法律相談一覧
-
基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)
【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格喪失日と退職日のずれ、傷病手当金の返還について
間違えたので改めて質問させていただきます 早急に解決策を探しております 2019年2月に入社し5月から社会保険にかかっておりました 12月末に持病が悪化し2020年1月から休職させてもらいましたが回復の兆しも見えず長く落ち着くまで長くなるとお医者様に言われ会社と相談し3月15日、会社の締め日付けで退職することとなりました 休職期間は会社同意の上で健保の傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還に該当するのか?職員の過失は?
ベストアンサー約10ヶ月生活保護を受給しております、それ以前は働いていたのですが去年窃盗の容疑をかけられ警察に聴取されました、私には身に覚えのない事でしたので弁護士を依頼しました、この時緊急だった為親にお金を借り弁護士費用としました。 その後不起訴にはなったものの、持病のてんかんが悪化して仕事を退職休職から退職となりました。 妻の給料だけでは生活が維持でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間中の派遣元による異動命令について
ベストアンサー①現在、派遣社員です ②契約期間が9月23日まであります ③7月15日において、8月15日以降は出勤がゼロになると説明を受けました 上記の状況を踏まえまして。 7月15日、派遣先企業の業務縮小を原因に、新たな派遣先の紹介と異動をして欲しいという話になりました。 異動先候補が県外の職場ばかりだったのと、今と条件が大幅に悪くなる事を理由に一旦これをお断りしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中に発生する社会保険料について教えてください。
休職する事になり、傷病手当金を申請する事になりました。 その間発生する社会保険料について教えてください。 状況は以下です。 4/20〜5/31休職期間 (4/1〜4/19までは有給) 毎月25日が給与日 会社から言われたのが、 *5/25支給の給与(4/1〜19までの有給分)から4月分の社会保険料を天引き。 *5月に請求申請する4月分(4/20〜4/30)の傷病手当金からは5月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年愛人として関係があったが他にも女性がいた
ベストアンサー愛人として10年程ずっと一定の方と肉体関係を持っています。3年程前から、私が月のお手当と別にちょこちょこ出して頂き計100万ほどは月のお手当と別に頂きました。ですが、その分があるせいで2年間月のお手当は全くに頂いていません。その事を伝えると急に怒りだしホテルに置き去りにされたりしてこまっています。年齢がかなり高齢で少し認知も入ってきているみたいでかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書での"定額残業手当"という文言について。また、入社1ヶ月後の減給について。
労働に関して大きく2つ聞きたいことがあります。 【その1】 雇用契約書についてです。下記は契約書の一部です。 始業・終業の時刻など 始業(9:00) 終業(18:00) (休憩60分) 実働8時間 1日につき1時間の残業あり 定額残業代手当4万円は1日1時間以内の残業代として支給する 基本賃金 (250,000円) イ(基本給 150,000円) ロ(能力給 60,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性
ベストアンサー下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の短縮について
昨年の12月から、初回3ヶ月契約(12月1日〜2月28日)長期予定で派遣社員として働きだしました。 ですが、私のスキル不足・認識違い等もあり、派遣会社の方に相談し、次回更新は無しにしたいと派遣先へ伝えていただく事になりました。 それが12月中旬の事です。 その後、12月末に派遣会社の方から、派遣先との話合い結果の連絡をいただきました。 ・現在の契約で満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
標準報酬月額の随時改定可否について
ベストアンサーお世話になります。 下記条件の場合、随時改定が可能かどうかの質問です。 【会社員 社会保険に加入】 1.現在の標準月額報酬470千円。 2.4~6月まで短期転勤にて地方勤務し、この間月額5万円の「単身手当(課税対象)」を受給。 3.さらに上記期間業務繁忙により残業時間が増大し、給与総受給額も増大。 4.7月より元の職場にて勤務。それにより2の「単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の紛失への慰謝料請求について
昨年まで派遣社員として働いていた者です。 派遣会社(営業担当)へ送付した傷病手当申請書と医師の診断書を紛失され、少額訴訟にて慰謝料請求を考えています。 体調不良で1ヶ月ほど欠勤し、傷病手当申請書と医師の診断書を派遣会社の営業担当宛に送付しました。 書類が先方へ到着したことは郵送会社の記録にて残っています。 営業担当が書類を見たことも(証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の紛失への慰謝料請求について
昨年まで派遣社員として働いていた者です。 派遣会社(営業担当)へ送付した傷病手当申請書と医師の診断書を紛失され、少額訴訟にて慰謝料請求を考えています。 体調不良で1ヶ月ほど欠勤し、傷病手当申請書と医師の診断書を派遣会社の営業担当宛に送付しました。 書類が先方へ到着したことは郵送会社の記録にて残っています。 営業担当が書類を見たことも(証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中に会社が解散 会社所在不明の場合 健保の出産手当金支払いについて
ベストアンサー産休中に会社が解散し、会社の所在が不明のため出産手当金が支払われていません。 どうすれば支払われますか? 会社が変わって2年目に妊娠して、昨年12月22日から産休に入り2月7日に出産しました。 産休中の1月末に会社が解散となり、産後その会社への復帰はできなくなりました。 産休中は解雇できない決まりとのことで、産休明けの4月で退職となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による長期療養で役職解任され給与激減してしまいました。
ベストアンサーうつ病による6ヶ月の傷病欠勤を経て復帰したところ、“主査”解任で役職手当がなくなり給与が激減しました。大手金融のIT系子会社で従業員300名、入社26年目でうつ病は3度目、というのは自慢にもなりませんが、ここまでの苦境は初めてです。 従業員に開示されている就業規則ではなく、非開示の内規に「3ヶ月を超える欠勤者の役職解任」の定めがあると人事部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児福祉の法律について
ベストアンサー障害のある1歳の次男のために「特別児童扶養手当等の支給に関する法律」に基づいて「特別児童扶養手当」と「障害児福祉手当」の認定請求をしたいと思っています。役所は請求拒否の方針ですが、以下に挙げる役所の拒否の根拠が違法ではないでしょうか? ・法律では20歳未満の障害児とその扶養者に支給されるとなっているが、「運用のてびき」に3歳以上と書いてあるから1歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更に関すること
ベストアンサー就業時間の変更による残業手当の支給に大きな影響が出ると思いますが,この場合ははどう対応すればいいのか分かりません。 入社前に労働条件通知書をもらい,そこには14時~22時30分(休憩時間1時間),休日は土曜日・日曜日とありました。その後雇用契約書を交わしたのですが,そこには14時~23時(休憩時間1時間)。休日は土曜日・日曜日とあり,人事担当に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合
この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度変更による賃下げ
現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?
質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか? 3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼務役員の待遇について
【相談の背景】 従業員兼務役員です。 特に説明もなく役員として登録されましたが、納得できない部分がたくさんあります。 【質問1】 ①残業代が出ません。 請求できますか? ②休日出勤の手当が出ません。 請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署にたれこみか役所に報告か?
ベストアンサー過去に不正受給とかしている場合税務署に相談したら良いのか?役所で相談すればいいのか? 税金は払ってなくて、過去に母子手当やら保護費を受け取ってながら風俗で働いているのは知っています。どうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
会社の社員なのですが、休業手当が支払われないので内容証明を送付することにしようと思いました。送付先と宛名ですが、本社の代表、もしくは自分の所属している事業者。どちらに送付したほうがいいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はどちらが支払うのか。
ベストアンサー現在相手から婚姻費用をもらっています。わたしは育児休業中で手当をもらっています。相手が仕事を辞め所得がゼロになった場合、わたしから相手に対し婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか。こどもはわたしが監護しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業から就職の養育費算定につきまして
ベストアンサー妻と離婚がほぼ決まりそうな段階まで来ました。 現在、失業中で、失業手当を養育費に充てる約束をしましたが、就職した場合、いつから、給与を養育費に充てることになりますか? また、どんな算定方法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停中で、婚姻分担金請求もしたい
婚姻分担金を別居して、もうしたなければ、離婚後の調停、財産分与の調停では、主張できないのですか?別居期間は、1年10ヶ月です。 その間、私は8ヶ月失業手当で生活していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出世は、バックペイに考慮されますか?
ベストアンサー入社すぐに不当解雇になりました。 解雇された会社では、入社して半年くらいでリーダーになる職員がほとんどで、手当が10万円つくはずでした。 裁判に2年かかるとして、バックペイでは、この点考慮してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当受給中の交通事故賠償金は収入と見なされるのでしょうか?
児童扶養手当を受けている期間に車で交通事故にあいました。相手側の追突事故なので相手側保険で損害賠償を受けました。その場合、収入と見なされ役所に申告をしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準署の指導を受けての解雇予告手当を払ってくるべき日は法定か
職安の監督官に頼んで解雇予告手当を払わせる指導をしてもらいました。 ?日中に振り込んでくるべきか 元雇用事業者の賃金支払い日に払えば良いか を法律で決めてありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金について保険料等はどうなりますか
給与の中の手当の未払が2年分発覚し、会社が謝罪をし支払うことになりました。その支払う金額から保険料等(控除額)が差し引かれのは通常なのでしょうか。初歩的な相談ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が籍が入ってた分の児童手当を払ってくれません
12月ごろ離婚しました。 籍が入ってた分の児童手当を車の修理代に当てたいと言われ子供の親権は母親の私なのに払ってくれません。 やっぱり払ってもらうのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養の変更はできるのか?
娘を連れての別居中です。扶養は夫側になってますが、扶養を外すにはどうしたらいいでしょうか? また、これから離婚調停をすることになったのですが、その間に出産の予定です。 出産後の手続きで、子ども手当や扶養を私側にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?
不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して
ご質問させていただきます。 離婚に際して、職場や子供の学校などに、報告義務があるのでしょうか? また、離婚した場合、子供の親権を両親で持った場合、会社からの家族手当は、引き続き貰えるのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設で怪我をして帰って来てその後の治療費の負担について
胸当たりにキズが出来ました。施設の方が確りと応急手当をしないで放置し、かさぶたになり・・・キズの後が残り・・・汗をかいたりするとその部分が痒くなるようなので施設に医療費の請求をしたいと思うのですが請求は、出来るのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したが籍は絶対に入れなきゃだめ?
知り合いの夫婦が復縁しました。一緒に生活も共にしているようです。 ですが旦那さんは籍を入れたくないようです。奥さんの方は学校とかの手続きがあるために籍を入れなきゃダメだといっています。 同居人という形でダメなのでしょうか。 ちなみに母子手当は切ったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費でおとしている家賃は給料のうち?
会社経費で払っている従業員の住居費(組合寮)は給料の内としてみなされますか? 給与明細には基本給と社会保険、税金の項目しか記載していません。 家賃手当等の記載はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について。生活苦を訴えても難しいのでしょうか?
ベストアンサー主人は公務員です。お互いの所得証明など提出している場合でも、一回の調停では不成立になることはありませんか? 子ども手当も主人へ振り込まれている為に、子供ふたりを監護している私には入りません。生活苦を訴えても難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金や特別障害者手当を支給されている場合の離婚
ベストアンサー夫のDVが原因でうつ病と診断されています。 障害年金や特別障害者手当が支給されている場合、 裁判離婚になった時、4歳の子どもの親権は取れるでしょうか? 離婚してからの申請のほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気による休業時の会社の説明・協力義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病気により就労が困難となり、会社から休養を勧められて休業することになった場合について質問です。 休業開始後もしばらくの間、傷病手当金の申請手続や今後の流れ、休業中の対応などについて会社から特段の説明がありませんでした。 一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社が労働者に休養を勧めて休業となった場合、傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居により児童手当の現況確認に必要書類を提出できない時の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(住民票はお互い実家に移動してある)で児童手当は現在、私が受給者となっています。子どもは相手方と同居しています。子ども同居していることもあり、この7月から相手方が受給者となることになりました。6月は現況確認があり、私は公務員であるため、現況確認に必要な相手方と子どもの住民票を提出しなければなりませんが、7月から相手方で受給するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産に伴う離職について
【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労災申請を拒否できるのか?
【相談の背景】 会社の後輩によるハラスメントによって一度治癒していた鬱病が再発し現場にいる上司や同僚は再発の原因は後輩からのハラスメントだろうと証言してくださいました。 そこで本社に労災申請をお願いしたところ会社の方針としては入社して3ヶ月のスタッフへ労災は降ろせないと拒否され傷病手当を受けるよう指導を受けました。 傷病手当金だけでは生活ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使われた有給を再取得することは可能でしょうか
【相談の背景】 運送業に従事して1年です。 数ヶ月前から給与明細にて有休を勝手に使われていることに気づきました。 毎月使われたのは1日もしくは0日です。 弊社は給与明細が不明瞭で残業もまとめて手当としかかかれておりません。 おそらく仕事が無い日、会社都合で休みがある場合に有休を充てて使われていると推測します。 特別な労使協定は結んだ記憶はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の扶養 130万円超過の計算について
【相談の背景】 扶養についてです。 私の配偶者は別の会社で130万円以内の範囲でパート勤務をしています。 先日、私の会社から、配偶者の昨年の給与所得について、市から交付される所得証明は130万円以内なのですが、「通勤手当(非課税分)を含むと130万円を超過してしまうため、遡って扶養を外す必要がある。」 と言われました。 非課税分が含まれることは初めて聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立中の履行テストと退職金の適切な時期
【相談の背景】 個人再生の申立中です。弁護士の先生にお願いしています。再生委員が付くことになり、開始決定前の状態です。再生計画案など裁判所に報告書を提出し、開始決定を得て履行テストに移行出来ないかと相談中です。もし、順調に開始決定が出され、毎月の履行テストへ移行した場合、何ヶ月位で認可になるのでしょうか?弁護士の先生は半年位掛かると見立ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから