66,581件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費等について

ベストアンサー

別居中での子供の学費や地代について 別居前から生活費はほとんどもらっておりませんが別居をしてからは夫からの生活費をはじめ、地代も光熱費等も全てもらえていない状況で私と子供二人での生活でこれまで専業主婦であった私は急遽派遣での仕事をはじめ生活費にあてています。しかしそれでもまったく足りなく私の実家からなんとか援助をしてもらっています。 先日、地代...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者指定の申立て

遺産分割調停中です。相続人は母と実子3人(長女、次女、三女)と養子縁組の養子(長女の夫)の5人です。遺言書は3通あり、最初の遺言書と書き直した2番目の遺言書に祭祀承継者は同居していた長女を指定していましたが、3通目の遺言書ですべての遺言書を撤回すると書いてありました。この場合、長女が祭祀承継者にならないのでしょうか? 通夜告別式の喪主は高齢の母を名...

弁護士回答
    1
  • 借金にしかならない財産では?

ベストアンサー

私の意思関係なく、借入金で計上されていた。 久しぶりに実家に帰還した際に父親から会社の株【自社株】について私に借金があると言われました。 小さな企業でしたが軌道に乗り会社の成績がグングン上って会社の価値が良くなりました。元々、親族で行っているので株は父と親戚連中で持っていたのですがお金に困った親戚連中が株を買い取ってほしいと言われてたみたい...

弁護士回答
    1
  • 妹が自己破産を希望していますが、相続未了の不動産があります

妹が自己破産の手続きをしようとしたところ弁護士さんに亡くなった両親名義の不動産があるので自己破産できないと言われたそうです 相続人は姉、私、妹の三人ですが、妹は二十年以上両親に家賃を支払ってもらっており、子供を置いて実家を出ていて子供の養育も母と私でしてきました また、私は家の建て替えの際資金を出していますし、両親それぞれの看病と葬儀、法事...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの一方的なお金請求

私は3人の子供のシングルマザーです。 最近まで付き合って結婚まで考えた相手がいましたが、いろいろあり別れる事になりました。 別れる前に私から少し気持ちを落ち着かせる時間が欲しいと伝えたところ彼から今まで面倒みた分のお金を一括で返せと言われました。 家賃、光熱費、生活費は彼が出してくれてました。 私は悪いから親に相談する事を彼にはに伝えたら、親には...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の申立について

現在、妊娠中で5月に出産予定です。 300日問題に引っかかり、ご相談です。 元旦那とは2017年11月末より別居 それ以前からも、性行為のない期間が約3ヶ月程。 元旦那との話し合いで、2018年7月末に性格の不一致等により離婚合意。 2018年9月末に妊娠発覚(妊娠2ヶ月) 離婚届の提出が元旦那の都合により遅れ、10月中旬に。 2019年3月に実父となる人と再婚。 今、上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁の重大事由とは

養子縁組離縁について ・離縁には、養子として問題がある等の事情が必要 とありますが、例えば調停や裁判となった際にこれが重要となってくるかと思われますが 養父の性格や自分への発言に重いストレスを感じ、自分が連絡を取らないようにしたりしている状態 ですが養父の実子(私の兄にあたります)を通して「間接的に連絡は取れる」場合も その理由の1つになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の理由が性格の不一致とモラハラ(私にしたら?ですが)は通用しますか?

ベストアンサー

私は専業主婦、子供3人(4歳、2歳、1歳)を連れて別居中です。 夫婦喧嘩の末、夫に離婚したいと言われ子供連れて出て行けと言われ、強制的に実家に帰されました。 夫が言うには性格の不一致で離婚したいとのこと。 私は子供の為にどうしても離婚したくありません。夫婦喧嘩になった理由は私からしたら子供を見ないなどの日頃からの不満なのですが、夫はその不満に対する...

弁護士回答
    2
  • 相続期間についての質問

父の死亡して2ヶ月で実家に残された家族は母と弟。まったく遺産分割協議されずのけ者状態です。 印鑑証明を送れや相続放棄しろなど2名で決め強要して来ます。要求には曖昧にはぐらかして来ました。 連絡があった時点で遺産の開示を求め応じなければ弁護士に相談するつもりの意思を伝えたいと思います 今すぐ弁護士に遺産開示請求をしても結果的に揉めるなら揉める度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と離婚できるか・親権は取れるか

一児の母です。夫との離婚を検討しておりますが離婚話を出すと親権は渡さない、養育費も児童手当も渡さないと言われて困っております。 離婚理由としてはモラハラ気質な所や金銭感覚の違いです。結婚前からお金や逃げ場のない(実家は飛行機の距離)事を知りながらも何度も家を追い出されたり、また、生活が出来ないくらい課金をする癖があり、その理由を私のせいにしてくる...

弁護士回答
    3
  • 母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?

昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...

弁護士回答
    1
  • 相続(遺留分請求)の件について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 祖母が亡くなり、母が遺産相続の関係で困っているので、ご相談させていただきます。 母は、長男、次男、母の三人兄弟で、次男は祖母が亡くなる前に亡くなったため、 法定相続人は長男、次男の息子2人、母の4人となっております。 母の実家は資産家でかなりの土地、複数のアパートを持っています。 生前に長男と祖母で遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の自己破産と別居。離婚か別居、妻が受ける影響。

ベストアンサー

●状況 永住権を持つ外国人夫が、 年収と同額程の約440万の借金を抱えていることが発覚。(複数のカードローン、ショッピングローン)返済は毎月10万程、婚姻関係において決めた生活費も最近では満額入れることができず、いよいよ回らなくなり自己破産を検討中。 家は妻契約者の賃貸、車も妻名義、預金含めて夫名義の財産は1つもない。自己破産前に、別居または離婚にむけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫だと思っていなくても連絡内容から不倫だと言われたら認めるべきなのか否定してて良いのか

同じ会社に務めている仲の良かった妻子持ちの方との話です。 ・食事の帰りに駐車場で性的類似行為をされました。キスをされた時点で私は嫌と言っていたのですが、途中私が嫌がっていたのがうっとおしく感じたのか「大人しくして」と言われ、性行為未経験の私は逃げられないという恐怖心や嫌われる事への恐怖心からそのまま…という流れです。 ・ この事は上司にも伝えおり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自動車ローンキャンセルについて。

・未成年時に契約した200万の自動車ローンの解約。キャンセルについて。 先月 某中古車自動車店にて、200万の中古車を購入しました。中古車店は遠方のためやりとりはすべて、書類や電話等のやりとりでした。 今回購入するにあたっては、ローンを組むという話になり、7年ローン総額290万のローンになり、親が保証人になりました。 中古車のスタッフの方にローンの審査...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから車を返還したい

ベストアンサー

半年程前にバイクを購入し、その時乗っていた自分の車を知り合いの駐車場に置かせて貰う事になりました。 相手が、仕事などの理由でもし使いたい場合は乗車してもいい?と言われ、私が車が必要な時は前もって連絡する。と言う事になりました。 それから暫くは何も問題無かったんですが、私が昨年末、実家の理由で福岡に帰らなければ行けなくなり、車を取りに行かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書がひっくり返る可能性

ベストアンサー

子の監護権の審判をしています。 夫婦喧嘩の末私が子どもを置いて家を飛び出しました。結果、旦那は子どもを連れ実家に帰りその後私が子どもを迎えに行っても一切会わせてもらえない状況が続き、さらに主人とも連絡が取れなくなり子どもとも一切接触出来なくなったので申立を行なった次第です。 調査官報告書では母親に返すべきと判断は出たのですが、主人が私を病気だか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費減額請求について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 1年間妊娠出産もあり奥さんは実家におり一緒に生活したことは一日もなく、住民票の住所が一緒になったこともありません。 その期間に結納金100万円、身内のみ結婚式費用 90万、婚約指輪結婚指輪60万、出産費用30万、別居生活費40万、全てこちらで出し離婚後3か月経過しますが結婚式の写真も取られて未だに見てません。 その期間の私の年...

弁護士回答
    1
  • 家の売却を考えてるのですが。

12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...

弁護士回答
    1
  • 婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪いにいくと言われてます

ベストアンサー

現在は実家で3歳と5歳の息子 じじばばと暮らしています 2017年五月から土日になると子供が熱が出ていても嘔吐していても元妻は遊びに行くようになり 家の事をまったくやらなくなり 十一月に浮気していたからこの家を出て行くと 子供は置いて行くと言いました その後意見がコロコロ変わり、やはり子供は連れて行くなど 2018年一月 話し合いの結果親権はこち...

弁護士回答
    3
  • 相続 建物取り壊し、固定資産税騙されて払っていた場合について

現在父親が危篤状態と安定するを繰り返しています もし相続となったら自宅の土地等がややこしい事になっており相談させて頂きます。 現在の実家について 河川敷地占領使用料をはらい国の土地に立った古い家に夫婦と妹がすんでいます 登記はありませんが使用料を払う請求書は父親 の名前できています また住民票上の住所は少し離れた更地?になっています 元々...

弁護士回答
    1
  • 未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい

ベストアンサー

ご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入中の気持ちの変化

ベストアンサー

弁護士が介入している離婚の交渉についてです。 つい先日娘をつれて家出して1日音信不通だった 妻側から理由の分からない 突然の離婚を切り出され 本人はもう会いたくないという事と ただ離婚してくれたらいい。という事だけ 弁護士から電話連絡がきました。 私は突然のことで驚き直接話がしたいと申したところ それは無理だといわれたので その場でパッと、会...

弁護士回答
    1
  • 病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...

弁護士回答
    2
  • 貸し金に法定利息以上の利息を要求出来ますか。

5年前に弟に振り込んだお金について返却を求めれるか、請求するならいくらの金額が主張できるか教えてください。 5年前、弁護士と名乗る人から電話があり、弟がした1300万円の借金の連帯保証人となっているため、翌日までに遅延損害金の130万円を支払うように言われました。 私が連帯保証人になった事実はなかったのですが、翌日までに130万円支払わないと実家を差し押...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のトラブルについて

ベストアンサー

現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の内縁の妻の場合の生計維持について

2歳になる娘を認知してくれていて、結婚するだったはずの彼が事故で亡くなりました。 彼は子供が生まれるころ、職場でいじめにあい、自主退社し、まだ若いので、ハローワークで仕事を探し、新しく働き始めたところでした。お互い実家暮らしだったのと、彼には親御さんに借金があったので、それを返済し、新築購入の頭金を貯めて住むところを確保できない限り結婚は認めない...

弁護士回答
    1
  • うつ病の旦那に慰謝料請求は可能でしょうか?

現在、妊娠中で切迫早産により出産まで2カ月入院です。 旦那は妊娠してからの私との考え方の違いや、イライラしている私の喧嘩時のキツイ言い方などで精神的に参ってしまいうつ病だと言って実家へ帰りました。 緊急入院になった際の連絡も入院については無視され、支払いはこのカードで。のみ返事が来て 帝王切開の予定日が決まったよ。との報告についても無視されま...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション詐欺被害、返済を再開させるにはどうすればよいでしょうか?

オークションサイトで詐欺被害にあいました。 2011年2月にブランド時計を落札し代金95万円を支払いました。その後、偽物と判明し出品者に連絡をするも電話に出ない為、内容証明を送る。内容証明は尋ね辺りがなく戻ってきました。警察に相談するも被害届は受理されず。その後弁護士さんに依頼して裁判を行い勝訴する。出品者からは何の連絡もなく返金もない。再度警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 減額調停で減額になりえる?

ベストアンサー

減額調停の申し立てを検討しています。 4歳の子が1人いて、養育費支払い者が年収400万程度、養育者が0円です。養育者は私と同じ資格を持ち、同等の収入を得る能力はありますが無職でした。 調停の結果、5万円で養育費を支払っています。 そこで、ご意見いただきたいのですが、 ①養育者は、結婚時には3年専業主婦、離婚後2〜3年は「実家に戻り養育者が働けるのに働かな...

弁護士回答
    1
  • 旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。

ベストアンサー

この度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えの無い「発信者情報開示に係る意見照会書」への回答について

ベストアンサー

契約しているネット会社から発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 ある病院のネット上での口コミに対してのことで、権利侵害説明書には「不適切な治療を行っていると誤解させ原告の社会的評価を下落させるもの」と言う内容が書かれておりました。 当方には全く覚えがなく、書き込みがあったとされる日時は仕事中で、家族も実家に居てるタイミングであり、誰...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎のキャリア未報告

ベストアンサー

この度、夫、姑からの一方的な理由により 離婚する事になりました。 (私に過失は一切ありません) そこで質問なのですが 次男を出産した際 姑から私はB型肝炎で薬を飲んでる。と 言われ、息子(夫)もB型肝炎だよ。 と告げられました。 それまで姑は同じ箸で孫(私の子供)に 食べ物を与えたり、同じアイスを食べさせたり 姑が怪我をし、出血しても気にする事なく ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の現状維持

主たる監護者でない方(父親)が子を連れていった場合、現在の状況に特段の問題もなく子が生活している場合、現状維持になることもありますか? 相手は同居中、入浴や寝かしつけなどはよくしてくれていました。 昨年10月に長女3歳を連れて行かれ監護者指定の審判中です。 私は現在実家に帰っています。 私が子を引き取った場合、監護補助者も3人おり、仕事や子供の保育...

弁護士回答
    3
  • DV元父が何をしでかすか怖い・至急対策要

私は20代女 元父は60代 母60代 姉20代 両親は5年前に離婚し 現在は一家4人離散 各々が別々に暮らしている 元父はDV男だった 最終的に母は流血沙汰になり病院送り 元父は警察に連行された (知人に言われたが元父は普通でないので無自覚型の精神障害の可能性もある) ・ さておき、この度、最後まで元実家に残っていた姉が夜逃げするように転居したこと...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの身に覚えのないことに対する侮辱、嫌がらせについて。

ベストアンサー

2ヶ月前、調停離婚が成立しました。元夫からの申し立てでしたが元夫の不貞行為がそもそもの原因であり、解決金の支払いが履行された場合 相手の女性に関わらない。という条件付きでした。 先月解決金が支払われ、私も相手の女性個人には一切何もしていません。 もちろん、私から元旦那への連絡も 一切していません。 ですが、元旦那から 私の実家への再三の電話があり...

弁護士回答
    4
  • 独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)

マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...

弁護士回答
    2
  • 未成年、闇金で困っています。

先日、知人が闇金業者と知らず申し込んでしまい話の中であやふやな話になりキャンセルすると言ったところキャンセル料がかかると言われたあげく最終的にたくさんの暴言をはかれ脅されました。 相手に自分の住所、実家の住所、勤めてる場所の住所、電話番号を教えてしまっており勤務先には1度連絡がきてるみたいで電話対応した子がすごくどやされたみたいで怖い思いをしたみ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 夫から鍵を奪われて自宅に帰れない、電話メール一切無視されます。

家族で外出中に、急に怒り出し鍵を奪われて自宅に帰れなくなりました。 子ども2人(4歳と6歳)と今は実家(自宅から電車で1時間半)に来ており3日になりますが、電話、メール一切無視されています。 今は長期休み中ですが、もうすぐ2人とも幼稚園が始まりますし、子どもは定期的に病院にかかっていますが保険証も自宅に置いたままです。上の子は、4月から小学校へ入学する...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ養育費や慰謝料、貸したお金を請求したいです。

ベストアンサー

婚約、事実婚状態の彼に結婚届けをだす直前で浮気をされ 婚約解消、そして 貸したお金や養育費、慰謝料などを請求したいのですが 相手は婚約破棄をしても 法的にじゃないとお金関係はやらないと言い張り 養育費は公正証書を拒否なので家庭裁判所に行こうと思ってますが その前にやる事やコレもした方がいいこと等はありますか?? 浮気の証拠もはあり 彼も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で、家を買うために余分に300万円を相続した姉。家を買った途端に態度が豹変

ベストアンサー

遺産分割協議で、父が亡くなり、事情により家を出なければならなくなりました。姉(独身、母と同居)は家を買うからという事で私(結婚して家を出ている)より300万円ほど多く遺産を貰う事に私も合意しましたが、家を買った事も知らせず(母から聞いて初めて家を買った事や住所を聞いた)、あげく「私が買った家やから来ないで」と言い出しました。姉は遺産分割分とは別に父...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 夫側が親権を取れるかどうか

現在協議離婚中で、妻は夜学で専門学校に通っていて夜は私と実両親、実祖母で娘の面倒を見ているのですが妻が年少の娘を家に置いていき自分の荷物と娘の荷物を持って出て行き幼稚園には自分が連れて行くと言いながら来なかったり娘の荷物を返してと伝えても幼稚園の道具だけ小出しに渡されたり娘が幼稚園で必要な道具も自分が買ったものは返さないなどとても親として子にす...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那がお金を渡してくれない

ベストアンサー

助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚に向けて12月中に別居することとなりました。1月くらいには離婚予定です。 養育費など旦那から提案され、知識がないので妥当な金額かどうか教えてください。 ・旦那は会社を経営しているが今期は1,700万の赤字 ・旦那の給与は30万円 ・財産分与は会社の経営状況が悪いためなしと旦那に言われました。 ・私はパート勤務12万程。ゆくゆく労働時間を増やしてもらう予...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与、別居について

ベストアンサー

共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから