10,629件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです

母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが   こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです   被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの強制認知を拒否

【相談の背景】 元カレとの間に出来た子供を産んで9ヶ月経ちます。自分は本来ならその元カレと寄り戻しでそのままデキ婚するのであろうとホテルへ入ったのですが、指にリングをはめてあり、そこで初めて私が不倫扱いされてる事に気付きました。 ただ妊娠発覚してから親から姉妹から親戚にまで認知して貰えと罵声を上げられてきますが、私自身そんな人をこの子の実父にした...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?

【相談の背景】  事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。  不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...

弁護士回答
    2
  • 還付金の申請で妻が記入しましたが・・・

ベストアンサー

私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない亡き祖父の借金

ベストアンサー

先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)

ベストアンサー

初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい

【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領した配偶者所有のマンションについて

【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...

弁護士回答
    2
  • 親からのお金での兄弟差別

ベストアンサー

【相談の背景】 親が妹夫婦を共働きしながら子育てしていて貧乏で生活が大変で苦しいからとお金を援助しているが、結婚相手の実家は広くて大きく自営で、住んでいる家賃が平均よりも高いことなどから、おそらく年収や資産は平均より上で貧乏は嘘だと思っています。 こちらも同じく共働きで子育てしているのに、私には親からお金の援助は一切無く、妹とその子供にはせっせ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で払えない場合と寄与分について

遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...

弁護士回答
    7
  • なくなった母親の調停の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。

実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の保険金について

家族構成、父、母、子2人の4人家族です。 先日、個人事業を営む父が病気で倒れ要介護5の認定をされる予定です。 今後回復する見込みは期待できないと医師から言われました。 しばらく介護生活が続きそうです。 現在、事業に対する借入金が3000万円ほどあります。 借入金は父が借りており、連帯保証人はおりません。 今後、成年後見制度を利用し自己破産の手続きを行...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞からの事故の補償について

ベストアンサー

夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...

弁護士回答
    4
  • 購入した土地に地中埋設物

家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産を離婚した父親に奪われた場合

母の遺産について。 両親は今から9~10年ほど前に離婚。 母が癌になり2年前に亡くなりました。 遺産は500万あり、兄弟5人一人100万ずつと母から言われてあり長女が受け取る予定でした。 長女が何故か祖母(父親側)の口座で受け取り、姉が引き出す前に離婚し関係のない父親が全て持っていきました。 私がまだその時学生で未成年なため父親には、必要な時まで預かっ...

弁護士回答
    5
  • ネット上での個人情報掲載について

6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...

弁護士回答
    2
  • 保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税

数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...

弁護士回答
    2
  • 法律的な縁(親子、兄弟、姉妹)の切り方

【相談の背景】 生活保護を受けて、寝たきりである義理の母親がいるのでが、一人暮らしでいるのですが、その母親の介護にあたっている長女がいて、半分親の家に同居し、決まった定職にもつかず、親の脛をかじりしかも、母親の家賃の滞納、電気代の未払い、水道代の未払い、電話代の未払いといった状態に、しておき介護ステイで、2週間預けて、数日間行方不明。 他人名義で...

弁護士回答
    2
  • 父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?

ベストアンサー

母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...

弁護士回答
    2
  • 親との金銭トラブル、どのような手続きをとればよいか

相談内容は恋人の家族間の金銭トラブルです。 恋人の年齢は現在30代です。 恋人は幼少のころから父親とうまくいっておらず、 母親のみに育てられたようなものだそうです。 その母親も数年前に亡くなり、母が加入していた保健等 いくばくかの金銭が家庭に入ったそうです。 2年程前に勉強をする為にお金が必要となり、 母から恋人へと行くはずだったお金がある...

弁護士回答
    1
  • 地方に持ち家。都内に賃貸住まい。住民票はどちらに置くべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。住民票の登録についてご相談いたします。 住民票の登録場所を ①持ち家のある地方の役所にするか ②実際の賃貸住まいのある都内にするかを検討しています。 現在住民票は①の持ち家の役所に登録してあります。こちらは先祖代々の土地家屋で、月に1回程度敷地内の手入れや近所付き合いに行くだけで、別荘のように利用しており、通常は無人です。人に貸す予...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権と精神的損害の慰謝料請求

ベストアンサー

ペットの所有について。カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 元々は同居しておりました親族からの家庭内暴力など長年続く問題があり、強制的に家から退去させました。 その後、自宅で飼っているペットについて不法占有である等と通知書がきました。 現在、ペットの所有名義が私ではなく親族の名前になっております。 しかし、実際に私が私の家で飼育をしており...

弁護士回答
    2
  • 独身でわがままの叔母の面倒は誰がみるべきか

うちの旦那が長男で、下に弟が一人います、もう結婚しています。両親がもう他界で、お父さんの妹であり独身のおばさんが一人います。そのおばさんは体不便で、要支援2で、介護が必要です。 当時お父さんがなくなった時に財産の大きい部分は旦那にあげて、おばさんの面倒を見てあげてねって頼まれました。ただ最近ちょっと話変わって財産は全部半々にするとの話になりま...

弁護士回答
    1
  • 兄の会社の負債について

私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...

弁護士回答
    6
  • 義理両親の面倒を押し付けられないためには、何が必要ですか?

今現在義理両親は元気で、二人で暮らしております。 主人には、二人の姉がおります。 私は先日、義理姉である長女に「○○家に嫁に来たんだから、親の面倒見てね」と言われました。 私は、自分の親と、自分の親戚に身寄りのない叔父叔母がいるので、そちらの方で介護すると思うから、忙しくなりそうだと伝えました。すると、長女に「うちの親もよろしくね」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?

父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...

弁護士回答
    2
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...

弁護士回答
    3
  • 不当な紹介料の請求がありました

ベストアンサー

相続した不動産の処理について不動産会社を探していたところ、知人が紹介してくれました。結論から言うと不動産会社の方の出る幕がない結果になりました。ただ取引銀行をこの機会に変えるつもりだったので、そちらは紹介してもらいました。それっきり知人とも不動産会社の人とも会っていませんが、紹介された銀行との取引がはじまった途端、双方から紹介料を請求されました...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に、私が死亡した場合

ベストアンサー

別居中で離婚調停中であります。 婚姻費用は次回審判です。 相手側は弁護士に依頼しており、妻の嘘をわかっていながら、弁護士も引き受けています。 それは嘘の証拠は全てあるからです。 なので、こちらも弁護士に依頼する事にしました。 そこで一つ伺いたいのですが、 別居前に、私がある病気になり手術をし、傷病手当で半年成果しました。 妻は、その病気は知らな...

弁護士回答
    1
  • 兄の家庭内での暴言から、母を守れる抑止力となる法律を知りたいです。

ベストアンサー

去年父が亡くなり、兄が豹変し、横暴になり、家族に罵詈雑言を毎日浴びせるようになりました。私は弟なのですが、あまりにも耐えられない亡くなった父への暴言や、私にたいしての暴言に耐えられなくなり、家を出ました。母を残して家を出たのが毎日気がかりで、たまに母から泣きながら電話が来ます。内容は決まって兄に耳を疑うような行動と言動に耐えかねての電話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を証明する方法について。

ベストアンサー

私の母の話ですが、かれこれ20年近く内縁関係の夫がいます。相手の方はずっと独身ですが、色々事情があり籍を入れるのは無理なので、一筆書いてもらい、もしも自分に何かあったら母とずっと内縁関係である事、お金の事などを書いてくれると言ってくれました。が、私の親戚達が公正証書か遺言書で残してもらわないと困ると騒ぎ、母と内縁の夫の関係がギクシャクしてしまい...

弁護士回答
    6
  • 不当利益返還請求として訴えられますか?

只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...

弁護士回答
    2
  • 自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。

20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?

現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 寺 権利 宗教法人 別居

住職の妻ですが 夫とケンカになり 警察指示により避難別居しています。夫が統合失調症の恐れありのため。10か月強制別居です。 夫と私と娘が住んでいたマンションに夫は戻らず 現在は自寺にて母、妹と住んでいます。 私は実家に娘と避難しています。なのでマンションは空き家状態。 そこで質問ですが 住職妻なのに 寺に来ることを禁止されています。 義母も寺は住職の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業を親から子へ代替わりした場合について

長年、父親が経営していた個人商店を、父の高齢化により息子が継ぐことになりました(単なる代替わりです)。 それに伴い、2点、わからないことがあるのですが、 1)これまで、取引先等からの支払いは全て、父親名義の銀行口座に振り込まれていたので、取引先等に口座変更するのも面倒なため、息子に代替わりした後もそのまま父親名義の口座を事業用口座として使用する予定なので...

弁護士回答
    1
  • 母の葬儀。年金モレのお金は六等分でもらえるのではないですか?

入院中の高齢の母の容体が悪くなってきました。 私は六人きょうだいの一番上ですが唯一男の弟が母の管理をしています。 弟は長年定職につかずすることがないので母の世話をしているだけです。他のきょうだいの意見も無視でやりたい放題です。母の通帳も年金も自分の生活費に使っています。(母の入院費や世話にはほとんどお金がかかりません) 母は保険も入っておらず財産...

弁護士回答
    2
  • タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?

ベストアンサー

父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...

弁護士回答
    2
  • 親族への立ち退き要求について。勝算はありますか。

【相談の背景】 叔母と同居している兄(叔母から見ると甥)一家が、叔母を老人ホームに入れようとしていますが、叔母は拒否しています。私と私の母(叔母から見ると妹)はヘルパーさんをお願いすれば、叔母の望む一人暮らしは可能だと考えていますが、兄一家と折り合いが悪く、叔母と兄の住む家に自由に訪問して叔母のケアをすることが出来ません。 土地は叔母の土地、家...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...

弁護士回答
    2
  • 姉がなくなった今、義兄と養子縁組の解消をしたい

ベストアンサー

義理の兄です。姉はなくなりました。実の父母との養子縁組の解消をしたいです。 義兄は家の権利を持っています。兄は後々娘の私が実家に入ることに怒っています。 姉とは離婚する話もしていました。家を建てる際に義兄は1600万円払ったことを主張しています。 同居中は家にお金を入れることも少なく、家の手伝いも何もしていません。 姉の遺産は法定相続人としてしっか...

弁護士回答
    2
  • 夫(母の弟)が亡くなったばかりの叔母が年老いた祖父の介護を私の母に押し付けて出ていこうとしています。

叔父(母の弟)が急病により2か月前に亡くなりました。叔父家族は叔父が長男のため家を継いでおり、祖父と同居していました。叔父叔母の娘、息子は大学生のため現在は家を出ており、叔父が亡くなった今は祖父と叔母2人で暮らしております。叔母からすると祖父は義理父に当たります。 私の母は結婚して実家を出て嫁に行き、別で暮らしております。別で暮らしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから