10,629件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について

ベストアンサー

泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。

ベストアンサー

単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について質問

【相談の背景】 家庭裁判所への「氏の変更許可申立て」についてです。 現在、婚姻は継続中ですが、事情により 夫は現在の氏のまま、妻と子(出生後)のみが妻の旧姓へ戻すことを検討しています。 背景として、私は一人っ子で実家の事情(家の承継・家名の維持等)があり、婚姻後も旧姓を名乗る必要性が強くあります。夫については、職業上・家族関係上の理由から氏の変更...

弁護士回答
    2
  • 母親の面倒を見る口約束の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄には内緒で 母親に、死ぬまで面倒を見るからと全財産を生前贈与し、その後本人は母親を残し自殺。(5年前) 残された嫁は母親の世話を拒否し、兄(私の主人)が面倒を見るのがすじだからと伝えて来て 連絡さえ取れないように着信拒否されています 母親はわずかな年金だけで、一応は弟名義になっていた(今は誰の名義かわかりません)自宅に一人で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 叔父が勝手に墓じまいしないか心配です

【相談の背景】 叔父とお墓を巡って争うつもりです。 叔父は母を先祖代々のお墓に入れるなと言いました。 なので母のお墓は買いました。 父の骨を出せと言います。 私は分骨するつもりです。 叔父は白血病で1〜2年で死にます。 母が病気の時に私に意地悪な手紙を寄越し続けてきた叔父に、母が亡くなったので悲しみと怒りがわいてきました。 反論と怒りのメールを送...

弁護士回答
    1
  • 30年が経過して万引きで逮捕。執行猶予はダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げてし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私と妹が残りました。 私達と父方の親戚と絶縁したく、母は姻族関係終了届を出す予定です。 父の祖父母は健在で、両親が面倒(金銭面)を見てきました。祖父母は面倒を見ている両親に暴言を吐いたり、私達にも虐待していたような人達なので、この機会に縁を切りたいです。 今度父方の親戚(叔父叔母)と祖父母の扶養について話し合いをす...

弁護士回答
    2
  • 可能な限り強く親との縁を切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神の障害があり、福祉関係の手続き等をはじめ、そういった書類に目を通し署名等する機会も多くあります。 そんな中で、私を捨てた親・私からも関わりたくない親の名前がしばしば書類に記載されています。 私はこの者の名前を見るのも嫌ですし、私は親などいないとして生活しています。 法的に完全に親子の繋がりを切ることはほぼ不可能であること...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。

ベストアンサー

成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...

弁護士回答
    1
  • 後見人になった弁護士さんについて。携帯の解約を行ってくれない。

ベストアンサー

後見人になった弁護士さんはどこまで行えるのでしょうか? 私の祖父は認知症で、それにつけ込まれてお金を取られることが多々あった為、裁判所に弁護士さんを後見人にしてもらいました。 通帳や印鑑など、全て弁護士さんに渡しました。 祖父は施設に入り携帯は必要となくなったこと、祖父の通帳から引き落とされていること、その為携帯の解約を後見人の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家への経済的な援助について

昨年10月に妻の実父が脳出血で倒れ、現在要介護度5で療養病院に入院しております。妻の母より妻と妹2人の姉妹に経済的な援助の依頼があります。母は妻の実母が無くなった後の後妻で2人姉妹とも血縁関係はありません。姉妹、それぞれの夫ともに援助は致し方ないが現在の実家の預貯金も含めた経済状況をある程度オープンにして欲しいと言っているのですが母はその必要はない...

弁護士回答
    1
  • 父の姉とのトラブルについて

現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...

弁護士回答
    3
  • 障害者になった兄の扶養義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

昨年、私の兄(60歳)が脳溢血で片側四肢麻痺の障害者になりました(兄は40年間、母の固定資産の店舗にて飲食店を経営していました)。兄の家族は妻(義姉 専業主婦55歳)息子(会社員30歳)娘(25歳現在無職)固定資産(共有名義持ち家、購入価格6500万円)流動資産(不明)が私が把握している兄の世帯の状態です。 相談の内容の根本は、私の母(82歳)に対して、義理の姉...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を立てるにあたって。

私が2歳の時に両親が離婚し、私は母に引き取られました。 父とはここ数年は年に1回ほど会う程度の関係です。(現在父は秋田県・私は神奈川県在住) その父が、去年の10月に脳梗塞で倒れ現在入院中。先日要介護5の認定を受け、5月には施設へ移動する予定です。 入院中の身の回りの世話や事務的手続きは、父の従兄弟が全てやっている状況です。 そのいとこから昨日、成...

弁護士回答
    3
  • 居候している嫁の母を追い出したい

ベストアンサー

家族構成 母78歳 私長男54歳 私の嫁50歳 私の子(娘)小5 嫁の母80歳 毎日私の母と嫁の母が喧嘩しています 過去には暴力を母が受けた事もあります 喧嘩の原因は些細な事ですが 私もストレスを感じています 嫁の母が一緒に住み始めたのは 結婚を機に 嫁の母が転がりこんできました 他人様の家に居候しているという自覚が無く 好き勝手に振舞...

弁護士回答
    2
  • 弟の会社に対する取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親所有の一軒家にすんでいます。以前は弟が住んでいましたが、出て行った為、兄の私が今現在住んでいます。弟は個人事業主で会社の住所を以前住んでいた為、今私が住んでいる住所が会社の住所になっています。 弟の取引先の一人が支払いの件で弟と連絡を取りたいが、一切取れない状況で困っているとのことで何度か自宅前に待っていたことがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妹夫婦が認知症の母を囲い込んでいます。また、相続でも揉めています。 ショート利用時に会いに行くと口論となり 妹が送迎スタッフの前で「ホステス上がりで、金が無くなったら親に要求してたくせに」と事実無根の論外ことを言われました。 妹はいつも自分が不利になったら、論点をずらし私の人格を攻撃してきます。モラハラは常時です。(あほ、...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 結婚後、妻の旧姓に変更したい。夫に養子縁組(婿養子)と7年後に養子離縁、苗字のみ妻の旧姓に出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後夫の苗字になりましたが、家庭の都合で、家族皆で私(妻)の旧姓に変更したいと考えています。子もいます。 まずは家庭裁判所で「氏の変更許可申立」をするつもりです。 しかしハードルが高いので、次の案として、夫が私(妻)の両親と養子縁組をする、つまり婿養子になってもらうことも考えています。その場合で質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 彼の父が暴力団員である結婚のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼との結婚を考えています。先日彼から両親は離婚しており母方の籍に入っているが、また父は現役の暴力団員であると聞かされ困惑しています。 【質問1】 結婚するとなると私の母は家柄を気にするタイプで彼のことは気に入ってくれていますが、彼の父の話をすると反対される未来しか見えません。彼の父のことを離さず結婚した場合、家族に...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の両親の財産をもらえますか?

【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...

弁護士回答
    2
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • かつて製造・所持してしまった児童ポルノが、どこかに残っていないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の学生です。 子供のころ出来心から同級生を盗撮をしてしまい、児童ポルノに当たるかもしれない画像・映像を所持した事があります。ある時自分のした事が怖くなり、撮影に用いたカメラやSDなどを捨てました。5年以上前のことです。以降は心底反省し、成人して今に至るまで一切このような真似はしていません。 撮影については迷惑防止条例違反(当時は...

弁護士回答
    2
  • こどもの戸籍謄本の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産みシングルマザーとして育てています。 子供の父親は、ずっと別居をしている家族がおり離婚の話し合いを続けていましたが妻側に生活力がないため応じず平行線の状態でしたが、ようやく正式に離婚が成立しました。 今後、籍を入れるかどうするか迷っています。子供が大人になって自分の戸籍をみたときに少しでも印象のいいものにしたいと考...

弁護士回答
    2
  • 遺留分など反訴について

ベストアンサー

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借解除について

ベストアンサー

母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか

【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...

弁護士回答
    4
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側。母の話。慰謝料について。

ベストアンサー

私の母が職場が同じ妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 その事で私の母は職場を辞め収入が無くなりました。 相手の奥さんから、私の母に慰謝料請求が来たら、ただ今母は無職のため慰謝料請求をされても支払えません。 ここで質問です。 ①無職で収入が無く、慰謝料請求されても支払えない場合、どのような事になりますか? ②母が慰謝料を払えない場合、娘の...

弁護士回答
    3
  • JRの人身事故に関する損害賠償について

通勤でJRを利用していますが、本日帰宅時に人身事故があり、電車が遅延しました。予定通りに到着していれば、駅から自宅近傍までの最終バスに間に合う予定でしたが、この事故の遅延により、最終バスに乗ることが出来ず、タクシーでの帰宅を余儀なくされました。 JRとの契約では、旅客をある出発地点から目的地まで運搬することが履行義務であるため、時間については免責に...

弁護士回答
    1
  • 働かない父について相談です

ベストアンサー

母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...

弁護士回答
    3
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの兄弟への扶養義務について

ベストアンサー

既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...

弁護士回答
    1
  • 父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。

下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の預金を管理する適切な方法

ベストアンサー

父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 祖母と祖父の関係について

ベストアンサー

私の祖母と祖父はともに70代ですが、20代の頃から祖母と姑(祖父の母)の不仲が原因で別居をしており、そのまま50余年間、夫婦らしい生活はもとより、祖父からの経済的な援助すらうけずにすごしてきました。 母(祖母から見て長女)が働き始めてからはうちの家計は長女夫妻が支えており、私たち長女の娘を含めた長女家族と祖母とで一緒に暮らしてきました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 主人の死後の遺産について

ベストアンサー

お世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...

弁護士回答
    4
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • 夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。  そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...

弁護士回答
    2
  • 本人がいなくてもその人を住民票から抜くには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親と二人暮らしなのですが、小学生の時〜大学生の時まで一緒に住んでいた父親の女性(中国人)がおり、その人は今別居しているのですが、その人を住民票から抜きたいです。 父親に何度か頼んだのですが一向にやってくれず、「お前には関係ない」「相手の連絡先や居場所を知らない」しか言いません。住民票を取るたびにその人の名前が父親の「妻」私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから