法律相談一覧
-
別居中の子供の扶養について
ベストアンサー夫と別居しており離婚裁判中です。 未成年の子供は私と暮らしています。 夫から、双方年収に基づく婚姻費用(月15万円)をもらっています。 今、訴訟外で、子供の扶養手当について争っています。 私は、勤務先から扶養手当をもらうために、夫が扶養解除したという夫の会社の証明書が必要です。 しかし、夫は子供の扶養を解除してくれません。 夫の言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の傷病手当金の受給
ベストアンサー社員が3月、4月と入院をし退院の目途が立たないため5月より生活保護を受けることになりました。3,4月分の入院費等は本人の知り合いの方が立て替えをしてくださっていて社会保険組合より傷病手当が支給され次第に返金する予定でおりましたが、生保によると傷病手当金は受給された月の収入とみなされるため受給された分を生保の方へ返金が必要だとのことで医療費等が差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中に離婚した場合、子供の住民票登録について、世帯主がいない場合住民票登録はどうなりますか?
4年前に離婚し、私(子供から見て、父)が親権を持っています。 親権は、私にあるのですが、私は離婚前から海外に赴任をしております。 私が日本にいないことから、子供の住民票は、元妻(子供から見て、母)の住所で登録しており、元妻が児童扶養手当と児童手当を受給しております。 子供の進学にあたり、子供の住民票を私の日本の持ち家の住所に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の嘘や名誉毀損について
ベストアンサー先月、四人目の妊娠がわかり、出産したい病院への予約をしようとしたところ、紹介状が必要との事で、近所のレディースクリニックにて診察して頂き紹介状ももらいました。 その際に、つわりで体調が悪く、今後、仕事を休むことになると思うので、後日、傷病手当金の申請用紙の書類にその旨書いてほしいと相談したところ、快く承諾してもらいました。期間は初診日から、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の給料支払い請求について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 1、工場勤務をしております。 8時に作業を開始し、8時15分に朝礼、8時25分から就業といった流れです。 なぜ、8時から作業を開始するのか、25分からだと間に合わないからです。 12時から45分間の昼休憩ですが、休憩に入れるのは12時15分からです。 2、作業に必要な手袋を最初に5セット支給されましたが、今は支給されません。 会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの手続きミスで失業手当が半分に。満額もらえることができるのか?
ベストアンサーどうか、ご回答お願いします。 私は昨年6月に、妊娠してツワリが酷く、10年3ヶ月勤めた職場を退職。その後、ツワリも治まったので、週に16時間程度勤務で同じ職場でお手伝いとして12月まで働きました。 ハローワークには6月に退職した時点で失業手当受給延長手続きに行き、離職票の裏にも、週16時間程度働きますと書いてました。 そして特に何も言われる事なく延長手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細にカラクリがあるのでは。
給与明細上何らかのカラクリがあるのではないかと会社を疑っております。基本給12万と言われて入社したのに、基本給4万8千円+調整手当7万2千円と分けられています。賞与(と言っても寸志)は基本給の金額のみが計算対象らしいのですが。そもそも調整手当の意味も分からず、基本給より多い調整手当ってありですか?また、店長になり店長手当が4万なのですが、明細書には「管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税滞納と借金問題
国保税が50万ほど滞納していて月々5,000円ずつでも払うと税務課の担当者と約束を何度かしたのですが母子家庭という事もありますし子供にそれなりにお金がかかり発達障害があるため月に何度か病院に行かなくてはいけなくて定職につきたくても出来ない状況で日雇いのバイトをしながら児童扶養手当と児童手当でやりくりしてる状況なので国保のお金が全く払えていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について
ベストアンサー夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の出産
ベストアンサー去年の9月から別居中で、妊娠8ヶ月です。 別の賃貸マンションを借りていて、旦那に知られたくないので、住所変更(関東)はしていません。 出産は、里帰り(東北)です。 出産してから、離婚に向けて調停、もしくは可能なら協議離婚したいのですが、妊娠中なので、今は刺激を避けたくて、出産後とは考えてます。 そこで、出産に向けての出生届をはじめ、手当金や給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺示談後についてお願いします
【相談の背景】 詐欺で示談したのですが 生活保護受給中で払えていません 相手には払いたいが払えない事も伝えてありましたが 簡易裁判所から手紙が届きました 私は現在生活保護受給入ってくるお金は 児童手当 特別児童扶養手当 母子手当 のみです 手当が多い為 保護費じたいは毎月2万です 子供が2人いて手当から食費や学校の居るものを購入しているのでとても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当の支給要件について相談 - 特別な条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任手当が出せないと言われ、ご意見いただきたく相談します。 背景 私は防衛省職員で、妻(健康状態良好)は無職(2022以降)、2025年2月異動内示が出て、同年3月に異動しました。 第1子 2歳 第2子 8ヶ月 この健康状態も良好 2人とも保育園等には入れておらず。 妻は妻の両親の家(実家)に里帰り出産から今もなお里帰り育児中で、2024年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が見つからず復職できない場合、無給の休職延長になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 復職願い提出後の産業医面談までの自宅待機期間における傷病手当金の申請・給料の支払いについて質問させてください 2025年の1月に職場での上司の不適切な言動やパワハラにより適応障害になり、私傷病休職をしておりました。 主治医から2024年9月〜の復職可能の診断書をいただき、復職願いとともに職場に提出しました。 しかし、職場としては産業医面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の支給義務について(就業規則と労働条件通知書関連)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と団体交渉をしています。 内容としては、労働条件通知の際に支払うと明記された手当が支払われず、転職の決め手となった希望年収を下回ることになった事についてです。 なお、就業規則に記載がある支給条件は全て満たしております。 会社としては、就業規則を読んでも私をその手当の支給対象外にする文言はないものの、労働条件通知書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」
【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤での請求を口頭契約後に覆されました
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯の抜歯をした際に、止血をしっかりしてもらえず、再来院した時に、出血多量で救急車で運ばれました。搬送先の総合病院の医師からは救急隊員からの情報しかなく、抜歯したクリニックの医師からの説明がないため、どのような経緯か分からず、大動脈瘤の危険もありすぐには縫合できずに翌日に全身麻酔で手術をしました。 総合病院の先生が仰るには、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の住宅手当を受けるためには、賃貸契約書の借主が本人である必要があるのか?
【相談の背景】 会社の住宅手当に関してです。 新卒で入社6ヶ月なのですが、賃貸の契約審査に落ちました。 そこで、婚約者が契約者として借りることになりました。 (連名契約もできませんでした。) 同居人の欄に私の名前が入ります。 ただし、家賃の引き落とし口座は私本人の名義のものを使用し、もちろん世帯主(かつ、主たる生計維持者)にもなります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分の先払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を3月から申し立てていて、今回で5回目だったんですけど、前回の調停で婚姻費用を70000円請求してましたが、旦那の主張もあり、減額し、48000円で合意していたんですけど、旦那側が婚姻費用の未払い分を一括にするか分割にするかで一度持ち帰り検討したいと言われ勝手に帰ってしまいました。 結局前回の調停では決まらず、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の事情説明について…
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは…子どもの幼稚園進学と夫婦関係が悪かったため修復する意味での別居でした。ですが別居はいつ解消するかの相談が進まず、私も今までの結婚生活での不満もあり離婚する決意に至りました。離婚を告げる前の別居中は子どもの貯金、私の失業手当、児童手当で生活するため夫に婚姻費用を請求していませんでした。これはお互い相談して納得済みです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員をしていた会社で脱税の疑いがあります。告発すると傷病手当はどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 カテゴリが違ったらすみません。 役員3名、社員1名の小さな会社で役員をしていました。 現在、精神障害で傷病手当金を受給中です。 3ヶ月後に障害年金を申請予定です。 傷病手当金を受給し始めて気づいたのですが、私の収入が受け取っていた報酬よりも低く申告されているような気がしています。 (傷病手当金が給与の2/3相当受給できることは理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請後に医師意見書の変更
【相談の背景】 [傷病手当金申請の経緯] 10月1〜10月31日まで病気療養で有給休暇取得、10月31日に退職。 10月1日〜31日を医師と事業主に労務不能期間として記載してもらい 11月に傷病手当金を健康保険組合に申請(資格喪失後の申請)。 [申請後] 後日、健康保険組合が医師に対して 「10月1日〜31日は有給休暇であり労務ができていると判断している。労務不能期間と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この賃金規定の内容で通告なしの給与カットできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何の通告も無しに給与カットされました。 役職が下がり、役職手当がなくなるのであれば理解できますが給与が唐突に下げられるとは思っていませんでした。 就業規則には、 「昇給・降給及び昇格・降格は、等級、号級の変更により行う。」 「職能給(基本給、営業手当、資格手当、調整手当)は等級および号級により決定する。」 「等級はAからKまで11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金同一労働で罰則がないから何も対応しないと言われました。
【相談の背景】 中小企業(某有名企業のグループ会社)に勤めるフルタイム契約社員です。2021年4月よりパート有期雇用労働法が適応されることに対して、正職員と同一の仕事(責任も同じ)をしており、両者とも配置転換などもないので、法律違反となる可能性が大いにあると会社側も認識しているみたいです。先日、総務課とその事で話し合いがあったのですが… 会社側は「同一労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がない会社へ賃金未払を概算で請求は認められない?
ベストアンサー乱文失礼します。 退職した会社へ賃金未払請求しましたが、請求金額の詳細が分からなければ支払いできない。と記載されている書類が会社が依頼した司法書士から届きました。 ですがタイムカードがない会社で、メモなどの証拠も何も存在しないため、概算で請求をしたので、請求金額の詳細を出すことが出来ません。 請求金額の計算方法 は、月の平均残業時間から、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる
今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。
ベストアンサー傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか
今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合の未払賃金等
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、休日は週休3日(1週間の労働日数は、4日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書として、メールで送って来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業時の生活保護について、収入のある恋人がいる場合受給可能か教えてください。
生活保護についての質問です。 質問は以下4点です。 1. 生活保護が受給可能か 2. 生活保護の受給が可能である場合、受給額はどれくらいになるか 3. 生活保護の受給が場合によっては可能ならば、どのようにすれば受給可能になるか 4. 生活保護の受給が難しい場合、他に利用できる制度はあるか 以下私の状況になります。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の一方的な削減について。
職場にて、なんの通告もなくシフトを減らされています。 以前の職場を退職し、しばらくは失業保険を貰いながらじっくり職を探そうとしておりましたが、知人から声をかけて頂き、知人の知り合いの職場に直ぐにでも来て欲しいとの事でした。 失業保険を貰いたいな。と思っていると伝えたところ、うちで働きながら再就職手当を貰えばいい。 と、言われました。 (要は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・児童手当について(既に相手に払ってしまった分の返還請求)
ベストアンサー別居に際する児童手当の取扱いについてわからない点がありましたので投稿させて頂きます。 ■現況1:5月上旬より別居開始(相手が子供と同居) ■現況2:婚姻費用について調停中 ■児童手当受領:6/20の給料にて受給(2・3・4・5月分) ■児童手当送金:6/30に婚姻費用に上乗せして相手に送金 ■質問内容:既に送金してしまった児童手当のうち同居期間中の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給中に、過去の傷病手当を請求できるか
5/29に退職をした者です。 6月中旬に失業保険の手続きをし、受給資格が決定しました。 相談なのですが、、私はうつ病で5月1日〜29日休職をしておりました。 もう完治しております。 ただ、本当は5月31日まで休職予定だったのですが、 元々人間関係がうつの原因だったこともあり、 5月途中で復職せず退職となりました。 なので、離職票の離職理由も「自己都合」です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当はいつまでもらえるか?休んでる期間も迷惑をかけ続け精神的に限界です。
ベストアンサー傷病手当(かなり長文です。すみません。) 足のけがをして8月1日より入院・手術で末に退院しました。 現在も毎週リハビリに通ってます。 傷病手当あても申請してます。 会社(パート)は復帰するものと思ってられますが会社の床が傾斜になってる(足に負担がかかる)のと、 これだけ長く休んでてみんなに迷惑かけてるし今更戻る気力がありません。 8月1~31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの急な契約終了 有給消化と解雇手当も急に無理と言われました。
質問お願い致します。 派遣で販売の仕事をしています。 2週間ほど前に急に今月末で契約終了と言われました。 派遣でも30日前に告知しなければいけないですよね? その旨、派遣担当に伝えて 有給も今月消化しきれない分は来月に有給消化する形と言われていました。あと解雇予告手当も出ると… しかし本日になって派遣担当の上司から こちらの勘違いで今月消化しき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の違反について教えてください
主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。
手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題
美容室のオーナーです。 スタッフの給料の事で相談お願いいたします。 9年経ってる店で26年3月から店長として入り、9月に名義変更して現在に至ります。 スタッフは前のオーナーからの引き継ぎで、9年働いてるパートさんと、正社員1人と、私です。 正社員のAさんは45歳女性で、離婚して2人子供いますが、みんな独立して、今は1人で暮らしています。 Aさんは働いて4年ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金と児童扶養手当の不正受給について。どのような刑罰になりますか?
私の妹は、12年前に自分の勝手な理由で、旦那と別居して、実家に戻ってきて12年以上も仕事もしないで遊んで、親に寄生して暮らしていました。中学生の男児が一人いて、正式に離婚したのは、5年前で、元夫は、去年の2月に仕事中に心筋梗塞で急死。母親も、心労から胃がんになり、4月に亡くなりました。5年以上無職だと、児童扶養手当が減額されるので、母親が取締役であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時期による異常な給料待遇差について
一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の給与の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法な懲戒の撤回を求めて会社と争い、和解に至りました。 【質問1】 和解条項には、懲戒処分の撤回が含まれていますが、過去に減給された給与は戻ってこないものでしょうか。和解金で補償されているということでしょうか。 【質問2】 また、懲戒処分に伴う異動で、資格手当が減給されていて、退職まで異動先で給与を受け取っている身ですが、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居した旦那の自治体を知りたい
【相談の背景】 戸籍謄本で相手方の住んでいる自治体を知りたいです。 世帯分離を旦那にされ、住んでいる自治体がわかりません。 戸籍謄本を作成するのに、1ヶ月かかると言われました。児童手当の関係で今月に離婚調停を起こしたいです。 戸籍謄本が出来てない時期には、自分で調べるにはどうしたら良いですか。 というのも、児童手当だけの受給のための離婚調停の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所、少年院に収容された場合の児童手当や扶養について
【相談の背景】 子供が鑑別所に収容されています。 母子家庭なので、今後の経済的な負担も気になります。 以下についてご教示お願いいたします。 【質問1】 児童手当、児童扶養手当の支給について。 鑑別所、少年院に収容されている期間は支給停止でしょうか? 【質問2】 所得税、住民税の扶養カウントについて。 鑑別所、少年院に収容されると扶養から外さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と破産について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事になりまして傷病手当金生活になります。借金200万の返済がして行けません。任意整理したいですが 無職では難しいでしょうか。 破産するならサラ金業者に破産申請する事を言って半額とかで話が付くなら 肩代りすると言う人がいます。 【質問1】 傷病手当金生活でクレジットカウンセリング協会の任意整理は頼めるでしょうか。破産申請にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお金を扱える権限のある立場の人間(仮に経理部長)が、業務で遅くまで働いていて、家に帰れないという理由(実際は帰宅可能)で、会社の近くのホテルに泊まったとします。その時に、それを出張扱いとして、宿泊手当と出張手当を受け取った場合、何か罪にあたってしまうのでしょうか?回数は数百回です。 【質問1】 この行為は問題になりそうでしょか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・別居中の子の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞の末、相手女性と婚姻する為に自ら別居、離婚調停申し立て。別居期間約7か月。こちらからは婚姻費用の申し立てをし、離婚と婚費の調停中。現在までに婚費に関わる支払いは一切無し。扶養手当や児童手当ですら、持っていかれてしまっている状況です。 【質問1】 現在主人になっている子どもたちの扶養を私に移したいです。できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職後すぐに再就職した場合、再就職手当は貰えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として3年間勤めてる今の会社を有休消化込みで1ヶ月後に自主退職します。もう次の就職先も見つけていて、そこも正社員として勤めます。退職後4日で次の所にいきます。 【質問1】 この場合、再就職手当は貰えますか? 【質問2】 再就職手当が受けれないとしたら、受けれる条件を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間における残業代について
【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...
- 弁護士回答
- 4
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから