27,442件見つかりました

法律相談一覧

• 翌日の出勤に備えて会社内にて前泊したときの時間外勤務手当の支給について

【相談の背景】 台風が接近している状況で、翌日の出勤時間に再接近する予想であったため、会社の指示により前日の夜から会社内の仮眠室で一夜を過ごしてもらった。 【質問1】 前日から翌日の出勤までの時間帯に対して時間外勤務手当を支給する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で告訴したい。

【相談の背景】 昨年の10月頃に、会社が派遣法違反、労働基準法違反をしていて、残業代と休業手当など未払い金がある事が分かり、請求した所、脅迫されました。その時の録音データも証人も居ます 【質問1】 脅迫罪で告白出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 派遣抵触日以降について

【相談の背景】 派遣にて3年就業し抵触日を迎えるため派遣先の直接雇用となり雇用条件が 悪くなることについて 【質問1】 時給減額や手当廃止、雇用期間が3ヶ月から1ヶ月更新になるなど雇用条件が悪化することは法律的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤時間、労働時間について

当社は朝10時から19時の勤務帯での出勤です。 辞令交付があるから8時10分に1時間以上かかる本社に来いと言われています。 これは労働基準的にどうなんでしょうか? ポイントは当社はフレックス制度を導入しています。 残業をすると手当が減らされる仕組みになっています。

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦の休業補償

追突事故に遭いました。シングルマザーでパートで働いています。外傷性頸椎ヘルニアと診断され、下を向いていることがとても辛い状態です。指先のしびれや筋力の低下もあります。 仕事を少し休みたいのですが、国保のため、傷病手当のようなものはなく休めません。 毎月、主婦としての休業補償をしてもらうことは可能でしょう?

弁護士回答
    1
  • 転職での入院試用期間解雇

転職したばかりで尚且つ2020年10月下旬に試用期間終わるのですが、調度10月に(下旬か、月末)入院手術をと医師の診断で、言われました。 転職してこのまま解雇になるのかと不安と共に、 高額医療になるため、傷病手当や、高額医療の手続き出来ますでしょうか 因みに、婦人科で悪性ではありません。

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社における役職の降格人事について不当な降格とはどのような事柄ですか?

営業車の在庫約20000円分を紛失しそれを誤魔化すためにサンプル処理をした事が発覚し課長職から平社員に降格された。就業規則には課長職や係長職の役職手当の具体的な金額が明記されていないのでこれは不当な降格に当たるのではないかお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 文書提出を申請するのでしょうか

運送会社に勤務しています。未払いの手当があるのですが、賃金規定を閲覧させてくれないため、正確な未払い金が算出できません。本人訴訟をかんがえているのですが、訴額を確定的に記載することが出来ない(未払い金を正確に計算できない)ので、先に文書の開示を求める裁判を起こすのでしょうか?手順が分からないので教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用について、教えてください。 仮にですが、去年の年収500万あります。 そのうち、家族手当が年間36万ありました。 現在、扶養から外れている為、36万は もらってません。 その場合、婚姻費用は去年の年収から 36万引いた額が相応でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の休職について質問です。

会社の休職について質問です。 現在、うつ病になってしまい休職を考えております。 会社の従業員規則を見たところ、「欠勤許容期間」と「休職期間」というものがありました。 これは「欠勤許容期間」を過ぎてから休職となるということでしょうか。 また、「欠勤許容期間」の間は休職手当は出ないのでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について。

養育費の割合を、最低条件として、お互いの収入の割合で求めるつもりです。 その際なんですが、年収とは交通費が含まれていると知りました。 夫は通勤手当として、月に6000円。 私は月に交通費だけで最低38000円です。 そこを、引いての割合で求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険法197条・198条・208条について教えて下さい。

ベストアンサー

傷病手当金申請書を会社が書いてくれず困っています。 健康保険法の197条や198条より、その理由を書面で書いてくれるよう保険組合から言ってもらい、それでも正当な理由なく断るようならそれは208条の罰則に該当しますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について合意書作成しましたが

離婚協議中でお互い代理人がついてましたが私の方の代理人が辞任して相手方にしかついてないのですが、相手方のだいりにんが、合意書を作成していてそれに署名捺印をしないと婚姻費用と児童手当(旦那名義で振り込みになっているため)と養育費や財産分与などの支払いは振り込まないと言われいます。これは違法にはならないのですか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中のフリマサイト利用について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをしています。弁護士さんが受任通知を送ってくださったところです。恥ずかしながら無職で失業手当を貰いながら生活している状況なんですが、フリマサイトで不要になったものを売り、生活の足しにしています。決して贅沢をしている訳では無いのですが、手続き中にフリマサイトで私物を売ることは辞めておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVシェルターを出たあとの妻について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り三週間が経ちました。 子供達の学校もあるため転校したと思うのですが、未だに保護命令や児童手当の変更等の連絡もなく、自分が扶養している子供達の保険証も返されていません。これらはいつ頃にくるものなのでしょうか? 妻はまだ何か迷いがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 失業保険について過去6ヶ月間給与0だった場合

ベストアンサー

失業保険について質問です。 失業保険は退職前6ヶ月の給与で決まるらしいですが、 退職前6ヶ月間すべて休職中だった場合(傷病手当受給)は 失業保険は過去6ヶ月間給与0のためもらえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 診断書 訂正 について

ベストアンサー

診断書の訂正について 病院にお願いしたら、訂正はしてくれるのでしょうか? 再発行でも、お金かかっても大丈夫なのですが…。 傷病手当金の申請する予定で診断書に仕事上と書かれてあってけんぽに確認したら、訂正してもらわないと申請出来ないということ。 受診して日に持っていくべきか?電話した方がいいのか?

弁護士回答
    1
  • 収入の少ない相手に婚姻費用の請求

ベストアンサー

別居をして 相手が離婚をしたくないと言っています。 相手は収入がないので、本来なら婚姻費用の請求はかなり少額かできないかです。 離婚をしたら貰える児童扶養手当と養育費のぶんを払うなら別居のままで良いとこちらが提案するのは違法ですか? 本来ならとれないものを、離婚しないのを条件に請求して良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に風俗副業をばらすと脅されてます

元交際相手に病気で休職していた際に副業で風俗で働いていたことをばらすと言われています。 実際に傷病手当を不正受給してると電話されています。元交際相手は私への暴力で勾留してます 1.会社側が元交際相手の話を信じてしまっていたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに必要な家計表について。

ベストアンサー

自己破産手続きに必要な家計表について教えて下さい。 家計表に児童手当の欄があるのですが、これは4ヶ月分をまとめて支給されている場合は4で割って記入するのでしょうか? 実際には支給されてすぐ返済に使ってしまっているため、次の支給月までは1円も手元には残っていません。

弁護士回答
    1
  • 二十歳前障害年金とはなんですか?

ベストアンサー

未成年のため、精神障害で4年入退院の繰り返しの子供がおり特別児童扶養手当を親の私が頂いています。20歳で障害年金に申請を切り替えるのですが 二十歳前障害年金とゆうのがあるとおききしました。詳しくは聞いておりません。それは、どのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の口座を特定する方法

ベストアンサー

不当解雇に対して労働審判を起こし解決金100万円で和解したとします 相手方が解決金を支払わない場合、口座を差し押さえることになると思いますが 弁護士先生はどのようにして会社の口座を特定しているのでしょうか? ネット等では手当たり次第差押えをかけるみたいなことが出ていますが実際のところどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用差押えについて教えてください。 婚姻費用の調停が不成立となり、審判になるのですが、夫から仕事を辞めると連絡がありました。 審判が決まる前に仕事を辞めるかもしれないのですが、給与の差押えはできませんでしょうか? 子供が1人おり、婚姻費用とこども手当をもらったことがありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社の携帯未納の差し置えについて

ベストアンサー

携帯を解約し未納のまま期日までに払わなければ法的手段、差し押さえなどをしますと紙がきました。期日は12日となっていて子供手当が14日に入る予定です。 差し押さえはすぐされますか? またどの様な順序で法的手段になりますか?よろしくお願いします。 (一度分割の話し合いをしたのですが金額が折り合いませんでした)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

婚姻費用の増額について 相手方の収入が昨年より100万円ほど増加しました。 遠方から会社に勤務するのに、新幹線を通勤をするので、毎月通勤手当で10万円ほどかかっています。 手取りはかわりませんが、額面上の年収は100万円増えたため、婚姻費用の増額を請求できるでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居の拒否は可能?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を求められています。私は子供が二人いることもあり、離婚したくありません。現状、私は単身赴任をしており、会社から帰省手当も出ており、定期的に子供達に会うこともできています。妻は別居したいと言っておりますが、拒否すれば離婚回避はできますか?また、別居を止めることはできるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別世帯の配偶者の住民票

単身赴任中に妻と連絡が一切取れなくなりました。 住民票は、私の分だけ別世帯です。 勤務先から、扶養手当関連で妻の住民票の提出を求められていますが、どうしたらいいでしょうか。 1.職権で取れますか? 2.費用、必要書類等を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 病気退社により、離婚をせまられています。

ベストアンサー

9年前、長時間労働でうつ病を発症。収入は傷病手当金。6年前、再発。1年間無収入。 そして、昨年また再発し、退社に追い込まれました。妻からは離婚してくれといわれています。離婚は不可避でしょうか。私は離婚したくありません。調停、裁判になった場合、どのような展開になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 休職命令

ベストアンサー

うつ状態で労務不可1ヶ月の医師の診断書を提出しました。 そうしたところ一方的に会社側から3ヶ月の休職命令が出ました。 この場合、会社都合として2ヶ月分100%の給料請求できますか? できない場合でも3ヶ月分は傷病手当の支給はされますか?

弁護士回答
    1
  • 付加金について。を求めてもらえますか?

付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 失業保険の仕組みがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について。パートで働いていましたが、退職を考えています。2年程前から現在まで雇用保険は給与から引かれていました。ですが今は身体を負傷し週3日勤務で週20時間も働いていません。 【質問1】 この様な状況でも、退職後は失業手当はいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 育休明けの重責解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年の育休明けに保育園に入れず、入所できるまでもう少し待ってほしいと伝えましたが、弁護士を通して無断欠勤を1ヶ月しているとして会社に解雇予告手当を払われ普通解雇されました。 離職票を見たら重責解雇となっていました。 【質問1】 このような理由での重責解雇は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が勝手に取り消され、公休扱いになりました。問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 有給申請をして、有給休暇が勤務に組み込まれていました。しかし、急な欠勤者が出て、公休日に勤務となりました。 公休の日数が足りない為、休暇買取となるはずでしたが、手当は出ず有給消化が取り消されいました。 【質問1】 有給許可が出ているのに、勝手に取り消し公休扱いにできるのか。

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいました。 【質問1】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいリストカットをしてしまいました。 友人が社長に報告してくれた所話し合い、 休職して大丈夫と言われたのですが アルバイトなのですが、休職手当などは出るので

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用 入院

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費および婚姻費用について。 【質問1】 養育費および婚姻費用の算定における収入について、これに含まれるものとして、保険会社から支給された入院給付金やお見舞金名目の保険金は該当しますか。また傷病手当金は収入に含まれますか。

弁護士回答
    3
  • 適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の支給と示談金の関係について相談

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、自賠責保険は仕事休んでいた場合出ますか? これは、休んでいた時の会社に書いてもらうとこはありますか? それと、示談金はまた別ものですか? 傷病手当金は出ず代わりに自賠責保険になるのでしょうか? 【質問1】 自賠責保険は出ますか?また示談金とは別ものですか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任について

【相談の背景】 会社業績が悪化しており今期末の債務超過が確定の状況です。 【質問1】 会社の取締役が今期の実績から債務超過が確定の状況で何ら手当をぜず、債務超過となり取引金融機関や取引先などなどに影響がでた場合、取締役の責任はありますか。

弁護士回答
    1
  • 上司に意見したら解雇された。解雇取り消しは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に仕事で意見した所 気に入らないなら今すぐ辞めて帰れと言われました その後社長から解雇する気はないですと言われましたが 口頭で一旦解雇と言った以上は取り消し出来ないですよね 解雇予告手当もらえるならこんな会社には居たくもないのが本音です 【質問1】 解雇取り消しは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル夫。スムーズに離婚するには……

【相談の背景】 仕事もせず、ギャンブル好きな夫と別れたいです。 【質問1】 何年も仕事もせず、やる気になったかと思えば直ぐにやめて、お金を持つとすぐパチンコ三昧の夫と離婚を考えています。 義母から頂いた子供へのお小遣いも使い込んでいるようで、子ども手当も一度も私は受け取った事

弁護士回答
    1
  • 休職中、ボーナスが貰えるのか

【相談の背景】 今年4月から入社しました。8月下旬から体調不良のため傷病手当を貰いながら休職しています。12月のボーナスは支給対象外となってしまいました。満額とは言えませんが少しはボーナス貰えるものと思ってました。 【質問1】 このような場合は、休職中ボーナス出ないのが当たり前なのですか。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の給与計算について

【相談の背景】 時間外労働の給与計算が煩雑になっており、簡素化したいと考えています。 【質問1】 ・ある1週間ほど労働された場合で、その内の1日で9時間労働され、また、1週間では合計42時間労働された場合には、時間外手当はどのような計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から返済してもらう方法

ベストアンサー

アルバイトしながら生活保護を受けてる人にお金を貸してます。子供が二人居るシングルマザーです。 貸したあとに、生活保護費から借金の返済はしてはならないと知りました。 貸した人は返すからと言ってますがバイト代からということなら返済はしてもらえるでしょうか? または、児童手当からの一部から返済等してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫DV 夫 特別給付金横領

夫が不倫してて妻に暴力を振るった。最近離婚できだけど その間に特別給付金は子供の分も含めて全て不倫暴力夫の口座に振り込まれて児童手当も含めて妻に渡さずにそのまま離婚 夫は横領になりますか?暴力を振るった時の写真診断書もあります。

弁護士回答
    1
  • 会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?

ベストアンサー

車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります

弁護士回答
    4
  • 海外赴任中の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 8月から別居を開始、婚姻費用分担請求を 9月に申し立てしました。 相手方は今海外赴任中で別途手当がついています。 2年半という期限つきです。 一般的に手当て含めた金額で算定表に基づいて計算してくれるものですか??

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を受け入れない場合の国民健康保険の手続きについて

解雇予告手当を一方的に振込む形で即日解雇されました。 不当解雇として、提訴することを決めています。 健康保険に関して、国民健康保険に切り替えることは、解雇を受け入れたことにはならないと認識していますが、具体的な手続きの流れがわかりません。 ①どのような流れになるのか ➁また手続き上、ポイントとなる部分   について教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから