法律相談一覧
-
7年前の不当解雇を争えますか?
【相談の背景】 7年前、当時勤務していた会社を能力不足を理由に突然解雇されました。 当時は経済的余裕がなく30分5,000円前後の弁護士相談料が払えず、労働基準監督署に相談。 解雇予告手当を貰ったらどうかと言われ、手当をもらい解雇となりました。 しかしよく労働法を調べてみると、どう考えても不当解雇ではないかと今は憤りを感じています。 最近は経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期券を購入せず都度決済で通勤していた場合通勤手当の不正受給になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期券を購入せず都度決済で通勤していた場合通勤手当の不正受給になりますか? 会社から毎月バス定期代13950円が支給されているのですが定期券を購入せず都度決算で通勤しています。 通常往復620円なので22.5日以上乗れば定期代の方が安くなる計算ですが、土日祝日が休みの会社なので定期のほうが割高になる月があるためそうしていました。 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?
残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当・失業保険の受給中に、資格取得の為の通学はできますでしょうか?
ベストアンサー人間関係から体調を崩し、適応障害と診断され会社を退職しました。医師の診断者の療養期間内のため、引き続き傷病手当を受給したいと考えています。 その後は失業保険をもらいながら就職活動をし、ネイリストの職に就きたいと考えておりますが、未経験のため、資格取得学校へ通いたいです。 1.傷病手当を受給しながらスクールへ通うことは可能でしょうか? 2.既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、生活費、住民票問題
有責配偶者と別居中です。 子供、2人分の生活費2万円(妻から少ないとは言われてるが一般的にはどうなんでしょうか?)、幼稚園のバス代、小学校の給食費、子供の携帯代、習い事代は私が全額払ってます。子供の生活費は2人が半分ずつ払うのが原則ですよね? その妻が住民票を出たり入ったりしています。 次は子供達を連れて住民票を出ようとしています。 法的に止める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に賃金台帳の閲覧請求はできますか?
ベストアンサードライバーをしています。これから会社に未払い賃金の請求をするための準備を進めています。 ドライバーの給与体系では基本給のほかに 歩合給 や 手当 の支給があるのですが、 給与明細を見ただけでは、その歩合や手当の月の合計金額が記載させているのみで、その歩合や手当の内訳が確認できません。 この会社の経理では日々、日報を基に給与のデーターシートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー私は飲食店の正社員として働いています。 給与形態の中にみなし残業代(固定残業代)があります。時間はよくわかっていませんが3万円ついてきいます。 今月の給与で疑問に思ったことですが、通常残業代、深夜残業代、深夜手当代を足してそこから固定残業代3万円を引いて残り金額を差額分として支払いされています。 例えば通常残業4万、深夜残業代1万、深夜手当代1万とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第26条の解釈と休業手当について
ベストアンサー労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について。会社から一部返金してほしい言われています。
傷病手当金についての質問です。 私は昨年12月下旬から今年の3月末まで、休職していました。復職出来ずに3月末で退職しましたが、この間1、2月分の傷病手当金を受け取りました。 社会保険料などを除いて約二十数万円振り込まれましたが、会社からメールで「12月の傷病手当を申請できていないから、約十万円会社に振り込んで(返金して)欲しいと言われました。」12月は半月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深夜労働は強制されますか?
ベストアンサー深夜時間の労働について教えてください。 私の会社は7:45〜17:30が就業時間で休憩が1時間15分、1日7時間30分労働です。曜日に関してはシフト制です。 深夜に仕事をする事が何に数回あり、これまでは対応してきました。残業代は分単位ではないですがザックリと貰えています。 深夜に対応する仕事は私の会社の中でも特殊な内容が多く、深夜勤務する社員は限られています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届を出さずに、脅してくる嫁
ベストアンサーわたしは、子連れの女性と2年前に結婚し、その後、自分の子を授かり、1歳の子がいます。 その後、性格の不一致があり、離婚調停をし、今月離婚が成立しました。ですが、離婚届と一緒に離縁届けを出す約束が、書類が足りないとか、色々理由をつけて、出してくれません。そのため、保育園代が引き落としされ、子ども手当が入ってきました。元嫁は子ども手当を返せと仕事場な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早出、残業代について
ご相談させて頂きます。 わが社では、就業規則上、 ①就業時間は9:00〜22:00の間の実働8時間以内とする。実働時間とみなされるのは、移動、現場作業、事務処理時間のみとし、それ以外の時間は休憩時間とみなす。 ※休憩時間としてあるが、待機時間のようなもの。 ※始業時間、終業時間は定められていない。 ②みなし時間外手当として、35時間分給与に入っている。 ③時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合がない場合の「労働条件の不利益変更」について
2年前、当時の上司と相談し、ある種の手当を付けてもらうことで合意しました。 (雇用契約書や就業規則には明記なし、相談はメール。合意したことに書面による取り交わしなし。この手当で発生する賃金は支払われている) 先日、その手当を撤廃すると通達がありました。 相談や代替案、撤廃による影響の軽減策の提示はなく、もちろん合意はしていません。 このような「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の受給要件について、回答お願いいたします。
ベストアンサー私は、現在、甥を引き取って、養育しています。 甥の実父母は離婚。私が養育することになった経緯は、離婚後引き取った実母が、甥の育児を放棄したためです。 児童扶養手当については、現在、次の資格要件で、受給できています。 「児童の父または母や、父または母に代わってその児童を養育している方」 ただ、今後、甥の希望する学校が、全寮制のため、実際に、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書と傷病手当申請書類の返送について
カテゴリ違いであれば申し訳ございません。 5月末より病気により休職しており、三年間勤めた会社をこの度7月21日に退職することにしました。 ただ離職証明書の発行をして貰うのに、まずその内容に関し雇用主と個人の間で相違がないかどうかの承諾書を送って貰ってからでないと発行ができない、と言われて困っています。 書類は辞めた日の翌日に、被保険者資格喪失証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合による休業手当てについて。
ベストアンサー勤め先が入っているビルが3ヶ月ほど老朽化のため改装工事に入り、社員さんはその間別の店舗で働き、バイトやパートはやむを得なくその間休業する事になりました。 後にネットで手当てが出ることを知り、労働相談所へ確認しに足を運ぶと ※「労働基準法第26条」平均賃金の6割以上の手当(休業手当) がある事を知り、勤め先の事務を通じ本社に確認をしてみると 「他店での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代を請求できる可能性がありますか?
ベストアンサー一年働いていた会社を退職しました。 経営者からの指示で、出勤前の買い物、休日の買い物をしていました。 もちろん交通費や手当はありませんでした。 休憩時間は飲食店なので、ない日が多かったです。 仕事が時間内に終わらず、自宅で料理の仕込みや持ち帰りの仕事もありました。 予約が入ると一人で6時から休憩なしの、17時まで働いていました。 勤務時間はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に給与所得を計上された事による不利益について
ベストアンサー昨年12月に調停にて離婚成立しました。 母子家庭の受けられる公的支援などは、全て申請し結果待ちのものもあります。 国民年金の保険料の減免が認められて支払いしましたが、数日後に保険料の変更通知が来て、増額されました。 すぐに役所に行き確認した所、平成29年に給与所得があったので‥という事でした。 私は、離婚前 平成29年は一切仕事もしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐く従業員の辞めさせ方アドバイスください。
ベストアンサー以前にも投稿し、直ぐに切れたりする従業員の話ですが、今回、その知人会社の従業員が現場で後輩に暴言を大声で吐き、その知人会社の社長は元請から指導を受け、その従業員にこのままだと万が一出入り禁止になると悪いと言い、今後、現場ではテメーコノヤローだの大声出して怒鳴らない事。と指導しました。が、今後あったら辞めてもらうとかはなかったのですが、次回あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれる子の国民健康保険・社会保険
ベストアンサーもうすぐ子供が生まれます。 しかし、主人は会社に一切の報告をしていません。 子供の扶養、保険についてですが、 ・私の会社→扶養手当あり、社会保険加入可能、ただし加入時には、配偶者の会社での社会保険未加入証明の書類が必要 ・主人の会社→扶養手当なし、社会保険加入可能 私の会社で扶養申請すると、結局「配偶者の会社での社会保険未加入証明」が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金と極端な暴言について
会社より下記内容の給与テーブルを開示されたのですが、どう計算をしても最低賃金に満たない 項目があるように思えるのです。※住宅手当1万 みなし残業45時間分含む 例) j10 基本給146000円 職種別特別手当44000円 合計190000円 j9 基本給146000円 職種別特別手当49000円 合計195000円 ※j4でやっとトータル22万となります。 上記の賃金体系は合法でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?
育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅での別居に伴う社内処分・通勤手当の取扱い
ベストアンサー家族で社宅利用中ですが、妻との不仲により別居しております。 妻からの精神的虐待(暴言、罵り等)により鬱病が悪化しており、かかりつけの先生からの指示もあり、会社近くのアパートで一人暮らしをしています。 通勤手当は社宅からの計算により支給を受けているため、先般事情を話した上で通勤手当の全額返納を会社人事へ申し出たところ 直ちに再同居するか、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。
会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを行うことで就業時間外の仕事に影響が出る件について
この度、業績悪化に伴い社内規定が改定され、原則残業禁止、 出張などの各種手当が大幅に減額がされます。 生活費の補填のためにアルバイトを始めたいのですが 現在の職は電話を持たされ、就業時間外であっても顧客サポート等の対応をしております。 又、土日夜間なども必要に応じて出社、出張対応します。 この部分の給与は残業をつけたり付けなかったりまちまち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ入社していない会社と締結した雇用契約は解除できますか
ベストアンサー9月1日付で転職することが決まり、8月3日に雇用契約書(入社先の会社では「○○○業務契約書」といいます。)を交わしたのですが、それを解除することは可能でしょうか。 また、可能な場合書面の郵送で足りるのでしょうか。 勤務時間が14:00~22:30とありますが、実際には退勤時間は延びると口頭で言われ、残業手当は賞与で穴埋めするということをいわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?
養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頑張れば給料を多くすると言い、辞めた後に多く払った分は返還しろと言われた。
少し長くなりますが、状況を記載します。 学生です。 飲食店で約3年間ほどアルバイトをしておりました。 労働時間は、夜の7時から朝5時までの10時間です。 時給は最初は800円であり、最後は900円でした。 深夜手当や残業代などは払われていませんでした。 オーナーから多めに働いた月や、 大幅に売上を上げた月は、 時給を1000円〜1200円にすると言われて、 言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが養育費ですか?
離婚して四年目の3人のシングルマザーです。 離婚する前に、車とバイクを買ったのですが、私の親に150万、40万借りました。 買ってすぐに離婚話しが出て、養育費9万と合意しました。ただ親に返済しないといけなかったので、養育費のうち、半分は借金返済にあてました。児童扶養手当の養育費のとこには借金を返済した金額の残りをかきました。 ただ公正証書には養育費9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【解雇】労働基準法と雇用契約書の優先順位について
解雇手当についての質問です。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められていますが 私の雇用契約書には「労使共に契約を解除する場合は3ヶ月前に通知すること」と明記されています。 先日、会社を普通解雇(予告はなく即日)されましたが、会社からは30日分の解雇予告手当が一方的に 入金されただけでした。 この場合、労働基準法と雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?
2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について
現在妻(代理人付き)から離婚調停を申し立てられており、子ども二人(14歳未満)の養育費を1ヶ月8万要求されています。調停はこれから一回目です。私の収入は670万で、妻の収入が420万です。 ただ妻の収入はその年の9月に出産があり、8月半ばから産前産後休暇に入りました。妻は地方公務員で産休中は出産手当金が賃金の2/3とその後育休中は育休手当金が賃金の1/2共済組合の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんはどう見ますか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 相手方→10万希望 申し立て人(自分)→算定表の上限希望 相手方・公務員、昨年年収545万 自分・生活保護(就労不能) 子供三人(14歳以下)自分が監護しています。 相手方は今年から残業手当が大幅に減るので年収を500万前後で算定希望しています。 自分は残業手当は自己申告により調整可能な為に昨年の源泉から算定して欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用者の会社都合による解雇の正当性について
昨年5月より、3ヶ月契約の契約社員として働いています。今回迄に5回の契約更新が行われましたが、本日、5月末に合意更新したばかりであるにも関わらず、いきなり「今月末で退職して欲しい。1ヶ月分の解雇予告手当を払う、有給も買い取る」との話がありました。 しかし私は、会社とは5月に3ヶ月の契約更新が行われているのに、1ヶ月の解雇手当でやめて欲しいというのは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中に追突事故に遭った場合の傷病手当の残りについて
ベストアンサー先生方こんにちは。 精神的な障害で会社を休職し、傷病手当を貰っておりました。 復帰する直前に追突事故を受けました。 事故については現在は弁護士の先生に委任し、示談の時まで特になんにもなく整形外科に通う毎日です。 むち打ちの為会社では勤務させられないと言うことでケガに切り替えて半年無給の休業となりました。 本題はここからなのですが、事故後ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と児童手当について。夫名義で振り込まれてくるものなので夫の財産になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中です。 前回審判で一応金額が出たのですが、夫が納得しなかったので次回に繰り越しとなりました。 婚姻費用の算定は前年度の年収を目安にすると聞きました。 夫の年収は前年度と今年度では150万ほど上がっております。 前回の調停は去年の11月だった為、前年度の年収で納得したのですが、次回の調停は今月の1月です。 年をまたいだ為、算定基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の健康組合手当金・退職金について
会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(退職金の取扱いについて)
「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。 ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴をすると虚偽告訴になるのかについて
解雇通知書に解雇予告手当除外認定を受けた事が書かれており、それを通知され予告手当無しで即時解雇されました。退職願いを書いた可能性もありますが、会社側に聞いても退職願いが書かれたかどうかはっきりわからないとの解答でした。退職願いが無く解雇通知書は存在する状態で、解雇という事になるのならば予告手当てについてはもらっていないので労働基準法20条違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。こんな感じですが、これって違法ですか?
ベストアンサー10月 労働時間416時間 出勤29日 休み2日 11月 労働時間383.5時間 出勤30日 休み0日 12月 労働時間368時間 出勤30日 休み1日 タイムカードもきちんと本社にいくシステムです。 給料明細には、 勤務時間169時間 休み4日 契約内容が、 [i:95]休日 毎週1日若しくは4週4日 [i:95]始業就業時刻・休憩時間 就業規則第8条 [i:95]時間外労働 有 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場復帰の時期で
鬱病でしばらく入院生活をし、退院後もしばらく自宅療養しました。今週から仕事復帰をしようと体調も整え、会社側にも復帰する旨は伝えました。しかし、会社は『すっかり治ってから復帰しろ。傷病手当金の手続きは取る』と言って来ました。入院から現在まで、有給休暇を取っていました。ちょうど、有給も無くなる頃なので、復帰したいと思っていたのに、傷病手当の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益改定の件で
ベストアンサー会社で以下のような制度改定がありましたが、 労働基準法に違反していないでしょうか。 ----------------------------------- ・就業規定に「毎月5,000円の勤続手当を付与。入社一年目=5000 円/月、入社二年目=10,000円/月、入社3年目=15,000円/月・・・・」との記載がある。 ・今回、制度改訂があり、勤続手当を廃止した。その代わり、勤続手当を原資に、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の置き忘れ
現在病気で休職し、傷病手当を受けています。 毎月、医者から証明をもらい、職場の経理担当に手渡しをしています。 今回、私の住所・氏名、電話番号、健康保険番号、口座番号、病名、通院回数、病院の名前など記載された傷病手当の書類を職場の経理の方が、銀行のATMに置き忘れました。 銀行から病院に連絡が入り、この事態がわかりました。 経理の担当に連絡をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容師の労働条件について
ベストアンサー会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 自社から正規雇用されてます。自社に派遣先を契約途中で解除したいといった際に、自社からしばらくの期間、欠勤控除になりますと言われました。その直後、派遣先側から契約解除されました。 後日、休業手当の請求をしたところ、自社から、私が派遣先をやめたいと言ったため、働けないと判断し、休職扱いとするため、休業手当は支払わないといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給のための過去の収入調査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前に心療内科に行ってうつ病と診断されました。 その後会社を退職し、退職した翌月分から傷病手当を申請しました。 しかし、申請して数ヶ月間経っても支給がなく生活苦のため、一定期間業務委託で働いてしまいました。 この度、まだ体調が悪いため障害年金の受給を検討しています。 【質問1】 銀行履歴で、その頃の収入を遡って調査されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから