法律相談一覧
-
失踪中の旦那との離婚手続きに関する不安と質問
【相談の背景】 別居してる旦那と離婚 一カ月前から突然居なくなって 生活費や児童手当及びクレジットカードを持って失踪、過去に何度か、同じ事がありました。警察に捜索願いを出して見つかったのですが、戻ってこない、どこにいるのかも教えてもらえない状態です。 連絡は、何日か、空いてから連絡がくる 連絡が、ついた時に離婚には、同意をしてもらえたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の時給が日勤の時給より低いです。違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークでパートとして働いている会社の賃金について。 現在、時給〇〇円いただいて日勤をしていますが、最近夜勤をするようになりました。しかし、夜勤賃金が少なく疑問に思い確認した所、夜勤の時給は当地の最低賃金(いただいている時給の6割)で計算しており、それに少し夜勤手当を付けて一律△△円として働いてもらっているとの事でした。夜勤は18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの慰謝料について
【相談の背景】 旦那は配送会社で働いています。毎日普通免許で運転できる車に乗って配送しています。 去年、後ろからの追突事故が起き、その際に旦那の会社の管理ミスで、普通免許で運転できる最大積載量を超えた車を普通免許で運転させていたことが判明しました。 その後、6ヶ月の免許停止処分になりましたが、違反者講習に行き3ヶ月に短縮されました 本人は無事故無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手との子供を妊娠した場合
【相談の背景】 現在、元旦那の子供2人と交際相手の子供1人がいます。子供が出来た時に彼とは別れましたが月2回の面会の時に合うようになり関係が続いてしまい4人目妊娠しました。彼とは一緒に暮らしておらず生活も面倒みてもらっていません。会う時にオムツなどを買ってもらっている程度などです。 彼の収入も少なく婚姻関係はできず、ましてや彼の両親からも反対されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と休職による収入減、婚姻費用の減額になる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して一年になります 婚姻費用の取り決めを家裁でして、婚費は支払って貰ってきました 先日、体調もメンタルも悪く休職もあるかもしれないと連絡ありました 私も子ども達2人の不登校を責められ、軽いですが暴力もあり耐えられず別居しました 次男の発達障害も分かり弱ってます 次男は特性が強く障害児向け手当を頂いてます 私も色々あり心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害と発達障害を抱えた自営業の傷病手当金受給の可否
【相談の背景】 私は、昨年1月から上司によるパワハラを受け、適応障害を発症しました。その影響で昨年12月に前職を退職することとなりました。現在も症状が続いており、医師からは、転職した場合でもストレスによって再発するリスクが高いと診断されています。 さらに、適応障害に加えて、ADHDやASDといった発達障害も診断されました。医師からは、職場で周囲からの十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻・早退の規定について
【相談の背景】 相談させてください。 私の会社では月3回までは遅刻や早退をしても良いと聞いていて皆その範囲で遅刻や早退を使っていました。 しかし、私の部署だけ他部署から遅刻や早退が多いと苦情があったから改める様にと上司から言われました。 もっと遅刻・早退をよく使っている部署があるのに納得いきません。(他部署には必ず毎月3回使い切っている人もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度改定に関する疑問と法的な観点についての質問
【相談の背景】 人事制度の改定が来年度予定されています。その内容に疑問があり質問を投稿いたします。 ①基本給が引き下げられ、●●手当といった形で手当が追加となり、毎月の支給額が増、賞与の支給額が減となる。年収の想定値は変わらず ②評価制度の内容が絶対評価から相対評価へと変更となる。相対評価では全社員の50%は減給あるいは横ばいが前提となる制度へ変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞行為による示談→裁判の背景で、負けた場合の車差し押さえと名義変更の可能性について質問」
【相談の背景】 私の不貞行為による相手方からの示談→裁判(訴状はまだ手元に来ていませんが、明日には到着予定)になりました。 裁判で負けた場合を想定して質問します。 母子家庭・預金なし 給与所得 月4万ほど 遺族年金、母子手当、子ども手当 受給中 所持している自動車の情報です。 8年落ちの軽自動車、2ヶ月前に購入し90万ほどで走行距離3.5万キロ 駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額を申し出された
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元夫よりもらっております。 しかし2023年12月末に元夫が病気で会社を退職し、現在の収入は傷病手当金のみとのことです(今回初めて退職した旨を聞きました) 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出しているため元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外交員報酬と基本給の合算で失業手当を受け取れるかどうかについての意見を求めます。
【相談の背景】 私の会社は、固定給「給与」と変動給「外交員報酬」として月2回に分けて給料の支払いがあるのですが、普通は商品を売った報酬が変動給「外交員報酬」となりますよね、つまり売らなければ変動給「外交員報酬」は0だと思うのですが、固定で9万貰っています。その分給与は12万と低くなっています。 調べたら外交員報酬は事業所得にあたると書いてあり、普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間のマンション工事に伴う騒音などについて
【相談の背景】 入居しているマンションで工事が始まりました。 この工事は7月から12月まで行われる予定であり、告知は1、2か月前くらいに紙で行われたのみです。 工事内容は、建物の補修などではなく、外壁補修など、見た目の美化を目的に行うものばかりです。 平日昼間は家にいられないくらいの音が出ており、仕事も生活もできず外に行くしかありません。 窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からのお小遣いは財産分与に入るのか。
【相談の背景】 私から離婚調停を申立て現在離婚調停中です。 相手方から財産分与を申立てられました。全部の通帳をコピーし、婚姻前と別居後の差額を計算しておりました。婚姻期間中は8年間でありますが、私の父から時々お小遣いを口座に入れてもらっており、それも生活の足しにしてました。今現在、その父からの口座には数万円しかないのですが、こども手当ては77万貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の対応に困っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 5/5に婚約届を提出しました。 戸籍謄本は一週間くらいで完成する見立てでしたが、2週間後に市役所から連絡が来て、外国人である母親の名前に関して、前の戸籍の名前でピリオドの位置が新しい戸籍を作る上で変更をかけないといけないと言われました。 そのため市役所にいき、申立て書を書いたりしましたが、婚約届を提出してから一カ月経った頃に、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益法人の職員の選挙活動制限について
【相談の背景】 公職選挙法で公務員は様々な活動が禁止されているが、公益法人の職員はどういった行為でどこまで禁止されているのか伺いたい。 【質問1】 公益法人の職員が、候補者の「事務所開き」「出陣式」「投開票」それぞれに、職務として選挙事務所へ行く(事務所の中に入る)行為は、公職選挙法等で禁止されているのでしょうか。 【質問2】 公益法人の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額対象となりうるケースか
ベストアンサー【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 【質問1】 再婚相手がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフからの恐喝について
【相談の背景】 小さな会社の代表をしております。 ある現場スタッフ(一般職)から、当日欠勤したスタッフの代わりにシフトに入ったり、これまで現場のシフト調整対応などを行ってきた事を理由に、私がやるべき諸々の業務を代行してやっているのだから、月額5万円の管理手当を支払え、無視をするなら労基に相談してやる、とメール及び事務担当への電話がありました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉関係の仕事でのslack使用に関する問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係の仕事をしています。 最近、会社がslackを導入したのですが、就業時間内外、昼夜問わず、申し送りや連絡事項の通知があり、アクション(スタンプの様な物)をしないと給与の査定に関わる、と言われ辟易しています。 給与に手当として研修会議費5000円が支給されており、それを理由に就業時間外の対応を強要されています。 又、使用しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持に関する誓約書のサインを拒否した場合の対応について
【相談の背景】 適応障害で退職しました。 関わると思うと体調が悪化するため、出来るだけ郵送対応のみとし、会社に関わりたくないです。 退職後に秘密保持に関する誓約書にサインを求められました。 その中に「競業避止義務の確認」の項目があり、 就業規則では1年と記載されているのに誓約書は3年になってました。 同意できないのでサインを拒否しますと書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業か欠勤かの判断に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先から「子供の体調が落ち着くまでの休みしてください」と言われました。 子供のクラスでコロナ・インフルが同時に流行し、我が子も1ヶ月の間に10日間ほど体調を崩してお休みしました。 その後は回復していたのですが、前回のお休みから1ヶ月後に手足口病にかかり5日ほどお休みしました。 私の体調が悪いわけでもなく、また、看護休暇の利用申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と借金による家族の問題からの法的な解放方法はありますか?
【相談の背景】 9年から父が不倫をし、実家に帰らなくなり、3年まえ母との離婚が成立しました。 父は愛人の家に転がり込み、5年前くらいから生活をしているようです。スナックのママということもあり、父のお金を使い浪費し、父もお金がなくなりカードローンを組むようになり借金が200万以上、また税金の滞納もしている状態です。 私も子供もいて生活があり、2人のゴタゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼業で利益が赤字の場合、傷病手当金の申請は不正受給になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・うつ病と診断を受けて会社を休んでおり、傷病手当金の申請中。 (会社の人と馬が合わず) ・兼業で農家、加工販売を行っている(個人事業で毎年青色確定申告)。 ・休職中の間も自ら問屋へ納品、イベントで販売して先月は売上が数万程度。 ただし、今年の利益は赤字100万着地予定。 ・会社にいくのは辛いが、兼業農家、販売をしていると気が紛れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による休職中の就業規則と傷病手当の適用について、解雇無効と慰謝料請求の可能性を検討したい
【相談の背景】 就職して2か月目の使用期間中に適応障害になり、2か月の休みが必要と記載の診断書を提出の上、休職しております。 診断書提出後一か月ほどで社長と面談をし ・試用期間中は就業規則上、傷病手当の適用外になっている ・このままでは会社としては辞めてもらうしかない ・診断書を出していても休むのなら毎日メールで休みの連絡をいれること。 ・やめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とその間の給料などにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 小さな水道工事の会社をしております。2ヶ月ほど前、ミスをした男性を解雇しましたが、撤回して出社を促しておりました。しかし、出社はせず、自主退職を願い出てきました。 仮にこの間2ヶ月の給料を払うとして、この場合、所得税や社会保険料は引くのでしょうか? 仮に、合意清算金のような感じですと控除無しでしょうか? また、この間この男は失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業認定前のバイト先で正社員になった場合、再就職手当の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産し退職することになりました。有給が残っておりその間、友人の所でバイトをしていました。1日3時間週に2~3回程度です。雇用保険はかけていません。 離職票が届いたので、もうバイトはできないとお断りし、失業保険の手続きをしました。待機期間も終わり、新しい就職先を探していました、バイト先から週に2くらいでいいので、来てほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の変更について
【相談の背景】 労働契約の変更について 派遣会社にて2ヶ月間の夜勤専属の製造業で契約 ところが、従事1ヶ月目で派遣元と派遣先の契約が破錠 にて私は派遣先にて従事不可能 派遣会社は契約期間は、契約以外の仕事(夜勤専属以外の昼間勤務)を紹介し、私は契約外(夜勤以外の仕事)なので、とことわりました 派遣会社は契約外(夜勤以外の昼間勤務)を紹介したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料等について
【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職届が受理されない
ベストアンサー【相談の背景】 休職届が受理されない。 医師の休職診断書が発行され、休職届と医師の診断書を提出したが、社長より社労士と検討する、役員と相談する等の言葉が返ってくるだけで、一向に受理されません。就業規則には休職の規定もあり、1年間はとれる記載があります。社長には並行して退職する意思を伝え、退職届も提出しました。 【質問1】 休職届を受理されないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」
【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体操時間と残業時間記入とテストの件
【相談の背景】 車の部品工場の話しです 会社の体操が始業前に始まり強制的にやらせています これは業務命令にならないんでしょうか?(賃金は発生しないのでしょうか?) それと残業時間の記入もありこちらも終業後に記入と命令されていますこちらも賃金の発生はしないのでしょうか?(残業時間に当てはまらないでしょうか?) こちら以外にも会社の品質テストがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に養育費減額のための調停があります。元夫が申立人です。 社内資格に落ち収入が減ったようですが、半年ごとに受けられるため、また資格手当はもらえると思います。(二年前にも落ちましたが、また受かり資格手当が出ていました。) また養育費を払うと支出のほうが多くなるため減額したいそうですが、私からすると贅沢すぎる生活費でした。 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産準備中の支出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産準備中の支出について。 今年1月末に弁護士へ相談し、自己破産準備中です。 母とふたり暮らしで両方躁うつです。 今月、手当として給料と別に賞与がありました。車を手放したため通勤や買い物の為に自転車を購入しました。残った手当は弁護士費用へまわすためとっておいたのですが、ペット2匹のワクチン代、トリミング代、仕事で使う服や雑貨5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の借金から一部払い、破産債権から外したい
【相談の背景】 弟がギャンブルで借金をしている事が判明し、自己破産の手続きが開始され、同時に生活保護を受ける事になりました。 その中に私が勤めている病院に入院した時の支払いがあります。 分納して払う事になっていました。現在、病気で働く事ができず、資産もないので払えません。 傷病手当も申請していますが、入金は数か月先になります。 弟の弁護士は病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当が残業手当がつかなくなる条件に変更されるという説明を受けました。 これまでは、お客様が多い日は、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 反対に、お客様が少ない日は、6時間勤務で帰されたり休みになったりしても休業手当ては出ませんでした。 (清掃の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当が残業手当がつかなくなる条件に変更されるという説明を受けました。 これまでは、お客様が多い日は、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 反対に、お客様が少ない日は、6時間勤務で帰されたり休みになったりしても休業手当ては出ませんでした。 (清掃の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のお給料、有給手違い
【相談の背景】 介護士でした。退職する際20日間有給あるからねといわれシフトも確認すると20日間有給となっていましたが明細を確認すると3日間欠勤となっていました。管理者に問い合わせると先月3日使ってるみたいやねごめん勘違いしててと言われました。これと介護職員処遇改善手当もついておらず連絡すると退職する職員には出ないとのことで介護職員処遇改善計画書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚の原因、婚姻費について
【相談の背景】 夫からの2度目の暴力に耐えかねて子供を連れて、離婚を前提に別居をしました。 何度か話し合いをして、折り合いがつきそうだったので、私は協議離婚を望んでいましたが、急に夫が調停を望み、申立てしました。 【質問1】 申立ての書類が届きましたが、離婚の原因に私には思い当たらないことが多々記入してありました。(暴力など)これは原因なので、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まりました。財産分与と児童手当のことで教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と今月から離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 私は現在育児休業中で収入が少ない状態です。 夫は離婚、財産分与は検討。養育費は支払う。慰謝料は逆に貰いたい。親権とりたい。婚姻費用は子どものためなら払う。とのことでした。 夫の口座に児童手当が振り込まれており、調停一回目が終わってからようやく送金してもらえた状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用の車で通勤する行為と架空の通勤手当をとっていた行為についてお尋ねいたします
ベストアンサー【相談の背景】 経理担当の従業員が、稟議なく社用の車5台のうち2台を廃棄して1台を購入していたことが判明しました。更にその従業員は、購入した車の使徒は殆ど自分の通勤のみと本人が言っております。ガソリンも会社の登録カードで給油しております。ひと月およそ3〜4万円分の給油量でした。通勤代はゼロです。尚、その従業員は、通勤手当を別途定期代として毎月付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と養育費の請求について
【相談の背景】 娘婿が今年3月仕事をやめました。5月の初めまで退職金はまだ支給されていない、会社借上げの住宅は個人契約に変更したと話してましたが突然札幌の親元の帰ってしまいました。不動産会社から不法滞在で出ていってくれとの連絡が入り、退職金は会社にしていた借金とその他で全く残っていないことが分かりました。子供は4人おり娘は福岡県に住んでます。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問失礼します。 派遣先が急遽業務の縮小となり派遣先から契約更新を行わない事を言われました。 契約期間中の休業補償は派遣元との話し合いで残りシフトに入っている分は補償してくれる様ですが解雇予告手当については契約期間中に派遣元は解雇を行わないので支払う義務がないと言われ困っています。 【質問1】 派遣先が違っていても同じ派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金の計算方法 他1
【相談の背景】 会社の責めに帰す自由により長期間の休業、無給を余儀なくされました。休業手当請求、反対給付請求、及び付加金請求を検討しています。損害額は240万円です。平均賃金の6割(休業手当額)は100万円です。中間収入は120万円です。 【質問1】 Q1.付加金請求額は240万円、144万円、100万円、のどれが考えられるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の財産分与 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 内縁の妻から解消を言われました。 私は合意していません。 【質問1】 この場合慰謝料は、私が支払うことにはなりますか?いくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから