66,518件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、親権、慰謝料について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...

弁護士回答
    3
  • 絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?

彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...

弁護士回答
    2
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停の主張書について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の主張書についてご相談 させていただきます。 旦那とは現在別居中です。 私は子供を(双子)連れて家を出て実家に 戻っています。 旦那は結婚当初より私に嘘をつき続けて いたり口先だけで行動が伴っていないので、 口約束で決めた婚姻費用を毎月支払って もらえるか確信がない為、婚姻費用請求調停 の申立てをしました。 婚姻費用請求調停...

弁護士回答
    2
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6
  • 結婚生活破綻の判定について

結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?

ベストアンサー

旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...

弁護士回答
    1
  • 法的に婚約成立していますか?

約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました(2/9)。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等は行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。 彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はしました。 その2カ月後、2...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 財産分与についての書き方

"離婚協議書" "公正証書" 住宅ローンがある場合、 住宅ローンが完済した際に名義を私にする場合の書き方 について教えてください。 住宅ローン→旦那名義 建物→旦那名義 土地→私の親名義 離婚を考えており、公正証書にする為に離婚協議書を作成しております。 私の実家の敷地内に家を建ててしまった為、売却はせずに、 旦那名義の住宅ローンが残っている家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か

家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...

弁護士回答
    2
  • 母が虐待?無実を晴らすには

母は障害のある子を預かる放課後デイという仕事をしています。 うちの母はもう10年以上障害のある人を介護したりする仕事をしてきました。 又、私が小学生の頃両親は離婚。 女で一つで私と姉を育ててきました。 2年前には姉に子供が出来、今でも自分が仕事が休みの日は孫の面倒みたり可愛がっています。 私は今年から実家を離れ一人暮らしをしているのですが、昨日た...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。精神的苦痛、束縛が激しい、自殺すると言い出す。

私は36才男(営業職)で、妻は33才(パート)、結婚して10ヶ月、子供は養子縁組した子供が2人(小2男、中1女)、束縛が極度に激しく、精神的に仕事が疎かになるくらい滅入っています。束縛が始まったのは結婚してすぐで、GPSの強制(私のみつけています)、私の携帯の閲覧の強制、女性参加している全ての飲み会、接待の禁止、仕事の帰宅時間の制限(不可能と思われるほどの)...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです!

ベストアンサー

離婚回避の相談です。 現在私(夫)32歳、妻34歳、子供、10歳、8歳、5歳で結婚 12年目、嫁の実家の近くに今年になり家と車を購入してもらっており嫁の両親がわりかし裕福。 7年前に自分が半年浮気、話し合いで結婚生活継続、その後、三人目妊娠を機に一度やり直すと話し合い現在に至る。 今年になって妻の飲み会や朝帰りが毎週続き、三週間前に喧嘩をした際、それならお互...

弁護士回答
    2
  • 元妻要求の公正証書内容について

ベストアンサー

4年弱前に妻と離婚し、当時妻からの強い要求で作成した公正証書の内容があまりに一方的で、 甘く考えていたのですが、この度養育費関係で差押えトラブルがあった為、公正証書書き換えに至ります。 元妻側の弁護士から掲示された条件に納得のいかない内容があり、相談させていただきます。 ●新たな公正証書に、今後養育費の支払いが少なくまた差押えを行う場合は、差...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について

父が亡くなりました。 鬱病と初期癌だった為、自宅療養をしていました。 私は社会人として家を出ている為、家は父と母で生活しておりました。 父が倒れた時、母は「お金がないから」という理由で危篤になるまで父を放置し、 救急車を呼んだ頃には手遅れでした。 警察の事情聴取に1日半かかりましたが、結果は事件性はないと。 警察は怪しんでおりましたが、事件性な...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に使われたのでしょうか?

ベストアンサー

最近離婚し、お金に困って違法な金利を取る金融会社に手を出してしまいました。 電話がかかってきて、融資します。 本人確認の書類(免許証のコピー)と銀行のカードを送ってください。と言われ 一年ほど使ってなかったカードがあったので、融資に目がくらんで渡してしまいました。 送付してから、相手から届きました。明後日には入金します。 と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽だと思うのですが違いますか。

ベストアンサー

別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...

弁護士回答
    1
  • 【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?

ベストアンサー

私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...

弁護士回答
    3
  • ペットを2年間返してくれないのですが、弁護士にご依頼する場合、どのレベルの証拠が必要でしょうか?

猫が自宅から逃げ出し、近隣にビラを巻いて、人からの通報等も結果入り、探した結果、行き着いたのがある夫婦のアパートの家で確保され飼われていることが判明しました。色々な情報から間違いないという判断ですが、夫婦に直接交渉しても、知らぬ存ぜぬで、しまいには、ペットを飼ってはいけないアパートの為か、実家に猫を連れてってしまった模様です。近所の証言による情...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居2年、一年連絡来ずです

入籍一年で別居して2年経ちます。 理由は夫の過度な嘘つき癖と ギャンブル、タバコ、お酒、 (ギャンブル、タバコは私が 嫌がる為、辞めると 自分で言いましたが隠れて再開) 私が信用するよう努力すると裏切る。 ほぼ家には居ず1人で喫茶店に 行って居たり嘘をついてパチンコ屋さん に行っていました。 その時間を子どもにも使って 欲しかったのですがダメでし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした私と男性の親同士のトラブル

ベストアンサー

交際していた既婚男性の奥様に、不貞行為による損害賠償請求の裁判を起こされ、先日和解しました。和解内容としては、共同不法行為の損害賠償として支払いが命じられました。ご夫婦は離婚には至っていませんが夫婦関係は破綻しており、男性と私、二人共に支払い義務が課せられる形になりました。 男性と私は実家が近く、親同士も顔見知りです。男性のご両親は不貞発覚当...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における示談書について

不貞行為における示談書についてご教示ください。 現在、私は不貞相手の奥様から精神的苦痛の慰謝料請求をされております。金額については双方代理人を立て、減額交渉の末、150万円となりましたが、示談書が相手方から提示され、その内容について気になる箇所があります(気になる条項のみ記載します。)。 ①「不貞相手に求償権を行使しない。」 とあるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 母が代表を勤める法人名義の不動産、預貯金に対する財産分与請求がされました

先日、母と父が離婚し、それに伴い父が母に対し財産分与を請求してきました。 実家は、曾祖父(父にとっての祖父)が設立した会社で不動産賃貸業を営んでおり、祖父(父の父)まではしっかり事業に携わっていましたが、祖父の死後、父が不動産賃貸に関する知識が全く無く、会社の財政状況も悪化していたなどの理由で、母が入社しました。 母は、家事を行いながら会社の財...

弁護士回答
    4
  • 身内の金銭トラブルマンション

旦那の親族の件でご相談します。 賃貸マンションを旦那の名義と旦那の弟名義であります。通常、家賃収入は、旦那と弟に半分ずつ5支払われるはずですが、家賃収入は、義母の通帳に全額入ります。しかし、税金は、払わなくてはいけない中で、28年度より弟が実家をリフォームし、蕎麦屋を始めたのを気にマンション関係の通帳を管理するとなり、たちまち29年度のマンションの納...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?

ベストアンサー

夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 相続農地の不正名義書換に対する請求の可否について

ベストアンサー

不動産の不正相続について相談させて頂きます。 私は兄との二人兄弟です。 1.兄は就職に併せて、祖父名義の田んぼの半分を兄名義に贈与されました。 2.その後兄は結婚を見越して、父が約一千万円を掛け実家母屋2階部分を新居用として増築され、これは明らかに父からの生前贈与と考えられます。 3.その後、父が亡くなり30年以上になります。 4.母が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...

弁護士回答
    5
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 先日夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事

結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか

夫家族からの慰謝料請求可能か不可能か。 夫家族からの時間都合もおかまいなしの食事の誘い。(私の都合や考えも聞いてくれないなか、子供の予防接種の日に連れまわそうとする) オムツ交換や授乳室もないところに誘われることもありました。 喧嘩になった際も、実家に家出をした夫と話し合いしたいとのことを話しても、帰さない、家事育児は女の仕事と送られ、価値観の...

弁護士回答
    1
  • 同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました

約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...

弁護士回答
    4
  • 相手からのモラハラ。離婚後に慰謝料請求されたら

同居していた旦那の母親(姑)から精神的なモラハラを受けてきました。(義両親が喧嘩をした際に大丈夫ですか?と声をかけただけで、姑から怒鳴られたり、ある時は仕事から帰って飼い犬に話しかけただけで怒鳴られ正座をさせられたり)私はそのせいで、うつ病になり現在通院中です。旦那はそれを知っても、私を守ることなく、自分の母親が大事だと言い出しました。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • お互いの親族への不信から別居3年。この場合同居義務違反にあたり、慰謝料を支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。何卒よろしくお願い申し上げます。  3年前、同居を前提に結婚しました。  授かり婚であったため、婚姻届を出した後も同居はせず出産準備のために実家で過ごし、出産後に夫の家で同居予定でした。  しかし子供がお腹にいる間に夫の親族、私の親族を巻き込んでの大喧嘩になってしまい、私の中に強い不安、夫の親族に対する不信が生まれたため、結...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に知らされた夫の不貞行為

夫に騙されていました。 1月末に夫が友人の連帯保証人になったが友人が逃げたから自分が支払うことになった。しかし、連帯保証人詐欺のようなので、逃げるために夫は一人で住み、私と子供は実家に避難するよう夫に言われました。 貸し主は暴走族だから身の安全を確保したいとのことでした。 それから別居するうえで、私と子供の安全、私たちに責任がこないよう一時的に...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。

いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...

弁護士回答
    2
  • 母親が叔母に支払ったお金は取り戻せますでしょうか?

ベストアンサー

36歳の時に叔父の経営する株式会社(母親の実家で叔父の前は祖父が経営者) に入社し40歳で代表取締役になりました。 その時、お金が必要なのでは?と確認しましたが叔父はいらないと言い、受けました。 4年後、叔父が亡くなり、叔母(母の実妹)から、会社の資本金1千万円は 自分たちが出したものだから返してほしいと言いだしました。 理不尽な要求だとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • 彼女が合意なしに出産し、籍をいれろと迫ってくる場合について。

私の知人の話です。彼には2年ぐらい付き合っていた彼女がいて、日々DVに悩んでいました(恐らく彼女の方はDVって気づいてないです)。そんな彼女に避妊しない性行為を頼まれ、頑なに断っていたけどあまりにもしつこくて最終的に押しに負けて行為をしてしまい、子供ができてしまいました。やる前はもし出来たら下ろせばいいやろ、とか言っていたらしいのですが、出来たとわかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中に私の同意なく、妻から子供達を連れ去られました。

ベストアンサー

以前から夫婦関係でギクシャクし、3人の子供たちも不安になっていたため、前向きに解決をすることを前提に約1週間(土~翌週の日曜日)の別居を夫婦で決めました。ひとまずは妻と子供達が自宅へ残り、私が実家へ戻る判断をし、一週間後に自宅で再度話し合うことしました。別居から5日後(木曜日)に私から妻へ7日目の夜(土曜日)に帰宅し、そこで子供達が寝てから話あいをし...

弁護士回答
    2
  • 父親が中1の時に失踪 その後について

現在19歳です。 中1の時に父親が突然失踪し全く連絡がつかなくなりました。もちろんお金なども何も置いて行かなかった形です。それから母親、私、兄、妹の4人で暮らしておりました。 私は公立高校へ入学したもののお金が無く毎月のお金を払うのもいっぱいいっぱいだったことと母親を助けたく高2の途中で高校をやめ毎日フルタイムでアルバイトに励んでおりました。家にお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の請求の進め方

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日このような質問をさせていただきました。 9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に内容証明を2度無視されました。

以前この内容で相談させてもらいました。 7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した...

弁護士回答
    1
  • 騙され口座凍結。お助けください。

口座凍結についてのご質問です。 数ヶ月前ネット上で知り合いお会いした人に 「知り合いに貸していたお金を返して 貰うんだけどキャッシュカードを無くして 通帳も実家だから口座貸してくれない? 近々必要だし場所が遠いから振込みで お願いしたんだ」とお願いされました。 相手への説明をするのと キャッシュカードや通帳を貸して逃げられる 可能性もあっ...

弁護士回答
    1
  • 4年後の離婚に向けてどういった行動をとれば良いですか?

夫49歳、妻48歳(専業主婦)。結婚20年。 夫の不倫が発覚(相手の特定はできていません)。 妻と夫の両親の前で 「数か月前から付き合っている。本気で好きになった。 一人息子の大学卒業の4年後に離婚して早期退職、移住したい。 相手には話している。 相手とどうなるか分からないが、それとは関係なく以前から離婚するつもりだった。 理由は10年に及ぶセックスレ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分はおかしいです

50才の独身女性です。 両親が他界してから、丸2年が過ぎましたが、未だ義理の姉との遺産分割が滞っています。 というのは、彼女は両親生前には大した貢献もせず、盆暮れ正月と義理の亡き母の為の彼岸などしか 実家には来ず、しかも駆け落ちして行方知れずになり、両親を一度はすてて出て行った人です。両親は優しいから、行方が知れてからは姉と旦那をゆるし、死ぬまで何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから