法律相談一覧
-
離婚後の立て替え金を養育費から相殺することに問題はあるか?
【相談の背景】 調停にて離婚成立後に、相手方の支払い分(当方の口座から引き落としの買い物、学資保険の年払い)など立て替え金が発生しました。 回収の手段が無いと思い、養育費を40,000円渡しているので、事前に内訳(買い物分2,000円弱と学資保険月割にして10,000円少し)をメール連絡して、そこから相殺しました。 月割り分は、来年7月まで回収したいところです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職としての残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 現状 - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。 - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。 - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談
【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合のない会社の就業規則の変更
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合のない夜勤がメインの会社(子会社)に勤めています。業態の情勢は悪く、会社でも業務改革が進められています。 今回、作業の実態と勤務が合っていないと言う名目で夜勤の勤務時間を1時間繰り上げ、出勤を1時間早くする案が浮上しています。実際は夜勤手当のカットが目的です。 この物価高の時代に夜勤手当が減ると負担が大きいです。 会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画有給の穴埋めのため休日出勤を命じられています
ベストアンサー【相談の背景】 計画有給に関する相談です。当方、労働者です。 3日間の計画有給が実施され、その時点で有給がなかったため欠勤扱いにされようとしています。(新入社員ではありません) ただ、そのような場合、通常は特別休暇を付与するか、あるいは休業手当を支給することになっていると理解していますので、会社側にはその旨伝えたところ却下されました。 その代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の差額についての調停主張
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求についてのご相談 2月末日で退職が決まっています。 残業代を請求しようと考えていますが、 みなし残業代がついており、請求できるかがわかりません。 下記の勤務形態、給料状況から残業代が請求できるのか?を教えていただきたいです。 勤務形態 日勤 8時〜18時 日勤プラス 8時〜21時 24勤務 8時〜翌日8時 休日勤務 土日のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書未記入のアルバイト、突然の解雇
【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したまま退職した場合の「傷病手当金と失業保険」について
【相談の背景】 うつ病のため、先月の30日から休職をしています。症状はなかなかよくならず、退職となるかもしれません。今、傷病手当金の申請を考えています。退職後も傷病手当金を受給し、症状が良くなったら失業保険を受給したいと思っています。 【質問1】 休職したまま退職する場合の失業保険の計算方法がよくわかりません。令和5年3月から8月までの6か月間は通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請で事業主欄の返信がない場合の対処法と法的効力
【相談の背景】 傷病手当金申請についてご相談です。 事業主が記載する用紙を返信していただけなく困っています。 7/11が初診日で7/25日に退職代行を利用し連絡し7/30日付で退職いたしました。 職場には7/29にいただいた診断書を提出し、傷病手当金受給申請書の事業主欄の記載を依頼しました。 職場が言うには退職代行を利用のタイミングや診断書の内容から医師と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 特有財産を請求できない
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?
【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について、直前にお金を使い込んでしまった場合。
【相談の背景】 10年程前にうつ病と診断され、昨年自死未遂をして三ヶ月間入院していました。それから職に就くことができずに傷病手当金で生活していました。しかし、今年8月に自暴自棄になり10月中旬まで2ヶ月間入院をしていました。この時に双極性障害と診断されました。傷病手当金が切れるため先日、生活保護の申請を相談支援専門員の同行、立ち会いのもとで行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たっての養育費や親権について
【相談の背景】 この度DVが原因でシェルターに保護をされて生活をしていますが、離婚にあたって、協議離婚をする形となりましたが、養育費を貰わない、それについて今後何も言わないという誓約書を旦那側が行政や弁護士などに確認をし公正証書を作成し私に署名を貰ったあと離婚に応じると言っています。そして児童手当が、6.7.8.9.月はまだ一緒に住んでいて生計を共にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前の金銭トラブルについて
【相談の背景】 20代の夫婦と2歳と0歳の子供がいる家庭です。 旦那がお金にだらしがないことが大きな要因となり、離婚の話が夫婦間で決まりました。(まだ離婚はしていない) 主な金銭トラブルの内容 ・車のローンがボーナス払いになっているから、ボーナスがほとんどない(虚偽) ・車のタイヤがパンクしたからお金くれ(年6回) ・コロナの給付金を使い込む ・児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追込退職について。対応策はないですか
【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員として勤続3年目の姪ですが、直属の上司の言動がパワハラではないか?と悩んでいます。 数あるパワハラ的な言動の中で、繰り返し行われている主なものは、 ①姪が夜勤上がりで、上司と交代する時にすぐに帰ることが出来ず、上司の愚痴を延々と3時間聞かされる。 もちろん、その分の残業手当はつきません。 ②上司の仕事を姪に押し付ける。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、社長と面談をしましたが、納得する回答がもらえなかったので、時間外労働の分の賃金の請求しようと思います。 固定給料30万、基本給、営業手当込みです。以前は営業手当2万でみなし残業75時間でしたが、固定給料になり、残業、休日出勤の賃金が発生しなくなり、インセンティブで、0~10万が売上によって変わります。 入社時から基本給が高いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がおります 元夫の不倫により、離婚しました 私が1人で3人を育てております 元夫 年収700万円 相手の女性 年収600万円 私の収入 年収500万円 養育費として 毎月1人5万円=3人15万円のほか 賞与 それぞれ1人8万円=24万円×2回 を1年間受け取っておりました しかし、 ・元夫の収入減(異動により交代手当がなくなった。残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の適用を違反した場合の、未払い賃金の計算
お世話になります。 専門型裁量労働制を敷いている状況で、該当社員の業務が専門型裁量労働制の適用範囲にならないと判断された場合、その間の賃金の支払いについて、どういう計算になるのでしょうか。 専門型裁量労働制を一部社員に適用し、1日1時間分の時間外手当を支給している会社があります。 裁量労働制以外の社員は通常の労働条件です(1日8時間、時間外手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスによる休業制度について
ベストアンサー販売の仕事をしています。 契約社員です。 雇用保険など加入しております。 休業手当について質問です。 今年の5月末で 勤めている会社を退職予定です。 会社の上司から 4月から休業制度を導入すると 伝えられました。 その際に 新型コロナウィルスによる休業制度を 退職者には使えないと言われ その代わりに有休使いますか?と あらかじめ作られた勤務のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停について
ベストアンサー別居中で、子供は自分と一緒に実家で暮らしています。もうすぐ幼稚園に入園し、住民票なども移し終わり、仕事も始まります。 こちらから離婚調停をするつもりでしたが、現在子供を育てているのは自分なので、金銭的に困っていなければ(婚姻費用を貰えていない…)相手が調停をかけるのを待つのも手だと言われました。(遠方なので交通費などがかかる+こちらの監護実績が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の突然の取り下げ
先日、朝出社時刻の15分前に出勤したところ、 もともと感情の起伏が非常に激しい社長より「なんで30分前に来て掃除してみんなを出迎えないんだ。 体調不良なんて理由にならない。女なのにそんな心遣いもできないようだから、もう今後こなくていい。働かなくていい。帰れ。帰れ。帰れ。」 とものすごい大声で怒鳴られ、突然の解雇を言い渡されました。 会社の勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝の出張移動に関して、及び深夜早朝労働に関して。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 【内容】 経費を浮かせるためという理由より、通常電車移動(4時間)であったところを社有車移動(8時間)となった。 電車移動での計画では、乗車中休憩も取れる為午前移動し現地入り。 数日現場作業した後、作業終了日の夕方から電車で4時間移動(それでも深夜近くに帰宅予定)としていた。 しかし、車移動となっても、同じスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任での子育て格差について
5年前から、海外赴任となり、現地で外国人と結婚をし、子供も産まれました。 もちろん、子供は、日本人の国籍を有しています。 妻は日本人国籍はありません。外国籍のままです。 海外赴任は、日本住民票がないために、児童手当やなどの自治体の支援が全く受けられません。 日本自治体への納税が無いのですから、それは当然の事のとは理解できます。 また19年10月から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある叔父の生活費
ベストアンサーうまく状況を状況を説明出来るか不安ですが、アドバイスを頂けたらと思います。 私には知的障害のある叔父(母の兄)がおります。 幼少期より障害があり、物事を理解すること、会話など不可能です。 ずっと母が同居で面倒を見ておりました。 母が病気をした後、施設に入居しております。 叔父の年金や障害者手当で叔父の生活をまかなっておりました。 母が他会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの健康保険証の認定トラブルについて
産後すぐ、私(妻)は職場の児童手当、扶養手当、健康保険証それぞれの担当者に必要な書類を送り手続きをしました。扶養手当担当者からは「育休中は扶養手当てはつかないのでこの手続きだけは夫の会社に申請するように」とアドバイスをもらったので、夫の会社に事情を説明したところ支給してくれるようになりました。 健康保険証の申請には「扶養手当ての支給は無し」の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が自己都合で片付けられた
今年の5月下旬に即日解雇されました。 ガールズバーの社員で、保険なども ちゃんとしているところでした。 店の安全性について店長とオーナー と揉めたところ、オーナーがきれて じゃあ、ほかの店に行けばいいじゃん! といわれ、 翌日 オーナーと連絡がつかず、店長に とりあえず休みといわれ 翌々日 オーナーからのLINEは、本当は やめて欲しくないけど私が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月変動する基本給について
勤め先の会社は、月の基本給が毎月変わります。 日給月給制で、欠勤や遅刻早退が無くても全社員がそうなります。 一般的に「基本給」と呼ばれている固定給を、勤め先の会社は「本給」「加給」「生産給」「調整手当」に分けられています。 「調整手当」は最終学歴により入社年より固定給です。 この「生産給」が毎月、会社の売上の状況によって変動します。 変動額は2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の不正受給、親権者による子どもの住所変更について
ベストアンサー5才の子どもは、元妻の母親である元義母の元で生活しています。 元妻は子どもを置いて男性と引っ越してしまいました。その際、子どもの住所も一緒に移動し既に半年が経過しています。 子どもを育てている元義母は生活保護を受けており経済的にギリギリです。 しかし、元妻が子どもの住所を移さないので、子ども手当てや児童手当を元義母が受給できません。私から養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、慰謝料請求
先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務士の育児休暇手当の申請忘れで、支給されなかった分を請求出来るのか?
育児休暇手当てについてです。 10月2日に出産し、現在育児休暇中です。 出産手当・育児休暇手当を会社にお願いし、申請してもらっています。会社は労務士に依頼しています。 今回、2回目の育児休暇手当の支給になります。 4月11日に、労務士が申請書類を持ってきたとの事で、その日に記入し、労務士もその日に受け取っています。が、待てど振り込まれず。会社に何度も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に子どもの住民票を住んでないところに移動された。
ベストアンサー旦那と別居中で子どもと私は実家で同居してます。 そして今、離婚調停中です。 私も旦那もお互い親権を申し立ててます。 法テラスで相談したら親権はほぼ私が取れると言われました。なので、少しホッとしました。 今、私は働いてますが、離婚をするということで4月から子どもを保育園に預けて転職しようと思いました。 転職先の面接も受かりあとは保育園の申し込みだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。
ベストアンサー「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の要求への対応について
お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 扶養外れるタイミング
ベストアンサー離婚調停中のものです。(回答なしにつき再度質問させて下さい) すでに別居なため生計を共にしていませんので、扶養から外れたいのですが、夫より扶養手当がなくなると夫の年収が下がり、養育費の算定額が低くなると言われ、そのままに至り年を越しましたが、 いざ養育費の話し合いを始めたら、夫は扶養手当がなくなる分、年収が下がるから考慮して算定する様に調停員に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、未婚出産での養育費請求調停について
当時、婚約した男性の子供を妊娠したのですが、交際前に薬物の使用をしていた疑いがあったこと、婚約中に性病を2度うつされ浮気の疑いがあったこと、婚約と妊娠中に失業し無職であったことなどを理由に別れ、未婚出産し、現在3歳になる子供と二人暮らしをしています。 認知はしてもらっていますが、今後、養育費請求の調停を考えています。 そこでいくつか質問です。 ○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当は財産分与の対象?婚姻費用の算出方法方法
①児童手当について相談です。 現在離婚調停中です。 私は1歳の子供を連れ5月末から実家にいます。 収入は夫の方が高かったため、振込口座は夫名義の口座です。 夫は別居していても子供を養っているのは自分だと主張し、私に渡してくれません。 私は今、育休中のため収入はありませんが、監護しているのは私です。 私に渡すのが妥当ではないのでしょうか? もう一点。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子供の預金を守りたい
ベストアンサー離婚調停中の者です 以前↓の質問に対し > 子供の名義の貯金は夫が働いてできたものだから、半分渡せと言われているのですが、(実際は児童手当やお年玉等)回避する方法がありますか? この様な回答を頂きました →お子さん名義の預貯金は、通常はお子さんの将来のための預貯金でお子様固有の資産と考えられますので、財産分与の対象外と考えます。 そこで、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の主張書面に記載する内容について質問です。
親権変更の主張書面について記載する内容について質問があります。 現在子供達は私と暮らしており親権のみ渡してもらえない状況です。 調停をいたしましたが折り合いがつかず、8月から審判となります。 その前に調査官との面談があり、その時に提出する主張書面を作成しています。 親権の変更を求める理由についての1つとして 「相手方が金銭面に対してモラルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について
お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費についてお聞きしたい事があります。 4月に離婚調停が成立し、養育費を毎月月末に6万円振り込んでもらうことで話が決着しました。 元夫からは家族手当の11万円がなくなるから今後減額してもらうかもしれないという話でした。 4月は6万円振込まれましたが、今日になって家族手当がなくなったから養育費を4万円に減額して欲しいと連絡が来ました。 まだ1度しか振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の場合の退職日について
2月の20日に解雇通告(口頭)を受けました。2月末で解雇するとのことでした。21日以降は出社しないで休んで良いとのことでした。その日に解雇を承諾し、解雇予告手当(20日分)の要求をしました。 すると、解雇予告手当を出すのが惜しなったのか、仕事を作るので3月20日迄出社するように求められましたが、一旦、20日の解雇通告で2月末までということでしたので、変更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの養育についての問題
親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中だが、生活が厳しいです。
5ヶ月前に仕事中に右目を強打しました。その結果、目が腫れ、視野狭窄、視力低下(0.1)になり2ヶ月前に反対の視力まで0.1(両眼とも矯正不能)になりました。視野狭窄、視力低下はどこにも損傷部分はなく原因不明の為、事故が原因と認められないとの事で、労災には病名打撲でしか申請する事ができず、現在休職中です。 労災からは視野狭窄などの因果関係が認められないので打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給処罰について。相手が不正受給を指摘してきたらバレてしまうでしょうか?
いけないと思いながらも4年間、児童扶養手当の不正申告をして不正受給をしていました。養育費の金額を少なく申告していました。3万円を1万円としていました。この度、養育費の未払いと減額をされ強制執行をかけて全くの未払い分に関しては差押しましたが、自分の不正申告期間分の支払いを請求して、相手が不正受給を指摘してきたらバレてしまうでしょうか?(相手はうすうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業。じゃあ歩合は?
研修期間中だったのですが、募集要項と賃金や休日、仕事内容などが全く違う事や、仕事内容が老人ばかりを相手に活水器を浄水器と偽って訪問販売で売りつけるという悪徳な会社だったので辞める事を決意しました。 3か月で研修が終わるといわれており、4月1日の入社から7月の末まで何とか我慢し、仕事を続けておりましたが6月分の給料を手渡しでもらう際に、社長からもう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから