法律相談一覧
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人弁護士の介護方針と医療同意について
親の介護で姉と法廷で争っています。 対抗策として姉は後見審判申立をし後見人弁護士が選任されました。 後見人弁護士に対し介護方針と医療同意について姉と話し合いを提案しました。 介護方針は後見人弁護士が決定する。 医療同意も自分がすると言われました。 事実行為を法的には禁止してはおりませんが家裁で選任された弁護士は行う様子はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老齢年金未支給金の請求について
先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の返済義務は?
父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に養子に入る法的な手続きについて
ベストアンサー結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?
ベストアンサー父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更
担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正治療の失敗による損害賠償について
ベストアンサー現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
意思決定できない父の財産について
ベストアンサー父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識不明の父母の不動産について
ベストアンサー父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。 しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。 後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺してしまった場合に遺族が慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚する事を条件に中絶手術をしたのですが、手術後すぐに別れを告げられました。 私は産みたかったのですが、彼が今はまだ子供を育てられる環境でなく、また今回の子供に愛情が注げないというので、いつか環境が整ったら作ろうという事で中絶しました。 そしたら手術数日後に一方的に別れを告げられて、その後の話し合いも全く聞き入れてくれません。 精神的にも肉体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。
ベストアンサー先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から
特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診の可能性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、離れて暮らす40代の兄が胸の苦しみを訴えて病院へ自力で行きました。最初の病院では、レントゲンも取り最終的にはアレルギー反応だろうと言われ帰宅してきました。その際、アレルギーの薬を処方されてます。帰宅しても胸の苦しみが収まらず悪化してきたとのことで救急車で違う病院に運ばれましたが、運ばれている最中で心臓が弱くなり、最終的には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故示談のあとの後遺症について教えてください
ベストアンサー私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についての質問です。
ベストアンサー個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします
内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地の付いていないマンション区分を購入した場合、居住権の主張は可能か?
ベストアンサー競売で落札したマンションに敷地が付いておらず、建物部分だけです。 借地契約もありません。 このような場合、 ①現在の入居者に立退きを要求できるのでしょうか? ②新しく入居した後に、土地所有者は立退きを要求できるのでしょうか? ③既に土地の付いていないマンションとして数年来の賃貸契約の実績がありますので、土地所有者から立ち退き要求があっても、借地契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰が祭祀承継者となる可能性が高いでしょうか(故人に嫡出子と非嫡出子がいる場合)
ベストアンサー【経緯】 つい先日、疎遠だった父が亡くなりました。 父には約30年前に離婚歴があり、その後に関係を持った内縁妻とも約20年前に関係解消しています。 父には嫡出子、非嫡出子を含め、子が2人います。 A男(男、50代、嫡出子、父と同姓、前妻との子、父とは別居) B男(男、40代、非嫡出子、父と別姓、内縁妻との子、認知あり、父とは別居) ★相談者 子はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与
祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚による子供の戸籍
再婚する事になり 私の子供20歳を超えており 再婚相手の籍に入れずに 今のままの籍にしておく事は可能ですか?何か問題点はありますか? 後…子供が私の旧姓を名のりたいと言っており そんな事はできるのでしょうか? 私の母と養子縁組をしないとな乗れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について
ベストアンサー【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサー私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安い家賃も贈与になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町会の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 土地に関しての相談です。 私は曽祖父が明治時代から住んでいる土地で暮らしています。 しかし、土地は町会の所有している土地です。勿論毎年土地代を支払っています。 とても田舎なので、広い土地ですが見積もっても1500万くらいです。 曽祖父の時代から支払い続けている土地代ですが、もうとっくに1500万円以上を支払いが終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と憲法
ベストアンサー面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組無効の申し立て
養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏山から木の枝が落ちてきます。
東京都下に住んでいる友人の事で相談させてください。 友人が住んでいる家の前にある道路(3M幅ぐらい)一本隔てた山にある木の枝が道路に落ちてきます。 数か月前は道路に面した友人の家の駐車場にある車にも落ちてきました。(車に傷がつきました) その時、地主に掛け合ったのですが山の近くに住んでるんだから承知の上だろうと掛け合ってもらえませんでした。 地主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の名義変更について
ベストアンサーお墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の不動産名義整理および包括的清算について
【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家の所有者を見つける方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅となりの空家の樹木が腐食して倒木した事で、自家用車のガラスが割れてしまい賠償請求をしたいのですが、土地建物の所有者を登記簿から調べて手紙を送ったのですが宛先不明で帰ってきてしまい、泣き寝入りしなければならないのかと悩んでいます。 【質問1】 登記簿以外で所有者を見つける方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者が墓じまい
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか
ベストアンサー2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
「家族 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから