法律相談一覧
-
義父母から家を継ぐ際にすることは
はじめまして。質問お願い致します。 先日、義父母から四人兄弟の中で次男(主人)に家を継いでほしいので 家の名義変更をしないかと言われました。 A(事情があり、叔母名義の一軒家で義父母が完済し 四年前まで家族で住んでいた。早めに高齢の叔母から いづれ継ぐなら主人に名義変更してと言われています。現在、義妹家族が住み 来春 引っ越し予定) B(Aの隣に住んでいた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅が父の名義です。 父が一括で購入し、口約束で最終的に私の名義にすると言うことでローンとして父に年間100万以上手渡しで支払っています。 今年の7月までで合計200万以上支払っています。 父がとんでもないことをしでかし、それを私が暴いてしまったおかげで、 それを揉み消したり、自分のやったことを家族間でそっちのけにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。 主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。 主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で女性側の苗字を名乗る場合、不利益がでることはありますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼と入籍することになりました。 27歳女です。 結婚後の苗字の話になり、彼が私の苗字に揃えようと提案してくれています。 婿養子ではなく、私の苗字を選択する婿入りです。 彼は2人兄弟の次男で、結婚されているお兄さんがおり、お兄さんは彼の家族の苗字を選んでいます。 私は2人姉妹で、比較的珍しい苗字であること、親戚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供との財産分与について
ベストアンサー前妻の子供との財産分与について。 主人はバツ1の前妻の子供が2人います。 私との間には一人子供がいます。 最近、わたしもアルバイトをしだしました。 家族の貯金をすべて、私の名義の通帳にいれています。 定期預金も、その通帳にいれています。 その通帳に私の給料の振込をしています。 主人が亡くなった場合にこの通帳も主人の財産としてみられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその母親との縁を切らせたい
【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について
私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー土地の名義変更について、ご教示ください。 先日、父が亡くなり、土地の名義が父になっているので名義変更の手続きを行わなければと思っていたところ、10年以上名義変更をしていない方もいると銀行の方から聞き、調べたら法的には問題ないと知りました。 相続人は、私と弟の二人で、土地も広くはないので一人で相続をしても控除内です。 建物は、私と弟二人の共同名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の姓変更について
仮名で家族構成(現戸籍) 田中 太郎(50) ⇒ 田中家長男 田中 花子(50) ⇒ 旧姓 山本 花子 田中 一郎(24) ⇒ 社会人 田中 二郎(20) ⇒ 大学3年生 の4人家族です。 離婚協議に伴って、田中花子が旧姓に戻る事を希望し山本花子を希望しています。 子供については、 ・長男の一郎は 山本姓に変わる事に合意。 ・次男の二郎は 現姓の田中姓を継続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父から相続した現金。行方不明になった場合、責任の所在は?
父が亡くなり5年が経ち、母は5年間は姉と暮らしていましたが、今年から私と同居をはじめました。父が亡くなった時に母は2000万ほどを現金で相続したのですが、同居の際に母の所持している現金を確認したところ、500万円ほどしかありませんでした。姉と同居していた5年間で約1500万円ほどが行方不明になっていた事になります。母は初期の認知症で現金の使い道は解からないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が100万円の借金をかかえたまま他界
ベストアンサー相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前の口座からの引出しについて
質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者死亡後の契約
三月半ばに母が亡くなりました 家族で賃貸マンションに住んでいたのですが 契約者である母が亡くなり その後の手続きで不動産会社と揉めています 契約者が死亡し、このまま住むのなら 名義変更をしなければならない その手続きにはもう一度賃貸マンションの 契約は最初からになり 敷金、礼金はもう一度請求 家賃は今の5000円値上げでの契約となる と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名への改名について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年以上通称名(芸名)で生活しています。 元々本名はごく一部の関係者以外非公開でしたが、 以前にその関係者により本名から辿って卒アルや公表されては困る過去の仕事などを調べられて脅されたことがあり(前科などは一切ないです) それ以来、12年ほど前から関わる全ての関係者に通称名を本名と公表してきました。 こちらからの連絡や郵送は全て ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為裁判。裁判はどのようになるのでしょうか?
質問お願いします。 親が詐害行為裁判の被告でしたが裁判中に亡くなってしまいました。 裁判はどのようになるのでしょうか? (裁判内容) 親が債権者で債務者から土地を代物弁済していただいた。 しかし、債務者の家族が親に土地を返すよう訴訟裁判をおこしてきていた。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人犯になった夫の遺族から
主人が子供を殺しました。 そして主人は自殺しました。 なぜか私が義母達に責められるのが 苦痛で体調も壊し入院までしました。 私は、名前も旧姓に戻し 相続放棄もしました。 私は元夫の遺族に私の子供を殺された事に たいして訴える事などはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの和解案についての相談
【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。 一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡時の借金の返済
今月の始めに一人暮らしの兄が他界しました、その際部屋を整理していましたら銀行の カードローンが出てき、通帳を見て見ると毎月返済はしているのですが、いくら借りているのかが 分かりません、借金の事も今回初めて知りました。 こういう場合銀行から連絡があった場合残された家族が返済ないといけないのでしょうか? ちなみに兄は死亡の際に出るわずかな保険(数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営での役員退任および経営状況の把握および確認
父が10年ほど前に他界したあと、祖母(父方)が有限会社としてクリーニング業を経営しております。 この会社には、私の母が役員として名前が入っている状態です。 父が亡くなってから徐々に給与を減らすこと、最終的には役員を抜ける方向で話が進んでいました。 4月から通知および報告のないまま、給与振込がされておらず、先月給与振込がされていないことが発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が賃貸アパートで自殺したときの補償について
【相談の背景】 弟がうつ病により、賃貸していたアパートで自殺(クローゼットに電気コードをひっかけ亡くなりました。(縊首) その後、大家さんから、家賃3年分(45,000円/月)と部屋のリフォーム代(壁紙の交換やエアコンの取り換えなどで30万円)を請求されました。家族は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 この請求は妥当なのでしょうか?ネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の同居は法的にどのような扱いになるのか?
二人の子持ちがいる4人家族の夫です。 婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 生活は変えずに、書類上だけ離婚したいとの要望です。 そこで質問です。 ①この場合、内縁関係、事実婚になりますか? ②どのようなデメリットがあるか、想定できるものを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借、法人の社長=連帯保証人が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者です。株式会社A(家族経営)に土地を賃貸しており、連帯保証人は代表取締役Bでした。 Bが死亡し、その子Cが新たな代表取締役となりましたが、契約の変更はしていません。 【質問1】 連帯保証人の変更は、覚書や確認書を取り交わすだけで有効ですか? また、Cが連帯保証人となることを(C個人としてもBの代表者としても)拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人への書類開示について
【相談の背景】 私は弟です。兄に後見人がついているのですが、その後見人に1年に一回の報告書のコピーをほしいとお願いしたのですが、公文書になるので、基本、コピーは渡せないと言われました。 【質問1】 家族には、その報告書のコピーは後見人からはもらえないのでしょうか? 裁判所に開示請求すれば見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
半分認知症の親の携帯の解約方法
【相談の背景】 親が認知症の疑いがあり,クレジットカードで借金したり,携帯電話の料金が高額になったりと,本人の意思があいまいなため,意図しない費用が発生しています.完全な認知症ではないため,携帯会社からは解約は本人しかできないと言われます. 【質問1】 家族が代行して何か起こる前に前もって解約などの対処は可能でしょうか.
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が決まる以前の預金流用は取り戻せるか。
ベストアンサー1.法定後見人が決まり、決まる以前に預金5千万円程流用が発覚した場合不当利得返還請求してもらえるのでしょうか? 2.後見人が決まる半年未満の預金流用を銀行に対し、家族が善管注意義務違反で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を勤めている実父が他界した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長を勤めていた実父が他界しました。 会社は、社員1名の小さな会社です。 ※本社住所は父の自宅で、地方事務所に社員1名が勤めています。 具体的な業務や経営に家族は全く絡んでおらず、他界する前の数か月間に、実母が父の指示に基づき多少対応を行っていました。 (父の指示を社員に伝える) 【質問1】 家族は会社の経営に興味がなく、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子供を認知してもらいたいが…
ベストアンサー既婚者の子供を妊娠、出産します。 認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 認知をすることで相手の家族とトラブルになる心配はないのでしょうか。 一番は出産した子供に何かあったらと考えると不安なのですが… 認知してもらい何事もなく終わると言うことはないでしょうが、 今まで弁護士さんが依頼を受けた経験で教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。
【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と一切連絡が取れない状態です。
先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい
【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や賠償金を払わずに私が自殺をしたら、その罰金や賠償金は私の身内に降り掛かるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件に関わってしまい、その刑事事件では罰金、それに伴いこれから起こるであろう民事での賠償金は数千万円と多額が予想されます。 しかし現在コロナの影響で自営業の売り上げも無く、一文無しで資産もありません。 そのため事件の責任を取るためと、自営業の見通しも立たないので自殺をする考えです。 【質問1】 私が自殺をしたら罰金や賠償金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形身を買ってに売られました。とりもどせるのなら取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前亡くなった父の形身を勝手に、主人に売られてました。 父が生前、愛用していた思い出のローレックスを家族旅行でハワイで行った時に、200万ほどで購入しました。家族にとってはとても思い出深い時計です。数年後、父は他界し入院中もずっと付けていた時計、付けないと止るというので、兄は派手だから付けれないと。私の主人が付けてみたいと言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長になれない監査役が社長になるための方法
ベストアンサー家族(父・母・兄・私)で,不動産業を有限会社で営んでいます。 現在,父母が高齢のため,次期社長を選ぶために家族で話し合いをしていますが,次期社長を兄と私が,どちらもなりたいと言っており,争いが生じています。 父・母・兄は取締役で,私は監査役です。 持ち株は,父:母:兄:私で3:3:2:2です。 現在,父母は,どちらが社長にふさわしいか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金がある相続の遺産分割調停
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生していますが、故人の通帳から多額の使途不明金があり、それを同居していた相続人に聞いても、引き出したのは自分だけど、本人に渡したあとはわからないの一点張りで、分割協議にも応じてくれません。 当方は、できればそれらを引き出した人が取得してしているとした上で遺産分割したいです。 その場合は、不当利得返還請求を起こすのか、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方
建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義 相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の証券会社の解約について
ベストアンサー資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションに住み続けられるようにするには
ベストアンサー中古マンションを購入しようと思っております。 主人 年収500万 前妻との間に2人の子あり 私 年収120万 子供 1歳 現在3人家族です。 主人名義でローンを組むと先に亡くなった場合、財産分与で私や子供がマンションに住めなくなる可能性がでてくると思います。 しかし、年収が少ない私では名義ではローンは組めるのかもわかりません。 マンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔登記された土地の遺産分割
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。 遺産として土地の不動産があります。少し変なところがあり、自分で単純に分割計算できません。土地は市役所で評価額証明書をだしてもらったら、登記地籍・課税地籍ともに99㎡になっており、私道(5坪)を含んでおりました。現在は私道は入れないのではないかと思うのですが?確か昔、母が「ここは昔登記した土地で25坪でも税金控除できる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人への損害賠償請求は、妻と子もその責を負うのですか?
ベストアンサーすいません、損害賠償について教えて頂けませんでしょうか。 例えばの話で恐縮です。 Aを60代の男性、Bはその妻、Cはその子とします。 Aが新幹線の車内に放火をして、JRに2億円の損害を与えたとします。 Q1 Aが犯行後も生存して逮捕された場合、Aに損害賠償請求がされると思いますが、BとCはその損害賠償を支払う義務はありますか? Q2 Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の遺産分け
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 使い込み どうしたらいいのか
ベストアンサー会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく
ベストアンサー今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について。
ベストアンサー相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「家族 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから