10,630件見つかりました

法律相談一覧

• 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです

ベストアンサー

夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について質問です。これは時効成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、時効成立直前に債権回収会社から故人宛に支払督促が送達されました。 裁判所には債務者死亡の連絡をしています。 近日、支払督促に記載があった代位弁済日から5年が経過します。 【質問1】 この場合、時効は成立しますか? 【質問2】 債権者から相続人へ支払督促が来ますか?時効の援用は可能ですか? 【質問3】 時効の中断となって...

弁護士回答
    2
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され

ベストアンサー

独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...

弁護士回答
    4
  • 親の扶養義務の額をどうやって決めるのか。

ベストアンサー

父がなくなったことで、負の相続と母親の今後の生活費を援助しなくてはいけない状態が発生しました。 負の相続は兄妹で均等した額を負担することになり合意しました。 母親の金銭的扶養については兄たちは長年、お金を渡してきたのでできるだけ払いたくないようです。 兄妹間で母を金銭的に扶養をする額を決める際には、 兄妹それぞれ個人の収入や生活力でみますか...

弁護士回答
    2
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、自殺の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間、既婚者の男性に独身だと騙され、完全に惚れてからカミングアウトされました。半年の間は肉体関係はなくキスやハグだけでした。 それから一年毎月デートする関係(たまに肉体関係あり)が続いていますが、彼は家庭内不和でもなさそうで、ただ私との恋愛を楽しんでいるようです。が、わたしも女性ですから人並みに幸せになりたくて、でも彼に惚れこ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます

【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...

弁護士回答
    4
  • 相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい1

内容:新築一戸建てと農地の寄付差し止め 紛争相手:父 6月にこちらで相談させて頂きました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自律神経失調症が悪化し、外出や筆記が困難なため再度お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違った...

弁護士回答
    1
  • 義母の家で同居していた長男家族、出て行けと言われる。出て行かなくてよい方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家に義母と長年同居していました。今、義母は娘の勧めで老人ホームに入居しています。その前に、義母は手術、リハビリ病院と3ヶ月も、娘以外には会っていません。娘がキーパーソンを名乗り出て、長男家族誰とも面会を拒んできました。先日、やっと主人が義母に会えた時には、家を出で行けと言われました。 家は、義母の名義です。 入居当初は孫...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか? 

弁護士回答
    6
  • 登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか

よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。

弁護士回答
    4
  • 適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...

弁護士回答
    4
  • 母名義の預金は遺留分請求の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.被相続人である父の収入を原資とした 母名義の預金があります。 少なくとも20年以上前から母名義に なっていたものです。 2.相続人の中に遺留分を請求予定の  者が存在します。  【質問1】 上記のケースにおいて、母名義の 預金は、遺留分請求の対象になる のでしょうか。 【質問2】 母名義預金は相続財産として 相続税申告を...

弁護士回答
    4
  • 失踪した父親の借金に関して

数年前に父親が失踪しました。 その後金融会社などから手紙が実家に届くようになったものの保証人でもないため無視し続けてきましたが、先日、弁護士事務所から手紙が届きました。 親展であるため開封はしていませんが、弁護士事務所からということもあり不安になりました。 家族は保証人ではなく、実家の名義等全て父親名義のものはありません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組している主人他界後の私の籍は?

【相談の背景】 昨年主人が他界しました。主人は亡くなる1年前にお父様が亡くなり後妻と養子縁組をしていました。私はその間主人と離婚しておりガンが発覚し主人の意向で再度籍を入れ直し闘病生活を支えていました。 相続では法廷相続人は私と後妻の方でした。 【質問1】 主人が他界後も私は後妻の籍に入ったままなのでしょうか。元の主人の直系の籍に戻りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • 叔母に貸した家の登記簿を返してくれない

三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 実父の借金で裁判に出廷する羽目に。

実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった後について

【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。

【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...

弁護士回答
    1
  • 5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?

ベストアンサー

約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...

弁護士回答
    3
  • 未登記の家の相続義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 囲い込んだ後の一人だけの相続

【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 郵便局の口座凍結について。

たびたびすみません。 回答を読んで納得できました。 ただ、家族内の横領は刑事告訴が難しいと聞いた事があるんですけど警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか

一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る弟家族と別居できるか

今年の初夏、実家で弟家族と同居を始めた母。 最初は我慢していたようですが、夏の終わりには嫁との亀裂が決定的になり、家出をして私の(娘)家に避難してきました。 娘の立場から見るに、嫁姑の亀裂が生じたのは、お互い様なのかなと感じています。 母は性格的に自分からコミュニケーションを取るタイプではなく、また少し耳も遠いです。 嫁はとてもまめな人で、...

弁護士回答
    2
  • 他界した兄の退職金などの行方

余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...

弁護士回答
    5
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした息子の通帳に誤って入金してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週も相談させてもらったのですが 二年前に息子が亡くなり相続人皆が相続放棄をしたのですが先日主人の通帳と間違えて息子の郵便局の通帳にATMから150000入金してしまいました。ちょっと多く入金してしまったと思い 息子の通帳と気付かずに暗証番号を入力してしまったのでロックがかかってしまいました 他の銀行には相続放棄の旨を伝えていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 父の車の事故の責任を負わないといけないのか?

ベストアンサー

同居の実父(80代中盤)が車の運転をやめません。 家族みんなで運転を辞めて欲しいと言ったのですが、ガンコで辞めません。 私は長男で妻と息子と実母と暮らしています。 父は特に事故を起こしたわけではないのですが、最近、車をコスってきたり、運転が荒くなってきたり心配です。 それでも、父は自分が上手いと思っているのが怖いのです。 そこで、仮に実の父親が運転...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年前交通事故に遭い、数ヶ月前に治療が終わり、現在慰謝料等の請求について相手方の保険会社と交渉が始まったばかりでしたが、先日父が急逝してしまいました。 この場合、慰謝料等の支払いは受け取れないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等の請求は一銭ももらえず、一連の交通事故に関する交渉事は全て打ち切りとなるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から賃貸していた土地があります。その土地には賃貸人の建物が建ち30年以上になりました。 この度、賃貸人のご家族より契約者の父親が亡くなったことを知らされました。 ご家族も父親とは同居しておらず、父親が亡くなったあとも他に賃貸として他人に貸し出していたようです。 今回、賃貸人の父親が亡くなったことにより、契約の消滅、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父の借金

一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金で家族に催告書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な自分自身の借金なのですが 保証人や連帯保証人でもない父親に催告書が届きました。自分の借金なのに父親に催告書が届く事があるのでしょうか? 【質問1】 自分の借金で父親宛に催告書が届き連帯保証人や保証人でもない父親自体に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した家族あてに裁判所からの特別送達

ベストアンサー

簡易裁判所から死亡している家族あてに特別送達が届いていると郵便局からの不在通知ががありました。死亡した家族は約20年前に亡くなっています。死亡当時は21歳で未成年の時からほとんど入院していました。 そのような状態なので知る限りでは未払い金や借金はしていない(できるような環境でも必要性もなかった)と思います。 郵便局から受け取りはしていませんが...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父と叔父の間の借金

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の発行について

去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約

ベストアンサー

夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。

母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。 昨年父が亡くなり、その後遺産分割の手続をしました。 その時は母を信頼し遺産分割の手続をほぼ任せ、適切に遺産を家族で分割出来ていたと思っていたのですが、先日母の通帳を確認した所、父が亡くなったその日に大金を自分の通帳に移していたらしく、遺産分割手続きの際に「これが父の遺産全てだ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が死亡した場合、死亡保険から借金を返済できますか?

従業員が4人ほどの小さい会社の代表取締役(100パーセントの株保有)が重病を患い、自分が死亡したあとのことを考えています。 保険に入っており、死亡保険の受け取り人は「代表取締役」になっていたと思います。 借金もあります。 代表取締役としては、 死亡保険金を自分の家族に渡し、株を(特定の)従業員に買い取ってもらい、その従業員に会社を継続してもら...

弁護士回答
    1
  • 母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?

母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから