このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠中絶の事実を相手方の親に連絡するのは違法行為ですか?
【相談の背景】 2年付き合っていた彼とのこどもを2回堕ろして別れることになりました。 私が入院になったので私の両親は事実を知っています。 彼は自分の両親は関係ないので伝える気はないと言っています。 確かにお互い30代のいい大人ですし、妊娠中絶はお互いの責任であり両親は関係ないのはわかっています。 しかし、事実は知ってほしいです。 【質問1】 2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの代償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して四年。夫のモラハラ、約束を守ることができない、人格否定する等が原因で夫婦生活に自信が持てなくなりました。 出ていくなら、止めはしないと言われたため、家具は残し、最低限の荷物をまとめ、実家に戻りました。 【質問1】 生活費が必要のため、婚姻費用請求依頼を考えています。依頼をしたら、二度とやり直す気持ちはないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心中まで言ってた、妻がお母さんの涙一つで裏切り。切実で死にたいくらい思い詰めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも、未練が強く。 相手も未練強かったみたいなのですが、お母さんのご実家に変えられて。お母様から、気持ち切るようにされてるみたいです。 お母さんに泣かれて、涙の理由がわからないからと言われ。 前日まで、心中考えたり一緒に生活保護受給考えたりしてた人が裏切り訴えたいです。 なんらか、方法ないでしょうか。 先生方、何卒見捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容を大学へ報告して落とし入れた
ベストアンサー【相談の背景】 近畿大学3回の娘と別居中の夫が二人して私が娘にモラハラDV・ストーカーをしたから,しばらく夫の実家の神奈川へ行く為に対面授業でなくオンライン授業をして配慮してほしい大学側にメールしました.私はしていないし娘にも昨日聞いたら、夫が考えて内容は盛っていると言いました。 【質問1】 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での借金での質問
ベストアンサー【相談の背景】 同居人の彼氏が彼氏の姉からお金を借りてて、脅迫メールや反社会的勢力みたいに周りをキョロキョロしながら(無断で駐車)をしながら待ち伏せなどがあるばあいは、慰謝料はどのくらいとれますか? 待ち伏せされてるためここ数日家に帰れません。 彼氏は関係あっても私には関係ない場合慰謝料は請求できますか? 実家の住所を調べて私の親から金を取るとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 夫と、今年1月から別居していますが、私が夫に迷惑をかけた(精神疾患で、家事・子育てが不十分)から及び、実家が裕福だからと言って別居中の婚姻費用を払ってくれません。 子どもは、夫が見てくれています。 (子どもの学費、月15000円程度は、私負担です。) なお、来年から、離婚協議予定です。(夫の申し立てにより) 【質問1】 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 生命保険の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父が子供3人にと父の生命保険の受取人を子供にし、3口加入してくれていました。なので亡くなった時は受け取れると思っていました。 実家の跡取りは兄で父と一緒に暮らしています。 父は認知症で数ヶ月前から施設に入所しています。そんな中、兄はお金がないからと私達に相談もなくその生命保険を解約し生活費にしているようです。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について(経済的に脆弱)
【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 監護者指定の審判で監護者に指定され、現在子供2人と一緒に暮らしています。 離婚調停不成立で離婚訴訟になってます。 現在実家暮らし、月5〜6万ほどの収入+80000円の婚姻費用で生活してます。 【質問1】 相手方は親権を主張しています。 「母親(私)は経済的に脆弱」 との相手方の主張がありました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居にあたるでしょうか?
【相談の背景】 彼が既婚者だと判明しました。 10年前に奥さんの不貞が発覚し 離婚の話になったそうです。 子供の事があり、離婚はせず 彼が家を出る形で現在に至るそうです。 【質問1】 ただ、その時の取り決めで 月に一回、自宅に帰る約束になっているからと今も月一で持ち家に帰ります。(子供の実家だからと…) 彼は別居していると言いますが これは別居と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠能力があるか否か
【相談の背景】 5年間の不貞の証拠が証拠能力があるかどうか ラブホテルなどの証拠はなく、当事者の自白や、手紙、自宅に車がある、お互いの実家に行っているどです 【質問1】 彼女にしてくれてありがとう。や、記念日だねなどの手紙、旅行に行ったチケットが入った封筒とメモ、男がもう女に会わないと書いた念書は証拠になりますか 【質問2】 付き合いを認めた音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 住所調査について
【相談の背景】 相手側と同じ職場で出会い、相手側が退職した後に私が妊娠した場合、相手側に認知と養育費請求を行う際、住所を知っておく必要があると思うのですが、住所、勤務地も何もわからず、名前のみ知っていた場合はどのように調べたらいいでしょうか? この場合、相手側が退職した職場で緊急連絡先を実家にしていた場合、弁護士照会で調査できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物について
【相談の背景】 現在相手の不倫で別居中。 家には主人が 住んでおり、私は実家に帰ってます。 手紙や葉書等、転居届を出す前の郵便物は家に届き旦那に捨てられてました。 【質問1】 これは何か訴えれたり、罪になりますか? 不倫慰謝料にプラスして慰謝料請求できますか? 【質問2】 向こうには弁護士がついてます。 もうすぐ調停なんですが、調停の場で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任撤回はできるか
【相談の背景】 離婚協議中で、私も夫も弁護士をつけています。 夫が有責者です。 慰謝料や金銭面での事で揉めており、私は離婚も調停も、どうするか迷っています。 いろいろあり、実家の両親が体調が悪くなり、家庭の事情を話し、 弁護士事務所(隣町だった為)に行くのが難しくなりました。 私の方の弁護士さんは辞任することになりました。 相手の弁護士にも通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と別れたい
【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消、費用
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から女友達と二人暮しを始めて、家のことも何一つしてくれず生活用品すらも買ってきません。挙句、身内の悪口まで言われ、名前や実家など嘘つけ無いこと以外全て嘘の塊でうんざりし、来月いっぱいで出ていって欲しいと先週お話をしました。初期費用は返すと言ったんですが、全額は返さないでいいと自分では思っています。ですが彼女は全額と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。 元夫と共同名義、ペアローンの家があります。築7年で、オーバーローン。ローン支払いは夫が全額支払う約束で調停で解決。 私と息子は実家暮らしです。 住まいもかなり古く、私がローンを組める範囲で、中古住宅購入を検討中。 【質問1】 ペアローンはこのままにしておくのはトラブルにならないのでしょうか? どこかのタイミングで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、同居希望、別居
【相談の背景】 主人に暴力をうけて、 右親指に後遺症が残りました。 右親指は、手術をしてまだ抜糸をしていません。 動きもしない為、ご飯を作ったり、生活が困難です。 主人は、家を出て実家にいますが、私は生活を手伝って欲しいと考えています。 主人もお金も無いので、慰謝料請求が難しい為、家で生活の補助を希望したいです。 どうしたら良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産があるか確かめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険が切れた
【相談の背景】 実家の住宅ローンの事でご相談します。25年前に父名義で5000万円の住宅ローンを借りました。その後、その家で小売業をしながら途中滞納などがありつつ何とか返しているようです。しかし、先日団体信用生命保険が切れましたと連絡がありました。 もし、父が亡くなった場合ローン返済がなくなると思っていたのですが、ローンは残る事になりそうです。父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝ち負けに関わらず訴訟は起こせるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は実家で療養中の重度精神障害者です。 義母が私と妻との夫婦の交流を妨害します。 電話もするな、家にも行くな、関わるなと言われ一年近く音信不通です。 妻は障害者で自分で障害年金を管理できるわけもなく、住民票も違うので当方は把握もできず行方不明です。 【質問1】 義母に内容証明で警告すべきでしょうか? 【質問2】 損害賠償の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判期日の調整依頼が入らない案件
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後 親の扶養から抜ける時 住民票を移す時 親に仕事を知られたくない
【相談の背景】 来年3月に卒業する学生です。 卒業したら就職せず風俗1本で働きたいのですが保険で親にバレますか? ひとり暮らしをしてますが 今は親の扶養に入り、住民票も実家のままです。風俗バレしたくないので親には就職といって社会保険を抜けたいのですがそのときに資格喪失証明書が必要になるようなので国民健康保険に加入するならバレてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判中に車の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料で、150万の判決が出ました。 私はシングルマザーの無職で、実家に住んでます。 預貯金もないです。 失うものがないので自己破産を検討しています。 裁判中に、自分名義の車を母親名義に変更しました。 フォルクスワーゲンのポロですが、8年前のものなのでそこまでの価値はないと思っています。 裁判中の名義変更でも、自己破産で持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロからの罰金払った方がいいのか
【相談の背景】 ピンサロで2ヶ月程働いていたのですが、初めての風俗ということもありしんど過ぎてバックレてしまいました。 その後に「お店を辞めるのは構いませんが、最初にお渡しした祝金25.000円と、最低保証の差額27.570円で計52.570円になります。いつになりますか?」と連絡が来ました。 【質問1】 払った方がいいと言うことですよね、、 入店した時に身分証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身からの面会を夫につたえないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居しました。現在は実家に帰省しています。 夫から直接の話し合いを求められていますが拒否しています。 夫から監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 現在は、私の父が子供を連れていって、夫に会わせている状況です。 夫は私や子供に暴力を振るったことは一度もありません。 【質問1】 面会はさせていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジの罰金借用について
【相談の背景】 自身ラウンジで今働いているのですが先日、キャストとの個人的連絡を取っていたとしてそれがバレて罰金500万の借用書を脅され無理矢理書かされ実印まで押しました。 その際も3人ほどに暴力を振るわれ背中や腰に深い傷やアザができている状況で 逃げたくてどうしていいかわかりません。 逃げれば公正証書にして金を回収すると言われています。 実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が闇金逃れで行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月が過ぎひとつは闇金逃れだと思います。 行方不明直後は闇金から(実家の電話、両親の携帯、母親の職場)の電話の猛攻撃が2週間ほど毎日あり警察に応対しない様、言われたので無視し、電話の次はどんな嫌がらせがあるのか不安でしたが特に何もなく現在にいたります。闇金は取り立てをあきらめたのでしょうか…両親は保証人とかには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?
【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同アンテナの使用料について
【相談の背景】 持ち家のアンテナ使用料について、お伺いします。 実家が山奥にあり、通常の電波は届かないとのことで、入居した時に、アンテナ工事費用を支払い、アンテナを引きました。その後は、毎年使用量の名目で、5000円を支払いしているみたいなのですが、昨年不便な事もあり、引っ越ししましたが、持ち家の為まだまだ手放せていないのですが、自治会から、アンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立だらけの調停からの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の義親が夫婦に干渉しています。 妻は脳機能障害者です。 実家にいます。 別居は4年近いです。 親族関係調停は不成立 妻に義母の夫婦干渉をやめるようにお願いするための円満調停も欠席不成立 離婚調停も欠席不成立 【質問1】 離婚訴訟はできると思いますが、これでも勝訴は難しいのですか? 【質問2】 義親の干渉を求めても放置した配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅購入資金を夫婦のどの口座から拠出すべきか(相続財産を特有財産として保全するため)?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数年経過しており、子どもがいます。相談者と配偶者(主婦)には、それぞれ複数の口座に預金および投資信託があります。さらに、相談者の父からの相続財産(すべて定期預金)があります。子どものため自宅購入を検討しています。ただし配偶者は「子育てが終わったら、家を出て遠方の実家へ帰る」と明言しており、この時点で離婚の可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手からの金銭要求について。
【相談の背景】 離婚を前提に自分の実家で別居中(1年経過)です。妻が私の両親や姉に直接接触して両親や先祖を罵ったり金銭要求をしてきます。先方の弁護士さん経由でやめてほしいと伝えましたがまだ金銭の要求をしてきます。迷惑ですし、母は大変怯えています。今まで両親には申し訳ないくらい援助してもらっており、今も居候させてもらっているのでこれ以上は迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に記載された新本籍は?
【相談の背景】 結婚するにあたり、彼の戸籍謄本を取る機会がありました。 彼は結婚経験があり、私とは再婚になります。前奥さんの離婚の欄の新本籍が気になったのですが、奥さんは離婚を機に職場を変えると言っていたらしく、元々は大阪で2人で過ごしていたらしいですが、ここには東京の住所が記載されていました。奥さんの実家も大阪です。 【質問1】 この記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 権利者の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い遅延等で請求手続きを行おうと検討している際に気になった事があります。 現在無職、無収入です。子供(1人)が障害があり、付きっきりで働けません。 扶養手当と特別児童扶養手当、児童手当を貰っています。実家に住み父の扶養に入っている為、母子手当ては貰っていません。 【質問1】 扶養手当と特別児童扶養手当、児童手当は権利者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て中の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。子は妻の実家で妻と祖父母と暮らしています。 相手方が途中から調停に出席しなくなり、調停は不成立となりました。 子との面会交流はきちんとしたいと考え、面会交流審判を行いました。 審判内容は半分程度は受け入れられる要件でしたが、面会時間や方法が気に入らなかったため、異議申し立てをしました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は兄のみですが兄に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫(私)が死亡した際の相続は妻にすべて相続させる遺言の予定です。 その後に妻が死亡した際の財産相続についての質問です。 私たち夫婦には子供おりませんので、妻が死亡したときは 妻の両親もいないため相続人は妻の実家にいる「妻の兄(既婚で子供一人)」のみになります。 いろいろな経緯があり、妻はお兄さんへの財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞は許されるのか
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停をされました 1回目の調停で妻の不貞で離婚は受け入れられないと話しましたが 妻は別居し実家に戻ったものだと思っておりましたが まだ不倫相手のアパートへ行き寝泊まりを繰り返しております 不貞相手には弁護士を通して内容証明で慰謝料請求中ですが支払いを拒んでおります 【質問1】 離婚調停中にもかかわらず不貞している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚をしてるのですが、義母と性格の不一致により不仲になり、疎遠になってるのですが、妻と孫と会えないストレスで私の家と私の実家に文句を言いに行き押しかけるぞと脅されています。前回の質問では警察を呼んでくださいとアドバイスをもらいました。 【質問1】 警察を呼ぶ以外に法律で押しかけ等、辞めされることはできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしです。同居の父親と最近頻繁に大喧嘩する様になり、近々家を出る予定です。私がお金を出した犬と父親がお金を出して購入した犬を連れて行きたいです。基本、犬の世話は散歩、病院代、ペット保険等は私が全て支払。膝の手術した時は父親が支払。 【質問1】 一緒に連れて行くにはどうしたら良いですか? 【質問2】 黙って家を出るので、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談交渉がしたい
【相談の背景】 主人の不倫相手と示談がしたいのですが、メールは無視されています。 探偵を使って住所を調べたのですが、 引っ越したかもしれない状況で現在わかるのは、会社・名前・住所(実家?)電話番号です。 【質問1】 もう一度住所を調べるのは費用面で避けたいのですが、どのような手段をとるのがよいでしょうか? 【質問2】 メールに 連絡いただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲・別居時に死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦不仲で別居して一年ちょっと経ちます。 調停など行なっており不仲であることは明白なのですが、万が一自分が死亡した時の相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 親から相続した財産があります。子供が1人いるので相続させることになりますが、残りはどれくらい配偶者にいってしまうのでしょうか。 【質問2】 親からその財産を相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権調査での心証について
ベストアンサー【相談の背景】 五歳娘の監護権を争っています。 5ヶ月別居しており、子は私の体調不良のため、相手方実家にいます。 【質問1】 調査官調査で、相手方は、嘘を含む私のマイナス点ばかり主張しているようです。 その点は相手方は心証が悪くならないのでしょうか。 【質問2】 私は相手方との生活で睡眠障害になり、通院中です。改善はしてきています。 監護補助者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹全員で貯めたお金は、誰の財産ですか?
【相談の背景】 私は三姉妹の長女ですが、親の老後のために姉妹で相談し、実家積立を始めようかと話しました。 親からの援助の要請があった場合、窓口とお金の出処を一本化したいと思い、出来ればひとつの口座で3人で入金したいと思っています。 【質問1】 この場合、たとえ名義が私のものであっても、3人の入金記録が残っていれば共有財産として、例えば1人に不幸が...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから