法律相談一覧
-
不当解雇??
先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間・休日のパソコンの携帯について
夜間・休日において、仕事のために、パソコンを常時、持ち歩かなければならない状態で、何かあれば、パソコンを立ち上げ、メールの送受信等を行う必要があります。 これは、問題ないのでしょうか? 職場で夜間や休日の当番体制を組んでおり、当番の週は平均1~2回/週程度の電話があり、2回程度/年の駆付けもあります。 当番制(実質2人)としていますが、当番の人が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、共謀について
ベストアンサー病気、会社解雇と立て続き5月中旬から口論が続きました。いい様に考える為に、実家で療養に行くと行って、行と帰りの旅費も渡しました。ですがその後、義母から息子が鬱になったのは貴方のせいよ!と言われ。6月に離婚と言われました。その話合いの場では、ありもしない私の文句ばかりで決定的な理由がはっきりわかりませんでした。時間を置いて次回話合いをさせてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書について
1年雇用の契約社員として、働き出して1か月が経とうとしています。採用当初の面接でハローワークの求人票と異なった説明はなく、その条件で契約されると思っていましたら、会社から労働条件通知書が送付されてきて、通勤手当が給与の額に含まれるとされていました。 そこで、求人表のとおり給与と別に通勤手当としてその金額を支払うよう、会社に申し入れをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約延長なし
現在、派遣社員として働いています。3ヶ月毎に更新し今まで1年半、今の職場で契約更新してきました。しかし子供ができたので、3月下旬より産休を取ろうと思っていました。あと先日手術を受け1週間仕事を休んでいました。元々、上司には子供ができた事、手術で休む事は話してありました。その時にはいつまで働けるのか確認され、私もいつから産休が取れるのかわからなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて裁判
歩行者と車の事故です 被害者は外傷性くもまっか出血 脳座礁 事故後7ヶ月経過して入院中 かなりの後遺症が残るとの事 被害者の家族感情はとても大きく私の謝罪 電話 手紙 全て拒否 示談はまだですが休業損害手当 ヘルパー手当 タクシー代 等保険会社から一部ではありますが支払われています 過失は私の前方不注意であり歩行者になんら過失はありません。これまでに人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細が
明細票がやたら手当が多いのに(10個)もあるんですが、基本給が以上に低く、合計換算すると一般の人の所得より低くなる。職業安定場の求人から入りましたが、内容と金額がかなりの開きがあり、職場の手当の計算方法を教えて貰いましたが、到底達する事がかなり難しく困っています。相談したところ、お金を誰かに借りてやり過ごしてくれと言われた。最初から職安に提示した額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険について
現在別居中、調停中(双方弁護士を立て、私が円満、婚姻費用、夫が離婚)なのですが、夫が子ども手当や出産一時金の支給を受けるため、私を勝手に夫の扶養家族に入れてしまいました。 私は出産のため退職し、離職票が届いて健康保険に加入できるのを待っているところです。 この場合、二重申請でも何でもいいので、とにかく夫の扶養家族に入ってしまった私でも、自分で健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭で同棲している場合の児童扶養手当の受給について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫と前妻が養育費の事で調停中です。 気になったことがあり、前妻は今年の初めに ペアローンで一戸建てを購入しています。 同棲していて母子家庭でもらえる児童扶養手当をもらっていても、問題ないのですか? 事実婚にはならないのでしょうか? 【質問1】 母子家庭で同棲したら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給に残業代を含めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 雇用契約書に時給1500円 残業手当を含む(1時間未満30分単位にて支給¥750) と書かれております。 【質問1】 時給に残業代を含めることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の仕事がない日の取り扱いについて
【相談の背景】 出張中における待機日は勤務かどうかのご相談。 【質問1】 従業員が4泊5日間の出張を致します。しかし作業があるのは3日間で出張中でありながら働かない日があります。 この日は待機手当を出して出勤にはしないようにしたいですが、法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署や組合との調整が必要となる「就業規則」の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の規則には、就業規則の他、諸手当規則やリモートワーク規則など様々な規則があります。 【質問1】 就業規則は労基署への届け出や組合交渉等の調整が必要となりますが、どこまでの社内規則が「就業規則」にあたるのか判断基準はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間が18か月を超えた場合の傷病手当金の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働の強制やパワハラなど、会社の責に帰すべき理由による体調不良による休職をして、18か月以上経過したとします。 【質問1】 18か月間は傷病手当金が給付されますが、19か月目以降の金銭について会社が負担する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかる方至急教えていただきませんか
【相談の背景】 接見禁止がついていて、離婚が進みません。国選の弁護士がついていますが民事不介入と言われました。 最速で離婚したい場合は代理人を立てるしかないのでしょうか? 【質問1】 子供手当などが入ってるキャッシュカードは名義が夫(勾留中)の場合宅下げしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をするためのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪の一定の役職
ベストアンサー【相談の背景】 客先のショッピングセンターで従業員の背任行為が発覚しました。 当該従業員はその客先のリーダーという立場で役職手当が給与にふくまれていましすが管理職ではありません。 【質問1】 この場合特別背任罪の一定の役職に適用されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今月の14日から傷病手当をもらいながら休職しています。本日26日時点では退職の意志は伝えてはいません。 月末までに退職するにはどうしたらいいですか? ちなみに有給は残っていません。 【質問1】 今の状況下で病気理由等で今月末日までに退職はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出て行ってくれない元嫁
離婚後、私の名義、ローン残あり 結婚後購入 その家から住所変更をして出て行ってもらう事は可能ですか? 離婚後1ヶ月たってません。 子供2人の親権は私です、手当等確認したいのですが、同居中は意味がないとの話しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についての御相談です。
ベストアンサーいつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、暴力
職場のパワハラや暴力で休職をするようになりました。医師の助言で職場に労災の申請や傷病手当の申請をしたいと上司に話しましたが、検討してから連絡すると言うだけです。逆に自分が仕事をしっかりしてないからそのようになったや電話ではなく直接話しに来いなど威圧的です。どのように対応したらよいでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求中未払い賃金について
前の職場に16ヵ月残業代請求中です。夜勤していました。夜勤手当1回5000円で、夜勤1ヵ月6回していました。 相手方弁護士から回答があって、解決金10万円、未払い割増賃金0円これって有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の対処について
ベストアンサー妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費計算について質問があります
ベストアンサー養育費について質問があります。 計算表により費用が計算される事は掌握してます。 私は養育費を支払う事になります。 年収については現在の年収での計算なのか 離婚後には扶養手当等が無くなり年収は下がります 離婚後の年収で計算するのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に、勝手に所得証明書をとることは、違法ではないでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停申請中で別居しています。 児童手当に必要だということで、委任欄を自分で記入し、妻が私の所得証明書をとりました。 私の許可もなく所得証明書をとることは、違法ではないでしょうか? 法的な罰則、または調停に有利な事由になるでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の生活保護受給申請方法
現在適応障害を発症し、仕事を休職中です。健康保険加入期間が1年に満たない為傷病手当の受給が出来ません。生活保護の受給している方がいらっしゃる様ですので受給したいと考えております。 申請方法をご教示頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納のご相談です
ベストアンサーお世話になります。 去年12月に病気がみつかり仕事ができなくて家賃を滞納しています。 傷病手当で遅れながらも何とか支払いしてますが、現在一月半分の滞納があり 保障会社に出て行くように言われて困っています。 四月の前半には滞納解消出来そうなのですが、退去するしかないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のタイムカード偽造
弊社の社員がタイムカードを偽造して、残業手当を受領したり、タイムカードだけを打刻して、現場には行かずに、日報報告ではいかにも現場に行った様に頻繁に報告しています。(わかっているだけで約10回) 詐欺罪で訴えることは出来ますでしょうか。 ご回答のほど、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預貯金について
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、裁判官からこちらの預貯金を証明するものを提出するように指示がありました。 残高によっては婚姻費用が下がることもあるのですか? こちらが申立者です。 あと、子供名義の預貯金も出す必要があるのでしょうか?これはお年玉や児童手当を貯金していたものです。 また、上記子供名義の預貯金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による住民監査請求と守秘義務について
ベストアンサー公務員です。職場の不正を内部通報しましたが、通報窓口もトップの指示でキチンと機能しませんでした。 時間外勤務手当の不正受給について、住民監査請求をするつもりです。犯罪の告白になりますが、地公法の守秘義務に抵触にはなりませんか。 明日、監査に行く予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除をどちらにするべきか。
ベストアンサー確定申告での子供の扶養控除を元夫がしていれば、元妻の母子手当受給の資格はなくなるのでしょうか?子供と一緒に生活しているので大丈夫でしょうか?扶養控除はどちらかだけなのは理解したのですが、「生計を一」とこんがらがってよくわかりません。養育費をもらうことを考えています。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間勤務中の諸手当カットは不利益変更になりますか?
育児短時間勤務中の住宅手当、子供手当ても勤務時間割するとの ことで今回からの給与改訂でカットすると通達がありました。 以前までは、育児短時間勤務でも支給されていたものを、今改訂からカットするのは不利益変更にならないのでしょうか?今改訂で年収は減額すると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停や審判での内容調査
婚姻費用調停や婚姻費用審判で 収入に調査が入るということはありますか? それとも、あくまで自己申告のもと、話し合いや決定が行われますか? 例えば相手が何百万という臨時ボーナスがありながら隠しているとき、病気で働けないと言いながら手当をもらっていたり副業をしていてその収入を隠しているとき、など、それは隠し通したもの勝ちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働法では、店長代理は管理職扱いですか?
私は宗教団体の書店の店長代理をしてる者です。 労働法では、中間管理職である管理者には、残業代を支払わなくても問題ないとの事です。 店長代理には残業手当を支払わなくても、法的に問題ないですか? ご回答の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の事実婚
ベストアンサー別居後に準婚約契約した場合 普通の独身同士の事実婚のように 相手(彼)の扶養に入れますか? 彼が別居後、私が扶養に入れないと 住居手当が仕事場からでないらしく、 今は彼の奥さんが扶養に入っていて どうしたらいいのかわからないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然クビになりました
よろしくお願いします 主人の仕事場で昨年から アルバイトを忙しい時期だけ 春と秋で7ヶ月 働いていましたが 主人が今月給料や深夜手当がないことなどで もめてクビになりました 私は 何もしてませんが 同じ日にクビになりました 突然クビになるとお金をもらえると聞いた事がありますが アルバイトでは ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の残業代について
友人が夜の23時ぐらいに帰宅をすることが多いのですが、正社員は他の手当てがつくため、残業代はでないと聞いたことがありますが、これは法律的には違法でしょうか?必ず8時間を超えると、どんな手当がついても残業代は支払わなければおかしいのでしょうか? もし払ってくれない場合には、すぐに訴えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の怪我など。別に考えられることはありますでしょうか?
ベストアンサー勤務時間中に同じ会社の者より、怪我(捻挫)を受けた場合、個人で加入している保険会社に通院手当などの請求は出来るのでしょうか?あるいは、保険会社は通さず労災となるのでしょうか?または、保険会社も労災も同時に請求出来るのでしょうか?別に考えられることはありますでしょうか?一般論としておたずねいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続きです。
前回の質問の回答ありがとうごさいます。 時間がある時にでも、電話してみたいと思います。 また、質問したいと思います。 今、正社員で手取り… 13万〜14万もらいます。 この金額だと、母子手当などはいくら貰えたりするのでしょうか?? 後、ちなみに離婚届けを出した後すぐにでも手続きはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話
今日夫に離婚話します。 その前に役所から受けとれる医療費控除の振込先を変更しても違法ではないですか? 後、子供手当ては夫の職場から夫通帳に振込があるんですが(夫は公務員)その子供手当の振込先は離婚届ださないかぎり変更ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みにあたりますか?
私の会社では夜勤手当が少ない代わりに夜食が出ます。 夜食は出勤者みんなにお弁当やお茶が出ます。夜食がある日は会社からお金が責任者に渡され、責任者が従業員の夜食を買いに行きますが、そのお金で自分のタバコも買います。これは使い込みにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院についての質問です
【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の休日について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。休日の考え方についてご教示ください。 休日については、土日は休みの週休2日となっています。 そこで、例えば毎週日曜日に3時間職員に勤務を命じるとします。 【質問1】 超過勤務手当を支払えば、週に完全な休日が2日ない状態でも問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味でやってるアプリの投げ銭収入は申告必要?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当をもらって生活しています。 趣味でゲームアプリで遊びながら投げ銭をもらって電子マネーを受け取ってるんですが、申告する必要はありますか? 黙ってたら大丈夫だと思うんですがダメでしょうか? 【質問1】 趣味でもらったお金も収入になって違法になりますか? 【質問2】 金額は少ないですが、それでもヤバいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。 私は去年育休中で現在も育休中で収入ゼロの育休手当8万ほどです。 夫の年収590万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 一括請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融(中小企業)に借金があります。 返済が遅れたことは一回もありません。 病気でもうすぐ退職する事になりました。 今後の返済について質問があります。 【質問1】 転職ではなく、傷病手当金受給予定です。 毎月の返済に支障はないのですが、無職になるため、一括請求されることはありますか? とても心配してます。
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから