法律相談一覧
-
分譲マンションの共同名義の遺産相続について
【相談の背景】 先月叔母が亡くなったのですが、祖母(認知症)と叔母との共有名義の分譲マンションがありまして… その際に、叔母の被相続人は配偶者含め4人おります。 また、祖母の子は2人+今回亡くなった叔母の夫が養子縁組しているので、3人の状態です。尚、叔母はマンション資金・その他固定資産税諸々の支払いはしておりません。 【質問1】 叔母の被相続人たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の1人を遺産の受取人にするための遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は不倫相手と暮らして一年半以上経ちます 私がどう思っていてもこの先離婚になるんだろうと思っています 私なりの夫への行動として保険の受取人を娘に変更しましたが それ以外にももう離婚前に私に何かあった時 私のものを娘のはんこ1つで全て娘が受け取れるように遺言書を書いておきたいと思っています 【質問1】 遺言書の書き方として 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」
【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関して
結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい場所、人との関わりが苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?
13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の生命保険、財産について
ベストアンサー父親の生命保険及び財産の事での相談ですが、 受取人が母になってるんですが、昨年母親の不倫が発覚し、処分として、父親に関する全ての財産の受け取りを破棄すると言う内容の家族会議が行われ、その時の会話を全て録音しておいたのですが、 1 この録音された会話は、財産の受け取りに関して有効になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における財産の持ち去り・秘匿への対処方法について
相続人が皆高齢であるため、代わって相談させていただきます。 親族が亡くなりました。妻は認知症で施設にいます。子供はいません。 亡くなった直後、相続権のない他の親族夫婦が金庫を開けて通帳等を持ち去りました。 他の相続人たちに通帳を見せようとせず、真偽不明の残高だけを伝えてきました。 保険の口座も彼らの口座に変更されていました。これは偶然明らかにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人が高齢の場合の負債配分
お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなったら
母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が末期がん。家族の中で贈与のトラブルが起きました。
母が末期がんになりました。余命1ヶ月ぐらいと言われています。自分は三女で末っ子なんですが、3年前に実家近くに戻ってきて、病気がちの父の仕事を手伝いながら母の身の回りの世話をしております。最近、母はかなり忘れっぽくなり病院には行ってないのでわかりませんが認知症の症状が出てきております。 そんな中、たまに長女夫婦が帰って来て、仕事をしている私の変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待による成年後見について
ベストアンサー【相談の背景】 虐待があって家族から申し立てができない場合、市町村長申し立てができると聞いたのですが、 【質問1】 虐待による市町村申し立てによる後見でも、被虐待者の認知症の診断は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産管理を依頼できるところを教えて下さい。
ベストアンサー私は家族を信用していません。 なので資産管理を依頼したいと思っております。 依頼先として弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? また、弁護士さん以外にもお願い先があるのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の再婚相手は親族?
親の再婚相手は車の任意保険の家族限定で親族になりますか? 養子縁組していませんが同じ家にすんでいます! その人名義の任意保険を私に名義変更したら等級はひきつがれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金
ベストアンサー2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の損害賠償金の相続税について。
ベストアンサー父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になった人から、養子の兄弟に当たる人への相続はどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 参考までに質問させてください。 子がいませんので、死後夫がいれば夫に残す以外の半分を、知人(仮に私を阿部として、知人を山田さんとします)に譲りたいと思っています。 他人としての贈与だと、贈与税で半分取られるのがバカバカしいので、知人と私が養子縁組できればベストなのです。 (私が夫にも同意をもらわねばならない前提は承知しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と保険金について。
先日、夫が私の知らないところで借金をしていた…という相談と、それに伴う質問をさせていただいたのですが、追加で質問させていただいた分が途中で切れてしまったので、また改めていくつか質問をさせてください。 概要としては、主人が銀行と消費者金融よりそれぞれ限度額いっぱいの30万ずつ、計60万円借り入れをしていました。全てギャンブルに使ったそうです。 返済や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
加害者との話し合いについと教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を伯父の知人に下されていました。 警察で預金下ろした事を認めています。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 伯父知人家族と遺族との話合いがありますがそこではとりあえず相手の話を聞くだけ聞いて矛盾点を集める事に徹して後は弁護士に任せた方が良いのか?それとも矛盾点はその都度確認した方が良いのか?を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減産請求について
【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から借金返済の督促がありました
ベストアンサー父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの手紙で鬱になりました
ベストアンサー相続の件で弁護士さんに依頼中です。 相続人が弁護士事務所に来て、私に対する誹謗中傷を喋った内容を私に送ってきました。 20項目近くあり、余りの酷い内容に精神を病み、メンタルクリニック受診し、警察にも相談しました どちらが依頼した弁護士さん?と警察に聞かれたほどです。 総て嘘だと証明できるのですが、弁護士さんに連絡すると、私は相続の件では依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?
ベストアンサー妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を確実に返済してもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...
- 弁護士回答
- 10
-
-
死亡者(債務者)の債権差押命令について
先日、約1年半前に死亡している父宛に地方裁判所から特別送達の郵便不在票が父が経営していた建築の個人事務所の住所宛に入っていました。 (宛名は△△△事務所こと個人名) 現在、その事務所の住所には誰もいませんし、使っていないので、死亡者あての送達を受け取るべきなのか?これは拒否するべきなのでは?と思い、専門家に判断してもらってからと思っていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親族からの協力が得られない場合の後見の申立ては可能ですか。
ベストアンサー独身で子もいない私の叔母Aが昨年亡くなりました。相続人は甥である私、他にAの兄弟などがいます。 遺産分割協議をしたいのですが、相続人の一人であるもう一人の叔母Bがどうやら認知症であるみたいです。 Bには夫Cと長男D、次男E、長女Fがおり、Bと同居しているのはCとDです。 私からBについて成年後見の申立てをしたいのですが、同居しているCとDから協力が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の家族の証券取引をやめさせるには
70代の父が多額の株を購入して困っています。 60代半ばから軽度認知機能障害と診断されて治療中です。最近も多額の株を買ったので 精神科で認知症の診断書をもらいある証券会社では 認知症の診断書を確認したのでうちでは株は売りませんと言ってくれましたか 別な証券会社では認知症の診断書を提出しても うちでは 本人が買うと言った場合は株を売りますと言われました。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家名義人が死亡した場合の賃貸契約
現在、住んでいる借家について質問です。現在、住んでいる借家の借主人が弟の名義になっています。先日、弟が亡くなったため、仲介業者より賃貸契約を一旦白紙に戻し、継続して住むなら再契約をして下さい、と言われました。家族が住んでいるので名義変更?のような処理で済まないのでしょうか?また、仲介手数料等を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の代償分割金支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする、母、兄と私、3人の遺産分割協議で母から兄へ300万円、私から兄へ300万円の代償分割金を支払うことになりました。母の銀行口座は私が通帳と印鑑、母がキャッシュカードを持っています。代償分割金は私が母を連れ、母の銀行窓口へ遺産分割協議書を持参し振込理由を相続と告げて兄に振り込む予定です。支払い期日は決めていません。母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で、名誉毀損で訴えることは早期解決になりますか?
ベストアンサー申し訳ありませんが、今までの相続の相談内容に加えて、よろしくお願いします。 今、妹達からの回答待ちですが、この一連の向こうからの執拗なメールや言われなき指摘せいで、胃は痛いし、かなり精神的に参っていて、病院にかかり、ガスター10を1日2回飲み続けています。 もう、半年になりますし、名誉毀損とかで、訴えたら、早く解決するでしょうか? 向こうは、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を繰り返す弟に対して。
ベストアンサー「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度についてです。
ベストアンサー認知症の父の後見人を自分に指定しらもうように家裁に申し立てる 家族みんなそれを支持している。 このような場合でも全く無関係な第三者が指定されるのことがあるのですか? 自分に指定してもらえない理由とは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の自己破産について
母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサー数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の両親からの借金
ベストアンサー前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務のため債務整理をしている
ベストアンサー現在すでに弁護士の先生にお願いして債務整理を進めている最中です。私も年齢的なことも考え最後のチャンスと思い 恥を忍んで 法律事務所を訪れました。今56歳という年齢ということもあり 急に病気や事故にあわないとも限りません。万が一死んでしまった場合 債務整理中のこの借金はどうなりますか?保証人とう全くたたていない全部自分名義のものです。家族に返済義務が 及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?
【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人の決定後の流れについて。
ベストアンサー家庭裁判所で後見開始の審判確定しました。裁判所からは法定後見人弁護士名の連絡はひと月前にありました。 その法定後見人はどの位の日にち(期間)で家族に連絡をするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「家族 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから