法律相談一覧
-
離婚後引越して別居してるが住民票が同じ場合
昨年12月21日に離婚届を提出し、私と子ども二人は今住んでいる都営住宅を出て引越しすることになっています。 都営住宅は私の名義ですが、私たちが家を出ると主人は収入超過のため名義変更が出来ず半年以内に退去しないといけないそうです。 それは困る、と引っ越しても住民票を異動するな、と言われてしまいました。 住民票を異動させないと同居してると見なされ児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
試用期間と解雇について教えて下さい。 19付で解雇されました。 会社からは、入社14日以内だから解雇予告手当も払う必要ないし、簡単に解雇できる期間だから~と追い出されました。 色々調べたのですが、14日間の試用期間の意味は、 あくまで手当支払い不要の部分の事を言ってるのであって、14日以内であっても正社員を解雇するには それ相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?
事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤は無給と説明された。問題ないのでしょうか?
ベストアンサー旦那が最近転職し、会社から説明を受けてきました。そこで、朝9時からよる6時までの勤務が終わったあとにそのまま夜勤というかたちで翌9時まで仕事がある日があるようなのですが、 どうやらその夜勤の夜6時から翌9時までの時間は夜勤手当等出ず無給で、出動要請(24時間体制のレスキューのようなところのため)があれば件数あたりに手当が付くというシステムよのうです。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に傷病手当金を申請出来るかどうか
ベストアンサー私は現在勤務している会社を10月末日で退職します。 理由は体調不良です。 会社には人事規定に則り、退職申し出を9月末日でお願いしたのですが、 「人手不足だからもう一か月残ってほしい」と言われて、受け入れました。 しかしながら体調は悪化する一方で、通勤だけでも精いっぱいという状況です。 最後の日まで、なんとか勤務するつもりですが、 退職後に傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎捻挫2週間が虚偽の場合、示談金を見直せますか?
ベストアンサー頚椎捻挫2週間と言われていた傷害相手がクラブでDJをやって首を振り回していました。 会社でもめ襟を掴んでしまいました。 1週間後、頚椎捻挫全治2週間の診断書を持って示談したければ 治療費+休業手当+示談金10万 をよこせと言ってきました ですがその相手がFacebookに捻挫であろう期間中にクラブでDJをしている写真をみました。 この場合、治療費は全額払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業補償支給について
ベストアンサー現在、労災審査結果待ちです。 随分前の話ですが、現在も治療中なので労災申請しました。 発病当時は、世の中で精神障害が労災となることが認識されていませんでしたので、会社からは、該当する保険はないと言われ、傷病手当を使って休業していました。再発のたびに何度も。 しかし、やっぱり労災だと確信できたし、証拠もあったので、労災申請しました。しかし、症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合のほぼ無断退職で最低賃金に変更されました。
時給1000円の募集で採用され働き始めましたが 入社の際に労働条件通知書にサインしましたが その欄の賃金についてで 大阪の最低賃金を時給とする。 ただし給料支給日まで在籍している場合 1000円-最低賃金を出勤手当とするとし時給に上乗せすると明記されています。 私自身、悪いのですが今日、辞めますと仕事を辞めてしまいました。 ですので会社から手当は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの勤務シフトの変更命令について
勤務時間がシフト制になっていて、早番と遅番があり、私が作成しています。 早番の終業時間以降の業務がある場合も週に何度かあり、早番だと時間外勤務(現在は残業手当にて対応している)になるため、そういう場合は遅番の勤務にするよう一方的に上司に言われました。 しかし、私としては遅番だと日中の業務ができなくなることや、これまでの残業手当がなくなること等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い困難口座差押凍結なった場合にどうなるのでしょうか
ベストアンサー無職、子持ちです。慰謝料分割支払い中。 妊娠し無職なりました。 自己破産するつもりないです。 婚約予定ですが、婚約者に支払い頼む事はしない意向です。 ①口座差押について。 慰謝料支払いしないと口座差押凍結になることはわかるんですが、口座には「児童扶養手当」しか入金はない口座です。 差押出来なくても、口座に「児童扶養手当 」入金されたらそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハローワーク案件の求人
とある企業に採用されましたが、面接した後日に会社に出向き社長直々に給料提示されました 基本給215000 皆勤手当て13000 既婚独身問わず住宅手当14000と紙に書かれ提示されましたが、届いた雇用契約書の給料欄を見たら 基本給180000 職務給35000、この2つを足せば社長に提示された基本給にはなりますが・・・ 皆勤、住宅手当なしと記載されて、この場合は求人詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4ヶ月 扶養の手続きについて
ベストアンサー度重なるモラルハラスメント、精神的DVにより4ヶ月前から夫と別居しています。 私は夫より収入が多く、産まれてから今まで子供は私の扶養に入れています。 今回、唐突に夫から『会社からの扶養手当はもらっているのか?この度、こちらの扶養手当が増額になった』と不可解なメールがきました。 離婚をも想定内にした別居中であるにもかかわらず、このようなメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の算出ミスによる差額請求について。期間はどれぐらい遡るのですか?
ベストアンサー会社から支払われる時間外手当の算出方法が間違っていたとのことで、半年遡って差額を支払いますと言われました。 ※本来は諸手当を含めた給料に掛け率を掛けるべきところを、基本給にのみ掛け率を掛けていたということらしいです。半年という期間は、労働基準監督署からの指示があったとのことです。 ネットで調べて未払い賃金の時効は2年であることを知ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをクビと言われた場合
先日のことなのですが、アルバイト先の社員(副店長ポジション)の人と些細なことで口論となり、「お前もうクビ」と言われて、何も言い返せずに仕事を投げ出して帰りました。この場合口頭でクビと言われただけですが即日解雇と言えますか?もしそうなら解雇予告手当を請求できますか?解雇予告手当を請求する場合、自分の働いていた店舗に連絡するのと、本社に連絡するのはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議案上程について、議決されたが管理者の一声で変わる
人事評価制度を来年度から取り入れることが決まり、今年の2月の議案上程では、給与の一部改正について、平成29年6月期12月期に勤勉手当0.05加算と決まってましたが、いざ6月期をもらう前に総務係長から、メールにて管理者が勤勉手当を0加算と決定したとの内容でした。 これに対し納得出来なくて、議会に上程した改正案が議決されたにも、関わらず管理者の一声で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税滞納、差し押さえ
母子家庭でH25年から国保を滞納しています。 月々少しでも支払いはしてきたのですが、今年 確定申告の還付金がありそれを差し押さえと市からきました。生活のため働けば働いた分、国保も市民税も高くなり、生活のために働いているのに 催促ばかりされ… 年金も支払えてなく毎日電話がきます。 もちろん今までのように月々少しずつでも支払っていこうとは思ってますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険関係の申請について
ベストアンサー傷病手当を請求しようと会社に申請用紙に記入していただくようお願いをしているのですが、 条件を提示され、その中の一つに、会社が指定した病院に行くように言われました。 従う必要がございますか?傷病手当の申請用紙に記入を申請した際、 会社にはそういった条件を従業員に強制する権利はあるのでしょうか? 病気の発症以来、過去何か月間も通っている病院があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の急な勤務変更の労働問題
ベストアンサー地方の看護師です。 当院では、出社2時間前~出社後「患者少ないから休んで(強制的に有給休暇)」の扱いを受ける職員がいます。 月ぎめシフト制なのに これは いいんでしょうか? 夜勤回数が減ると手当が下がります。子持ちの看護師さんは子供の預かり先で大変な思いをしています。 急な職場都合による勤務変更は、労働者への不利益変更に該当するんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出ていき別居中 児童手当を受給するには
2年前より夫と別居中。3歳の子供がいます。 10月から離婚調停の予定。 夫からは半年に1回くらいの割合で生活費を10万円ほど送金してもらっている。 家賃は支払ってもらっている。生活費が足りずパートで稼いでいるが生活は苦しい。 児童手当は夫の口座に入金されている。 市役所にて養育している私が児童手当を受けたいと相談したところ 夫がまだ住民票を移していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の受取人について
ベストアンサー質問です。子供の交通事故の慰謝料の受け取りは、親権者のみ受け取れるのでしょうか?妻とは別れてしまい事故当時は一緒に生活をしていて入院など色々としたのですが別れてしまい元妻のほうに多額の示談金と慰謝料が入りました。当時私のお金で養っており費用などを私がだしていました。慰謝料としてもらえないのでしょうか?親権者と血の繋がった親では、全然違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官からの事情聴取。
ベストアンサーとある施設で警備員をしている者です。仮眠時間帯の深夜に施設に許可なく侵入した容疑者を現行犯逮捕し、警察から事情聴取を受けました。その後、会社から検察官が事情を聞きたいということなので検察庁まで行ってもらいたいとの連絡を受けました。二回の合計で三時間程度、検察官から事情聴取されました。捜査に協力したということで、会社または検察庁から手当等の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は貰えますか?
ベストアンサー懲戒解雇通知と共に休業命令書(出勤停止)もあり、期間が解雇日までです。 平均賃金の60%の休業手当は振り込んでありました。 この場合、有給休暇はどうなるのでしょう? 10年間で1度も取っていない、そもそも「アルバイトには有給はありません」と面接時に言われて、最近アルバイトでも有給休暇が貰える事を知りました。 この場合、有給休暇は頂けないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの提出拒否・婚姻費用について
現在離婚調停申立が済んでいる状態です。子供4歳1人です。 相手から婚姻費用を振り込んでくれなどと言われています。 ①2人で金額の話合いもないため金額が明確ではなく困っています。 また、私の勤め先から扶養の関係で、マイナンバーの提出が求められており、相手に伝えたところ無視されます。マイナンバーが提出されなければ、扶養控除、家族手当がなくなる事が予想さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に支給された傷病手当金は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー数ヶ月の別居の後離婚することになり、現在財産分与について調停予定です。 夫も妻も働いていましたが、妻の方は別居に至る数ヶ月前から体調を崩し休業手続きをとっていました。 妻は別居するときに、退職手続きをとり、後に傷病手当金を受け取っているようです。 <質問> このような場合、妻に支給された傷病手当金は分与の対象になりますか? 一般的に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス料金について。
法テラスに料金の立替と弁護士のひきこみを依頼する際に、法テラスの基準があるらしいんですが、手取り月収 夫婦で25万1千円以下と書いてあるんですが、嫁の収入は10万ほどですが、傷病手当になります。 自分は23〜26万ほどです。 法テラスに頼む際に嫁の傷病手当が10万、自分の給料が26万あったとすると、法テラスの立替制度は使えないということでしょうか?個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
始めの話では,25万円(仮)との話で,1日8時間週40時間。 ところが,雇用契約時において,30時間の残業込みで25万円と話を差し替えられました。 更に,それを超えても残業代の支給もなく,求人票に記してあった各種手当の支払いもない。 36協定にもサインしていません。 休日出勤には代休処理でで,休日割増代金の支払いをしない。残業には,手当も休暇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日後に解雇される場合の有給休暇について
10日に、1年勤務した会社の経営者自身と(性格?考え?が)合わないという理由で、突然20日いっぱいでの解雇を言い渡されました。 今日(解雇を言い渡された10日)から、1ヶ月分の給料は保証しますと言われました。おそらく、解雇予告手当の事です。 有給が10日残っています。残りの出勤日数は、有給を使えますか? その際、解雇予告手当は変わらず貰えますか? 合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職。復職時に配転降格により大幅減給。その後労災認定されたので給与は元に戻せますか?
うつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職、復職時に降格配転減給、その後労災認定。給与は元に戻りますか?
ベストアンサーうつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。5割ましの残業手当をつけておけば法律に触れないと会社が言って居るのらしいですが
続きなんですが有給休暇がこの会社にあると聞いた事はありますが実際にはないです 病気や怪我などで休もうとするものならクビだくらいの事を店長に言われます 有給休暇てなくても法律に触れませんか[e:3] ちなみに タイムカードの架空名義 労働時間が長い者にたいしてタイムカードがなく 利用でき人間にたいし11時間労働はあたりまえ 残業手当と言う名目をつければ毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭 実家で実質同居の場合の児童扶養手当について
ベストアンサー私の親族ですが、子連れ離婚してから児童扶養手当を受けつつ実家の近くにアパートを借りて住んでいます。 子供は寝食を祖父母とともにし、母親はご飯は実家で食べますが、寝るときだけアパートに帰っているようです。 祖父は働いておりますので、一家を養うだけの十分な収入があります。 祖父母が完全に孫とその母親である娘を養っているような状況なのですが、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金請求
調停を3度やりましたが相手は休職で傷病手当をもらってるので収入としては、ゼロといいはってます。こちら専業主婦でしたし2歳の子供がいるので保育園の空きがなければ働けないし収入はゼロです。 調べたら傷病手当は本人とその家族のためが生活できるように、支給されてるから収入ゼロでもそこから払うことはできるとおもうのですが、 裁判官はどう判断するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサス。まず1つ目に私の年収から扶養手当相当を減額した額で算定できますか?
離婚調停中です。 私の去年の年収は約500万円でした。 妻は去年は主婦の為、0円。 4月1日から正社員となりましたが、年収が分かりません。 まず1つ目に私の年収から扶養手当相当を減額した額で算定できますか? 二つ目は相手の見込み年収から扶養手当を増額して算定できますか? 最後は賃金センサスについてですが、相手は26歳の女性で介護士資格なしの介護の仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?
知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
是正勧告。是正勧告は行政処分ではないため審査請求できませんか?
ベストアンサー労基署の休業手当の是正勧告が出ないことに不服がありますが 是正勧告は行政処分ではないため審査請求できませんか? それでも不服の場合は労働局に指導を求めるべきですか? 事業者と 意見の違いがあり 15条書面の決定的な証拠があり労基署の担当者も 是正勧告はしたいような感じでしたが 水掛け論となり 労基署は民事訴訟しかないと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算について
ベストアンサー1年前に離婚して相手方が子どもをひきとりました。 養育費を渡していますが、勤め先の経営が悪化し 収入が減ってしまったため、このままでは生活が苦しく、 養育費の減額をお願いしようと考えています。 養育費算定表の金額を一つの目安にして 金額の調整を交渉しようと考えているのですが 相手方の収入として 児童扶養手当や子ども手当を計算してよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変お忙しいとこ すみません…
現在勤めてる会社は 今年2月で5年目です。 今現在も早出 残業代昇給一切貰えず 入社当時4月には決算手当もあるという事で入社したのですが去年から 何も告げられないまま貰えてない状況です。 ぶっちゃけ 法律自体まるでわかりませんが 会社自体 利益がある事は諸先輩から聞いております。 今までの残業代 またその決算手当等の請求は出来ますか? どの様に この先動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが・・・
退職したのですが、未消化の有給休暇があったので、 それを消化してから退職との形になり、給料日には交通費以外の 給料が振り込まれました。 残りもう一回の給料があったのですが、そちらは有休の残り日数が少なかったので日割りで振り込まれるとの事でした。 そして、給料日に振り込まれていたのですが、前回は交通費以外は基本給・手当ともに支払われたのに、最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費について 質問です。現在養育費の金額で妻ともめています 彼女が母子家庭になった場合 色々な手当や 家賃、保育料などの控除で 彼女の収入を合わせると 自分が 現在住宅ローンなどを払ってる金額より 手取りで 彼女の方が 多く 成りますが それでも 養育費の計算表を 元に 養育費を払わなくては、いけないのでしょうか? 彼女の収入、母子手当、家賃、保育料控除,養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
児童手当受給資格者の変更手続きはどこでできるか
ベストアンサー児童手当が夫の職場の組合から支給されて、夫の口座に振り込まれてます。組合からですが、受給資格者の変更手続きは市役所でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越しの事実を勤め先に伝えずに、前の住所から職場までの通勤手当を受け取った場合の法的な問題について
引越しの事実を勤め先に伝えずに、前の住所から職場までの通勤手当を受け取った場合、どのような法的な問題が生じうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
育休中 養育費取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中。0歳の子が一人。夫と暮らしています。 離婚後は私が子を連れて県外へ引越しするので生活準備(私が運転免許取得する、現職に復職し数ヶ月働いた後退職し、転職先の内定を得る、新居を見つける)が整い次第、約1年後に離婚で合意しています。 先程夫から合意書を見せられ、そこには養育費の金額が勝手に決められて記載されていました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから