸籍ができてから母子手当ての手続きを行おうと思っています。 大体の金額でよろしいので、 私→無職 父→年金 母→無職 妹2人→会社員とアルバイト 子供2人(4歳と2歳) ですとどの位支払われるのでしょうか? 旦那から何ヵ月も婚姻費用を支払ってもらえなかったし、養育費も支払ってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?

弁護士回答
    3
  • カード明細の項目を黒く塗り潰しして会社へ提出

通勤定期券(かなりの高額)を本当に購入しているかを調査する為に、会社からカードの利用明細提出を求められました。提出する際に、該当項目以外は、黒く塗り潰して提出しましたところ、『本人が消すと、変な疑念を持たれるから、一旦、全て出してくれ。』と言われました。やましいことは、全くないのですが、プライバシー観点から、見せたくないのですが、丸々提出せねば...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?

はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...

弁護士回答
    1
  • お早うございます

ベストアンサー

2月より朝8時から朝9時半一時間半のパチンコ屋の清掃バイトに入っています。先日会社から、パチンコ屋が今月20日から半月程、台の入れ替えでもしかしたら休業になるかもしれないと連絡がありました。その時点でも20日と言う休業日開始12日前。全く確実な話ではまだありません。お店側と清掃会社側でまだ話し合いはもたれていません。万が一実行するにしても今日の時点ですで...

弁護士回答
    1
  • 初の就職で給料が安いのか高いのかわからない

今年の6月までは工場でアルバイト生活していました→週3~5勤務で6時間労働 日給5280円 今の職場は飲食店の厨房で→週6勤務 毎週水曜日休み 月1で月曜日が休み 毎日12時間労働 月給124000円(手取り) ちなみに個人店です、宴会場もついている大きいとこです。 ・週6勤務 ずっと12時間労働です。 ・その店は休みはないです ・10時に入って1時間仕込み ・勤務開始...

弁護士回答
    1
  • 電子化された給与明細が見られなくなった場合の対処について

電子化された給与明細が見られなくなった場合、会社に対して書面で給与明細を提供するよう求めることは可能でしょうか。 また、それが果たされなかった場合、会社に対して罰則等はあるのでしょうか。 ■詳細 先日退職した会社は、給与明細をWeb上の個人用ページで確認するようになっていたのですが、離職票の発行と同時に個人用ページにログイン出来なくなってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 切手代は誰が負担?不払い?

派遣で仕事をしています。 給与の算定のために実績報告書を月に一回まとめて雇用主に送り、給与は口座に振り込まれるという形で10年近くやってきました。 年度初めに雇用側(公的機関)から切手の貼ってある封筒12ヶ月分と実施報告書を送られてきて、それに報告書を入れ返送していました。 今年度に入り担当が替わり「それは望ましくないこと」切手代はこちらで負担するよ...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員が免職となった場合、退職金は絶対支払われませんか?

以前どこかの記事で、プライベートでの交通事故(飲酒等ではない)で懲戒免職になった国家公務員に退職金の何割かが支給されたと思うのですが・・・ 懲戒免職となった時点で、問答無用で退職金はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?

【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの結婚、事実婚の援助について

今、バツ2の子持ちの女性と付き合っております。 結婚したいと思っているのですが、自分の両親に反対されており、夫婦別姓の事実婚や夫婦と子供たちの苗字を別々にしたらどうかと提案されました。 しかしながら金銭的に事実婚などだと補償や援助が普通の結婚よりも少ないと聞きました。 今別々に暮らしているため、相手は母子手当てやその他の援助もあるのですが、もし普...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当て

ベストアンサー

前日に会社が解散しました 業者などに支払う資金が遅れ親会社が事実支払いを行い 契約上 親会社と子会社(委託業務)の契約解除のため現在社員として勤めておりました。 委託会社が解散、全社員突然の解雇となってしまい 解雇通達も前日に言われ途方にくれ最悪な状態でした 翌日からは親会社で籍を置き現在に至る状態です。 ここで質問なのですが前会社へは『解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 勤務不良で1ヶ月前勧告なしに解雇は可能なのでしょうか?法的問題はないのでしょうか?

アルバイトで様々な理由で1ヶ月(11回のシフト)を休んでしまったのですが、勤務不良を理由で1ヶ月前勧もなしに解雇をされました。、この場合は勧告なしに解雇出来るのでしょうか?また、本採用をしない事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの休業補償請求

ベストアンサー

歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに該当しないのですか

ベストアンサー

会社の施設で研修があるのですが、その日のカリキュラム終了しても、途中外出も出来なく、消灯時間まで決められ拘束されます。 2泊3日で48時間拘束されますが、カリキュラムが終了したあとは実働ではないので業務外とされています。新入社員の時は9日間拘束され、半強制的に7時前から22時まででしたが1日12時間計算でした。違法な長時間拘束にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 病気休業手当ては離婚時の財産分与になる?

妻の病気休業手当ては、離婚時に夫が財産分与の対象として妻に請求することできますか?

弁護士回答
    1
  • 社員が行方不明時の退職について

ベストアンサー

パート社員が、5日以上無断で欠勤し、連絡がつかない状態です。就業規則では、無断で5日以上欠勤した場合は、雇用契約の解除が出来ることになっています。当該者の身内も連絡がつかないため、事件や病気が、関わっているかも不明です。 この場合、退職の手続きはいつ頃から進めるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 扶養について教えて下さい

現在父親を扶養しています(年金生活のため) 私が転職するのでまた新たに扶養手続きをしないといけないのですが、次の会社で扶養の条件は生計が一緒でないといけないと言われました。 今は実家から離れて生活しているのに今の会社では扶養は認められてます。なぜですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。裁判をして判決後財産を押さえることになった場合雇用保険もとられてしまいますか?

裁判をして判決後財産を押さえることになった場合雇用保険もとられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 退職について。この場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

うちの親のことなんですけど親が努めてる会社が今月いっぱいで会社を辞めてくれと通告がありました。通告は6月いっぱいでそれも通告を受けたのが6月29日なんです。 それも解雇通告などじゃなく、会社から用意された下書きの退職願を渡されこの通りに書いてくれと言われたそうです。 それも内容が話合いのすえ同意したので会社を辞めますと下書きに書いてありました。 話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 逃げ得は許さない!児童手当てを差押える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流不履行のため間接強制の決定をもらいましたが、口座を調べたところ、強制執行を察知され残高がありません。逃げ得は許したくないのですが、児童手当てなどを差押える方法はありますか? 【質問1】 逃げ得は許したくない。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費について、給与所得者の場合、源泉徴収票の支払い額を年収として算定表を元に考えると思いますが、質問です。 ①離婚後はいろいろな手当てが減り、前年の年収は当てにならないと思うのですが、実務上、どう考慮されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職が有効なのか?

友人が、古本屋でアルバイトしているのですが、お客様からの処分品を持ち帰ったらしく、それにより店長から契約解除され、退職届を書かされたらしいのですが、日付を無記入で提出させられた退職届は、有効なのですか?また、解雇予告もなしに解雇させることは出来るのですか?服務規程は、一度も見たことがないそうです。返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 定期代の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私は半年に一回、6ヶ月分の定期代を会社より支給されています。 但し出費の兼ね合いで直近のお金がなく来月の生活費に困っております。 【質問1】 6ヶ月分の定期代を支給されているのにも関わらず1ヶ月分の定期を購入し残額を生活費にあて、残りの5ヶ月分は毎月1ヶ月分の定期を購入するという行為は何らかの罪にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者のみ出社停止に関して

ベストアンサー

私の妻が、現在保育園でのパート勤務をしております。 基本的にコロナウイルスが蔓延する前は、扶養範囲内で約120万程度年間所得になるように 勤務をしておりました。 しかしコロナウイルスが蔓延したのち、急遽正社員のみで仕事の調整ができるため、 パート社員に関しては、出社しないようにとの連絡が来て、仕事をできておりません。 妻は、仕事に出たい旨も伝え...

弁護士回答
    3
  • 無職旦那と離婚をするタイミングは年内か年明けか

ベストアンサー

お世話になります。 無職旦那の浮気がわかり離婚したいのですが、年末調整の時期でもあり タイミングがわからないでいます。 浮気の程度は、毎日朝から子供が学校から帰ってくるまで 頻繁にSNSやラインで好きだ、会いたい、一緒に居たい、または エロ話やエロ動画を送りあっているようです。 実際に会ったことがあるかどうかは不明です。 これらのやりとりが子...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の受給について

今、失業中でなんですが、先日採用の連絡があり来週から仕事に就くことになっていたんですが、体調があまり良くないため辞退してしまったんですが、失業認定期間中に体調が悪くなったりした場合、失業保険って受給できなくなってしまうのでしょうか。失業保険が支払われないと生活できないのですが…。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について

ベストアンサー

今日養育費の審判結果が届きました。 伺いたいのは相手側は親と同居しておりますが所得は一世帯の合算収入では計算されないのでしょうか?? 後、母子扶養手当てや子供手当ては養育費算定の際何か考慮されないのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから