66,571件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦・子あり。離婚したら

ベストアンサー

一週間ほど会話がなかったのですが、主人から突然、別れたいと言われました。カス女とも。 私は今専業主婦で幼稚園の娘と一歳の子供がいます。過去に主人の借金を返済することにし使い果たし私自身に貯金はありません。私名義でのローン160万があり、離婚したら返済に困ります。また、幼稚園の学費の支払いにも困ります。 離婚したら1円たりとも渡さないと言われています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄することを相手に文書で伝えるための文書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

父が5月2日に亡くなりました。兄と二人兄弟です。兄との関係は良くないです。実家は商売をしていて兄が継いでいます。兄からは相続について何の連絡もありません。借金があっては困るので、こちらから相続についての説明を求めました。借金についての明確な説明はなく、相続放棄を求めてきました。兄に対する信用度はゼロです。相続放棄する旨を兄に文書で伝えたいのです...

弁護士回答
    5
  • バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れて別居する際の違法性について

ベストアンサー

子供を連れて別居する際に、状況次第では違法となる、もしくは、相手が子の引き渡しの審判を申し立てた場合、子供を相手に戻すことになると聞きました。 そこで、相手が子供を置いて出ていくと宣言したので、相手がいない間に子供を連れて出てくるというのは、問題となりますでしょうか? 問題にならなければ、よほどの事がなければ、子供を戻す事にはならないでしょ...

弁護士回答
    9
  • 日記等の立証力について

ベストアンサー

日記等の立証力についてです。 親権争いになった際に、妻が育児放棄するような事があった過去や、育児に協力的ではなかった事を証明したいと思います。 出ていく時の書き置きのメモや、子供を置いて実家に帰って不在の時の動画は多少あります。 ただ、動画は不在の時の間、毎日撮っていたわけでもなく、姿がないだけでは証明になりにくいようにも感じます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による法務局からの差押。どうすれば良いのかわかりません。

以前に役所の方に納税相談に行ったのですが、2年で全納する計画しか立てられず、1回の納付が高額になり払えずにいたら法務局より不動産差押えのハガキが届きました。現在私は賃貸に住んでいるのですが、実家の家は土地が借地で上物が父と私のダブル名義になっており、両親はそこで仕事をしている為、競売と言う事になれば生活すらできません。払える金額であれば払って行き...

弁護士回答
    3
  • 自宅の所有権を移転してもらうには。本人訴訟です。

ベストアンサー

離婚裁判がやっと終わりました。親権や慰謝料についての判決は納得していますが、財産分与で自宅の所有権は認められませんでした。 自宅に住みたい一番の理由は、子供の学校や友達関係を今のままにしておきたいのと、将来、子供にとって、小さい時から住んでいた実家は思い出深いと思うからです。 控訴して、再度私への所有権移転を主張するつもりですが、新たにどのよう...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手の家族に相談

ベストアンサー

現在、知人に600万円貸しています。約束では去年の年末に全額返してもらう約束でしたが、まったく履行されず。本人に連絡しても、ちゃんと返すというものの今日まできてしまいました。このままだと埒があかないので、興信所に実家の住所を探してもらい、ご家族から知人に返すよう促してもらおうと考えています。もちろん知人のご家族は連帯責任者ではないので、家族に請求す...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権監護権について。

旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り別居ですか?

妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税とローンの支払いについて

ベストアンサー

現在、妻が実家に帰るという一方的な別居をされており、私だけが共有の家に住んでいます。ローンはお互い半分ずつ払っています。 固定資産税はこれまで収入の関係で私が払っていました。 別居となり、婚姻費用もこれから払う事になります。 1、固定資産税はどちらが払うものでしょうか。 2.、こちらが払うのであれば、婚姻費用に影響はあるでしょうか。 3、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の過度な苦情行為による心的外傷後ストレス障害について

ベストアンサー

実家のアパート部分の賃借人が排水口のトラブルについて母を呼び出した際に、1時間程度部屋に閉じ込め、殴ってしまいそうなどの言動で恐喝されたそうです。(後日、役職および水道事業者の確認では問題無いとのこと) 現在は、心的外傷後ストレス障害に近い状況で、家での生活に怯え、別の場所での生活を強いられています。 賃借人の立ち退きだけでなく、生命、身体に対する...

弁護士回答
    2
  • 監護権審判の今後について

子連れで実家に別居している父親です。 監護権の審判中です。調査官報告書も提出され、2回目の審問がありました。お互い監護者として適格ということで、入学前に1回二泊3日、入学後に二泊3日で、申立人側へ泊まらせてほしいと言われました。その後で審判を出しても良いし、引き続き面会を重ねてからでも良いと言われました。 裁判所はどう考えているのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の税金督促先は?

現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について教えて下さい

ベストアンサー

息子が昨年結婚しました。同居2ヶ月でお嫁さんが 何も言わずに実家に帰りました。何度か話し合いをしても うちの息子が悪いから変わらないと帰って来ないと言ってます。息子はもう どうして良いかわからずこの先やっていけない戻ってこないなら離婚と言った様です。離婚の話を出したら里帰りしてるだけと 言ってる様です。もし離婚になったら慰謝料はいくら位支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金発覚

母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...

弁護士回答
    5
  • 別居後の健康保険はどうなるの?

ベストアンサー

今回旦那のモラハラとDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那が仕事のときに家を出ていこうとおもっています。 今は関東在住で私と子供3人旦那の健康保険に入っています。 今回、自分の実家(九州)に帰ります。 その際、住民票もうつすのですが… 健康保険はどうしたらよいですか? 向こうの国民保険に入り直せばいいですか? あと、子供の医療助成などは旦...

弁護士回答
    1
  • 恋人宅への不法侵入行為について。どのような対応をすべきか

恋人宅の家に不法侵入を行いました。恋人宅のポストに合鍵がある事を知っており、それを利用して不在時に無断で自宅に侵入しました。 侵入理由としては痴情のもつれから相手との連絡が取れなくなったことから相手の実家等の連絡先を知るためです。 窃盗等は一切行っておりません。また、過去に前科前歴はありません。 今後、逮捕や訴訟が起きた場合どのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 私37歳、夫35歳、子供二人(6歳4歳)で結婚8年目です。今は私だけ実家に別居しています。 離婚理由は夫からのモラハラに耐えきれなくなったことです。 親権については夫側になります。 そこで私の母が、子供をむこうに見てもらうんだから財産分与なんてしてもらうのはおかしい、全部放棄するべきだと言います。 親権を取らない私が財...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について 2回目の調停があります

親権の変更について 先日、娘(5歳)の親権の変更の調停がありました。 元妻が子育てに疲れたようで、親権を変更する申し立てをしました。 元妻は実家住まいです。 双方合意だったので、すぐに変更できると思ったのですが、来月2回目の調停になりました。 自分の両親との家の距離、子育てのタイムスケジュール、家の間取り(持家一軒家です)、仕事内容(職人です)...

弁護士回答
    9
  • 子供の養育費と家賃請求

姉夫婦が姉の実家に数十年住んでました。 去年姉が他界しました。 2人の子供もいます。 亡くなってから当初2人の子供は旦那がめんどうをみると言ってましたが、1人の子はお父さんとはおりたくないといい姉の母親がめんどうをみてます。 けれど手当てを渡してくれません。 で母親も困り数十年住んでいた分で家賃請求を姉の旦那にしたいと言ってますそれを子供の生活費に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の家計収支表

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中です。 再生手続き開始の決定が12月26日に出ました。 家計収支表の件で質問ですが、年末年始と忘年会や実家への帰省時の食材や手土産等で 使ってしまった金額は浪費として見られるでしょうか? 金額がチョットかさみ過ぎました。 後、この家計収支とか預金通帳のコピーなどは弁護士事務所から裁判所の方に 提出される資料なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や慰謝料の調停、請求について。

ベストアンサー

離婚後、養育費の調停を行おうと考えているのですが(既に離婚してる状況) 元旦那、住んでいないのに住民票の住所が変わっていませんでした。 仕事先も分からない状況です。相手の女の子のsnsの画像で生きているのは分かります この場合養育費の調停をすることはできますか? 調停時の書類はどこの住所に送ればいいのでしょうか? (実家は知っていますが前回の離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっているのに家の鍵を返してくれない。勝手に家に入られている

離婚は決まっているのですが、まだ離婚届けは出していない状態です。 夫は実家に帰っていて別居中です。 ですが、家の鍵を返してくれません。 別居中は返さなくてもいいとわかっているのですが、離婚成立後鍵を返してくれない場合はどうすればいいですか? 鍵穴を変えるにもオートロック式なのでとても高くつきます。 変えた時にかかった費用は勝手に夫に請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 結婚式をキャンセルされた後に主人の浮気が発覚した場合の慰謝料請求はどれ位できますか?

入籍して6ヶ月、結婚式を1ヶ月後に控えていました。主人から性格の不一致による結婚式のキャンセルと離婚を要求されました。結婚式はキャンセルし、主人にキャンセル料を支払ってもらいました。 その後、主人に浮気相手がいて(肉体関係はないとのこと)写真から浮気相手が我が家に出入りしていることが分かりました。 このような場合、主人からの慰謝料はどの位請求で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。

別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

わたしから離婚を言い渡し、妻と調停離婚したものです。2歳の子供に対し毎月養育費を8万支払っています。仕事が多忙であり、支払いが遅れたり、一か月分の支払いがされてないことに相手は差し押さえをしてきました。 相手は現在 実家で生活しており、調停離婚した際の所得と変わらないようです。 わたしからの連絡は拒否しており、直接のやり取りは出来ませんので、子供に...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金でのトラブルです。よろしくお願いします

個人間で30万の借金をしました。借用書等もあります。返済は半分以上返してます。ただ、生活の状況から3カ月ほど返済出来ていません。 とある理由で逮捕され、返済や連絡出来ずにいたら借用書に書いた実家に第三者と行き事実無根のことまで親に言われました。さらに色々助けてくれる人がいるので覚悟しろ的な事まで言われました。 借りる際は借りる理由は嘘をついて借りま...

弁護士回答
    2
  • 登記用遺産分割協議書とは

先日兄と遺産分割で協議内容がまとまり、私が遺産分割協議書を作成することになっているのですが、実家を相続する兄が登記用の遺産分割協議書を自分で作成すると言っているのですが、そもそも一般的な遺産分割協議書と登記用の遺産分割協議書とはどう違うのでしょうか。 また相続人が2人しかいないのですが登記用の遺産分割協議書など必等なのでしょうか。 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 親族間の住宅ローンの名義変更、借り換えについてお願いします。

実家の住宅ローンなのですが… リフォームをした時に兄名義で組んだのですが今は両親と仲が悪くなり出て行ってしまい両親が住宅ローンを払っている状態です。 兄は新しく家を買い両親と縁を切りたいからローンの名義を変えてくれと行ってきています。 銀行にも相談しましたが両親の返済実績が無いので難しいから弁護士さんに相談してみてはといわれました… やはり親戚か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が円満であった証拠

ベストアンサー

離婚裁判で、ある時期まで夫婦関係が円満であったことを証明するために、 子供と三人で遊びに行って撮った写真を証拠として提出します。 これは夫婦が円満であったことを証明するために十分な証拠となりますか? 夫は、私が週の大半を実家で過ごし、ほぼ別居状態であったことや、私が夫に無理やり念書を書かせていたことや、私が夫の携帯電話を盗み見ていた事実などを...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか?

夫から離婚を迫られています。 原因は嫁姑関係が上手くいっていなく、仲を取り持つことができない事による精神的苦痛だそうです。 私が暴言、嫌がらせをしていると主張してきますが、私も姑から嫌み、嫌がらせを受けていて、お互い様です。 1ヶ月前から家に帰れないように仕向けられており、実家で過ごしています。 私は、家に帰りたいのですが、帰れないように仕向ける...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 事情が考慮されて折半ではない?

ベストアンサー

財産分与において、以下の場合、 共有財産の形成の寄与が考慮され、夫の取り分が二分の一よりも多くなりますか? ①夫の年収 2000万円 妻の年収 500万円 ②夫は給与で株取引を行なっており、1000万円の利益が貯蓄されている。妻の寄与はなし。 ③妻は実家に入り浸り、自宅に帰るのは週一回であった。家事はせず食事も作らず、夫は外食していた。

弁護士回答
    3
  • く夫が無視して、土地も売却。

ベストアンサー

結婚25年過ぎの妻です。 夫が自分名義の実家の土地の売却を勝手に決めてしまいました。結婚後、都内に2LDKのマンションを購入、義母の亡き後、空き家で5年以上経過したままで草取りもほぼできず、近隣から苦情が出て、急遽決めたようです。 倉庫や将来利用する計画もあったので、家族を無視して話をすすめています。 私は若干の内職みたいな仕事しかしていません。家族を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻中の姓から旧姓に戻すには

数日前に調停で離婚が成立しました。 子供が2人います。 上の子は幼稚園の年中、下の子は3歳です。 上の子の幼稚園での生活を考えて、旧姓ではなく婚姻中の姓で戸籍を作る予定です。 小学校入学のタイミングで旧姓に戻したいと思っています。 小学校入学よりも先の話ですが、実家に戻る予定でいるので旧姓に戻したいと思っています。 その場合、家裁での手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 相続における土地の分割について

親の遺産相続において、土地の分割について教えて下さい。基本的には、長男が全て相続することになっており、それに異存はないのですが、実家に置いてある荷物がかなり多く(私は二女です)、そのために、出来れば3,4畳分程度の場所(土地)をほしいと思っています。このような場合の土地の分割は、相続書に、明確な場所(見取り図等で)を明記する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 別居中、婚姻費用以外に纏まった金額を請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

配偶者が不倫をし、そのトラブルのせいでまともな話し合いも出来ず、当面の生活費として纏まった金額を貰えないまま別居に至りました。専業主婦で貯金もほぼ無く、実家に身を寄せていますが、子供もおり就職活動も難航しております。夫婦共有財産は向こうが全て管理しております。離婚は考えておらず、婚姻費用調停を申し立てておりますが、こういった場合、婚姻費用以外に...

弁護士回答
    2
  • 障害者を絵画詐欺で騙した会社からお金を返してもらいたい

平成17年7月に、実家近くのスーパーの一角でやっていた展示会を見に行きました。そしたら、何人かの男性に囲まれ、気付いたら、絵画を購入することに。私は精神障害者2級で、囲まれると、いいなりになってしまいます。68万円で、絵画を購入。キャッシュで買いました。最近それが詐欺だったことを知りました。何とかお金を取り返したいのと、障害者を相手にお金をだましとっ...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後の自宅の居住について

ベストアンサー

身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...

弁護士回答
    5
  • 認知の審判、書類が届かない

ベストアンサー

認知の審判についてです。 私は未婚で出産しました。 相手の戸籍謄本等を全て揃え、 認知の審判を家庭裁判所に申し立てをしています。 ですが、家庭裁判所より 宛先不明で書類が戻ってくると連絡がありました。 実家なのは間違いないので、 相手の父親の名前方〜様というように再送してみます との事でしたが、これも宛先不明で戻ってきたみたいです。 家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 近所のオバチャンが金を盗んだと吹聴する母の行為の問題点

ベストアンサー

父親の命日で実家に帰った時に母親の言動に法的な名誉毀損にならないか心配になり相談します 近所のオバチャンが遊びに来た際に母のサイフから金を盗んだ、それを問い詰めたら最初は否定していたが金を盗んだ事を認めたから手を出せ、と 言ってオバチャンの手を叩いたと電話先の相手に話していました。私はびっくりしたけど後の祭り 警察に検挙された事件でないのに仮に...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい訴訟後の時効について

ベストアンサー

預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 住民票も実家のままです。 このままでは時効10年はすぐ来てしまう気がします。 今後、どのようにすれば良いのかネットで調べてもよく分かりません。 時効前にもう一度訴訟するんでしょうか? 諦...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?

離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...

弁護士回答
    2
  • 前の奥様からの暴言について謝罪を求めたい

ベストアンサー

主人と前の奥様は離婚の際に養育費や面会などについて何も取り決めをしていません。 親権は主人が持っていて、離婚してからは主人の実家で暮らしていました。 私とはその数年後に出会い再婚しました。 何年かした今相手が子どもに会いにきたのですが、私に対しても子どもと一緒にいられなかったことの責任を言ってきていてかなりの暴言があります。 人格を否定される...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意なく別居は問題ですか?

一年半前に妻の不倫が発覚しました。 不倫は認めたものの謝罪や反省がなく、修復不可能と思いましたが、子供が小学校を卒業するまで我慢することにしました。 そして、この春に卒業をしたので今後のことを話そうとしたのですが、全く聞く耳を持ちません。 これ以上一緒の生活をするのは無理なので別居(私が実家に帰ります)したいのですが、妻に何も言わず出ていくことは...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判を起こされたら

私の病気治療のため、夫の実家で義理両親と同居になりました。姑は病気になった私を責め、結婚を反対したら良かったとまでいい、過去のあら探しばかりをして責めます。姑と確執があるのですが、夫は私を悪者にします。先日も些細なことで姑が私を罵り、家庭裁判所に行ってきて離婚して、と夫に言いました。夫が、婚姻関係を継続し難いことを理由にして、離婚しようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手に相続放棄させたい

ベストアンサー

両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...

弁護士回答
    5
  • 子供の交通事故。遠方から祖母を呼び出勤した場合の休業損害

ベストアンサー

2才の息子が幼児用座席付き自転車が横転し、観光バスと接触し頭部を轢かれました。 ヘルメットのおかげで擦過傷と打撲で済みました。横転は私の不注意も原因であり、過失は私にもあると思います。 実家がどちらも遠い核家族で旦那が海外出張中であったため遠方から新幹線で祖母を呼び、傷が落ち着くまで保育園を休み、祖母に預けてパートタイムの仕事に行っていましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから