27,440件見つかりました

法律相談一覧

• 単発バイトの割増賃金

【相談の背景】 単発バイトをしており、この前夜勤に入ったのですが深夜の割増賃金にはならず、夜勤手当1500のみと通常の賃金しか払われませんでした。 【質問1】 深夜は単発バイトも割増賃金の適用にはならないのですか? 【質問2】 違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の平均給与に残業は含まれるか?

【相談の背景】 うつ病で休職することになりました。 傷病手当金を申請するのですが、申請が認められると過去3ヶ月の平均給与の約6割が支給されると聞きました。 【質問1】 過去平均給与に残業代は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の遅延損害金の相談です。 解雇予告手当を当初3%請求して いましたが,退職していたため,14.6% 請求できることに気付きました。 【質問1】 今,ニ審ですが,このとき,3%から14.6%に変更することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活、援助交際のトラブル

ベストアンサー

知人女性がパパ活(食事のみの予定)をしていてお手当と引き換えにご飯に行きました。相手の男性にお酒をかなり飲まされて潰れてしまい、そのままホテルに連れて行かれ無理矢理されたとのことでした。これは相手男性を何らかの法律で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 週1日休みのルールについて

ベストアンサー

労働基準法では最低でも週1日休みが定められています。 そこで一つ疑問です。 たとえ突発なことがあったとしても、週1日休みは守らないといけないのでしょうか。 それとも、休日出勤手当を支給すれば週1日休みがなくても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の記載方法について。児童手当のことは記載しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停の申立書について教えて下さい。 2枚目の関係解消(7)欄に児童手当の返金を求める旨、記載しても良いのでしょうか? それとも行政のことなので申出書には書かずに、調停で伝えるぐらいにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚不倫慰謝料について

旦那の不倫で離婚が決まりました。 旦那からの慰謝料は決まり、早くにも母子手当が欲しいため離婚したいのですが不倫をしていた女との慰謝料の額などがまだ決まっていません。 名前を元の名前に変えてしまってからだと何か影響がでますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラが設置されている事の立証について

ベストアンサー

こんにちは❗ 労働審判での質問です。 会社側(飲食店)と残業手当の未払いについて労働裁判をしています。 そこで、会社側の店舗に防犯カメラがある事を立証したいのですが、どの様にすれば立証したことになるでしょうか? ご教授をお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 妻自己破産。同じ銀行カードローンがある夫の口座も凍結されるのか?

ベストアンサー

妻(私)が自己破産を考えてます。同じ銀行のカードローンを旦那も使っているのですが、私が自己破産した場合、旦那も銀行の口座を凍結されてしまうのでしょうか? 旦那の銀行口座は給料振込や手当などが振込まれるので心配です。

弁護士回答
    2
  • 最終的に職場から連絡がありました。

保険の傷病手当金は保険組合なので無いと言われ、損害賠償については払うつもりは無いと言われ、欲しいなら裁判にするよう言って来ました、労働基準局に行きますとも言っていたんですが払うつもりは一切無いらしいです。もうダメですね、ありがとうございました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代が支払われない

ベストアンサー

契約社員です。毎日2から3時間残業をしていますが、残業代が一切支払われません。タイムカードはありませんが、パソコンで勤務時間を入力して提出しています。また、毎月残業手当として20000円が支給されています。この場合残業代を請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住所変更について

ベストアンサー

こどもの児童手当も私の手元にもらえないので、住所変更をしようかと思ってるのですが、住所変更するとデメリットはありますか? 持ち家の事を何も言えなくなったりとか… ちなみに申し立て人は旦那でその書類は実家に送られてくる状態です。 その時点で別居とみなされますか?

弁護士回答
    5
  • 残業代質問。勝手に基本給をカットしていいのですか?

ベストアンサー

会社から残業代を払ってもらってなかったので、労基署に通報しました。 会社は、残業代を支払うといいましたが、明細をみたら、基本給が勝手に減らされていました。 残業手当はついてますが、なっとくいきません。勝手に基本給をカットしていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 医者にうつ病と診断されて聞きたいことがあります。

医者にうつ病と診断されて3ヶ月は頑張って会社に出勤していたのですが、堪えられなくて、3ヶ月たった後に3日間休みました。 聞いた話なのですが、傷病手当というものをもらえるのですか? うつ病と診断されてから3ヶ月ごにもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 突然の出勤

会社から「5日後の日曜日に出勤して下さい。その日までに振替休日取って下さい。」という事が頻繁にあるのですが、休日出勤手当は付いていません。前もって代わりの休みを取ってしまっているから仕方がないのでしょうか。ちなみに、通常は土日のみ休みという勤務です。

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分について。今回の処分は有効でしょうか?

派遣社員時代の不祥事を契約社員となった後に契約社員の就業規則に反したためと言う事で、懲戒処分の譴責と処分されました。また処分が出るまでは、今までの職務をはずされ手当もカットされました。  今回の処分は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日雇特例被保険者

2ヶ月の契約がある場合、26日以上の出勤(使用されること)が該当しますが、健康保険法では、休業手当が支払われた日数も「使用された日」に該当しますか?病気休業ではなく、会社の都合による休業命令です。その間在籍していることになります。

弁護士回答
    1
  • お願いします

逮捕され、おそらく懲役になる夫との離婚届を出す際に、夫の次の住所はどこにしたら良いのでしょうか? 同じ住所だと 母子の手当などもらえないので 今の住所から夫を移動させたいです。 実際には住んでいないのに実家に戻るような形でも良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 残業手当て。この変更は法律上問題ないのでしょうか?

先月から残業手当が月40時間の固定残業手当て変わり、時間当たりで計算すると1125円になます。変更前の時間当たりの残業手当ては1802円だったのですが、納得ができません。この変更は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給の所定時間の定めの無い雇用契約の比例付与と日額

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)有給の比例付与について 雇用契約書に所定労働時間、所定労働日を定めておらず「シフトによる」とだけ記載されています。 あるスタッフの雇入から半年後の有給付与日数を比例付与の表に従い計算し付与したところ「自分は概ね週に30時間以上勤務しているので10日の付与だ!」と言われました。 私は、所定労働時間や日数が雇用契約書に明記され...

弁護士回答
    1
  • 休職中(無給)の欠勤控除額について

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除についてのご相談です。背景は以下のとおり。 ハラスメントにより、診断書を提出の上、10月上旬から欠勤、3か月後に休職に切り替わった。休んだ期間約4ヶ月。 給与は月末締め、翌月25日支払い  ◯10/1〜10/8 出勤、10/9〜10/31 欠勤 給与は11/25に、10月の月額給与から欠勤控除分を引き、更に保険、厚生年金、住民税等を引いて2万ほど入金あ...

弁護士回答
    1
  • 「退職トラブルで法テラスに相談した結果、話し合いで解決する方法を教えてもらいましたがこじれています」

【相談の背景】 退職した職場と揉めています。 昨年10月末に退職をし、当時精神的に参っていたこともあり、失業手当などの相談を一切せず、貯金を切り崩して生活していました。 この度鬱と診断を受け、自立支援医療をうけるために福祉課に相談に行ったところ「失業手当や傷病手当をもらってないなら、それの手続きもしましょう。調べたら貰えるみたいなので。」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...

弁護士回答
    1
  • 月々の給料の手当の廃止について。不利益変更の質問と対応方法について

【相談の背景】 昨年秋頃に会社の人事制度が変わり、年功序列的な制度から役割と業績貢献の評価制度に変わりました。今まで貰っていた手当が大きく下記の通り変わりました。 ①改定前:全員に職務手当→改定後:一定のランク以上の方にのみ職務手当がつく ②改定前:全員コアなし→改定後:一定のランク以上の方にのみコアなし、他コアあり ③改定前:日当あり X万円支給→...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...

弁護士回答
    3
  • 解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!

【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...

弁護士回答
    1
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 共同養育と児童扶養手当の不正受給、偽装離婚についての相談

ベストアンサー

共同養育と児童扶養手当の不正受給、偽装離婚についての相談です。 私と元嫁は離婚しました。離婚しましたが子供は二人の子供。ということで離婚しても共同養育をしよう。子供が会いたいときにいつでもどちらの親にでも会えるようにしよう。という事になりました。 そのため親権は私(父側)、監護権は元嫁。という風に親権も分属しました。 そして、形式上公正証...

弁護士回答
    1
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • 未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?

希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • バイト先での労働環境について(パワハラなど)

ベストアンサー

初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...

弁護士回答
    1
  • 税務署の持つ情報を、健康保険組合が知ることは可能でしょうか?

前職の会社で働いているときに適応障害と診断され、現在は退職して通院しながら傷病手当を受給しています。 2019年後半から別の会社に入社するか、もしくは個人事業主として働くことを検討しています。 もし個人事業主として働く場合に、青色申告で確定申告を行いたいので、2019年3月までに税務署に青色申告承認申請書と開業届を提出しようと思っています。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • 行政の瑕疵について(市役所)

ベストアンサー

子供が身体障害者1級を取得し、市役所で手続きをした時の事です。障害福祉課の方が、ガイドブックに蛍光マーカーを引いて、今手続きに回るべき課と入院中でも受けれるサービスを説明してくれ、他のは在宅にならないと受けれないので、退院したらまた来て下さい。と言われました。帰宅後ガイドブックも読みましたが、課の説明を疑いもしなかったので、約一年後退院が決まって...

弁護士回答
    1
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。

下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...

弁護士回答
    2
  • この労働で問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

主人の件です。 2年前から単身赴任をしております。 当初面接の際に 自宅から通える範囲を希望 ボーナスの有無も確認し、あるという事 手取り30万は確保したいなどきちんと希望は提示しております。 全て希望にそう形でしたので、入社の意向をお返事し、勤めましたが、すぐに在住している関西とは違い、関東勤務を言い渡たされ、期間限定の3ヶ月という事でしたの...

弁護士回答
    2
  • 会社の立て替え費用を支払ってもらえません、請求及び解決方法のアドバイスをください。

会社の立て替え費用の返済請求及び解決方法について教えて下さい。 私は以前中小企業の会社に勤めていました。 (直接関係がないかもしれませんが、印象としてはブラック企業でした。) 現在はその会社からは離れています。 その際、営業を担当していたこともあり 営業の際の交通費や諸経費を立て替えをしていました、およそ9万円程です。 また通勤手当も数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?

当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...

弁護士回答
    2
  • 【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】

【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について

スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...

弁護士回答
    1
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 別居中の夫から子供の扶養を外す方法

夫は公務員、私は妊娠中で無職です 2才の子どもを事実上養育しております 精神的・経済的・性的DVのため6月から別居し8月1日付で私と子の住所を別居先に変更しました 8月末に離婚調停を申し立てたのですが、夫が生活改善をするということで離婚までには至らず冷却期間とした別居が認められ、その間の婚費7万円と、別居中の子の監護権は私とすることが決まりました 調停...

弁護士回答
    1
  • 休暇のドタキャンによる損害

先生方のご意見を頂戴したいと思います。 私の会社は夏期休暇として7月から9月までの間で3日間取る事が認められています。私は8月10~12日で申請し、既に受理されています。また、6月25~26日を休日出勤していますので、その代休を8月8~9日で申請し、こちらも既に受理されています。私の部門のメンバーもそれは既に承知済みで、仕事も調整も済んでいます。このままいけば、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の年末調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった

【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...

弁護士回答
    5
  • 相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...

弁護士回答
    1
  • お給料が正しい金額なのかしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今ホテルで働いています。 今頂いているお給料が296000円なのですが、勤務時間が17時~翌お昼の12時までとなっており、2日に1回勤務になりますので休暇も貰えていません。(例…1日17時~2日正午、3日17時~4日正午まで) 体調不良等で休んだ場合その分は引かれます。 それに休憩中も電話対応の為常に携帯電話を持ち歩いています。 給料明細には 合...

弁護士回答
    1
  • 「遅刻が原因の不当解雇による再雇用と解雇予告の請求訴訟の勝訴見込みは低いか?」

【相談の背景】 遅刻が原因での不当解雇の雇用再開、解雇予告手当になります ハローワークから正社員で行った、研究機関などに試薬、理化学機器の販売をする会社複数件から15年〜20年前の事ですが(数年間請求出来る事不知だった)解雇予告手当なしに即日解雇をされまして、今から5年前と10年程前には自身と労基から和解再雇用もしくは、年利含めた解雇予告手当の申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の婚姻費用への充て方について正当性を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半です。(2023/10~2024/5まで離婚調停を申し立てれましたが、合意書にサインすることで取り下げられました) 旦那名義の家に子供三人(17.15.12歳)と住んでいます。私たちは旦那の扶養に入っています。 今までは普通にもらっていましたが、児童手当の振りこみを依頼したら、私に渡す義務はないと言われました。 私はもらっている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから