法律相談一覧
-
再就職手当申請前に退職し、別企業へ就職
【相談の背景】 2021年10月末で13年勤務した会社を退職(自主退職)し、翌11月にハローワークへ失業の手続きをして、ハローワークに求人のあった企業へ12月に応募し採用、同15日から勤務し始めました。試用期間中の12月27日に勤務中に足を挫いて歩行が困難になり(診断の結果、骨挫傷全治1か月)1月3日の勤務を最後に休職しました。再就職手当の受給申請はしていません。12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求
【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合と自己都合退職 失業給付と傷病手当
【相談の背景】 6月30日で6年勤めた会社の退職が決まっている者です。 1年契約を繰り返してきました。 今回は契約満了という形式にされています。 私は契約の更新を求めたりはしていません。 契約期間中の怪我が治っていない、ということと、 鬱病の診断書(怪我が原因ではない)ということもあって、 すぐに再就職ができる状態ではないです。 退職理由を会社都合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航から帰国時の自宅隔離の件で、申請できる手当はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外渡航(私用)から帰国して、3回のワクチン接種が出来ていない為、国からの規制の自宅待機をしております。仕事は有給を申請して休ませてもらっています。 会社で、社会保険などにも加入しております。 【質問1】 何か申請できる手当などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇になり、解雇予告手当を請求したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 3/8よりパートとして勤務開始し、初日の勤務時にパートタイマー試用期間雇用契約書(2022/3/8〜4/30)を貰いました。3月中は前職との掛け持ちになり週1〜2日の勤務していました。 4/14に社長から突然話しがあると別室に呼ばれ「試用期間で終了してもらう、本採用はしない」と言われました。給与の締日だからか金曜だからか分かりませんが「4/15は来たかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方された薬を購入していない期間がある場合の傷病手当金支給について
【相談の背景】 (経緯) ・傷病手当金の初回申請 ・労働不能と認めた期間(今回の申請期間)は6ヶ月間 ・はじめの1ヶ月間は隔週程度通院し医師より処方された薬を購入し服用している ・2〜5ヶ月の間は隔週程度通院し、医師より薬が処方されているが、購入していない ・最後の1ヶ月間(6ヶ月目)は隔週程度通院し医師より処方された薬を購入し服用している (備考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月分の給与と解雇予告手当の支払いを求めています
【相談の背景】 昨年12月分の給与支払いが滞っており、労基署から会社代表に対し3月◯日までに支払う指導が入ったのですが、期日までに支払われることはありませんでした。 1月◯日に経営状況悪化による解雇通知書が従業員全員に届き、そちらには解雇予告手当の支払いについても記載あるのですが、労基署から3月に全額支払う指導があった日以降も1月分の給与、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動退職を無効にしたいが、傷病手当を受け取る必要が有る場合。
ベストアンサー【相談の背景】 休職をしながら労災を申請しています。 現在は傷病手当を受け取っていますが、今月末に自然退職となると言われました。 労災が認められれば、自然退職は無効となり、復職できるそうですが、自動退職扱いが無効になり、労働契約上の地位を確認するためには、軽易業務等が提供可能で(なければだめですが)、軽易業務に従事し、ほどなく元の仕事に戻れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでこの場合不当解雇かどうか、また解雇予告手当は請求できるのでしょうか
【相談の背景】 本日、1月13日にアルバイトを即日解雇されました。 解雇理由はシフト提出が期日より遅れていたことです。 しかし、1月8日の通勤途中、雪で転けて怪我をしてしまい出勤時間を過ぎてアルバイト先に状況と欠勤の電話をかけました。その際、次にそのような連絡無しに遅れるという行為があったら、もう面倒は見れないと言われました。このアルバイトは長期勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請を会社が行ってくれる場合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在、休職中で人事担当者が傷病手当金の申請書の記入を行う状況です。 年明けに通院先の医師の記入、自身の記入が終わったら会社人事宛てに書類送付をと依頼がありました。 無いとは思いますが事業主記入の額を偽られたりした場合、支給額が低くても支給後では対応出来ないのではと思いました。 自身が精神的な療養で休職しており、支給が長引く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当の供託金払戻請求の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇を受け,現在,労働審判中です。 会社は,私が労働審判を申し立てる前に,1か月分の未払い賃金と解雇予告手当を供託しています。供託通知書が私宛に届いています。 1回目の期日で,裁判所から和解案の提案がありました。 内容は,解決金として,「供託金を除いた金額として」,100万円を会社が支払うとのものでした。 次の期日は1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書を無言で修正する社労士について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働手当を十数年遡って支払うことはできるか
【相談の背景】 時間外労働の申請・支払いには2年か3年かのリミットが労働基準法に設けられていたと思いますが、組織側がそれを無視して支払いに応じる事は法的に問題があったりはするんでしょうか? また労働基準法の適用がない官公庁や公署に関してはいかがでしょうか。 【質問1】 組織側の落ち度ならどれだけ遡ってでも支払うべきではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの児童扶養手当と事実婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供4人のシングルマザーです。 彼とは、2年程前からお付き合いしています。 週に1回程遊びに来たり、泊まったりしています。 彼の住所は違います。財布は別々です。 家賃光熱費食費等、全て私が支払っています。 学校、保育園、地域等の行事等は、彼は一切していません。 【質問1】 この場合、事実婚となりますか? 【質問2】 また、児童扶養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【出産手当金、育児休業給付金に関するご相談】
【相談の背景】 【出産手当金、育児休業給付金について】 妻が2022年3月頃に出産予定です。 会社側の毎月の給与の支払いは20日締めで算出されています。 2021年7月21日より1日4時間の時短勤務となりました。結果、以下のように給与が変動しています。 (時短前)毎月の額面給与 約31万円(基本給、固定残業代、定期代(6ヶ月間を毎月案分、毎月3万円くらい。)) (時短後)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当不正受給 同棲相手の責任は問われますか?
【相談の背景】 一年半、シングルマザー(子供一人)と同棲していました。 籍は入れていませんでしたが、家計は一緒にしており同棲解消の際に彼女が児童扶養手当を同棲中も受給していたことがわかりました。 また、コンパニオンで得た収入も申告していないようでした(確定申告もしていません) 私が彼女と子供の住む家に引っ越すかたちで同棲しましたが、理由としては約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者がPCR検査結果出るまでの休業手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 パートに来ている従業員さんが新型コロナウイルス陽性者と接触した可能性があるとの申告がありました。 PCR検査を受け、そこで陰性の結果が出るまでは出勤禁止を命じましたが、従業員から会社命令の欠勤なら6割相当の賃金を請求されました。 ただ口頭でお願いしたので、PCR検査出るまで休めと言ったような証拠も、パートさんからも申告を受けた証拠も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職日の前倒しを迫られています。解雇予告手当などもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対する退職届を社内のパソコンで作成、プリントアウトしました。 退職希望日を令和三年8月31日にしていましたが、私が提出する前、私が休日の日に会社内で上司が退職届を見つけ、社長に提出した翌日に 会社から電話がかかってきて 「明日は休んで(私は出勤日の日)、あさって15日に退職して」と言われました。 会社の社長からは「会社で退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業届の提出後、失業手当の受給に関して 不正受給?
【相談の背景】 開業申請と失業手当の受給に関して 私が無知のためおきた出来事です。 2月に前職を辞め、フリーランスで働くことを決めました。 そのため、特に何も考えず開業届を提出。 その後、知り合いに失業手当がもらえることを教えてもらい、 働いていないつもりの私はハローワークに行き申請〜無事通り1回目の支給が行われました。 その後、そういや開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の急な解雇。この場合解雇予告手当は貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 5月上旬からオンラインクリニックの事務の仕事をしております。 昨日の昼頃に突然「今月いっぱいで契約満了になります。残りのシフトは出るか出ないかどちらにするか。」と言われました。 元々初出勤前の面談では、最初の1ヶ月は様子見の契約で、特に問題がない限りそのまま長期で働いて欲しいというお話でした。契約書も後日送るとのこと。 しかし一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が不当解か否か、その際の手当や私物の返却に関して。
【相談の背景】 職場(アルバイト契約)で男女の仲になった女性と揉め、私はラインを連投したり、その女性の在宅中の家のドアを外から脚で蹴る等の事をしてしまいました。 その件が社長に知れ渡り、更にその女性は社長のお気に入りだったようで、私は即日解雇、職場出入り禁止、を言い渡されました。 私はその即日解雇に対して、当月シフトに入った分の給与は貰いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について
【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養手当について。最近交際相手ができましたがこの場合不正受給になりますか?
【相談の背景】 シングルファザーで子どもの扶養手当を受給しています。最近交際相手ができ、週に1.2回ほど家に遊びにきていますが、相手からは生活費の補助は受けておりません。 【質問1】 この場合でも不正受給になるのでしょう? 【質問2】 事実婚とみなされる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、傷病手当金を受けてる従業員の解雇について
【相談の背景】 土木の法人事務です 夫婦を地方から雇い入れし子供もいると云うことで一軒家を借り家賃光熱費もとらず お金も無いと貸してもいましたが 現場の人達にも嫌われ元請け数か所ありましたがどこからも断られ仕事も出来ずでした 休む少し前に夫は事故を起こし労災を受ける事になり妻も仕事がなく休んでいました それが今度は妻はうつ病になったとか診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない失業手当の不正受給について。この場合3倍返しになりますか?
相談の背景 ハローワークへの提出書類に不備があり不正受給だと言われてしまいました。私の認識不足で最初に提出した書類に不備がありましたがその後の行動や事実では受給に問題はなかったと思います。 1月21日 入社を決めた企業とオファー面談(オファー面談は行いましたが内定通知書はいただいておらず、この日が内定日であるという認識はありませんでした。また現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は請求できるのか。退職するにも一身上の都合になるのか教えてください。
当方、建設業の内装工事に従事している正社員で、経験年数1年未満です。 昨年12月から今月に掛けて今日現在で合計12日間、自己都合・法定休日等以外で休まされています。今月もまだ4,5日はシフト表で休みになっています。 休みの理由として、複数の人に話を聞いたのは、 ①できる仕事がない。仕事を任せれない。②やる気がない。仕事をする姿勢が見えない。③パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか
転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の都合による訪問先撤退、補償手当は貰えますか?
現在介護の派遣会社で夜勤専従として毎週、金曜土曜日と出勤しています。 元々土曜日出勤のみだったのですが、金曜日の派遣社員の方が自己不良にあったため現在は私が金曜日土曜日出勤になっている状況です。 2020.12.29に訪問先の在宅を撤退すると メールにて急に報告されました。 派遣会社からは ・新しい事業所に入って同じ在宅で はたらいていただく ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の転職で再就職手当は自由財産になりますか?
①自己破産手続き中の転職において得た再就職手当て(失業保険?)は、99万円以内であれば自由財産になりますか? ②現在再就職手当の申請手続きをして、振り込まれるのが開始決定後だとしても、没収の対象になりますか? 現在は自己破産の申し立て中で、まだ開始決定は出ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当
10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中を出勤と記載する会社、傷病手当は受けられるか。
パワハラを受けている会社からコロナ以外の休業指示があり、休業していました。 休業期間中に体調不良で退職をしました。 体調不良時は医師の労務不能証明がでました。 いろんな理由で勤務証明が会社からなかなかでなくて、1ヶ月以上経ってやっと出たのですが、休業期間が全て出勤マークにされていて、給与計算方法欄には、出勤マークは全て自宅待機で給与の60%支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで遅刻が原因での即日解雇、解雇予告手当は貰えますか。
先日3年続けアルバイトを解雇されました。原因は度重なる遅刻です。 現在大学1年ですが高校生のときは学校帰りにそのまま行っていて時間に余裕があり遅刻することはありませんでした。 しかし大学生になりオンライン授業へ変わり授業時間を過ぎても終わら無いことがあったり、言い訳になってしまいますが軽度のADHDで昔から時間に間に合わせることが苦手ということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について
登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。
私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住民票を移さないと児童扶養手当はもらえない?
先日、妻と話し合いの上、円満離婚をしました。 数日後、妻が児童扶養手当の申請をしに役所へ行くと、私の住民票上の住所が同一住所にあるため、住民票をどこか別の場所へ移動するまで支給できないと断られてしまいました。 住宅ローンの関係上、私の住民票は今の住所に置いたままにしておきたいのですが、そのまま残す方法はありませんでしょうか?ネットで検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の支給について別居中、住民票も離れましたよう
ベストアンサー妻の不貞理由で、妻から別居、住民票も分離中で、妻から、婚姻費用調停と離婚調停申立てあり、 婚姻費用は自動的に審判で決まります。 相談です。この離婚しない状態のまま、児童扶養手当は子供達に支給させることは可能でしょうか❓ 子供達は妻側にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で倒産 即日解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー会社が倒産し、即日解雇されました。 破産債権届出書が届きましたが、コロナの影響によっての倒産でも解雇予告手当を請求できますか? 緊急事態宣言を受け、子供の学校が休みになってしまい出勤が出来なくなったことや、その後の緊急事態宣言でパート先も休業になってしまったため間近の給料は減額しています。 パートの場合の債権額の算出方法はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険喪失後の傷病手当継続給付について質問
会社で総務の仕事をしております。 傷病手当の申請をしているパートタイム労働者の従業員がおり、 社会保険料が払えなくなるため、会社の社会保険から抜けることになりました。 継続給付が可能な為(1年以上の加入期間有り)申請を続けるつもりですが、 契約日数が変更になります。 ①支給申請書の事業主記入は減らされた日数で申請して支給額も減額となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者と離婚 児童手当の受給資格喪失
まだ弁護士さんを付けていないため行方不明者の夫相手にまずは調停の申立をしています。家裁からそのように手続きを進めてほしいと言われたため。 弁護士さんに頼んだ場合相手の行方を探すために現住所、親族などに手紙を出すと前知りましたが、その場合離婚調停または訴訟中だということや相手(この場合 私)のことを知らせたりするんでしょうか。 また現在児童手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 この条件下であれば、解雇予告手当と失業給付は受けられるか。
ベストアンサー突然、退職勧奨をされて抵抗しましたが、結局は説き伏せられる形で、 備品等を返却し、離職票をお願いしました。 「勧められて応じた」こともあり、指摘の自分の至らないところも改善出来たので、撤回を申し出たいと考えました。 退職届は未提出です。 そこで先週はじめ、肩叩きした先輩に宛てに 勧めに応じて退職を受け容れ、備品等を返し、離職票も求めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職半年以内に会社側からの休業をすると失業手当が減らないか?
ベストアンサー会社都合での退職という事になったのですが、そこで会社側から3ヶ月間休業した後で解雇を提案されました。 そこで先生方に3つ質問がございます。お答えよろしくお願いします。 1.この場合休業中はお金が出るのか?出る場合いくら出るのか 2、これでも会社都合による退職になるのか? 3、3ヶ月休業後退職だと失業手当がすぐにやめた場合より減らないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。使い込んだ児童手当の返却を求められています
現在自営業をしておりまして、ここ数年うまくいかず、妻に相談なく、なにかと理由をつけて家のお金を資金繰りにあてておりました。その中には児童手当も含まれていました。 この度離婚を切り出されているのですが、使った家のお金の返済を求められています。 また妻名義の家の売却が決まり、ある程度まとまったお金がプラスになったのですが、そのプラスの半分から使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇。解雇予告手当以外に職場に何か請求できるものはありますか?
ベストアンサー2020年1月11日に入職して、2月7日に「もう明日から来なくてもいいです。」と上司から言われました。 因みに使用期間はありませんでした。 上司から、「あなたは仕事が遅い、物覚えが悪い、仕事を任せられない。」「だから来なくていいです。」と言われました。 就業期間中、無断欠勤や遅刻は無かったですし、小さなミスはあったかもしれませんが重大なミスはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当を貰う為に、一年間お仕事があるという証明をしたいのですが・・・
ホームページを制作する、Webデザイナーとして開業予定です。 再就職手当を貰う為に、一年間お仕事があるという証明をしたいと思っています。 事業計画書を書くと良いのかもしれませんが、事業計画書作成はハードルが高すぎる為、それ以外に何か手立てがないか悩んでいます。 会社員時代に、何件も案件を頂いてきたので、また獲得できる可能性が高いのですが、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員でも出勤時間前の作業に時間外手当を請求できますか?
ベストアンサー出勤時間より早くミーティングをしたり掃除をしたりするのは、業務命令であれば立派な労働時間であり時間外手当を払う義務がある 「自由参加」という建前でも、評価を下げたり非難することがあれば拘束と同じですからやはり労働時間となる といった記事を見つけました。 私は以前社長から怒られて、誰よりも早く出社して掃除をするよう命じられ、それを1年ほど続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当・連続勤務・有給年5日取得
ベストアンサー以下について法律的に問題ないかをお教えください。 1.夜勤手当が一律月35000円固定なのは問題ないでしょうか? 正社員で勤務 毎日0:00-08:45勤務 土日休み(土曜日月に2日程度休日出勤) 2.30日連続勤務は問題ないでしょうか? 正社員で勤務 30日連続勤務 日曜日だけ4時間勤務で他の日は8時間勤務 3.有給休暇が年間5日間取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張手当がついていた時の年収とそうでないときの年収に変動がある場合
離婚調停中なのですが、婚姻費用からごねられています。 そうすると審判に移行すると思いますが、基本的には前年度の年収だと思うのですが、旦那が出張していたときの手当が毎月ついてたのが去年の源泉徴収で今年は出張が終わったのでついていません。 なので年収に変動があるのですが、今年中に審判は難しく来年になると思うのですがこのような場合でも前年度の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金は「自己都合」、失業手当は「会社都合」はあり得るのでしょうか?
お世話になります。 上司からのパワハラによる退職についてお伺いしたいです。 先日、支店長から受けていたパワハラによる体調不良が理由で(個の侵害・プライベートに執拗に立ち入る)で会社都合にしてほしい旨伝えた上で退職届を出しました。 その際、本人に具体的に何が嫌だったのかは伝えましたが、それは誤解だ、ボタンの掛け違いだということで取り合ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書の医師記入欄に追記してしまいました
ベストアンサー傷病手当申請書の医師記入欄に、自身で◯を追記してしまいました。 すでに会社を経由し健保に書類を提出したあとに、追記は医療機関でなされなければいけないことを知りました。 ここで、質問が2点ございます。 1.健保には追記してしまったことを正直に話すつもりですが、告訴の対象になりますでしょうか。 2.追記してしまったことは、会社を経由して伝えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから