法律相談一覧
-
強制的に離婚する方法について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭にて退職希望を伝えた後の傷病手当金は?
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科に半年前から通院してます。 傷病手当金を申請できる要件は満たしており、申請予定です。 現在、退職したい旨を口頭にて上司に伝えました。まだ退職届を出してません。 【質問1】 まだ退職届を出していない、今の状態で労務不能にて傷病手当金はもらえますか? この場合は会社に所属していることになりますか? 次の仕事が決まるか不安なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判中に内縁関係でありながら不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係にあるパートナーが不倫をして現在相手女性に損害賠償請求をしております。 裁判官に内縁関係のあった証拠を提出と言われて幾つか提出しています。 でも、私は内縁関係にありながら母子手当を受け取っております。 それが相手の弁護士さんにバレて内縁関係ではなかったと言われるのではないかと思っております。 【質問1】 そこで相手の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に婚姻費用をもらいながら、傷病手当金を協会けんぽから受給していた期間があります。 【質問1】 相手方弁護士が弁護士照会をすれば傷病手当金の受給状況や過去の受給期間などの個人情報をこちらの同意がなく、本人でなくても開示されてしまいますか? 【質問2】 弁護士照会を求めたら、開示される場合、通常どれくらいの期間で協会けんぽ側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出の効力発生日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届の提出による効果の発生日について(婚姻が前提の手当等をどう取扱うか) 【質問1】 1月31日に離婚届を同日付で役所に提出・受理された場合、1月31日の当日はまだ婚姻期間中と扱われるのでしょうか? 例えば同日付の単身赴任手当(被扶養配偶者がいることが支給条件)の請求は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業代について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、個人経営の小さい会社で管理職を15年近くしており、通常残業に加えて繁忙期には早出、残業、休日出勤などがあり、管理職であるため残業手当が全く支給されません。毎月固定給のみです。 過去の遡って会社に何らかしらの請求は可能でしょうか。また、残業手当の請求はできるでしょうか。 【質問1】 過去に遡っての残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労収入以外で、養育費の算定基準に加算される収入とは?
【相談の背景】 生活状況の変化による養育費金額の変更を調停申し立てする予定です。 元妻、母親側の勤労による収入以外で、 例えば、市から支給されている子供手当、一人親世帯への手当などの公共的に定期支給されるものは、勤労収入に加算して総じて収入として 算定されることになりませんか? 資産運用などもそれに該当しますか? 【質問1】 勤労収入以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務の給与について
【相談の背景】 育児休業明けで時短勤務をしているものです。 8時間勤務から6時間になりました。インターネット等で調べたところ、基本給に対して計算するようですが、私の会社は下記のような計算で出してきました。 前) 基本給18万+手当4万 =22万 後) 基本給12万+手当4万 =16万 【質問1】 このような場合で法律上問題がないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言、休業補償、アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 緊急事態宣言で普段深夜に飲食店勤務していますが現在休業補償をもらっています。深夜手当、残業手当等付かず通常より手取りで6万ほど少ないので、昼間別の企業に日雇いアルバイトしたいのですが問題無いでしょうか? 【質問1】 アルバイトで稼いだ分は休業補償から引かれるとか何かしら2重取りみたいで不正になりませんか?もちろん確定申告が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請 詳しい方詳細に教えて下さい
傷病手当金と障害基礎年金について 協会けんぽでは、傷病手当金と障害年金の併給が調整されるのは障害厚生年金となっていると思います。 私が加入してるのは、印刷製本包装機械健康保険組合になるのですが、こちらには障害基礎国民年金も含むとなってます。 併給は出来ないのでしょうか? 協会けんぽと何故取り扱いが違うのか?全く理解できないです。申請して2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の遅延損害金は未払い賃金にはならないのですか?
解雇予告手当が解雇日以降に大幅に遅れました。遅延損害金の請求にも会社は応じません。こういう場合、未払い賃金(遅延損害金)ではないのですか? 解雇予告手当の支払い時に今後現金の請求などには応じないと合意確認書で交わしましたが、未払い賃金の労働基準法で2年だったはずですが、合意確認書だけで労働基準法は関係なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出したシフト勤務表の書き間違いについて
先日、シフト勤務表を書き間違えて提出してしまい、給与が振り込まれてから間違いに気付きました。 提出したシフト勤務表では勤務時間が足りず、振り込まれた給与には皆勤手当が無く、所定未到達控除として1万円引かれていました。 人事部には、基本的には振り込まれてからでは対応できないと言われ、どうしてもというなら上司に相談しろとのこと。 給与が振り込まれてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職→退職。訴えられるのか
育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金から製品破損代金が引かれる
同意書に退職金から製品破損分として7万引くと明記があります 給料には無事故手当があり、製品を破損したさい、当時給料から六万引かれています 会社内で運転手のグループの1人が事故など起こすと、グループ全員二万引かれます この28年間給料の記録にかなり引かれております とはいえ、手当だから仕方ないのでしょうか、退職金からまた、引かれるのは正当な事なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 子供の預金通帳の行き先
ベストアンサー離婚、財産分与について話し合い中です。 親権は私と決まっています。 子供名義の通帳がありまして、中身は今までの子供手当すべてと、お年玉、お祝い、それと普段の生活の中からも少し足していました。 それは、世帯主のものだからと、渡してくれないようです。 法的には、子供のものだから未成年の時は親権者が管理するものでしょうか? 1人の子供は障害があり、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日曜日と祝日は休みと聞いていましたが祝日出勤は1割2.5分増しの請求が可能でしょうか?
ベストアンサー入社時に日曜日と祝日は休みと聞いていましたが、祝日の出勤が多く手当も支給去れておりません。従業員の中には休日手当なるものが支給されている者もいます。 月曜日から起算して日曜日の休日出勤は法定外休日出勤として1割3.5増し、祝日出勤の場合は法定内休憩時間として1割2.5増しの計算で請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上、手当名目で有ることは不利な点でしょうか?
ベストアンサー会社に日当を上げてほしいと頼んだところ、一日1万円から、1万2千円に上げてもらいました。 しかし、契約書上の内訳は日当1万円+、就業規則に書かれていない名称の手当2000円と書かれていました。 私は日当自体を1万2000円にしてほしいと言ったつもりでしたが、一部手当出会ったことは、私に不利と言える点が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、児童手当受取人の変更について
ベストアンサー児童手当の受取人についてです。 別居中で児童手当の切替をお願いしていますが、離婚をしないと切替が出来ないと配偶者が主張しています。 資格喪失届を配偶者が提出し、こちらが新たに申請すればいいだけの話だと思うのですが、上記のような事はありえませんよね? 離婚協議中である事を示す書類があれば強制的に切替も可能とのことですが、向こうに弁護士はついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称(統合失調症)で解雇、退職勧奨はできますか?
ベストアンサー私の会社では、入社面談の時に病歴の申告が有ります。 しかし職員Aは、緻密な作業が必要な経理部に入社したにも関わらず、以前から統合失調症を発症しており、入社から2年の内に、二度も休職し、傷病手当金を受け取っていました。 しかし外部からの告発があり、この度入社前の病歴が明らかになりました。 退職勧奨に応じなければ、解雇し、傷病手当金についても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、養育費の金額
調停で養育費の事を話し合っています。 主人は年収750万位です。 私は月10万程度です。 主人は、会社からの扶養手当等が減るから700万位に減ると主張しています。 扶養手当で50万も減らないとは思いますが… いくら位を主張したらよいでしょうか? 7万円を主張しましたが、無理だと言われました。 六万五千円とか中途半端な金額でも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性同一性障害で児童扶養手当受給停止
性同一性障害(戸籍上女性)です。 児童扶養手当を受給している女性と同棲をしております。 現住所は同一。 先日、裁判所から改名を許可する書類が届き、役所で改名の手続きを行いその際、自身が性同一性障害である事を役所に伝えました。 戸籍は女性のままなのですが、事実婚とみなされ児童扶養手当の受給が打ち切られる事がありえますか? 生計は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠し再婚検討中の母子手当の受給
現在、母子家庭で母子手当てを受給しています。妊娠が分かった為、母子手帳などの申請をするために役場に行ったところ、結婚するのか?同居しているのか?援助は受けているか?を聞かれ、実際に同居もなく、援助もない為、その旨を伝え、いまは結婚するか、養育費をもらうかの話し中なので、決まり次第報告しますと伝えたのですが、実際に生活の援助も同居もしていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当給付家庭の彼氏との同棲について。
ベストアンサー先日まで交際していた女性がシングルマザーで、お子さんが数人いらっしゃいました。 交際していた期間相手の住んでいる住宅(公営住宅)にて同棲しており、少々ながら食費を渡していました。 別れてから、児童扶養手当等を給付してもらっている家庭は同棲する事はNGだと知ったのですが、それは本当の事でしょうか? また、その交際していてた女性は養育費や夜飲み屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表金額の見方について
ベストアンサー養育費の算定表の年収金額の事なのですが、離婚後の家族手当などがなくなった額として見ればよいのでしょうか? または、離婚前の年収額と認識すればよいのでしょうか? また、慰謝料を請求する代わりに、算定表の金額に上乗せする形をとりたいのですが、可能ですか? 相手方が有責者で、養育費を払うと言いましたが、算定表は、手当がなくなった額で見てくれと 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
こんにちは。1歳の子供がおり離婚をするようになってしましました。私の年収は残業が大部分をしめて750万円。現在の職場での残業時間で、移動したらガクンと下がります。年収の中には、毎月住宅手当5万円・扶養手当含みです。子供が20歳になるまで毎月いくら位の養育費になりますか?750万円に対しての養育費になってしまいますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続きについて
友人が肺ガンにかかり、会社を休職していましたが、今日、退職願いをかかされました。彼は今まで傷病手当を受給していましたが、退職後も引き続き今までの保険者から傷病手当を受給できますか? 継続療養の申請はしますが、任意継続の手続きはせず、国民健康保険に加入する場合、毎月の保険料はどこに支払うのでしょうか? 高額療養、限度額の申請はそれぞれどこにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の収入
ベストアンサー養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。
宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフの過払い金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 今回、ご相談したい内容について背景を説明致します 先日退職したスタッフより働いていた期間全てにおいて休憩時間が取得されておらず休憩時間の賃金約30万円の請求が会社に届きました 退職スタッフのご指摘頂いた内容の通り基本がワンオペになりお客様が居ない間は休憩を取得して良いとは言いつつも完全に隔離した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な辞令による転籍。傷病手当金の支給額について。
現在休職中で傷病手当の申請をしたところ、支給額が想定より少額でした。 傷病手当の支給より過去12ヶ月以内に転籍したことで健康保険組合が変わったため、実際より少ない標準報酬月額で計算されています。 休職の原因は、会社の強引な人事異動です。 ■実際の標準報酬月額から計算された傷病手当金を受け取る(もしくは会社から差額を補填してもらう)ことは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法91条が定める給料削減額以上の減給について
ベストアンサー私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒解雇について
ベストアンサー会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与規定変更に伴い給料が下がりました。納得できない。
お世話になります。現在勤続26年目を迎えており、現在は部長職をしています。従業員数は180名。今年3月までは部長職は年俸制で、基本給430,000円+住宅手当43,000円_計473,000円を支給されていました。今年4月より人事諸制度の変更に伴い、年俸制を廃止し、課長以下と同じ体系で基本給+役職手当に戻りました。今回の給与辞令で、基本給340,000円+部長職手当60,000円=400,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
児童扶養手当不正受給の申告について。それとも弁護士を通して申告なのでしょうか?
児童扶養手当の不正受給で証拠がなくても市役所が動いてくれるものでしょうか? それとも弁護士を通して申告なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
有給休暇中の手当削減についての労基法違反の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3月末までに退職前でして、3月全てを有給休暇で休んでおります。 ただ、この有給期間の3月は主任級手当は無くなると言われました。 また上記につきましては口頭で一方的に人事から伝えられました。 また、恐らくその他手当もなくなる可能性もございます。 こちらは法律的に大丈夫なのでしょうか。 また、ネットで調べると就業規則によるとも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件変更について。
【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のための別居と通帳の問題
【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格手当の支払いを拒否された場合、雇用契約書のサインは有効ですか?
【相談の背景】 先日、職場の上司から「あなたの資格手当の一部を支払わないことを検討している」と言われました。 【質問1】 雇用契約書にはその手当を含まれてのサインをしています。 【質問2】 上司は、私がその資格を使った仕事を行っていないため、払わないと言っています。私は、資格手当てを頂いているので、その仕事を定期的にさせてほしいと何度かお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に申請した障害年金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 知的障害の息子が6月に20才になり、9月に障害年金を申請し、受給出来るようになり、今月誕生日の翌月分からの5ヶ月分が支給されました。 毎月の保護費の中には20才になるまで受給していた ・児童扶養手当 ・特別児童扶養手当 の分の金額が含まれています。 【質問1】 この場合、受給された年金は返金しないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから