5,831件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 祖母の葬儀は誰が喪主をつとめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母のお通夜、お葬式のついてです。 祖母は元気ですがお金も絡んでくるので考えていかねばならないと思いお伺いします。 祖母は父、母と暮らしており、母が介護していました。祖母は現在施設におります。父は既に亡くなっており母が1人で家に住んでいます。 施設にいる祖母のことは私と妹でみています。 祖母には父と、もう1人息子がいます(私と...

弁護士回答
    2
  • 義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。

昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...

弁護士回答
    2
  • 三世帯住宅の不動産登記について

ベストアンサー

登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...

弁護士回答
    5
  • 認知症になりかけの 義理の父親の 財産の 有無について

【相談の背景】 主人の95歳の父親の 財産 について 現在 認知症 の症状が 出かけています 預貯金 株 などについて 説明できる状況ですが はっきり聞いても 言って くれません 近々 施設に入る 予定ですが 預貯金生命保険 株 その他の 定期預金 投資 また家の 火災保険などの 全ての 通帳書類印鑑 がどこにあるか わかりません 成年後見制度はいまは使いたくありません。ま...

弁護士回答
    3
  • 夫の姉妹が実家を取り仕切る権利はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の両親と同居にもかかわらず、夫の不貞から家庭内別居が始まりました。嫁いでいる姉妹が頻繁に訪ね、私や子供が両親へ意見など直接言わず、自分たちを通すことと手紙をよこしました。高齢の両親は認知症ではありませんが、姉妹が実家のことを決めると取り仕切り、夫の両親は言いなり状態です。また、証拠があるので心配はしていませんが、夫に私や子供の...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだら元妻の息子にも財産とられる?

ベストアンサー

元妻の間に成人した1人息子がいます。 私が亡くなったら私の、財産は元妻の息子も もらう権利はあるんですか。 私は再婚して、2人の成人した子供がいます。 ❶土地、屋敷は妻名義です。 ❷預貯金は私の名義の口座に貯金してあります。 ❸車は私名義です。 ❹もし私が急死した場合の生命保険は? 今は受取人は妻です。 ❺会社の退職金は? もし、元妻の息子も...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...

弁護士回答
    9
  • 贈与税対策 金銭預り証の作成について

ベストアンサー

贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父名義の家を母の名義に。除籍の事実は母にばれるか?

お世話になります。 父名義の家を、母の名義にすることが決まり、母が司法書士の方とやりとりしています。 父は8年前に亡くなりましたが、その後名義変更をせずにいました。 きょうだいは姉が二人おります。 質問は、名義変更の手続きをお願いした時の、戸籍についてです。 亡くなった父の戸籍を揃えて頂くことになると思いますが、 この際の戸籍には、父のことだ...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人になれるか否かを教えてください

ベストアンサー

未成年後見人について教えてください。 子が未成年のうちに両親が死んだり、養育できない状況になった際、未成年後見人というのを決めて代行することになる、と知りました。 あまり情報がなく、教えていただきたく相談いたします。 1. 未成年後見人になれる条件はなんでしょうか? 年齢、仕事など関係ありますか? 2. 独身・非正社員(個人投資家で、納税等...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • 後見人の不適当な財産管理について。

ベストアンサー

子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが、、ギャンブル依存?

どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...

弁護士回答
    2
  • 義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか

ベストアンサー

夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳)       夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり)       私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします

(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...

弁護士回答
    4
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか

ベストアンサー

我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...

弁護士回答
    1
  • 介護の権利を変える事はできますか?

ベストアンサー

私の祖母の事なのですが、今現在、認知症で施設暮らしをしています。 そんな中で週3回デイサービスの車が迎えに来て1日中行っています。 そのデイサービスも祖母は最近嫌がっているようです。 デイサービスのない日は施設の部屋で1人でぼーっとしているか、寝てるだけという生活をしています。 車で30分くらいの所に私の母の弟夫婦が住んで祖母の面倒をみているという...

弁護士回答
    1
  • 不動産貸借人への原状回復請求について

不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない夫

家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

シングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...

弁護士回答
    3
  • 古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...

弁護士回答
    1
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • サラリーマンで住宅ローンは組めますか?

初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後のトラブルについて

また知人の相談なのですが、あまりにも凄すぎて自分には答えられないため相談よろしくお願いします。 昨日、1年前に事故で死んだ夫の事を詳しく知りたくて夫の両親に話しをしにいったそうなんですが、 ◯本人が16の時から20まで夫の実家に住んでいて、21で結婚、その年に旦那が飲酒で単独事故で死亡。 その後すぐに妊娠が発覚、娘が誕生。 ◯死亡の葬式などの喪主な...

弁護士回答
    1
  • 母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?

不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...

弁護士回答
    3
  • 法的に脅迫になりますか?

遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...

弁護士回答
    1
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と扶養義務

数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる

私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...

弁護士回答
    4
  • 請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。

先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が自殺。内縁の妻だった人に何か請求は出来る?

ベストアンサー

40年前に離婚した父が自殺しました。30年近く一緒に居た内縁の人とは1年前に別れたらしく、父の身内と連絡が取れず、引き取り手も居ないと言う事で私の母に連絡が来ました。離婚した後も何度か家に来て会ったりはしており、死ぬ数ヶ月前には母と何度か飲みに行ったりもしていたので、そのまま知らない振りは出来ず、娘の私が火葬までを引き受けました。ですが正直な所、専...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が亡くなり、その後の処理について

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします早速ですが、不倫相手が亡くなりました。彼、私と子供、一緒に住んでいました。彼の遺品整理についての相談です。家電は購入者が私です。家具や彼自信の洋服、アクセサリー、バック等は彼自身が購入しています。その他、仕事で使用していた書類等々があります。整理するために業者を手配しようと思いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 墓の解約りょうについて

ベストアンサー

相続の専門の弁護士さんにお聞きしたいです。うちは墓を二つあります。一つは私がずっと墓守してきました。お地蔵様もずっと守り掃除をしに行って いつも元気を頂き帰ってきました。今迄全然見向きもしない行った事もない兄夫婦が親の面倒も見ず親の土地を欲しいと言い出して、そして墓をずっと置いてたら親が亡くなった時に自分らが潰す時に凄い解約りょうが発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...

弁護士回答
    2
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • 事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました

事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...

弁護士回答
    2
  • 事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい

ベストアンサー

自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...

弁護士回答
    1
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから