66,531件見つかりました

法律相談一覧

• 病気疑いの離婚請求、病死後の親権について

ベストアンサー

私は癌により余命数年の疑いがあります。夫は離婚したいようです。今は病気のため実家にもどり乳幼児を子育て中です。夫は死ぬ前に別れて親権を放棄したいようです。 あまりにひどくて唖然としています。私の親はもし離婚した時は子どもを育てると言ってくれましたが、どちらに親権を渡すべきかもわかりません。 子どものためにできることを教えてください。 また、この...

弁護士回答
    1
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 負債 共同担保 連帯保証人

父が信金より事業ローンを借りて商売していましたが7年前他界し、2000万の借金が残りました。その負債を母が相続、娘の私が連帯保証人となり返済していたのですが、その母も先日亡くなり、負債は1200万程あります。 実家を売却しようと思っているのですが、売れたとしても到底返済まではいきません。共同担保として亡祖父の土地があるのですが、売ることはできますか?共同...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 親権の最中に新築を建てても大丈夫??

現在、妻と別居し子供の親権で争ってます。 以前同居していた持家は売り払い妻と子供は妻の実家へ行っています。 自分は別で賃貸にすんでおり、親権が取れる様に母親が一緒に住んでいます。 今、知人から土地の紹介をされており、新たに新築を建てようと思っているのですが、親権で争っている最中でも新築を建てても大丈夫なのでしょうか?? 今回の離婚及び親権の争いの...

弁護士回答
    2
  • 働かなかったという証明をするには?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 3つ程お聞きしたい事があり質問させていただきました。 ①夫が働かなかった事を証明するものは、所得証明書以外に何かありますでしょうか? ②夫の実家が自営をしており、そこで働いていた、などと嘘をついた場合、嘘だと証明できるものは何かありますでしょうか? ③別居の前後で、夫婦共同で買ったものを断りもなく持って行った...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の親権について

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。私は今までちゃんと仕事に就いたことがありません。今も収入はありません。実家で暮らし両親や兄弟にサポートしてもらっています。最近子供の父親が私は今までちゃんと仕事もしないで社会にも出てないし収入もないから子供を渡せと言ってきました。私は絶対に子供は渡すつもりはありませんし、両親や兄弟達も支えてくれると言っています。 親権...

弁護士回答
    3
  • 別居時の健康保険証は有効ですか?

ベストアンサー

別居して実家に戻ります。 離婚はしません。 保険証は健康保険協会で扶養に入ってます。 保険証はみんな個別にカード式のを持っていますが別居で住民票を写した場合保険証は使えなくなってしまいますか? 23区内から東京の市内に引っ越します。 また夫が勝手に扶養を外すことは出来ますか? その時は子供も国保に入る事になりますよね? 外された場合、病院の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄指環代は請求できるのか?

一年前に彼女のほうから婚約破棄されました。彼女の実家での同居でしたがサプライズで指環だけ渡してあります。別れてからは友達としておつきあいしてまいりましたが、私の期待には応えられないってことで会ってません。最近は男の影もチラホラしてるみたいでなんか悔しいです。 指環は一度は返さなくていいって言ったものの指環代の請求だけしてもよいんでしょうか? 補...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当は旦那名義の家に住んでても受けられるのか?

ベストアンサー

離婚します。児童扶養手当の申請をしたいと思ってますが、住居の契約書を提出しなければならないようで、疑問があります。 今の家は私と子供達が住みます。ローンが残っている為、旦那の名義から変更できません。旦那は実家に戻りますが、ローンは私が払います。ローン完済後、名義変更には応じてくれるよう、公正証書の作成には同意してくれてます。 この場合、名義が旦...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の別居中の妻の要求

離婚調停中の妻が子供をつれて実家に行ったんですけど電話ではなしていると、家は 市営のアパートなんですけど私達がそこにもどるから私が出て行けと言われました。 それは応じなくていいですよね? 妻は親権がきまったら今の市営にすむつもりらしいです。わたしは子供がいなかったら市営なんで出ないといけません。 このアパートは私の仕事場からも近いので複雑な気持...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。

弁護士回答
    8
  • 監護実績について教えてください。

監護者指定の仮処分と子の引き渡しを申し立てるのですが、今は妻が子供を見ていますが 平日は子供達が保育園の為朝と夜を見ています。 週末は子供達を実家に預けキャバクラで働き酒を飲んで朝帰り 普段から子供の事を後回し自分の事主にお客さんとの連絡を優先、家事育児はほとんど私がやってました。 こんなのを監護実績として認めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • これって離婚事由ですか?

結婚7年目で3歳と1歳になる子供がいます。 妻は私の母親とソリがあわず、子供を私の両親に会わせたくないと言い、会わせていません。実家は徒歩5分という近い距離にあります。そして妻の母親も妻と同意見らしく、こちらが言っても聞く耳をもちません。何かある度に私の親の悪口を言っています。 これは離婚事由になるのか、慰謝料はあるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した場合 子連れ

ベストアンサー

夫 29歳会社員 当方 25歳専業主婦 子供2歳 性格の不一致、モラハラ気味な言動、酒乱で離婚協議中でしたが、夫が親権を主張してきたためアパートで別居を考えております。 置き手紙をして出た場合は調停で不利になりますか? また住所等知らせる義務はあるのでしょうか? 子供を連れて夫の実家に帰る、というようなことを言っていたので連れ去りが不安です。

弁護士回答
    3
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • でっちあげDVにしたてあげられ、彼女の居場所がわからない。

でっちあげDVにしたてあげられ、彼女が突然家を出ていって、約2ヶ月になります。 取り敢えず、行政書士の先生にお願いし、内容証明を送ろうと考えております。 彼女の居場所がわかりません。 住所変更もしておりません。 彼女の実家に聞いてもわからないとのこと。 警察に聞いても、民事介入出来ないので教えられないとのこと。 どうすれば、いいでしょうか? 住所...

弁護士回答
    6
  • 簡単に相続放棄の取消が受理され…謎です。

ベストアンサー

私は兄と2人兄妹です。 両親が亡くなり一度相続放棄をした兄が相続放棄の取消を求め、詐欺でもなんでも無いのに今月簡単に受理されました。 受理通知書とゆうものが届きました。 しかし、実家を残したいためマイナスの相続は私が全てローンを組みました。 そのマイナスの相続を請求するには、弁護士さんを遠さないと難しいでしょうか? 自分で簡易裁判所や地方裁判所...

弁護士回答
    3
  • 独断でされた住民移動届について

夫が昨日、役所へ住民移動届を提出。  自分のみ自分の実家へ転居と云う形をとり、私は世帯主となり現住所へ取り残され、戸籍上別居となってしまいました。  同意も無く、この様な勝手な行動が許されるのでしょうか? 私への嫌がらせ的な行為で済む問題なのでしょうか?  今後、私はどの様にしたら良いのかご教授下さい。 尚、現在も現住所へ同居しております。 

弁護士回答
    2
  • DVでの 離婚について

先日夫からDVを受けました。恐ろしくて翌日実家に帰ったところ、「おまえの荷物は全て捨てる。」とメールで言われました。また勝手に家に入ることは許さないと言われています。 そこで質問です。 1.もし勝手に私の荷物を処分した場合、何だかの法律で罰する事は出来ますか? 2.恐ろしいので夫のいない時に荷物を取りに行きたいのですが、無断で家に入った場合は私は...

弁護士回答
    4
  • 二股相手に勝手に自宅を調べられたら

ベストアンサー

先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...

弁護士回答
    3
  • 無断で家出を繰り返す妻に婚姻費用を請求されています。支払いは絶対ですか?

説明も連絡もなく、妻が急に家を出て行きました。今年の4月から月に2〜3回無断で実家に帰る(家出?)が続いています。 これは悪意の遺棄にあたりますか? 今、家出(別居)をして一週間。 請求は昨日。 一週間メールも電話も本人からなし。 金額提示なし。 別居という提示もありません。 相手方から生活費を請求されています。婚姻費用として、この場合は支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁してくれない元旦那

DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供は離婚調停でどうなる?

半年前に2人の子連れでの再婚で養子縁組もしました。 最近、価値観の違いから離婚を求められ実家に出ていってしました。 私は子供もいるので子供の気持ちを考えると離婚をしたくありません。 今の子供の状態を見る限り、離婚となると子供の心を傷つけてしまいます。 価値観の違いで相手を傷つけてしまったのであれば、それを頑張って直す気持ちてます。 そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 資産がない人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨年夫から性格の不一致を理由に離婚の意思を告げられましたが、最近になり3年前以上から不倫をしていて、その相手と一緒になりたいからと第三者の証言から分かりました。  しかし、夫は今まで生活費をろくに入れず不倫相手との生活やパチスロなどの賭事に使っていたと思われ、また転職を繰り返してます。  ただ実家はそれなりに資産はあると思います。 そういったな...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠のコピーを送ってくる事について。

ベストアンサー

私が不倫をしてしまい、慰謝料を払う事で先月に調停で決まりました。 調停成立後、元旦那が私の家と不倫相手の実家に不倫の証拠をコピーした物をポストに投函して来ました。 以前より私の両親も不倫相手の両親も不倫については知ってたのですが、わざわざ証拠のコピーを送って来なくてもと思います。 これって何か罪に問えないですか? 嫌がらせのようで腹がたち...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度を利用しなければならないケースなのでしょうか

成年後見制度に関することでお伺いしたいと思います。 実父名義の山林があるのですが、この山林を売買する際 後見人が必要なのでしょうか。 また名義を変更する際についても同様なのでしょうか。 当方の状況は、実父は認知症を患っており施設に入居中 実母は健常、健在で、同地域(実家)に居住。 私は、長男(別地域に居住)です。以上3名の家族構成です。 アドバ...

弁護士回答
    2
  • 完済した闇金から連絡があります

半年ほど前に完済した闇金からまた電話がかかってくるようになりました。 1日何十件もかかってきます。 親の携帯、職場、実家にもかかってきます。 親の職場にかかってきたところ、父親に娘と連絡をとりたい、貸したものの事で話があるから連絡するようにと言ってきたみたいです。 もう完済しているし、今更話す事もないし、怖いので連絡もしたくないです。 警察も全...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 同棲して四年の彼女が居ます。自分の浮気などがバレてしまい、別れることになりそうです。 同棲期間の四年間は、家賃や生活費はほぼ折半で生活してきました。 また、自分の住民票は実家から動かしていません。 別れた場合に慰謝料などは、請求されるのでしょうか?またされる場合の相場はいくら位でしょうか? 生活費は二人で家賃込みで15万を切る...

弁護士回答
    7
  • 親の扶養義務について

数年前から親兄弟と絶縁に近い状況でいます。 今回、あにより父親のこれまで扶養した分と今後の扶養料を支払うようにとの調停を申し立てた、と兄の の弁護士から通知が来ました。 絶縁に至る前、父親の借金のため実家に数百万私が借金してまで援助したりしましたし、また今現在、私自身にも生活にさして余裕があるわけでもありません。 私は支払う義務がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...

弁護士回答
    2
  • 住所を教えることを法的に拒否できるか。

ベストアンサー

ダブル不倫の問題です。 相手がたは美容室などを行っており、容易にお店の住所をこちらは確認できました。 相手がたの奥さんは、こちらの住所を知らず知りたがっています。 ただ不倫をした当人である相手のご主人が妻の実家をしっており、住所などを教えないならそちらにいくと脅してきます。 自分たちの住所を教えれば同じように乗り込んで来る可能性もあり教え...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除適用期間

2011年に実家の土地に家を建て15年間の住宅ローン控除適用期間が終了しました。 先ほどネットで検索していたら、2011年度に住宅ローンを組み、現在も居住している場合はまだ、住宅ローン控除が適用になる期間だと知りました。15年前にはそれほどの収入がなく、殆ど税金還付の恩恵は受けていませんが、現在も引き続き住宅ローン控除の適用期間になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での調停委員の判断

現在別居中です。主人との婚姻期間は1年半になります。相手から離婚を提案されて離婚調停待です。 1歳の娘と実家にお世話になってます。 お互いに有責になるような行為はしていません。 性格の不一致で喧嘩がたえません。離婚に応じてもいいのですが娘が小さいので仕事もできません。 夫に暫くの生活費を請求するつもりなのですがどれ位の金額が相場なのでしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した旦那からの慰謝料

離婚調停中です。 12年の婚姻期間で子供は1人。 その間に、私の借金250万ほどしてしまい旦那と共に返し終わりました。この事があったせいでセックスレス、旦那は鬱病になったと言います。 昨年の12月に実の妹を盗撮していたことが発覚し、旦那が実家に戻り別居状態です。この盗撮、1度ではなかったのです。 この場合、慰謝料はどの程度もらえますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

1ヶ月前に夫が実家に帰り本人から連絡もなく調停からの呼び出しがありました。先日生活費は10万円しか振り込まれていません。家賃と私と一歳の息子二人の生活費一月10万では足りません。預金があるカード(夫名義)など私の不在時に義理母と夫に全てもっていかれてしまいました。なんとか生活費を確保する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘を吐かれて返済されない場合の慰謝料と詐欺罪

金を友人に10万円貸しました。 契約書を書き、実家の連絡先を書いて貰いましたがその連絡先はデタラメでした。 その後も期日を決めたにもかかわらず、入院した、財布を盗まれたと言い訳し、連絡も寄こさず返す気配はありません。 入院した領収書も財布を盗まれた被害届もありません。 この場合、刑事事件として詐欺での告訴、民事で精神的苦痛を与えられた慰謝料の請求...

弁護士回答
    4
  • 住民票

離婚調停不成立後、妻と子供の住民票の住所を妻の実家に移そうと思います。 市役所で 妻と子供だけの世帯にするか、妻の両親と同じ世帯にするかを聞かれました。 メリットとデメリットを聞くと、税金面だけど、こちらでは詳しく説明ができないとの事でした。 婚姻費用の金額を決めるための調停をするとしたら、別世帯の方が良いのでしょうか? 両者のメリット...

弁護士回答
    1
  • 土地の担保に関して

ベストアンサー

融資等で担保が必要という事をよく聞くのですが、家族と実家で暮らしており、担保としてもし不動産関係の物があるかと言う話の中で、以前父親が事業で失敗し、保証協会に担保として家を抑えられていると聞いたのですが、私自身も事業をしていて、融資を受ける際に家の担保等の話を求められた際は 家族の許可があったとしても担保としては家はもう使えない形なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気

彼氏と同棲中です。浮気というか二股されているのか私が実家にしばらく帰っていたときにその相手の女性を家に入れていました。証拠もあり日にちなどもわかっています。彼がいない時に彼に了承を受けて1人で家に入っていた事もわかっています。 彼の名義で部屋を借りていますが、家具や家電などは私の物です。その女性に使われたり触られていたと思うと苛立たしくて全て捨て...

弁護士回答
    3
  • 監護権について

先月、調停離婚が成立しまして、2歳の子供の親権者は元旦那。一人で育てれないという事で、実家に帰りますが、親が子供の面倒は見れないと言ってきました。そんな状態で、子供を引き渡す事は出来ないので、私が養育していこうと思いますが、今から監護権を主張する事は、可能なのでしょうか? 今は、元旦那の仕事の都合があり私がまだ子供と一緒に暮らしてます。

弁護士回答
    5
  • 質問です

僕の浮気が原因できます離婚しようとしています。僕からしたらそれだけが原因でわないのですが。 こどが3人、4.3.2歳といるんですが妻より私を好いています。しかし、現実男が子供を取るのは無理に等しいと聞きますが、実家に連れ帰ったら確実に取れますか? また、妻も取り返しにくると思うのですがどう対処したらよいですか? あと、私がとっても妻の精神が不安定に...

弁護士回答
    3
  • 嫁が離婚後も夫姓を希望

嫁と子供が離婚後も夫姓を名乗ることを希望しているのですがこちらはそれを望みません。 子供の離婚後の姓については子供がまだ小学校3年生と言う事もあり親権者(今回は嫁・こちらは拒否)に権利があるのはわかっているのですが なんとか嫁を説得してもどして欲しいと思っております! 説得する際のアドバイスをお願いいたします。 苗字が違うと実家のお墓に入れな...

弁護士回答
    2
  • 遺言と家系。遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか?

ベストアンサー

我が家は本家 私は離婚後元夫の姓にて戸籍取得 実家の跡取りになりました。 父は長男であり父の代にて父方の姓を断絶したいとの事。 父は男3兄弟その子ども達も男の子3人います。 遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか? 汚い一族なので父の代でどうしても断絶姓を残したくないとの強い意志です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求と不貞行為への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の浮気とモラハラに耐え切れなくなり、私が実家に身を寄せる形で別居に至りました。 婚姻費用の支払いと浮気の慰謝料請求をメールで送りましたがどちらも拒否されました。 今後調停の申立をするつもりですが、その前に内容証明を送った方が良いでしょうか? 内容証明を送る場合、婚姻費用の請求と慰謝料請求を一度にまとめて書いても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の代理申請はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されて返答に困った件です。 友人の姉が夫から日常的なDVを受けており、以前から離婚を考ていました。 子どもが2人いるのですが目の前での暴力は当たり前で、実家に避難もできません。 度重なる脅迫と暴力で、逃亡する気力を失わせてしまったようで軟禁状態です。 親族が警察・相談窓口に問い合わせても、相談してきたのが本人でないことで梨のつぶてです...

弁護士回答
    4
  • 再婚は元夫に知らせなければならないのか

ベストアンサー

現在、2歳の子供がおり、四月に再婚をする予定です。 元夫から、月々4万円の養育費を貰い、アルバイトをしながら、子供は実家で母に見てもらいながら生活をしてきましたが、再婚した場合、元夫にはわざわざ再婚しましたと連絡を取らないといけないのでしょうか? 再婚予定の相手は、初婚で、年収はよくわかりませんが手取りで給料は24万円ほどです。ボーナスは年二回あ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に携帯名義を貸したが別れて盗られた

ベストアンサー

当時彼女に滞納せず毎月携帯料金《機種本体代も含む》を支払う条件で二年契約の携帯を作ってあげまして、別れた途端持って逃げられました。その携帯は電源を入れてなく、いつかけても繋がりません、連絡も取れません。 なので実家に行ってみようとおもっていますが機種本体代、携帯代、契約して二年経っていないので解約手数料は返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから