27,438件見つかりました

法律相談一覧

• 文書を介さない派遣契約の期間変更について

私は派遣として働いていましたが、体調を崩し、仕事に行けなくなってしまいました。 1月6日からお休みを頂き、1週間経っても回復の見込みがなかったため、1月17日に担当の方と相談した結果、契約が終了することになりました。 派遣の担当の方に「契約については後日追って連絡します。」と言われたまま、何の連絡も、書類の送付もありませんでした。 契約終了の相...

弁護士回答
    1
  • 自営業者に対する解雇に関する書類の発行・解雇手当の支払いを求めるには?

いわゆる自営業者のもとで、正社員として働いていましたが、代表者・管理職より口頭で次の日からの出社を拒否され、その後解雇同等の内容の書面が届き、即日解雇状態です。しかしながら、相手方は不当解雇と訴えられるのを恐れてか、これまで『解雇』という言葉は使わないようにしています。『要りません。』『出勤しても帰ってもらいます。』『これ以上仕事を任せられない...

弁護士回答
    1
  • 労働審判前の和解解決金

ベストアンサー

平成27年10月から長時間残業による、うつ病発症で休職。現在にいたります。最近ようやく体調もましになり未払い残業代として300万ほど内容証明で請求しました。証拠は毎日の日記、労働内容、時間のメモです。 いま、会社に検討していると称して一カ月程時間とられています。 支払いを拒否した場合は労働審判を考えていますが、会社に対して信用も失っているので、この話が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等について

たとえば、交通事故等で、こッせつして入院しまして、相手の保険会社から入院費や、働けないので、休業手当をもらい、なんとか退院して、また働きだしました。 1年ぐらいしたころ、こッ折した足が、痛くなッたので、同じ医者に、いッたら、以前こッせつがなおッたところに、ひびがはいッているので、1か月ほどまた入院して治す必要性があるといわれた場合ですが、 医...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による通達なしの給料減額

ベストアンサー

04/28付で懲戒解雇となりました。理由は横領です。 私自身罪を認め会社へ謝罪し、これから刑事事件として動いていくようです。 そこで質問です。 懲戒解雇は前述の通り04/28付けとなりますが、会社にもその日まで通常通り出勤しました。 会社の給料計算は当月16日~翌月15日締めとなりますので 私は4月16日から28日までの9日間(2週間)(4月分給料明細の出勤日数は22日...

弁護士回答
    2
  • 親権について生活費問題

現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 降格に伴う減給について。何か違法性はないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は100人規模のベンチャー企業の管理職です。 役職的には本部長で、私含め6名の本部長がボードメンバーにもなっていました。 今年の上期に組織変更があり、部門の活性化のために 3名の本部長が、部長に役職変更となりました。 残りの3名は本部長のままです。 私はこの役職変更を社長から直接説明された...

弁護士回答
    1
  • 昨日からの連続質問すいません。婚姻費用の件

審判になる時は裁判官は2ヶ月分の明細と直近の源泉とどちらを元に算定するか事前に分かるものでしょうか? 私達が生活保護を受けているからとの理由で婚姻費用が10〜12万の幅の10万になってしまいますか? 直近の源泉だと12〜14万の幅なのですが、調査官や調停委員は相手方の言い分(残業手当が減るため50万位今年は下がるはず)を信じ低い算定表の最低ラインに決まるようにな...

弁護士回答
    1
  • パワハラと給料。何回言えば分かるんだ?

会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。私はマッサージ師で視覚障害者です。社長からは、おまえは勉強が足りないから毎日寝ないで勉強しろ。休みだとか疲れたなんて言うな聞き飽きた。何回言えば分かるんだ?いいかげんにしろ俺をばかにしてるのか?ふざけるんじゃねーこのばか。つぼ押しもできないマッサージ師は見たことねー。考えろやー。てめーは俺が本気で怒...

弁護士回答
    1
  • 昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?

私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...

弁護士回答
    1
  • 不就業控除

生命保険会社に退職願を提出する前に人事部から強制に退職希望日を記入された上で高額の不就業控除(70,860円)と請求されました。生命保険会社の退職届に1月12日を記入しましたが、生命保険会社の人事部に1月12日を訂正して1月31日を強制されました。1月31日を記入した理由は健康保険と厚生年金保険と雇用保険の手続きが必要という視点で1月31日を記入しました。 1月13日から...

弁護士回答
    1
  • 保険証…。

共済組合保険証なので家族で一枚の保険証になります…。 別居中で子供と一緒に生活しているので保険証は私が持っていました。 先月の終わりに主人から連絡があり…保険証を使いたいから郵送するように言われました。 小さい子供がいるのでいつ何があるか分からないのですぐ返して欲しいと言ったところ、応じてくれたので郵送しました。ところが…保険証を返してもらえず現在...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲はA県BからC県内の会社に通勤していたところ、某日、C県に引っ越しを行ったものの、会社にそのことを届け出なかった。 そして、甲はA県から会社への通勤手当は1万円であったところ、C県に引っ越しを行ったため、通勤手当は5000円となっていたことから、差額の5000円を着服した。 上記事案において、おそらく甲に不作為による詐欺罪が成立す...

弁護士回答
    1
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 市内居住の服務規定に違反する職員への住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 院長手当をもらっている業務委託者が新しく入った施術を見せる義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を経営しており業務委託者に院を任せていました 業務委託者が求人をやめてほしいなどの発言がありこちらも少し頭にきておりましたが、気にせずに流し新しくバイトでスタッフを雇いました 委託者に院長手当として歩合にプラスして報酬を払っていたので 新しく入ったスタッフに院長として施術の風景をみさせてあげてほしいと伝えたところライバルと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 強制執行 差し押さえ

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になります。強制的に公正証書を作らされました。費用は500万で毎月7万入金です。2ヶ月連続支払いなければ、強制執行の文言があります。今鬱で会社を辞めて傷病手当で生活しています。今月も返済が難しく、傷病手当が差押えされてしまうのでしょうか? そもそも不倫をされて、離婚したのにこちらが借金を返すのに納得が今はできていま...

弁護士回答
    3
  • 事実婚として認められるかどうかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚に当たるかどうかの質問。 前妻が今彼氏と同棲しているのですが、 同棲相手本人の口から「私は薬剤師で収入も安定しているので、あなたからの養育費がなくても、前妻や、子供達の面倒は見れる。間違いなく問題ない」と言っていた事から、経済的支援があることは間違いありません。 同棲を始めてから現在4ヶ月目です。 【質問1】 これは事実婚...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの誤支給による失業保険返還について

【相談の背景】 コロナの影響で失業したため、失業保険の給付日数延長の特例措置で30日分延長して受給していました。 受給終了後に、ハローワークより特例措置が適用外であったのに誤支給をしていたので、延長給付した30日分を返還するよう連絡がありました。 受給額が扶養範囲を超えていたため、その間、夫の扶養に入れず、国民年金・国民健康保険料を支払い、扶養...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間と給料(基本給、その他手当)の違法性について

【相談の背景】 今の会社に入社して7ヶ月が経ちます。 給与明細を確認したところ、所定労働時間が248時間と記載されています。 給料に関しては、基本給が4万円、その他手当等が20万ほどついて、手取りは20万程度です。 【質問1】 残業代が発生するのは248時間1分からということでしょうか。また、所定労働時間を248時間に設定することは違法ではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 元夫から再婚のため減額調停の書類が届きました。 家計収支表には養育費の記入は分かりますが、児童手当や児童扶養手当も記入しないといけないのでしょうか? また記入例には収入合計と支出合計を合わせるように。と記載されていますが必ず合わせないといけないのでしょうか? 養育費取り決め時は元夫は会社員で年収500万、私は個人事業主で年収87...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • パパ活が不倫になりますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で相手の要求にこたえて性行為を撮影させてしまいました。 3回くらいお手当で体の関係を持ちました。 すごく後悔してパパ活をお断りしました。しばらくたってから、元パパ活相手から何度かLINEがありましたが未読にしていました。 最近、相手から「妻に性行為の動画を見られた。君に損害賠償すると言っている。会うかLINEで相談したい」とLINEがあ...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更による大幅な減給について

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...

弁護士回答
    2
  • 失業保険についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 大学常勤講師です。来年度から常勤から非常勤(1年のみ勤務後に完全退職)になります。 ①常勤(月食30万)のまま退職する ②非常勤(月収15万)になり一年後退職する どちらが失業手当の金額が大きくなりますか? 非常勤で継続せずに、このまま退職したほう が、失業保険が多く出る場合、もう退職してしまおうと考えています。 【質問1】 ①常...

弁護士回答
    1
  • 【離婚拒否】児童手当、児童医療費助成控除の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士を立て別居前提で住民票も変え出て行きました。幼児2人おり離婚は考えていません。 児童手当と児童医療費助成控除も夫名義は取下げる届けをしたそうで、妻名義にした方が良いと言われました。保育園の認定保護者も妻名義に変更したそうです。 外堀から固められてる感じがありますが、快諾することにより妻も合意をしているとみなされ離婚が認...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について教えて下さい

【相談の背景】 勤めている会社で隠していたミスが発覚し、勤め先、取引先双方に損害が発生し、懲戒解雇になる可能性が非常に高いのですが、解雇予告されるより前に退職届を出せば、懲戒解雇は免れるのでしょうか? 懲戒解雇にするには30日前に解雇予告もしくは解雇予告手当が必要だと思いますが、 一方、退職届提出後2週間経てば労働契約は解消されるので、期間的に間に...

弁護士回答
    2
  • 負債がある場合&育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度婚姻費用請求の調停があります。 婚姻費用を払う側が、住宅ローンなどの巨額の負債がある場合でも、審判になれば算定表通りの金額を払ってもらえるのでしょうか。 その住宅には私は住んでいません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 婚姻費用を払う側が、住宅ローンなどの巨額の負債がある場合でも、審判になれば算定表通りの金額を払...

弁護士回答
    1
  • 雇入時健康診断で精神疾患を隠した場合、内定は取り消されるか?

【相談の背景】 今年の夏に適応障害と診断され、退職して傷病手当を貰っていました。 自分が次の仕事を見つけられるかとか就職活動を始められるか不安があったらかです。傷病手当金申請の診断書には鬱病適応障害と書かれました。通院は薬もらうための月一のみです。 担当医師からは仕事を探すことについて承諾を得ていて、生活に支障も無くなったので活動を始め、内定を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の相手が扶養になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、強制執行中で子供の監護、児童手当資格受給者は私で就学援助支援も本来の世帯収入であれば通らないんですが生計同一とは言いがたい、強制執行中という事もあり申請は通っております。 相手は強制執行以外一切の監護費用も払ってませんが扶養控除を受け、会社からの家族手当も受け取ってますがふと疑問に感じた事です。 【質問1】 強制執行中...

弁護士回答
    2
  • 出産一時金などの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をかんがえていますが、財産分与について妻は出産する際、出産一時金や帝王切開での保険金、育休中の就業手当などトータルして約100万円近く支給されています。 また、出産する際引っ越しをしましたが家財道具などの生活必需品などに掛かった費用はすべて私が支払い、妻自身は一銭も支払っておりません。 【質問1】 出産一時金や保険金、育休...

弁護士回答
    1
  • バイトを解雇されそうです

【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...

弁護士回答
    3
  • 業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。  今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社から休憩分の請求が来ました。

【相談の背景】 12月から仕事に行けなくなり、約4ヶ月の休職を経て退職いたしました。 傷病手当を申請し、今月(2月分)の給与明細から傷病手当が入ってきたのですが 社会保険料等のマイナス分以外に、突然基本給分の請求が来ました。 12月、1月分ではマイナスは社会保険料等の控除分のみでした。 特に給料の前払い等はありませんし、欠勤し始めてからの給料も欠勤した月...

弁護士回答
    2
  • この行為は背任罪に当たりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...

弁護士回答
    1
  • 病欠時の雇用調整助成金の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が飲食店で働いています。 先日ふとした会話の流れから、半年前に彼がコロナに感染して約10日間仕事を休んだ時、雇用調整助成金の休業補償で給料のうちの何割かが支払われていたと言っていました。 健康保険の傷病手当金を利用するか、雇用調整助成金の休場補償を利用するかを問われ、休業補償のほうが給付額が多かったのでそれに決めたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面接時の会社側の嘘について

【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...

弁護士回答
    1
  • 「退職・異動希望調書」に「現部署or希望部署以外だったら退職します」→別部署に異動となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「退職・異動希望調書」というものがあり、年に一度全員が提出します。そこに「現部署Aもしくは部署B以外の異動であれば退職します」と書いたとして、部署Cへの異動が命じられた場合、それは解雇通告と同じとみなされないでしょうか ? 異動は4/1付で、異動の内示は例年3/20頃です。 そこから退職しようとすると、次の職場を見つけるまでに時間...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のお金事情

【相談の背景】 これから、自己破産をするのですが。 今住んでる家が群馬県で家を任意売却してから、来年の1月15日に地元北海道に里帰りする予定です。この場合、手続きが途中でも大丈夫なのでしょうか?自己破産後の給料やボーナスはどのようになるのでしょうか? 傷病手当、医療費控除、年末調整といった給料とは別のお金も受け取れるのかおききしたいのですが。。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉と住宅ローン支払い

【相談の背景】 離婚を考えております。 住宅ローンの残高はありますが、昨今の中古マンションの不動産売買状況を勘案すると残高は相殺可能かついくらかの売買益は得られると考えます。何にしても財産分与で処分はやむを得ないと考えますが万が一妻が子供の兼ね合いで転居したくないとなった場合住宅ローンは婚姻費用もしくは養育費の金額に含め支払う事になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 育休手続きみ忘れ、辞めるタイミング

【相談の背景】 2月に出産、育休が4月から開始しました。 出産手当給付金が5月末に振り込まれました。 出産手当給付金と育児休業給付金と混ざって勘違いしており、 1回目が9月現在まで振り込まれないままになっております。 申請は可能なのでしょうか? また、復帰の目処がたたず10月に会社に辞めると伝えると、 育児給付金は支払われないま間になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 産休中の副業について

【相談の背景】 現在県立の職場で非正規職員として雇用されています。 正規職員と同様に産休を取ることができ、産休は有休扱いとなるようです。 また、普段から副業(職場には言っていません)でお金をもらっていて、年末の確定申告を自分で行なっています。 【質問1】 この場合、産休中のお金は職場から給与という形で出るということで合ってますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の件でご相談させて下さい。

【相談の背景】 こちらは法人(法人Aとします)の代表者をしているものです。 取引先であり、現在役員をしている会社(法人B)があります。 AがBの会社の情報処理を請け負っています。 15年前にAとBで情報処理の契約をした時は、私はBの役員ではありませんでした。その後、10年程前に会社Bの役員になっております。情報処理の仕事は現在も続けております。    ...

弁護士回答
    1
  • 直接やりとりをしたくない相手との代理の交渉はお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から子供への暴言、進路の否定、病気や不登校に対する理解を示さない態度を見ていられず、子供2人を連れて家を出ました。 その後10日ほど、戻ってきてほしいなどとメールが来ましたが、2か月経った今は何事もありません。 子供達が夫の扶養に入っているので、はずしてほしいのですが、 モラハラされていたので、直接のやりとりが負担です。離婚は同様...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の内容証明、請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫からの生活費の振込がここ半年ありません。(毎月7万円を振り込むと単身赴任前に約束していました) そのため、ひとまず自分で婚姻費用請求の内容証明を送りたいと考えています。 【質問1】 元々決めてあった額の生活費(内容証明を送った月以降の分)以外に、以下も合わせて請求してもよいのでしょうか? ・それ以前の月の生活費 ・...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と就業規則未提示

【相談の背景】 残業代、勤務時間について。 営業職、正社員です。雇用契約書には、9:00-18:00。8:45~朝礼あり。休憩あり。とあります。給与は、基本給と営業手当、役職手当(係長です)からなります。 就業規則も見たこともなく、提示されたこともありません。 【質問1】 3年にさかのぼって残業代を請求することは可能でしょうか?その場合、8時間以上の分で、何分...

弁護士回答
    2
  • 勝手に相手が働いていた場合の対応

【相談の背景】 私が離婚希望で妻と子供と別居中です。 相手は離婚拒否し、相手の実家に帰っております。 別居中直接連絡を取っておらず、この前相手の収入証明書が送られてきました。 今まで8年間専業主婦で、婚姻費用も年収0で換算して払ってきており、扶養手当も貰っておりました。 しかし、その収入証明書には年収約250万円との内容が記載されてました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居相手の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とささいなことで喧嘩をし、明日に子供連れて実家に帰る。と言われ翌日私が仕事で外出中に勝手に出て行きました。 別居1か月くらい経過していますが、あっちから婚姻費用◯万+児童手当を支払って下さいと言われました。 【質問1】 出ていくことに承諾していませんし、それで気が済むまで帰りませんと言われました。 そんな場合でも、相手に婚姻費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから