27,440件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁者と別居する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 別居することになりました。 内縁の妻と連れ子は、別に住む 私と内縁の妻のと子は、今の家に住む ことになりました。 【質問1】 この場合、出...

弁護士回答
    1
  • 会社が加入する自治会活動に社員を強制的に参加させることについて

【相談の背景】 当社のパワハラ上司は、会社周囲の自治会活動にのめり込み、社員を定期的に休日強制的に雑務に駆り出させます。 会社からは自治会費も出しています。 参加者の内一般職には休日出勤手当をだしていますが、私のような管理職には休日出勤手当は出しません。 どうも当社周囲の自治会長が以前からのこのような要望書を出し当社のパワハラ上司が引き受けてい...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者に当てはまるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の話です。 去年4/1に新卒として入社し今年の3/28に自己都合で退職しました。 雇用保険加入が12ヶ月未満なので失業手当が貰えないのは当然なのですが 話を聞くと失業手当の事を考え4月の中旬で辞めたいと伝えたが断られ3/28付の退職で手続きを進められたそうなのです。退職は本人の意思ですが、退職日は本人の意思ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員退職後の公務災害認定、どんなメリットがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に上司のパワハラからのうつ病発症で大阪のある地方公共団体を退職しました。 現在まだ回復しておらず、共済組合から傷病手当金を受給しております。 また、近々傷病手当金の受給期間が終わるため、社労士さんに依頼して障害年金受給申請の準備を始めています。 しかしながら、このまま泣き寝入りするのも悔しい思いがあり、公務災害申請をしよう...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場について

【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、2分の1ヶ月って何?

【相談の背景】 失業保険について。 元々雇用保険に加入せず働いていましたが、沢山働いたので去年4月分からの雇用保険に遡及加入することになりました。 しかし、今月の20日に仕事を辞める予定です。 失業手当を受けるには雇用保険に12ヶ月入っていることが条件ですが、 賃金の支払の基礎となった日数が「11日以上」あったとしても、一ヶ月のカウントは31日以上の...

弁護士回答
    1
  • 解雇 労働審判前の会社とのやり取り

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。勤務日数は無視されて解雇予告手当1ヶ月のみの金額を提示され、解雇の同意書を送られてくる予定です。穏便に済ませたかったですが、やはり納得行かないのでので労働審判をしようと考えております。 これまで私が解雇の同意書を拒否しているので、会社からの催促がしつこく、合意書に応じない場合は解雇予告手当1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停での裁判官の判断とこれからの増額について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から3万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収入600万、再婚相手は何歳か分かりませんが、子供は2歳でした。 私は障害年金で年に130万、児童手当12...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に横領の疑いで、降格と転勤処分となりました。結果的に横領の金額や件数があいまいのまま処分となりました。 特に懲戒処分などとの通達はなかったです。 【質問1】 今後、会社は損害賠償などの懲戒処分の請求は可能ですか?また、行使期間の時効などはございますか? 【質問2】 時効がない場合、5年間の降格で消滅した手当分は、損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請するなら傷病手当金申請書(事業主提出用)は書かないという会社

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における長期のいじめで、数カ月前に、家族が精神疾患を発病しました。傷病手当金を受給しておりましたが、数々の証拠も集まったためそのため、今月労災の申請をすることを告げました。会社としては、非該当と判断し協力しないとの連絡がありました。労災は嫌がる社風が強い会社です。 本人療養中のため、配偶者の私が代理人として手続きをしています...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判での遅延障害金の請求について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中(審判移行予定)です。 約1年全く婚費が払われていません。 これから審判で婚姻費用が決まると思います。 遅延損害金を加えることはできるのでしょうか。 (審判判決後、いつまでに支払うようにという指定もされないとのことで、遅延損害金を請求することはできないのでしょうか。) また児童手当も支払われていないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での養育費について

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在離婚裁判中で、財産などの書類を出し終えたところです。 こちら側は養育費の算定表に基づいて、月々の費用を明確に出していますが、相手方が家族手当など引かれてお給料が下がるので3万5千円を引いた額しか払いませんと言ってきます。 しかし、家族手当が減った場合のお給料の詳細なども出してきません。 よく考えたの...

弁護士回答
    1
  • 想定年収の減額について

【相談の背景】 労働報酬の改定が行われます。 いままでの諸手当をすべて含んだ基本給となるため、基本給のみで考えれば少しあがります(諸手当も含めて考えると微減です)。 ただし、所定労働時間の増加、固定残業制度の導入により、想定される年収は100万~150万減額となります。 大きく想定年収が下がる場合は調整対象として経過措置を設け、加算支給があると示され...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活の為に特定理由退職を認定してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、雇止めについて相談させていただきました。会社に一矢報いたい思いで過ごして参りましたが、如何せん係争体力がありません。退職後の失業保険、前向きに再就職を考えるためにも、失業手当の給付は受けたく、65歳未満で退職することにしました。雇止め通知が来たので将来の事を見据え、失業手当が給付される歳において退職したという理由では、特定...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ取り下げについて

【相談の背景】 先日無事婚姻費用と養育費の差し押さえができました。 が、会社から困ると言われたらしく、元旦那からこれから個人で毎月支払うから差し押さえを取り下げろ。と言われました。 離婚前から子供の児童手当や、私の貯金を使い、返すと散々約束してきてそのまま携帯を変え、調停にすら1度も来なかった人を養育費払うから差し押さえやめろと言われても全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元旦那の子供を妊娠した場合

【相談の背景】 離婚して半年以上経っていますが元旦那に未練があり身体の関係が続いています。 頻度は月に1回〜2回程度です。まだ3歳の子を育てていますが、仮に妊娠した場合、偽装離婚を疑われて母子手当の返済を求められたり、打ち切られたりするのでしょうか? また復縁する場合としない場合でも変わりますか? 一度離婚後に元旦那の子を妊娠し、中絶しています。...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の扱いについて

【相談の背景】 振替休日についてとなります。 私の会社では土日は休日扱いとなってます。 例えば6月1日の月曜日に振替休日、6月6日の土曜日に休日出勤の予定表がありました。 1日は休んで、6日は出勤しました。 後日、日報集計日の6月30日に私の中では6日分は休日出勤なので手当分も貰えると思って休日出勤として報告しました。ですが会社は6日は1日の振替だから手当...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い・休業手当の請求書の記載・発送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、主に残業代未払いと休業手当未払いの件で労働基準監督署に相談に行ってきました。 職員の方に配達証明郵便で送る書面の例文を頂いたのですがわからない点が3点ほどありました。 ご教授頂けますと幸いです。 【質問1】 ① 例文は退職後の事例で書いてあり「拝啓・敬具」などがありますが在職中のため記載しなくて問題ないでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いを理由にした退職。会社都合退職にすることはできますか。

【相談の背景】 会社と労働組合は三六協定を締結しており、給与の条件が「基本給には1か月◯◯時間までの残業代を含む。1か月◯◯時間を超えた分は割増賃金を払う」という内容になっています。しかし給与明細に残業代の項目はなく、残業代に代わる手当のようなものが翌年に支払われています。 この手当のようなものについて会社側は“月◯◯時間を超えた分の割増賃金である”...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停委員からの変更について

【相談の背景】 現在、家内と子供9歳と別居しており、私は傷病手当を月額40万もらっています。家内から婚姻費用分担請求を起こされ2回目の調停で月額5万円未払分は分割と決まりましたが、先日の3回目の調停で調停員から、月額12万の間違えと言われました。傷病手当は、給与と違う為、衣服代がかからないとのことですが、入院費等かかっています。算定表より高いことも納得...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書の正式な日について

ベストアンサー

相談の背景 解雇予告通知書がラインと郵送で2回違う日に届きました。 ラインは2/10、郵送は2/13です。 解雇予告を受けた日によって解雇予告手当の計算が変わってくるかと思うのですが、ラインと郵送どちらの日が正式な日でしょうか? ラインでは会社印が押してある解雇予告通知書のファイルが送られてきました。 もし日にちの早いラインが正式な通知日になる...

弁護士回答
    1
  • 仕事に問題のあるアルバイトを辞めさせたい

ベストアンサー

3ヶ月の雇用期間で採用したアルバイトについての相談です。 入社後1ヶ月が経過しましたが、仕事のスピードが他の方と比較して 3倍以上遅いうえにミスも頻発し、後工程の者がフォローしており、 当人が働いた分だけ後方の負担が増える状態です。 作業方法も指導内容と異なるやり方をし、安全面でも心配です。 途中何度も指導や注意、指導書も渡していますが、改善されま...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の時効について

ベストアンサー

就業規則違反の有効性について この度、20年間通勤手当を不正受給していたとし、懲戒解雇の通知をもらいました。 会社は2年前に知ったと強調していましたが、実際は10年以上前から、会社は承知しており、放置していました。 会社が10年以上前から、通勤手当の不正受給を知っていて放置していた場合、懲戒解雇は妥当となりますか? また、会社は20年で約170万の不正受給...

弁護士回答
    2
  • 休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?

ベストアンサー

1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件通知書について

私は先月、某旅行会社に就職しました。 就職前に、採用内定通知書が届いたのですが、雇用条件通知書はありませんでした。 ただ、内定通知書の下に「記」とありその下に 雇用形態 正社員 契約期間 期間の定めなし 就業場所 ○○事業所 業務内容 技術職 ○○事業に関するすべて 所定内給与月額 〇〇〇〇円 (時間外勤務手当等、勤務内容により変動する所定外給与を除...

弁護士回答
    1
  • リストラによる育休明けの解雇

ベストアンサー

現在育休中ですが、コロナ禍による業績不信によりリストラが行われます。私もその対象となり育休明けの来年3月末に退職するよう依頼がありました。来年4月に保育園に内定した場合も一度復職する必要があるので退職を4月末まで待ってもらえないか交渉する予定です。そこで3つ教えてください。 ①上記以外で金銭面で会社への交渉できることはありますか。子供がいるため正社員...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間の変更について

この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...

弁護士回答
    2
  • 休職中の社会保険料について。

お世話になります。 2020年の5月21日から10月7日まで、体調を崩しまして、タクシー会社を休職いたしました。 2020年の4月に入社したばかりです。 相談の内容は休職期間中の社会保険料で、 申請していた傷病手当金から全額、私が負担と言うことで一旦受諾しましたが、やはり、折半でないと納得いきません。 再度、社長に対して社会保険料は折半にしてほしい事をお願い...

弁護士回答
    1
  • DV、不倫による離婚

ベストアンサー

夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。

半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...

弁護士回答
    1
  • 医師へのクレームを口コミ投稿することは名誉毀損になりますか。

1年前にうつ病を患い心療内科に通っておりました。 ・医師に否定的なことを言われるので診察の度に落ち込んでしまう ・薬の処方のみで説明もなく具体的な改善方法の指示がない ・診察まで1時間待たなければいけない ・傷病手当請求書の記入ミスが多い 以上の理由から転院を申し出たところ 「そんなんだから治んないんだよ」と言われ 次の病院へ受診するまでの期...

弁護士回答
    1
  • コロナショックでの同一労働同一賃金について

自動車製造工場で派遣社員として働いています。 コロナショックにより生産台数が減少となり 派遣先より6月の出勤計画の大幅な変更が言い渡されました。 <通常時> 日勤、夜勤の2直勤務 <6月以降> 日勤のみの1週間おき勤務に加え 水曜、木曜は非稼働(6割の休業手当) 金曜は休日とし後日の土曜日を通常出勤とする 結果6月の出勤は4日間のみ 社員は毎週出勤となり生...

弁護士回答
    2
  • 月15日出勤で9000円手当がつき月15日未満なら0円の制度 どこに問題点がありますか?

ベストアンサー

市役所でゴミ収集作業している公務員です 現在 収集作業 1日につき600円 特殊勤務手当が支給されます 過去(10年以上前) 月に15日 収集作業すれば9000円 特殊勤務手当 が支給され1日増えるごと600円増える 例えば 月14日出勤なら15日に満たないので9000円はつかず 14x600=8400円 月20日出勤なら15日に満たしているので9000円はつき (20-15...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...

弁護士回答
    4
  • コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか

コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...

弁護士回答
    1
  • 長期間の研修予定地が遠方地に変更されたことに伴う手当の請求

ベストアンサー

今年四月に中国地方に本社がある会社に就職しました。 配属は関西地方の事業所です。 4月1日~4月8日まで会社が用意したビジネスホテルに滞在し本社で研修を受けた後、所属の関西地方の事業所で3か月間技術研修を受ける予定でした。 しかし、4月7日に緊急事態宣言が発令され関西地方の事業所が休業になりました。 それに伴い研修が中国地方の本社で続行されることになり...

弁護士回答
    1
  • 仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?

ベストアンサー

コロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。

ベストアンサー

FXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...

弁護士回答
    2
  • 15年目の雇用契約について

ベストアンサー

雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...

弁護士回答
    2
  • 退職金、離職票がもらえない。

5年半ほど勤めた勤務先を9月30日づけで退職しました。8月に退職願、退職届を提出し、9月25日〜27日に退職手当金請求書に記入を求められその場で記入し提出しました。本日(10月23日)退職金の支払が行われる独立行政法人福祉医療機構に退職金の支払いがなされる日を問い合わせた所、『退職手当金請求書は当機構に届いておりません』との回答がありました。又、退職して3週間...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が親権申立をしてきました。親権を守るにはどうしたらよいでしょうか。

離婚後浮気発覚し再婚、離婚前に出来た子供が居る元旦那が親権の申立をしてきました。 親権を守る為にはどうしたらよろしでしょうか。 発達障害&思春期の男の子二人中1、小6と年長の男の子がいます。 元旦那夫婦の子供はまだ5ヶ月でとても3人の子供達を見れるとは思えないので私達の近くに住んでいる元旦那の実家に丸投げするはずです。 元旦那も実家の人達...

弁護士回答
    3
  • 友人夫婦について弁護士先生からアドバイスお願いします

友人夫婦の問題です 友人夫婦は子供が1人おり3人暮らしです。 旦那さんが急に仕事を辞めたらしく家庭内の支払いは奥さん側の親が不動産屋等からの連絡で強制的に支払いさせられてるみたいです。 尚旦那さんは自分の親には相談せずに奥さん側の親に払わせてるそうです。 尚子供の手当等は旦那さんが何に使用してるかわかりませんが使ってるそうです。 出産前に奥さん側...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と残業代請求について

残業代請求について 私が勤めている会社では給与明細に時間外手当の記載があり、それがみなし残業だと会社側は言ってますが、就業規則にはその手当がみなし残業代である文言や残業何時間分等一切記載されてません。 その上で会社側は勤務時間外で会議やら朝礼やらを行い残業代を支払う気がありません。 そこで質問ですが ①就業規則に書いて無くても口頭でみなし残業代だ...

弁護士回答
    1
  • 再休職を拒否され、退職を促された場合の対応について

ベストアンサー

仕事のストレスにより、うつ病を発症しました。3ヶ月の休職を経て、5月から復職しました。しかし、負荷の高い業務を任せられ、心身不調をきたし始めました。その為、7月から再休職をしたい旨を会社へ伝えたところ、休職しても治癒する可能性が低いため、休職を命じるつもりはない、自己都合退職か会社都合退職のどちらかを選ぶようにと言われました。 1 診断書・休職届を...

弁護士回答
    1
  • 働き方について。休日が取れていない場合の対処方法

ベストアンサー

職場での休み(休日、有給、リフレッシュ休暇、休憩時間)取れていません。 重労働の立ち仕事ですが休憩時間も1時間あるうち30分程度。 月8日休みあるはずが6〜7日しか取れていません。代休もなしです。 今年度の4月からの繰越休日が5日あります。 この繰越休日は2年程繰越が大丈夫なのですか? 休日買取はしないと会社は言っております。 どこもだと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアのバイトを退職したい

ベストアンサー

コンビニエンスストアのバイトをしております。 去年の12月に退職の意志を伝えました。 その結果手当(厚生年金分の給与)を付けるから半年、1年大変だとは思うが頑張ってくれと言われました。 半年経って退職の意志を告げた所、今回の顧客満足度調査(今年の4月)の結果が最低点だったため、本部から契約解除をされてしまうと言われました。 その顧客満足度調査の調査...

弁護士回答
    2
  • 謝礼金の取り扱いについて。個人で受け取っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

取引先のメーカーの客先へ日曜に講師として派遣され、設備の使用方法等の講習を行いました。メーカー側は無料で引き受けており、取引先である当社に日常的に依頼してきます。立場上、メーカーや会社の上司からの仕事は断る事が難しい為、おおよそ私が対応しておりました。 今回、たまたま客先の社長が講習に同席しており謝礼として1万円を客先の社長名入りの封筒で渡され、...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の件です。

ベストアンサー

私はスイミングスクールに勤めているのですが、時間外のお金が発生しません。 副主任には30分前に来いと言われ 出勤時間の前には、その日振替で来る子どもの処理などをやっていたりします。 水の中での指導も、退勤時間ギリギリまで授業が入っているので、その日の出欠などのパソコン入力などは残ってやる他ありません。 そのことに対して、専務に話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 臨時的任用職員の任用更新拒否または内定取消

臨時的任用の常勤教職員として働いていましたが、任用終了の30日前になっても更新の有無について何も言われず、30日を切ってから校長に呼ばれて希望を聞かれ「事情によっては非常勤になるかもしれない」と言われました。 私は教科から次年度のコマについてのプリントをもらっており、またもう一人の管理職からも次年度に向けての研修を受けるよう言われていたので、てっき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから