法律相談一覧
-
遺産の分配で比率を教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題が起きそうなので弁護士の先生方、知恵をお貸し下さい。 父の家族は父の姉だけで 1番目の嫁に1人息子(離婚) 2番目の嫁に連れ子が1人いて、2番目の嫁との間の父の子供は息子2人に娘1人です。子供が計5人です。 2番目の嫁とも離婚していますが、ずっと一緒に暮らしています。看病もずっとしています。 父の遺言は、すべての遺産を2番目の嫁だけにやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関する遺言書の内容について
ベストアンサー遺言書についてお聞きします。 母の申し立てた離婚調停は不成立。 母と家庭内別居中の父親。次男家族と二世帯同居中 ですが、母との家庭内別居以降は不仲。 そこで、父親は遺言書に土地を含めた財産を全て 他県で生活する長男へ。詳細はわかりませんが なんらかの条件を守られない場合は全て寄付する旨の内容です。 長男が相続する分には、構わないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親戚を刑事告訴
母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と母になりすまし母名義により賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは上記の偽装契約当時以前から絶縁状態であり甥は私の母の家に出入りすることも話することもできない状態でありました。しかし警察に詐欺罪と横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地をお金に変る方法を教えてください
ベストアンサー2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が実家を取り壊した上で土地を売ろうとしています。そのため母と弟を追い出そうとしています。
父が実家を解体し、土地を売ろうとしています。 同居している母と弟に1月以内に家を出ろと言っているようです。 この場合、母と弟は家を出なければいけないのでしょうか? 私は実家を離れ会社の寮に住んでいますが、実家に荷物がある為解体される場合は私も引っ越す必要があります。 土地の名義 父(相続) 家の名義 父(支払いは母と分担したとの事) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという説について
憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという主張があるようです。 下記の記事にあるような考え方は通説と呼べるようなものなのでしょうか? 疑問 ・「両性」の語に「男女だけでなく男男・女女も含むと解釈」するのは日本語の辞書的な解釈としては自然なものとは思えない。 ・「同性婚は憲法で禁止されていない」とのことですが、条文上は同性婚は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手の立ち入りについて。この捜索宣言に対し、法的に拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー下記状況で困っています。 1 数年前父が他界。 2 その 二年後祖父も他界。 3 私を含め父家族は長年祖父名義の家に同居し、介護してきた。 4 祖父他界後、家を出ていった父の妹が遺産相続を主張、関係悪化 5 寄与分と特別受益に関し自分の主張の裏付けとなる資料が実家内にあると主張し、実家に立ち入り捜索すると通報してきた。 6 当該資料は調停の中でも話に上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退いて欲しいのですが‥
母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の弁護士から内容証明がきました
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺産分割で揉めていた矢先、先日、二世帯住宅の2階に住んでいる母の弁護士から内容証明が届きました。(私の家族は3階に住んでいます) 土地建物を購入して13年、住宅ローンは父一人で払っていたから5分の2の金額を求償権を行使するというものでした。 私は給料日に父に2ぶんの1を払って手渡ししていました。 銀行からは父の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の宗教団体への寄付を阻止したい
ベストアンサー夫の母親が、統一協会から派生した団体に昔から入っています。夫の父親は、5年前に亡くなりました。遺産相続は、母親と夫とで相続したのですが、母親が自分の相続した土地を団体に寄付する恐れがあり、心配です。過去にも1億近くを寄付してきた結果今現在、現金が無く夫の事業も上手くいっていなく親戚に借金をしに行ったところ親戚にかなり心配されました。法的に、団体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身勝手な行動を止めさせることはできますか
10年ほど前から生活の手伝いや介護をするようになった93歳で老人ホームに入居中の母親がいます。私は長女で、財産管理・介護契約等の委任契約、任意後見人、死後の事務、この3点を母親から受任している公正証書をもとに各種サポートをしています。年相応に日常生活における不自由さは出てきていますが、ひどい認知症で会話が出来ないということも、判断力がない状態とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)
母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者家族 今後の対応
ベストアンサー昨年夏に、泥酔で被害者を殴り、鼻骨折、目の下プレート粉砕で二、三週間ぐらいの入院させ、その後通院すると言うことでした。 被害者は弁護士をつけて、一切こちらから被害者の方へ直接連絡はしないでくださいと手紙が一通きただけで、その後なんの音沙汰もありません。 うちの旦那は自営ですが、自営の経営もうまくいかず、支払い等も滞っており、マンションを売ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡した場合
会社の共同経営者がお客様からの預かり金を横領しており、その事が発覚して、本人は返済をしていくということで大げさにはなりませんでしたが、その返済をのこしたまま、急死しました。その場合、この債務は誰に請求出来るのでしょうか?家族に債務請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の団信保険への対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をして、団信ローンを放置している状態です。 当初相続するつもりで、口座を停止して、銀行側から団信保険の話が出て、銀行のローン部門から後日連絡が来て、返信用封筒を送るからそこに各書類を入れてほしいと言われて、そのすぐあとに相続放棄をすることになりました。 返信用封筒が届いてから団信保険に関してはなにも触っていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在住んでいない家のローンを支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 死別した男性と再婚しました。 もともと住んでいた家は、その男性の長女家族に住ませて渡していますが、ローンの返済(分割)が死ぬまで残っているそうです。 名義は、今も夫の名義です。 。約3000万くらいだと聞いています。 そのローンを払い続けるのはもちろん、 死別再婚した夫の義務だとは思うのですが これを今の夫の給料から差し引いて払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の財産を勝手に使われている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と遺産相続について
ベストアンサー子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
特別受益についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 昨年末に母が亡くなりました。亡くなる前に自身の貯蓄から私の家族(夫と子ども2人)に現金で各110万円分を渡されました。姉たちは母とは疎遠で5年近く実家に来ておりません。その間私達家族が母の老後の支えとなっておりました。母は私達家族に世話になったとの事が理由です現金を渡してきました。母は私が母から贈与があると姉達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給時の遺産相続について
ベストアンサー父が生活保護を受けています。先日、父方の祖母が亡くなり、その遺産の一部が父に分割される可能性があり、そうなった場合生活保護が廃止になる可能性が高いと福祉課の方からうかがいました。私には父を養えるほどの経済的余裕がありません。遺産を相続したとしても、いつかは使い果たしてしまうし、出来れば遺産を相続しないで生活保護を継続してもらいたいと思ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続拒否して印鑑証明要求されています。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 母の身内が亡くなり遺産相続の連絡がきました。 ですが、母はその方と幼い頃会ったきりなので相続をお断りしたいとお伝えしてお断りの手続きの書類をお送りしました。 その後手続きのため印鑑証明を要求されています。 いくら相手が弁護士さんでも会ったことも見たこともない方に軽々送れる書類ではなく無理とお伝えしたところ お送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給者の相続放棄についての問題」
【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の夫婦間での借金があり、片方もしくは両方が亡くなった場合の義母兄弟(子供)の相続について
ベストアンサー父と母は各々が子持ちでの再婚です。 父A(実子B)、母C(実子D、実子E)の家庭で、Bを除く4人が暮らすために父と母が共同名義1/2ずつでローンを組み、家を購入しました。 その後、母が亡くなり購入した家には現在、父のみが暮らしています。 父、母共に団体信用生命保険に加入しており、亡くなった場合はローンが完済されますので今は父のみがローンを返済しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、無縁仏になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 難しい手術をするので、失敗するかもしれなくて、もしそれでなくなってしまったら、直送にして無縁仏になりたいんですけれど、家族にどうやって仏壇などを作らせないようにして、希望を通してもらうことができますか?市役所に相談とかしたらやってくれたりしないんですかね。法律の力でどうにかなりませんか? 【質問1】 難しい手術をするので、失敗す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間で詐欺罪は成立するか?
5年前の春に再婚した兄が、その年の秋頃、「東京で大学時代の同窓会があるから、 週末の農作業が手伝えない」 と、弟の私に作業を依頼して来たので、快く承諾しました。 しかし、その年の暮れに、兄嫁の父親から我が家に1通の手紙が来て、 兄は嫁や私達周囲を騙し、浮気相手と京都お泊まり旅行に行っていました! その現場を、察知した嫁が乗り込んで抑え発覚! 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を継ぐための苗字の変更について
【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グレーな相続放棄受理について助言を募っています。
グレーな状況で相続放棄の助言をいただきたいです。 ・自営業の父が2018年10月に他界 ・今年3月に国税局より父に未払い分の支払い通知がきて発覚(相続放棄の申請期間は過ぎている) ・母は海外在住。姉(私)は疎遠。弟は父と同居。父が病気により入院、のち入院費のため世帯を分ける。 ・他界後、2月に年金未納分を受け取り、介護保険の支払いに使用 ・資産はなし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の遺産相続の備え
【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について
【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の許諾なしでの納骨は問題がありますか。どのようなトラブルのリスクが考えられるでしょうか。
亡くなった叔母の遺骨を、息子の許可を得ず納骨して良いでしょうか。 昨年のことですが、この数年連絡が取れなかった叔母が亡くなったと、入っていた養護施設から連絡があって知 りました。叔母は息子に暴力を振るわれるのから逃げる形で消息が分からなくなっていたのですが、誰にも知ら せずに施設に入っていたようです。 関東と九州に大きく離れております関係上、葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に新たに戸籍を作るにチェックをいれ、 子供と2人家族の戸籍になりました。 もしも両親に不幸があった場合、私や娘にも遺産は入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人が要介護4の認知症患者でもかかりつけ医師が意思能力ありと診断したら協議書は有効でしょうか
相続人の中に認知症患者(要介護4)がいて遺産分割協議書を行うケースで、もし、認知症患者が遺産の全てを相続するという簡単なもので、かつ、相続することの意味を理解していると医師が診断書を書いている場合ならこの協議書は有効とされるのでしょうか? それとも、協議書を作っても無効になってしまうのでしょうか? そのようなケースは、どのようなことが考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3世代での贈与と相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?
ベストアンサー嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。これは生前贈与にあたるのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 知識をお貸し下さい。 生前贈与における特別受益に関してなんです。 原因日付は数十年前なんですが、不動産の登記簿の中に原因「贈与」とあり、被相続人から他の相続人に渡ったという記載がありました。 今、実際に所有しているのもその相続人です。 そしてその不動産はまさしく、生計の資本になっていると思います。 これは生前贈与にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。 夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの三姉妹での相続
ベストアンサー何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 他人名義の株でも取り戻せますか?
叔父が急死し、口座を確認したところある女性に1千万円ほど送金されていることがわかりました。 このお金には先代からの財産も含まれており、相続人である私の父に返却してもらえるのか?また、どのような手順を踏めば良いのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 (これまでの背景) 叔父の死後、 その女性から直接会って話がしたいと言われて父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。
【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期化している遺産分割
6年前に夫を亡くしました。子供に恵まれなかったため、相続人は、夫の両親と私でした。葬儀後すぐに、全財産を渡すという念書を書かされ、通帳や印鑑、夫が使っていたものすべて置いて出て行くように言われ追い出されました。その後、相続放棄を要求する書面が届きました。亡くなってスグのことで、正常な状況判断ができておらず、気付けばとんでもないことになっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?
みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後3ヵ月以上経過していますが相続放棄したいです。
ベストアンサー相続放棄について。 26年9月に父が他界しました。 借金もなく、資産は家の土地建物だけだと思っていたので相続放棄の手続きはしていませんでしたが、先日保証協会から父が連帯保証人になっいるものがあると通知が来ました。 今からでも相続放棄はできますでしょうか? 私の他に、母、兄、弟がいます。 誰も相続放棄の手続きはしていませんが、数ヶ月前弟が家を建てる為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院給付金・高額療養費請求と葬式費用立替回収における相続放棄の関係
【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、 (マイナス財産) 普通預金当座借越△12万円 国民健康保険延滞金△300万円 (プラス財産) 生命保険会社入院給付金 +12万円 高額療養費還付金 ∔7万円 のため、相続放棄をするつもりです。 葬式費用(葬儀会社75万円・寺35万円)を相続人の財産(40万円)と香典(70万円)から支払い済で、現在、父のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。
【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家族 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから