法律相談一覧
-
不倫相手に金銭要求をできませんか?
私は不倫相手の子供ですが、不倫相手からお金を取ることはできませんか? 20年以上前ですが不倫相手の子孫や家族から慰謝料をもらうことはできませんか、ちなみに母親から告知をされ統合失調感情障害になり仕事も失いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?
ベストアンサー死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?また、受取人が複数の場合、配分はどうなりますか? 夫が亡くなり、死亡保険金の一時金1000万円を義母が受け取りました。その後、五年間に渡って年金形式で年500万円の保険金が支払われます。 義母がこの期間に亡くなった場合、受取人は誰になりますか? 亡くなった夫飲家族は、義母、妻、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭要請
こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の継承は、いつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー兄のアパートの保証人に、母の再婚相手がなっています。 1) 母から再婚相手が亡くなると、 遺産相続した場合、保証人も継承することになった場合、 母が亡くなって、私が遺産相続した場合、 私も保証人を継承しますか? また、私が亡くなった場合は、 私の子供まで継承するのでしょうか? 継承は、どこまで続くのでしょうか? 2) 母の再婚相手には、母と再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘から父親への慰謝料請求
父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金の返済について
ベストアンサー先日、親戚の伯父より父が生前800万円の借金をしていたと連絡があり、返還を要求されました。 ただちに返還しようと考えていますが、借用書がなく返したとしても不安が残ります。 そこで、 返済にするにあたってどのような手順で進めたら良いでしょうか? また、作成する書類等はありますでしょうか? これまで、分かっている情報は以下になります。 ・父が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人について
両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で知り合った中国人女性との店外の末の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家族の持ちの日本人男性です。半年ほど前に風俗で知り合った中国人女性と店外デートの末、毎回費用を支払いしての体の関係に至りました。 本人曰く、私は「卵管結さつ術」をしてるので妊娠の心配はないので避妊は大丈夫ですとの事だったのですが今回、妊娠したとの報告を受けました。 【質問1】 私は家族があるので中絶を希望しましたが本人はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人
生命保険の被保険者が死亡した場合の死亡保険金の受取人は、受取人として記載されている家族の1人だけに受け取る権利が生じますか? それとも通常の遺産のように分けるべきお金でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、夜逃げ、相続権放棄
恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった母がしていま父名義の借金について
ベストアンサー先日母が亡くなりました。その後父名義の銀行のローンがあると判明し、残債がまだ70万あるそうです。 そのローンは平成2年、父が全く知らないうちに200万円の契約がされていたようです。銀行に問い合わせたところ、名義が父なので支払い義務があると言われたそうです。私はすでに結婚して家を出ております。父は年金生活、また病気もあり、借金の返済をする余裕もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護は契約書がないと寄与分?
父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止 開始決定後
2月27日に破産開始、同時廃止となりました。 5月まで債権者からの申述期間があり問題無ければ免責が下りると聞きました。 先日、身内が亡くなり不動産売却後、家族で分割する事になりましたが口座に現金を振り込んだ場合問題になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。
ベストアンサー先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の横領の罪は問えるのか?
ベストアンサー兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で塗り固めた内縁関係
【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。 【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?
ベストアンサーこれまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人してる主人が、養父と養子縁組離縁した場合の家族の苗字について
ベストアンサー再婚の際私の連れ子(現在21歳と15歳)を主人が養子縁組をしました。結婚生活する中で、主人の両親が自分達の思うような孫では無いと主人に自分達の財産を分け与えることになりたくないからと、養子縁組を離縁しろと詰め寄っているらしい話が出ました。結婚生活はまだ3年目です。 主人の父親は母親の再婚相手で、こちらも養子縁組をしています。 主人は子供達に財産を分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続中に告訴人/原告本人に不幸があった場合の訴訟手続続行について
ベストアンサー【相談の背景】 知識として知りたいのですが、訴訟手続き途中に事故や病気で、告訴人/原告が亡くなった場合、訴訟手続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 訴訟手続は続行不能として中止されるのでしょうか? 【質問2】 告訴人/原告が遺言状に、訴訟手続を特定の誰か(例えば家族)に一切委任する旨残していた場合、指定された人が訴訟手続を続行することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の疑問点について
ベストアンサー現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
余命わずかな父の借金について
ベストアンサー余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の面倒を見た人から慰謝料を要求された場合
私の父はもう二十年来勝手に家を出て行き、家族とは別居状態でした。当時から家族の再三の忠告にも耳を貸さず酒浸りの上、生活費もろくに入れず母は経済的にも苦労していました。その父が長年の不摂生がたたったのか病気になり、いとこと称する人を呼んで最後は面倒を見てもらっていたようです。母も私も非常に苦労させられたため、どうしても感情として面倒を見る気には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との不仲で相続問題発生、何から手をつければよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、もうすぐ半年経過します。 相続人は父、兄、わたしの3人だと思われます。他に兄弟姉妹はいません。 わたしと父母は交流がありましたが、 兄とは不仲で交流は全くありません。 両親もわたしたち兄妹の不仲は既知です。 父は病床にあり、身体が弱っており、 兄と同居の為、連絡も取れません。 生前の母から聞いていた財産の内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親が借金した場合の子供の返済義務
ベストアンサー私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座凍結、解約について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族の誰かが亡くなると遺族が銀行口座解約や凍結手続きをする訳ですが教えてください 【質問1】 仮に残高0だし使う事無いからと手続きせず放置していたら刑法、民法的に何らかの問題、ペナルティありますか? 【質問2】 放置していると銀行に維持費で迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹の確執があります。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。
ベストアンサーバツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合滞納者の不動産差押は可能か?
【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中立のはずが…
こちらでは何回か相談に乗っていただいているので、先ずは、状況をお話しします。 公正証書遺言があり、相続人は母、弟、私の三人です。 遺産分割を変えることを考えて、遺言の執行人である信託銀行の担当者に、「相続人全員が賛成すれば、遺産の分割を変えることができる」旨を確認する電話をした段階のままです。(弟が賛成しない感じでしたので) ところが、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?
先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の分筆及び宅地登記について
父所有の農地に家を建てたいと思っています。土地が広いので分筆して農地転用し、宅地にします。問題は、父が脳の病気で署名等ができない場合、母等の代理で分筆等の手続きが可能でしょうか?(手続きの順番は?)また、将来は遺産相続の予定です。どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄が私の母を騙して戸籍謄本を取得させた場合の罪について
【相談の背景】 伯父が2025年6月に他界しました。10月に家庭裁判所から検認の通知が届き、11月6日、検認に出席しました。 申立人は、従兄。出席者は、従兄と私のみ。従兄とは、亡くなった伯父のお姉さんの息子です。法定相続人は、伯父の姉、弟4人(その中の一人が私の父で他界しているので私と姉が代襲相続人です。) 遺言書の内容は、「甥〇〇にすべての財産を相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
使用貸借の解除後の不安
ベストアンサー使用貸借で土地を貸しています。 借り主が住む家を建て、借り主名義で登記されています。 現在、借り主(老人)一人で住んでおり、死ぬまでここに居たいということで、死亡すれば契約を解除して更地に戻すつもりですが。 借り主には息子と娘がいるのですが、現在その建物には住んでおらず、土地を借りている事すら知らせて無いようです。 話のわかる家族達ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?
私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表死亡後の解散手続きについて
ベストアンサー株式会社代表取締役です。といいましても、他に取締役や社員はおりません、ただ一人の会社です。また、私は100%株主でもあります。家族は妻がおりますが、会社組織には含まれていませんし、一切(アルバイト等含み)タッチしていません。 そこで質問です。もし私が不慮の事故にあって死亡した場合、この会社はどのようになるのでしょうか?私が死亡すると仮定して、会社の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書、遺言なしで一人娘に遺産手続き
婚約者の彼女が、父親を亡くしました。 家族みんな亡くなり1人きりになったのですが父親が預貯金を1千万残してくれてます。が、遺書や遺言はありません。 入院中に1千万入ってる銀行カードを渡されて、治療費や生活費に充てろと言われ使ってます。 これからなのですが残りの父親名義の銀行カードに入ってるお金は彼女が使える手続きはどうしたらよいでしょうか?死亡届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
折り合いが悪い家族間のやり取りや会話を代わりにお願いしたい。費用はいかほど?
【相談の背景】 家族・親族間のやり取り・コミュニケーションでの相談です。 長年、親子・兄弟間での折り合いが悪くほとんど会話をしてこなかった状態ですが、昨年父が他界し種々コミュニケーションをしなければならないシーンが発生しています。 しかし、先述の通り感情的になりまともな会話にならない、一人は連絡拒絶なような状態です。話ができないことはないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態の患者の家族が、本人の口座から治療費を引き出す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が病気で危篤状態になり意思の疎通ができなくなってしまいました。 友人の奥さんが本人の口座のパスワード等を把握しておらず、生活費や本人の治療費等の支払い等で困窮しております。 【質問1】 友人が亡くなる前に、せめて治療費分だけでも家族が本人の口座から引き出す手段はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
質問です。友人が多重債務で自己破産を考えていますが、その場合、家族名義の住宅も取られてしまいますか? 車は友人名義ですが、中古車で購入した時は、価格が五万円程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
「家族 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから