法律相談一覧
-
教員の残業や代休について
友人が私立の学校で教員として働いています。 休日は日曜日のみ。 集まりや部活動などで日曜日にも仕事があることもありますが、代休はありません。 平日も22時や23時まで働くことがほとんどですが、残業代や休日手当などもでません。定時は17時です。 これは、法的には何の問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?
ベストアンサー夫は趣味にのめり込み浪費、酒飲み、暴言で離婚を考えています。夫は、同意したのですが、生活費をくれません。私は、仕事はありますが、今は育児休暇中のたも収入は、育児休業手当だけです。 また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?
夫は趣味にのめり込み浪費、酒飲み、暴言で離婚を考えています。夫は、同意したのですが、生活費をくれません。私は、仕事はありますが、今は育児休暇中のたも収入は、育児休業手当だけです。 また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用算定表で12万~14万で、夫が家のローンと光熱費を払っているので、10万に決まりました。扶養手当が月に3万6000円、夫の給料の中に入っていますが、これを別途、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額手続きについて
離婚調停で、現在の年収から月に8万円の養育費になりましたが、家族手当などがなくなるため月に6,5万円の減額になりますが、認められませんでした。減額するには調停を申し立てなければならないのかと、相手方の住所などがわからないので、対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業と労働法の制度に関して
知人が 「仕事の出来る人は定時に帰り、仕事の出来ない(遅い)人は残業をして残業手当を貰う現行の労働法はおかしい」 というようなことを言っていました。 労働法はこのような矛盾とも思える事態解消のための説得的な制度根拠のようなものを持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙の際の開票ミスによる残業に関して
衆議院議員選挙の際、熊本市で開票にミスがあり作業時間が延びたため、当初予定していた時間よりも超過した分の時間外手当を当該業務に従事していた職員に支払うか否かが問題になっているようですが、これは労働法的にはどのように規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚費。別居してる間の婚費は請求できないですか?
別居してる間の婚費は請求できないですか?携帯代も立て替えてます。 離婚して母子手当をもらい、夫の就職が決まってから養育費を請求するとなると、どうやって就職したことを確認できますか!?調停で連絡するように書類にするのですか?どうやってすすめたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償・後遺症認定
心の病気で、11月中の支援委員会で、復帰の予定でした。その診断書も今、持っています。事故がなければ、2月に復帰がずれることもなければ、傷病手当金を申請することもありませんでした。損害保険に相談したときには14級の認定はありうるというはなしでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー相手には別居一ヶ月後に解約したとされる積立金があります。財産分与の対象となりますか? また、別居一ヶ月後に支給されたこども手当(月額2万円が4ヵ月分まとめて支給)なども財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの有給について
ベストアンサーアルバイトの有休の計算についてなのですが、6ヶ月,一年半,二年半,三年半・・・ともらえる時期があるのは知っています。しかし、今年は震災の影響で一月ほど仕事が休みになって休業手当をもらったりしたのですが、そういった月の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の一軒家を賃貸するにあたって
弟から弟所有の一軒家を賃貸しようと思います。 契約書はもちろん、弟も不動産所得として確定申告を考えています。その他注意すべきこと、やらなければならないこと教えてください。当然、住宅手当も給与面で発生してきます。または、身内で可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過失を理由に通勤手当返還額の減額は可能ですか?
【相談の背景】 約3年前に転居し、会社へは住所変更届を提出しましたが、会社規程で必要とされている通勤経路(定期券)変更届の提出を失念していました。故意ではなく、単純な提出漏れです。 転居後は通勤定期券代が以前より安くなっていましたが、会社は住所変更を把握していたにもかかわらず、通勤手当の見直しを行わず、以前の金額を約3年間支給し続けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得制限に関わる特別児童扶養手当支給停止について
【相談の背景】 17歳ダウン症娘と15歳自閉症息子を持つ父親です。妻は急逝しました。現在父親1人で育てています。妻急逝に伴い扶養親族が減ったため私の所得が上限を約30万円超えてしまい支給停止になりました。 【質問1】 家庭環境が極めて厳しくなった上に特別児童扶養手当支給が停止となり精神的に経済的に苦しんでいます。審査請求書作成をする予定です。ポイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入で失業手当を遡って受け取る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年程前に、週35時間の契約で4年程働いていた会社があるのですが、雇用保険入れてもらえませんでした。 【質問1】 そのせいで失業手当を受け取ることができなかったのですが、遡って受け取りたいです。 【質問2】 損害賠償や慰謝料は受け取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事ドタキャン。休業手当は3割負担のみ、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 派遣社員です。仕事をドタキャンされました。 1ヶ月前の仕事に関して、契約が成立していたにもかかわらず、会社都合でキャンセルされました。私は契約が成立していたので、休業手当をくださいと言いましたが、派遣会社は、1ヶ月前の仕事なので、規約により、3割の負担のみですと言われました。 法律上は、6割以上だと思いますが、この場合は、労基に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?
【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における障害手当の収入計算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、子供が特別児童扶養手当てや障害児福祉手当てをもらっている場合、子どもを監護している方の収入として計算しますか。? 【質問1】 障害福祉手当て、特別障害児手当ては、収入に含まれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金の受給資格と保険切り替えについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026/3/12出産予定のため2026/1/30〜産前休暇予定です。契約社員のため2026/1/31で期限終了と言われました。今の職場は3年半勤めています。社会保険加入も10年以上です。 【質問1】 この場合出産手当金はもらえるのでしょうか。また退職後は任意保険または国民健康保険のどちらに切り替える方がいいですか?産休中の免除も踏まえて。どちらにするのが経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の対応による就労や手当の受給支障に対する損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫と私は福岡と東京で別居中です。夫からのDVや生活費の不払い、さらに最近仕事を辞めてフリーランスとして不安定な働き方をしていることなどが原因で、別居に至りました。私は東京で育休復帰を予定していますが、夫の収入や生活が安定せず、将来への不安が大きい状況です。 離婚についても話し合っていますが、夫が安定した就労をしていないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間中の休業手当支払いについての法律的見解は?
【相談の背景】 私は正社員としてIT企業に勤務していましたが、プロジェクト終了のため急きょ現場から外され、上司から「次の案件が決まるまでは自宅待機」「その間は欠勤扱いになる」との説明を受けました。 その指示は突然で、○月○日(曜日)の朝に電話があり、当日の出勤報告後、現場から「明日から来なくていい」と連絡されました。以降、自宅待機の状態となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親の扶養から切替る方法と児童手当の差し止めについて
【相談の背景】 父親の虐待から逃れて我が家で預かっている15才の姪がいます。児相と警察が介入して我が家で生活を続けることが認められ、姪は自宅に連れ戻される心配はなくなりました。これから姪は、中学高校と我が家で生活するのですが、保険証は父親と母親が保持して渡してもらえず、住民票の異動もさせてもらえず、父親の扶養に入っているため児童手当を父親は受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの悪口で会社に行けない状況、傷病手当の申請可能か?
【相談の背景】 職場の上司から悪口を言われているのが発覚してから会社に行くことができない状況です。働く意思はありますが、会社に原因である上司がいると思うと気持ち悪くなり出社が出来ません。病院には行こうと思っていますが、 【質問1】 万が一、一定期間、会社を休むとなった場合は傷病手当は申請できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸与で得たお金は所得に?児童扶養手当に影響?
【相談の背景】 彼に口座を貸してしまった時に入ってきたお金は所得に入りますか? また、法に触れてしまうのでしょうか。 【質問1】 シングルマザーなのですが 先日 個人事業主の彼に口座を貸してしまいました。その時に入ってきたお金は所得に入るのでしょうか?その時に多額が動いてしまった場合 児童扶養手当は停止してしまうのでしょうか。 【質問2】 口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の勤務方法や手当の仕方、有給休暇の延長
【相談の背景】 2023年3月31日で退職する医者が残った有給休暇日数を病院の事務に相談したところ有給休暇をとれるだけとっていただき、業務に出てきた時間は臨時出勤として臨時出勤手当としていただいた。まだ退職しない医者の残有給も同様の対応をしていただいた。2025年3月16日に事務長が変わり、臨時出勤としては認められないと、31日退職する医者は臨時手当がもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?
【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が傷病手当金申請に協力してくれず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先月28日から有休消化中で、有休が使い終わる来週(2/18)に退職をする者です。 前日(1/27)に自分からだととても退職を切り出せないので、とある退職代行業に依頼し、退職が認められました。有休も残り15日あったんですが、全て認められました。 1/30に心療内科を受診し、適応障害と診断され、医師の診断書も貰いました。 正式に退職後は暫く心と体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当事由消滅届の提出による親権申し立てへの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫側で妻が子供を連れて別居中。児童手当事由消滅届の提出を求められている。 同居親に支給されるルールなので従う予定で考えている。 【質問1】 自発的に出すことで、今後の親権での申し立てで不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について
【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?
【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業届・廃業届と失業手当についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしながら副業をしています。 開業届も提出済みで現在に至ります。 会社を転職しようと思っております。 副業もストップし休業届か廃業届を退職前に提出して失業保険を受給しながら転職活動に集中したいと考えています。 今年始めたばかりで、事業の規模は月の総収入数万円程度、事業所得は0に近いかマイナスです。 転職活動落ち着いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約終了についての解雇予告手当の支払いを申し出たい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。派遣社員の契約終了についての問い合わせになります。 2024年9月2日に新しい派遣先で就業を開始しました。 最初の5日間は研修があるので1日も休まないで下さいとの通達がありました。 しかし、9/5体調が思わしくなく(強い倦怠感と意識が朦朧とする状態)、止む無く欠勤の連絡を致しました。 その際、派遣の担当者(役職はマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の基本手当申請と副業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 15年間勤務していた企業(A社)を退職致しました。 A社勤務中に副業として他社B社より業務委託で業務を請け負っていました。 B社の業務委託の勤務は、「好きなときに働ける」内容で、 失業中(求職中)に無稼働にしておくことが可能なものです。 お忙しい折に恐縮に存じます。 どうぞよろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻漏れによる減給と手当の不払い、会社の対応は正当か?
【相談の背景】 打刻漏れについて相談させてください。 パート勤務です。 退勤時の打刻漏れを1度だけしてしまいました。給料明細に詳細は記されていませんが、30分早退扱い(減給)になっています。 その日は土曜日だったので、本来ならば土日出勤手当が付与されるはずだったのですが、打刻漏れは対象外と言われ、その日支給されるはずの日給の4分の1がカットされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の前に先に有給休暇を全て使用しろと言われました。
【相談の背景】 傷病手当と有給休暇の取り方についてご相談です。 2024.03に持病が悪化したため入院しました。(精神的なものではなく免疫疾患です) 当初は1週間の入院予定でしたが、症状がよくなかったため、今後の回復具合にもよりますが、4月中旬から5月中旬までかかる見込みです。 現職で入院するのが初めてだったので、念のため傷病手当の申請について会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の処方箋の不備が傷病手当金の審査に影響するか?
【相談の背景】 うつ病で1ヶ月ほど会社を休職し、その後退職しました。 その間の傷病手当金を申請中なのですが、審査のことで気になった点があります。 まず、休職期間中に3回医師の診察を受けたのですが、そのうちの2回で処方箋を出しそびれてしまいました。 理由としては、症状の悪化で長時間外にいるのが困難で、診察後すぐ帰宅、その後外出することもできなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送業における無事故手当の支給基準と法的な問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業を経営しています。 無事故手当の支給について相談です。 【質問1】 1万円~2万円程度で支給・不支給を考えています。 どの程度であれば「不支給」としてよいのか。また事故の度合によって何カ月も不支給にしても問題ないのか。法律や判例上で問題のないラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給に関して雇用契約書と就業規則の対立について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間が経ちました。入社前の雇用契約書では住宅手当が4万円支給されるとあり入社しましたが、入社後に実際書類を提出すると持ち家のため就業規則上1万円しか支給できないと言われました。 持ち家であることは面接時に伝えています。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則どちらに従うべきなのでしょうか? また、雇用契約書通りでとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金で生活しながら、趣味でYoutubeの動画発信を検討しています。
【相談の背景】 現在、傷病手当金で生活しているものです。気分転換に趣味でYoutubeで顔出し動画発信を行おうと思っています。Youtubeで貰える収入が0円の場合、問題はないのでしょうか? また、このような状況の場合、弁護士様以外で公的機関にこの案件について相談する場所はございますか? 【質問1】 Youtubeで貰える収入が0円の場合、顔出しで動画発信は問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されたが、解雇予告手当はもらえる?お休み期間も含まれる?
【相談の背景】 職場で即日解雇とされました。 現在20代、フリーターです。 職場は1年程務めており、週4日~6日ほどフルタイムで働いていました。 今年の4月には1年契約の契約書も結びました。 8月の中旬頃、妊娠による悪阻やメンタル悪化のため、少しまとまったお休みを頂けるように相談させて頂きました。 その際には、「復帰する時には夕方から等ゆっくり復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に児童手当の口座を解約されてしまい困っています。
【相談の背景】 別居中の旦那が、嫌がらせで児童手当の振り込まれる口座を解約しました。 今の状況で私の口座に変更が出来ないから止めて欲しいとお願いもしましたが、解約してしまいました。 【質問1】 この場合どうにか私に口座変更か、手渡しなどで対応してもらえないでしょうか?市役所だと無理だと言われてしまい、困っています。 こんな事案の対処をされた事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職手当が出る条件について。(社会保険、雇用保険加入してます。)
【相談の背景】 こんにちは。 3店舗を経営するオーナーのコンビニで夜間働いています。 19時か22時か0時出勤の基本、朝9時迄でたまに6時上がりです。 0時から朝9時迄はワンオペです。 最近立て続けに人が辞めた事により7月28日の22時頃、店長より8月から人手不足の為8月1日より暫くの間夜間休店すると言われました。 その為、私を違う店舗か違う時間帯でシフトに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の自己破産で法テラス利用について
【相談の背景】 現在自己破産申立前で弁護士費用と自己破産費用を毎月支払っている途中です。仕事は適応障害+うつで退職して現在は実家暮らしで傷病手当(10万)で生活しています。ですが病気の影響で食事量がかなり変わり食費でかなり使ってしまっている状況があります…。 【質問1】 このような状況で法テラスに切り替えて先に自己破産申立をしてあとから支払う形をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給、証拠は何を出せばいい?
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当を不正受給している可能性のある人が、 「相手は何回か遊びに来たくらいで住んではない」「家賃や光熱費は自分名義のまま 相手の口座から引き落とされているが、相手に手渡しでお金を払っていたので相手からの援助はない」と言っていました。 話している雰囲気は本当のことを言ってそうだとはと思いますが、まだ信憑性が薄く信じきれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の趣味活動について。本にして頒布することは可能か?
【相談の背景】 現在、傷病手当を受給しており、今年の3月に退職しております。 趣味で小説を執筆しているのですが、数が溜まってきたので、イベント(同じく趣味で漫画や小説を書いている人たちが集まり、本を販売する場所です)に出て、印刷、販売を行いたいなと考え始めています。 おそらく印刷費や経費などの観点から、全て売れても、20万円以下の利益になるかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから