このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神障がい者は世帯主になれ、一家の税金が安くなれますか?
ベストアンサー精神障がい者である妻(40代、私)が世帯主になれますか? 夫(60代)は自営業をやめて貯金を切り崩しての生活です。 妻は障がい者年金が入ります。 世帯主になれたら税金など有利になりますか? また夫の実家の土地が売れたら収入になりますが その年だけ世帯主を夫に変えるのでしょうか? 確定申告書だけ変更するのでしょうか? 頭が回らない質問ですみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に口座凍結させることはできるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不在時侵入(連絡無し)
ベストアンサーお世話になります。 別居中の家に配偶者が侵入した形跡がありました。 名義は義父、家賃は結婚当初から無し、配偶者が出て行ったのは2ヶ月半前。 この場合は不法侵入に引っかかりますか?また、勝手に鍵を変えたり、付け足したりした場合、私の方が不利ですか?ちなみに配偶者(夫)は勝手に実家へ行き私が住み続けています。連絡無しです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家を売りたい
現在別居中10ヶ月目になります。私は男性で実家に居ますが、自分の持ち家に妻子が住んでおり、家を売りたいと考えてます。結婚後に購入しました。 名義は全て私の名義でローン支払い中ですが、購入した時より家は高値がついており、私の名義なので勝手に売ることは法に触れませんか?妻は出て行かないと言ってますが、どうしても売りたいです。売ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住をした家族の借金
兄が20年ほど前に借金をしたまま海外へ移住したのですが未だに請求書が実家へ届いています。 先日裁判所からの不在通知がきていたようですが家族はまだ受け取っていません 兄の代わりに再配達をお願いしてその手紙を海外へ転送するべきなのか 本人は時効申請?をしようと考えているようですが日本へ帰国予定が無いようですのでそれも私達家族が申し出て成立するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の住居地開示について
現在離婚調停中です。 離婚成立後に相手方に勤務先や現住所を知られたくありません。 当方は今後収入が上がる可能性があり、相手方から定期的に増額請求をされる事を危惧しております。 知られている情報は実家住所のみであり、役所には開示しないよう届け出をしております。 その場合でも相手方が裁判所に増額請求の申し立てをすれば現住所が特定され、現住所に書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諦めるしか無いのでしょうか?
夫婦問題で悩んでいます。 奥さんの育児、生活態度を注意すると暴力を振るわれます。 酷い時は首を絞められたり包丁を振り回します。 前回までは多目に見ていましたが今日も包丁で脅され怖いです。 別居、離婚も考えて居ますが長男の親権と監護権は失いたくないです。 しかし、相手の実家から結婚反対されストーカー規制法で口頭警告されたのと、結婚してからお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の永住許可は日本に住所がないと取り消されますか
ベストアンサー永住許可は日本に住民票がないと取り消しになりますか。 私は日本人、夫は中国人の結婚11年目の夫婦です。 夫の仕事の都合で、中国で暮らし始めて6年になります。 永住許可が取り消しになると困るので、日本の私の実家に住所を残してあります。 夫は、年に1〜2回日本に来る程度なのですが、転出届を出すと永住許可に影響があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停うつ病身体化障害
妻はうつ病、身体化障害で離婚しよと私は言われた。 私がいるとストレスで身体に痛みが出るらしいです。 うつ病、身体化障害と言う事は最近しり、一緒に治そうとしましたが、妻は実家に帰りました。 今は離婚調停前です。 私は妻とやり直したいです。 妻にわたしが出来るの事をして、身体の痛みが変わらなければ最終手段の離婚を考えてます。 この場合調停は不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を認めた訳でもないのですが、主人のお給料なので渡さなくてはなりませんか?
婚姻費用分担の調停申し立てられました。主人のお給料はちゃんと振り込まれ、そこからお小遣いや経費を渡してます。同居時も別居時もこれは変わりません。結婚13年経ちましたが主人は喧嘩したり気に入らない事があると機嫌が悪くなり実家に泊まり、次第に入り浸ります。今回は6月25日からで10万渡せと7月に言われ、拒否しました。そしたら調停申し立てられ。この様な場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事対象かどうかについて
ベストアンサー住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の敷金礼金の支払いは請求されるのか??
ベストアンサー嫁と現在、離婚裁判中です。 離婚の原因は嫁にあり、家を追い出しました。 私は持ち家で、その家は売り払いました。 嫁から勝手に追い出された為、新しい新居の敷金礼金、毎月の家賃を払えと請求されてます。 これは私が払わなきゃいけないのでしょうか?? 嫁は現在、嫁の実家に子供二人連れて両親と同居してます。 どうしても納得行きません。 婚費は毎月5万支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目 万引き 処分はどーなる??
ベストアンサーつい最近万引きをして警察から電話がありました 実家の方にも刑事さんが来たらしく 1回目は未成年の時に捕まり、そのまま事情徴収を受け親が迎えにきてそのまま帰宅 2回目は20の時に捕まり、1回目と同じく事情徴収をして書類送検で終わりました 3回目はどーいった処分になりますか? 返答お願いします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れたいけど怖いです
4年付き合っている恋人がいます。 価値観が違い、私にしてみれば些細なことで怒ります。殴られたこともありますが証拠は持っていません。 そんなに嫌なら別れてほしいと何度も言っていますが、嫌なら女を紹介しろ、1000万目の前に用意しろと言われます。 自宅も知っているので一方的に切ると家までくると思います。 法的措置を取っても家に来るのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の拒否について
ベストアンサー実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の納骨を拒否する権利が誰にあるのか?
ベストアンサー大至急 お願いします。 母親が先日なくなりました。 母親と私は別の世帯で どちらも生活保護受給者の為、私が喪主となり火葬までの手続きは出来ました。 その後 親族(母親の姉)に報告し、埋葬して構わないか最終確認をしたところ「 親戚に確認したところ実家に住んでいない事と、本家などとの関わりがないので入る事は出来ません。」との回答が来ました。 そもそも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請中に税務署が実家の母に滞納している所得税の取り立てた事への異議申し立て
お世話になっております。 現在、生活保護を受けております。 生活保護申請中に税務署が実家の母に滞納している所得税の取り立てをして 母が全額(200万円弱)を支払ってしまいました。 私はその旨を税務署から通知されておらず、返済されてから母と税務署からしらされました。 生活保護がこのまま続けば、時効もあり得たと思うのですが、税務署に異議申し立てはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の隣接地の心理的瑕疵について
ベストアンサー親と同居するために実家を売却使用と思うのですが、斜め後ろ(北東方向)の隣家で、3年ほど前に孤独死(死後1週間ほど)がありました。現在は、「近親者が相続⇒更地⇒他人が購入⇒購入者の息子に譲渡⇒入居中」という状況です。その物件を仲介した不動産業者によると、購入者からの依頼で息子にそのことは告げていないとのことでした。このような場合でも近隣での心理的瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判の反論文はどう書くの?
ベストアンサー子供引渡しの審判の反論文についてなんですが、これはどういった内容で書けばいいのですか? 主人からきた申し立て書に反論するように書けばいいのでしょうか? もし自分で書くなら、調停の日まで準備した方がいいものとかありますか? 有利になるものはありますか? ちなみに子供達4人は私の実家にて父母と私とみんなで暮らして居ます。 弁護士に頼んだ方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの離婚請求について
旦那に好きな人が出来ました。私と離婚をして付き合う約束をしている様子です。電話の内容を聞きました。録音もしています。急に離婚を突きつけられ、とても動揺しています。夫婦生活は、破綻していたの一点張りです。仲悪なった時期もありましたが、その子と出会う前は、夫婦生活良好でした。一緒に出掛け遊んでいる写真もあります。家に帰ってくるなと言われ、私は現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い発生の期間
ベストアンサー過去の婚姻費用を支払ってくださいといって請求できるでしょうか。 見解・判例がまちまちなのですが、多くは「請求した時点から」というようになっています。 従って、別居中の生活費(婚姻費用)を請求する際は、内容証明を利用するなど証拠となる請求をした方がいいでしょう。 上記は貼付けて一部分なおしました。 実際は支払いは別居はじまったときからになりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない
ベストアンサー母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時期の判断について
ベストアンサー別居開始時期の判断について質問です。 里帰り出産のため、12月から帰省しました。その数ヶ月後から夫からの生活費が入らなくなり、度重なる暴言などで夫婦関係が悪化したため、出産後も帰省先から戻りませんでした。当初は出産後は実家から夫の家へ戻る予定でしたが、この場合の別居開始時期というのはいつと判断されるのでしょうか。 また、里帰り出産のための帰省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非難内容の手紙を送られた場合
ベストアンサー主人から突然、離婚の申し出がありましたが、一旦家庭内別居で落ち着いたにも関わらず、その日の外出しているあいだに家を出て行ってしまいました。 それから1週間経過した後、私の実家の母へ離婚の意思があることと、私を避難する内容の手紙が届きました。 内容の過激さに母は大変ショックを受けています。 そのような内容の手紙は、財産分与の際には有利になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上借金放置しています
とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い、転校について
ベストアンサー子どもの転校について。 別居を始めて一ヶ月。親権争いから、離婚調停になる予定です。 現在、私の実家から車で1時間かけて小学校に通っております。 この通学は子どもにも負担が大きいので、学年が変わるタイミングで転校を考えています。 しかし、学校に手続きの連絡をとったところ、旦那から転校はさせないで欲しい。とお願いをされているとの返答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
ベストアンサー父親が亡くなりました その後実母は実家の鍵を替え連絡無しに納骨の日をずらしさらに音信普通に拒否るとは異常 攻撃の嫌がらせの度を超え更に話しもできない状況の中 父親の納骨の機会を奪われた精神的苦痛に対する損害賠償請求は出来るのか? 金額は事情を加味されて大きくはないでしょう 係争の可能性を残す事には相違いないと 承知の上でご回答願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の家庭訪問を土日にしてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー現在子供を連れて実家におり、夫とは別居中です。 そして子の引き渡し審判、保全処分、監護権者指定を夫から申し立てられ、調停中です。 近々、調査官による家庭訪問があるとのことなのですが、私は正社員で働いており、平日に休みを取ることが難しく、裁判所に行く日だけはなんとか休みをいただいている状態です。 そこで質問なのですが、家庭訪問を土日にしてもうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの3〜4年前の未収金の支払いについて
4年ほど前にホストクラブで未収をして2年ほど返していたのですが仕事が変わり払うのが困難となりずっとそのままにしていました。 今日844400円の未収金について2日以内にご連絡いただけない場合は督促状を自宅等は送付または持参いたしますというショートメールが来ました。 未収をした際に免許証のコピーは取られています。 実家のため困っているのですが、この場合支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を代理で貰いに行きたい
ベストアンサー住民票について質問です。 妹の住民票を代理で 取りに行きたいのですが 同一世帯だと代理でも 取りに行くのは可能だと ネットに書いてあり 私は今、実家を出ているので 別世帯になりますが 委任状を書けば 代理として認められますか? 身分証は 本籍地記載の住民票 顔写真付き身分証はあります。 弁護士の方に 質問する内容ではないかも 知れませんが 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で母親が死亡した時の養育費について
ベストアンサー母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と不倫と相続について教えてください
ベストアンサー私両親は別居しています。 母は嫁にきたので、父親の実家で父の両親と暮らしています。 父親は、1人で家を出ました。 ただ、5年前から別居しています。 先日、祖父(父親の父)が他界しました。 父親は不倫をしています。 証拠もあります。 祖父の介護は孫の私が受け持ってきました。 ですが、親は親なので相続等もできてしまいますよね? これから、離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協力義務違反になりますか?
ベストアンサー結婚当初から、夫の収入で生活していて、夫が家計を管理していました。 夫のが収入が多く、私は実家に援助している為、生活費として入れたことが無く、 夫からも言われた事がありませんでした。自分の医療費、保険代、化粧品代、通信費、 被服費などは私が払っていました。 私が生活費として入れた事が無い事は、協力義務違反になり、 離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいため、子供を連れて家を出るのはまずいですか?
結婚10年 小学生4年と3年の子供がいます。私が不倫をしたのですが、離婚したいと考えており、何度も話をしてますが、旦那は親権をくれないと離婚しないと言ってきます。どうしたらよいですか?今は私の実家を二世帯にして旦那がこちらに住んでいます。婿養子ではないです。 離婚するにはどうしたらいいですか? あと、子供を連れて家を出て行く事は法律上だめですか?連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の書類について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、破産の財産目録について
個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子供との養子離縁
ベストアンサー子連れ同士の再婚です。 私の子(21歳、17歳)主人の子(14歳) それぞれの子を養子縁組しています。 結婚当初は主人の子も同居していましたが、わたしと折り合いが悪く現在は主人の実家に住んでいます。 高校生になったら、先妻のところで暮らす予定になっていますが、親権は主人で養育権は先妻というかたちにする予定です。 質問1 私と主人の子との養子縁組だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?
ベストアンサー長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
100万を超える滞納を全額分納にする方法はないのでしょうか?
ベストアンサー10年くらい住んできた賃貸マンションなのですが、時々滞納してしまい、現在100万円以上の滞納があります。過去に一度も督促の電話や手紙など来たことがなく、たまたまマンションの下で大家さんに会い、滞納のことを告げられました。 親に相談をしようと実家に行きましたが、門前払いを受け、相談できませんでした。 こういう場合、全額を毎月無理なく払えるような分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準の違法になりますか?
築10年、3階建の実家があります。 ただ、そこの地域は、3階建は建ててはいけない地域です。 詳しくは分からないですが、2階建てだと見られるように、3階につながる階段にベニヤ板を仕切りにして、壁のように見せることで、審査?!は通り、その後内装に入りました。 もし、誰かに、役所などに「3階建てではないか?」と電話されたら、調査に誰か来るものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の損害についてしつこく請求されています。対応の義務はありますか?また決着をつけたいです。
ベストアンサー2004年に億単位の損害を与えてしまった人物から執拗に電話があります。電話に出てはいませんが、メールで「あと5年はある」などと言ってきます。この間2010年10月から2012年9月まで別件で服役していました。これが関係するのでしょうか?最近実家にもかかってくるようになった電話をやめさせ、債務が存在しないと相手方と法的に結論を出したいのですが、どうしたらよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築中の別居期間に風俗勤務をした場合
再構築に向けて夫と別居中なのですが生活費が貰えません。私と子供は実家にいるので食、住に困りはしませんがそれでもこちらで生活費を入れないわけには行きません。 この別居中の自分の生活のためにお金が掛かるため、払えないと言われました。 まず手持ち金がないため手っ取り早くお金を稼げる風俗勤務をした場合、私が慰謝料を請求され親権を取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で不倫を両親に暴露されました
不倫を私の両親にばらされました。 相手とのツーショット写真と相手の住所が記載された手紙が同封されて 実家に親の名前を宛先として送りつけられました。 匿名での手紙だったようですが、たぶん私の住所を知っているということから。 誰がやったのか検討がついています。相手と昔付き合っていた、社内の先輩(女)です。 これは悪質な嫌がらせではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での親権について
ベストアンサー調停中なのですが 障害者手帳を持って障害年金2級程度のうつ病の妻から親権は取れるでしょうか? 子供の目の前でのリストカット 調子が悪い時はこどもなんかいらない ママの事嫌いだもんね などと言います ごくたまに叩いたりします 現在、別居中 子供は妻側にいます 妻は両親と同居です こちらも実家に帰り両親と同居して親権を主張しようと思っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用のための離婚拒否はありえますか?
ベストアンサー相談させていただきます。 3歳の子供が一人居ます。 養育費として4万渡しています。 お互い離婚を承諾し別居を始めました。 お互い実家に帰っています。 妻は現在働いていません。 就職して安定がある収入ができるまで 離婚をせず別居状態のままで生活費がほしいと言い出しました。 わたくしは早い離婚を希望しています。 妻の就職はいつになるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠させて慰謝料求められてます。
約半年の付き合いで口約束ですが子供ができたら結婚しようと言っていました。婚約指輪もなければ、親に挨拶もしていないしお互い実家、そして妊娠が発覚後、すぐ僕の浮気がばれ別れることになりました。子供は中絶する予定。それと性器ヘルペスに感染したのも僕の責任と言っています。現在、病院で血液検査中ですが…慰謝料を求められてます。慰謝料は発生しますか?もし発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 荷物を取りに行くこと
別居中で私は長女と一緒に実家に居ます。 相手方(夫)に長男がおり、祖父母間で私の父はお互いに子どもが会える状態を作ってやろうという思いで話し合いを設けました。 しかし返事は、長男へは接触禁止、家に物を取りに来るのも駄目で、取りに行きたいと伝えたところ勝手に着払いで郵送されてきました。 ①この状況では、留守中に無断で家に入るのは危険ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。
質問させていただきます。 元カノと5年近く交際していたのですが、付き合い始めからちょくちょくお金を貸し、約4年間で合計すると500万ほど貸していました。 なので、借用書を作り、返済の約束をしたのですが、別れた後から連絡が取れません。 実家にいると思うのですが貸したお金は返済請求できますか? 全部を一括は無理なのはわかりますが、少しずつでも返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証の支払いは誰ですか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 私は2歳の娘と神奈川の実家に住んでます。 夫は沖縄で働いてます。 住民票を移すと保育園料金が無料になるようなので、移そうと思ってるのですが、保険証はどうでしょう? 私は無職で旦那の扶養で全国健康保険協会に加入してます。 住民票を移すと、保険証も変わり、私が支払うのでしょうか? 別居中は旦那に支払ってもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから