27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険

妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に弁護士を代理人として立て、諸々の交渉をすることは可能ですか?

ベストアンサー

退職の際に弁護士を代理人として立てることを検討しています。 精神を病み、無断欠勤を繰り返しました。 仕事を継続していくことが困難であるため、退職の意志があることを示した手紙を郵送しました。〈退職届〉に加え〈医師の診断書〉〈念書〉〈健康保険証〉を同封し、会社に郵送しました。 〈念書〉には、「いかなる処分が下っても異議を申し立てません」と明記...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業からのいやがらせについて

4か月前に入社した会社から、昨年末12/25から新規顧客開拓営業を強いられ、1ヶ月余り程度しか経っていないのにも拘らず、まだ全く売上がないことに、即戦力で迎えたのに当てが外れたと来月から給料を半額程度にカットすると一方的に言われました。これは法律的におかしくないですか? ちなみに、それ以前にも社長からお前呼ばわりされたり、私に辞めてもらいたいようだが...

弁護士回答
    1
  • 労働法違反について

・仕事で使用する車も携帯電話も車も自分の私用のものを使うよう促され、携帯電話は実費支給ではなく、車もほとんど会社で使われているにもかかわらずガソリン代以外の負担は個人負担です。 ・給料について、役員報酬もなく、残業手当も休日出勤手当も出張手当もありません。労働時間は1日平均で16時間強で、休日も月に1~2日しかありません。 ・パートの事務の方の退勤...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の皆勤手当消滅について。休業分の保障(法定の6割以上)と皆勤手当の請求は可能でしょうか?

私と、会社とのは見解が違いますが(会社としては、職場放棄とのことです。上長に帰れと言われ、業務上支障がないか確認し、問題ないとされた上で、残ろうとしても、いつまでいるのだと言われた結果、帰宅しております。)、労働基準監督署に相談したところ会社都合の休業との判断で、通告(?)・通知(?)しましょうかとの回答を得ております。 この案件において、会社からは...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者です。従業員の資格取得を助成する手当金の支給を検討しています

ベストアンサー

会社経営者です。従業員の技術力の向上を判断しやすくするために、資格取得時に一時的な手当金を支給する事を検討しています。現状、雇用契約書や就業規則などにその旨は設けていません。 1. 手当金の一覧を記載した資料を作成、共有する 2. 合格時の申請書類を作成、共有する 3. 申請を管理する書類をもって管理 4. 申請が有り合格していたことが分かった場合には、...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と同時に請求する際の、解雇予告手当の計算方法は?

ベストアンサー

解雇予告手当の計算方法は、直前締め日の前の3カ月間の賃金と為っています。 実際に支払われたのは、 1月 20万 2月 20万 3月 20万 解雇予告手当 60万÷90日×30日分 と為ると思います。 しかし、割増賃金が支払われておらず、割増賃金請求も合わせてしようと思います。 この際、 解雇予告手当を請求する際に、請求している割増賃金が払われたものとして計算を...

弁護士回答
    1
  • 労災認定による傷病手当金の返還義務について

私はうつ病により、7年前に一年半の期間で傷病手当金を受けました。 昨年労災申請をし、今年に入って私のうつ病は業務に起因すると労災認定されました。 しかし、上記の傷病手当金を受けていた期間については請求権が時効により消滅し、請求可能な期間についても休業補償は症状固定を理由に不支給決定がなされました。 療養費については時効が無いので初診日から症状固...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?

昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 覚書の取り扱いについて。致し方ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在病気で会社を休業しています。休業に入る前に会社と覚書を交わしました。捺印の上双方1枚づつ保管しています。 傷病手当金を受給申請するのですが、受け取りに関しては社内の規定で会社の代表者が代理人として受け取り、その後私の給与受け取り口座に振り込むということ。 社会保険料、住民税などは会社が立て替え払いをし、傷病手当金が支給された時点で毎回精算をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職

介護施設に勤務しています。 役職は管理者となっていますが、実際は係長で、管理者手当ではなく、係長手当を貰っています。 また、日中は現場で働き、介護が終わってから管理業務をしているからか、管理職ではなく、介護職扱いとされています。 経営にかかわることは殆ど行っておりますが、給与は手取りで22万ほど、そのうち4万5千円は係長手当です。 20歳で今...

弁護士回答
    2
  • 基本給の改訂に関して。このような給与改訂は違法なのでしょうか?

現在特定派遣業メインのIT企業に勤めております。 この春から給与改訂が行われると経営側から案内が有りました。 内容は今までの基本給を基本給+派遣手当に分割するというものです。 例 ・派遣先にて就業している時期は基本給+派遣手当が支給され今までと総支給額は変わらない ・派遣先から次の派遣先に変わるタイミングはある程度猶予を考慮するが、待機時期が一...

弁護士回答
    1
  • 調停で養育費放棄した場合

調停で養育費放棄をしたら、児童扶養手当は貰える資格がなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

資力の査定の際、失業保険および傷病手当金は収入対象になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳は財産分与ですか?

子ども手当のみ貯蓄した子供名義の預金通帳は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父子家庭…母子家庭について。

本籍が一緒で住所が違う場合は、一人親手当は貰えるんですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産しました。育児休暇はとれますか。

ベストアンサー

未婚で妊娠、出産しました。育児休暇、各種手当は取得できるのでしょうか。 昇進に影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資金不払い

残業代・日曜祝日手当の不払いがあるが、証拠がない場合どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の手当てについて

母子家庭になるんですが、世帯は別で母親と住んでいます。 母子扶養手当はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合、会社都合のどちらになりますか

【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...

弁護士回答
    4
  • 児童手当の支給額に関する質問について、第一子の分も含まれているのか確認したいですか?

【相談の背景】 今まで児童手当を自分の連れ子(成人してるが第一子としてカウントされてます) 妻の連れ子2人(第二子、第三子) 私と妻の子2人(第四子、第五子) として支給されていました 妻が自分の子(第二子〜第五子)まで違う市町村につれさり別居してる状態です 第一子は私と同居中です 支給額は2ヶ月度に20万でした (月に、第一子成人の為カウントのみ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の手渡しと児童扶養手当の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年半前に離婚(子供一人、親権は元妻)した男です。養育費は最初大金を積み、その後小学校卒業までは1万/月、中学校以降20歳まで10万/月という状況です。養育費は毎月銀行振り込みしています。 昨年より10万/月に変わったのですが、先日元妻から以下の相談がありました。「養育費を手渡しにしてほしい。1万/月から10万/月に変わり、児童扶養手当の対象か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の不正受給

【相談の背景】 10年前に離婚してシングルファーザーとして親権も持ち子供を育ててきました。子供が中学からは母親と住むことになり住民票を母方に移しました。しかし、生活スタイルが合わなかったのかすぐ戻り中学の間はずっと私と暮らしました。元嫁が子供を私に預けて育てさせてるのに、育児手当など子供にかかわるお金を3年間も市役所から受け取ってました。離婚のさい...

弁護士回答
    1
  • 共同養育における養育費、児童扶養手当の受給資格について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。
私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。比率としては3:3:1となります。各々が子供と過ごす時間を原則一緒にします。
この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。
これが背景になります。子...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 会社破産時の給与支払いと追加支給について相談

【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...

弁護士回答
    2
  • 部活動の監督に固定の手当を支給することは法的に問題はないでしょうか?

【相談の背景】  会社には、土休日や就業時刻以降の勤務時間外に活動する野球部が存在します。その野球部の監督は、社員に担当してもらっています。あくまでも勤務外での自主的な取り組みのため、これまでボランティア扱いで報酬は与えていませんでした。  ※会社は、監督の任命はしているものの、具体的な業務の指示は行っていません。  ※遠征等の旅費は支給していま...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費やDVにより別居中の私物持ち出しと児童手当の名義変更についてどうすれば良いか教えてください。

【相談の背景】 夫の浪費癖、ギャンブル、借金、暴言、脅迫、経済的、精神的、肉体的DVなので別居を開始しました。 今は娘達を連れて実家にいます。 私の私物(結婚前に私が使っていた冷蔵庫やオーブンレンジなど)を持っていきたいのですが、持って行くと娘達の児童手当が心配です。 児童手当の通知とカードは私が持っていますが、夫名義なので止められたりしないだろう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 既婚の会社員です。 突然、社長と取締役に社長室に呼ばれプライベートな聞き取りをされました。 聞き取りをされた内容としては、当方の夫婦仲についてです。『別居をしているのか』『別居の解消は見込みはあるのか』などです。 当方は、配偶者とは別居中で解消の見込みは不明です。 また、会社の上司の嫌がらせによって適応障害・抑うつ状態で心療内科...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が進まない事について

【相談の背景】 今年の2月に弁護士に自己破産の事で相談して、2月の13日に、支払いをストップするため弁護士に通知を送ってもらいました。3.4.5家計簿をつけ、言われた書類をすべて1週間以内に提出してます。障害年金、子供の特別児童手当、母子手当、児童手当があり、2ヶ月に1回まとめて入ります。まとめて入るので 金額が大きく、それを2ヶ月にわけて 生活してます。...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了で退職した場合の失業保険

【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。今年4月から病気休職4年目に入りました。私の職場では、休み始めてから1年間は、「欠勤」扱いで給料、期末手当、一時金の全てが100%支給されます。2年目から「休職仮払い」という名称になり、一時金が無くなります。(休み始めてから1年半は私学事業団からの傷病手当と合わせて100%支給)4年目からは、「休職...

弁護士回答
    1
  • 産前産後について教えてください

【相談の背景】 2年前に辞めた職場の件なんですが…。 2年前の6月に妊娠がわかり、上司に報告すると産休を取らせて頂ける予定でしたが、上司の配慮なのか勤務時間を大幅に減らされ、社保の支払いが出来なくなるからと言われました。その為旦那さん側の扶養に入れば扶養手当がつくと言われ、入るようにと上司に言われましたが私は既に180万を越している状態だったため入るこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇(手当)と育児休業(給付金)は併用できますか?

【相談の背景】 傷病期間中に妊娠、出産いたしました。 雇用保険制度の育児休業給付金と健康保険制度の傷病手当金は、別の制度なので同時に受給することができる(出産手当金は傷病手当とどちらか一方になる)と伺った為、会社に私の場合どうなるのか確認したところ出産後も育児休業に切り替えず傷病休暇としてカウントすると言われ、傷病手当のみ受け取っています。 (出産...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と役職手当に係る相談について

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 高額な営業手当の返還請求について。就業規則に無いイレギュラーなもの。不当請求ではないのか?

数年前に退職した保険会社から営業手当の返還を求められています。金額は100万円弱です。返納する義務はあるのでしょうか?   (詳細) かんぽ生命です。 督促状が届き、そこには不正契約のため無効取り消しにより、募集手当の全額返納とあります。 しかし、私には納得いかない点が2点あります。 ①就業規則では2年前までの募集手当の返納義務はあると有ります。...

弁護士回答
    2
  • 退職後1日働いた場合の傷病手当について

ベストアンサー

退職後の傷病手当について、1日でも勤務があった場合受給は認められないのでしょうか? はじめまして。上記の点について質問があり投稿しました。 今年の1月よりうつ病のため休職になり、3月末日で退職しました。 休職期間は傷病手当を貰っていたのですが、退職後は傷病手当を貰えないと思っていたため、申請はしていませんでした。 今日になって退職後も傷病手当が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?

今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に振り込まれる児童手当の取り扱いについて

離婚後の児童手当の遡及返金の必要性についてご教示ください。 2018年6月から別居を経て2020年5月に協議離婚が成立しました。公正証書にて規定の財産分与以外に債権債務の無いことの清算条項も記載しております。 別居期間中は夫婦間で取り決めた金額を毎月送金しておりました。他方児童手当については取り決めをしておらず、子供の生計を主として維持しているとの観点か...

弁護士回答
    2
  • 社員同士の日当、食事補助手当に差があるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

タイトルのとおりですが、 社員同士の日当、食事補助手当に差があるのは問題ないのでしょうか? 事業所間の労働力の調整のため、半年間他県の事業所に応援を命じられました。 イメージ的には半年間の長期出張という感じです。 その間は、会社が用意した宿泊施設にて過ごします。 宿泊施設は2種類ありまして 会社所有の独身寮(以下 寮) 民間のアパートの借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの3ヶ月分児童手当は半額受領になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

2月から別居をしていて、4月に離婚が成立しています。 親権は私で、婚姻費用は貰っていました。 離婚時、元夫は代理人を立てていて、代理人とのやり取りで、児童手当半額受領が相当だと言われ、半額要求されています。 このような場合半額になってしまうのでしょうか? 6月に振り込まれる2.3.4月分は元夫の口座に振り込まれます。コロナの影響での1万円上乗せも元夫の...

弁護士回答
    1
  • 郵便の遅延が原因で、受給出来るはずの傷病手当金不支給について。

傷病手当給付金に関しての質問です。 昨年よりうつ病にて休職、健康保険組合より傷病手当給付金を受給中です。 先日、いつものように4月8日までの締め日に間に合うよう診断書等の書類を速達(レターパック)で送付しました。 しかし、今回管轄の郵便局の職員がコロナウイルスに感染したとの事にて書類の到着が遅れているとの事で、本来締め日の4月8日までに書類到着が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの請求について

離婚前にした話し合いで、今までに購入した家具家電代と子供のために貯金してきたお金を返金して欲しいということでその金額は返金予定だったのですが、 離婚後元夫から届いた合計請求金額に話し合いで出ていなかった家賃まで入っていました。 また、元夫は児童手当の現況届けを、4月に出産して離婚するまでの7ヶ月間で一度も出しておらず、遡って請求できるかと市役所に...

弁護士回答
    1
  • 転職の際、雇用保険受給延長を解除しないまま、転職をしてしまいました

4年程働いていた会社を、2018年12月末にうつ病悪化の為退職致しました。2018年12月から傷病手当(協会けんぽ)を申請し、2019年6月末まで受給しました。 傷病手当受給の間は、重複受給とならないよう雇用保険(失業保険)の受給の延長手続きを致しました。7月1日より転職をし、傷病手当の申請もやめて再び働きはじめたのですが、会社がブラックで体調も再び悪化してしまった...

弁護士回答
    1
  • 減給が容認される範囲と減給理由について

部署の組織変更により、部の解体と、その部の下部組織であった支店を部相当に格上げとなりました。部長職であった私は解任され副支店長に異動。基本給は変わらないが地域手当の減額(年間総支給額の9%、以下、同じ)されました、定期昇給が続いたため総支給額は5%の減額に留まりました。しかし、翌年、副支店長を解任され管理職手当がなくなり、下位の資格手当だけになり減給...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?

弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの減給について。

先日一年近く続けていたアルバイトを辞めた大学生です。 普段から不満は感じていたのですが、経営者である社長ととある事で揉めてバイトを辞める形となりました。その際に根に持たれたようで、一か月分の給与が1月25日に振り込まれた際、時給が従来より300円も低く計算されていました。 就業規則等には減給なんて一言も書いていなかったので、この旨をメールにて、時給...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と貯金について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから