このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲するにあたって親の許可必要なのでしょうか
ベストアンサー20歳ですが、今まで実家に縛られており毎月給料の半分をいれています。 なかなか貯金が出来ないこともあり、恋人と同棲することになりました。 親には契約後に伝えたら、同棲の許可はできないと言われました。 質問ですが ・親の権限には同棲などの事に命令出来るのでしょうか ・また、縁をきると言われてます。 父とは養子縁組なので、解除後に新戸籍でのみよじは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去、違約金について
ベストアンサーアパートの退去について 会社からリストラされ、実家に戻る事になりました。 入居期間は今年の4月に入居、今月10月いっぱいで退去となります。 そこで質問ですが、不動産会社から一年未満の退去の違約金として家賃1ヶ月分を請求されました。 これは契約書にも記載してあり、私はサインをしましたが、サインをしてしまった以上は支払い義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後引越し、親権者変更
ご相談させてください。 離婚後、親権は父親私にあります。 今現在は婚姻期間中に一軒家購入し、子供と親と暮らしております。 仕事の都合上、実家に帰りたいと思いますが、もし引越しを行なった場合元嫁から親権者変更の調停を起こされた場合、親権者変更になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の親権停止について
18歳なんですが親からの虐待があり家出しました 児童施設にも入れないので親権停止したいのですが 実家は大阪なんですが家出して九州の方に来ています どうすれば親権停止できますか? 弁護士に後見人になってもらう予定です 弁護士に色々な事は任せたいです 児童施設などには前に入った時に撮られた写真などがあれば残っています 病院などにも行きましたが親が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の取り分について
先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職願も 何度口頭も受け入れてもらえず
ベストアンサー8月31日に口頭で9月の25日退職したいと伝えたのですが、まだ駄目と、退職願も受け取ってもらえず矢先、父が入院、母の体調もよくなく面倒をみたいので 実家からもう辞めたいと電話したが、それでも受け入れてもらえず 再度電話しても出てもらえないので 留守電にもう行きませんと告げるのは可能ですか? 私が違法になりますか? 仕事はホテルのフロントです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?
はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のカギの所有について
主人は実家に戻り別居中ですが、車を1台所有して、私は免許をもっていないので運転は出来ません。別居前まで夫婦で乗っていましたが、同意のない別居後に、車の鍵を返すよう言われ渡しました。 結婚後に購入し、主人名義ですが、支払いは主人の母親が一括で購入しました。 主人の母親が支払いをしたので、婚姻中の購入でも鍵を返さないといけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の子供との面会は拒否できますか?
離婚を申し出ても夫は断固拒否の姿勢の為、 子供を連れて実家へ帰り、調停の申し立てをするつもりです。 相手は別居も拒否なのですが、 私が一方的に別居する形になります。 この別居期間、夫が子供に会わせろと言ってきた場合は私は会わせなければいけませんか? 離婚後はもちろん父親との面会はさせるつもりですが、この別居期間も相手の要求通りに会わせない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求 別居中
4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的慰謝料になるか?
ベストアンサー別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVした側の同居義務違反
ベストアンサー夫が首を絞め通報、それから夫が勝手に家を出て実家へ。話し合いもできない状況です。 円満調停、同居調停をおこそうと思っていますが、警察に一時別居したらとアドバイスを受けたなどだと、同居拒否の正当な理由になってしまうでしょうか? その後は難しいようなら離婚裁判にし、暴力、同居義務違反、モラハラ等を理由にするつもりですが、同居調停をおこしておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居0日での離婚調停申し立てについて
ベストアンサー入籍して6ヶ月の新婚です。 入籍後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多くなり、離婚を希望してしております。不貞行為やDVはありません。 言い争いになりやすい為、同居は拒否をし、もともと住んでいた実家で暮らしています。 離婚調停を申し立てた場合、同居の事実がないことは同居義務違反にあたり不利に働くのでしょうか、それとも婚姻関係自体が作りださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの掛け公正証書
先月掛けをした女の子と公証役場に行きました。 その子は22歳です 公正証書を作成したあと公証役場のミスで日にちが間違っていてその子の実家に公正証書が届いて親にバレました 親が弁護士に相談したみたいで弁護士事務所から手紙が届いて事実がないので払う気がないという内容が来ました この場合は最初に決めた期限が守られなかったら強制執行はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の資産分与につきまして
ベストアンサー先日妻と離婚を前提に別居しました。 別居の際に私が購入した家財家電道具(婚姻前から私が所有していたものや、私の婚姻前の貯蓄で購入したもの)を妻が妻側の実家に持ち帰りました。持ち帰った家財家電は一部は了承したものの、やはり必要となったものがあり、返還して欲しいものがあります。 この場合、一度は了承したものですが、返還請求はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の国保の件でご相談があります。
昨年妹が出ていきました。仕事はしてなかったので国保でたが支払ってくれません。はたまた私の子供に貸したお金で返済してとメールがありその後ある弁護士から、実家に近付くな電話もするな近付くと法的手段をとります。と文書で来ました。26年度のは支払ったのですが、でていった27年度のは私が支払わなくてはいけないのですか? 私も妹に対して法的手段がとれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の未払いついて
前にも投稿しましたが不倫慰謝料未払いになっています!弁護士にいらいして公正証書をかわしてあるので強制執行出来るのですが2ヶ月滞納になっているので弁護士に電話して対応待ちです! 預金を差し押さえを出来ると聞いたのですが相手の全ての名義預金通帳を調べる事も弁護士は出来ますか? 逃げられた場合は相手の実家に私が直接行き話をしにいっても違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更
ベストアンサー子供が生まれ、一度も同棲することなく離婚しようと思っています。 旦那に住居の拒否をされたことも一つの理由です。 しかし戸籍上同棲予定でしたので旦那と同じ住所に現在は住所を置いているのですが、実家に戻す予定です。 現在離婚調停の申し立てをしており、慰謝料請求なども視野に入れているのですが、勝手に私と子供の住所を変更した場合、離婚調停で不利になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しらない間にホストクラブの売り掛けができていて
去年の5月にホストクラブに 飲みに行って私が酔っ払って しらない間に売り掛けが50万ほど 勝手にされていました。 そっから払え払えってずっと言われて わたしは正直払うつもりはありません。 払わなかったら実家に行くぞとか 親に言うぞって脅されています。 挙句の果てに3日前勝手に財布から 10万取られて売り掛け入金させられました。 やっぱり払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停書類の住所の記載について
離婚調停書類について。 婚姻中で、別居状態なのですが、住所はまだ移しておらず、旦那と同じ住所です。 申立人の所の住所は住民票に記載されている旦那と同じ住所か現在住んでいる実家の住所、どちらを記載すればよろしいですか? 他に、一度も同棲していた期間がない場合は別居をした日を婚姻証明を出した日でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された頭金の返却について。
ベストアンサー別居中で、私が実家に住み、夫は自宅マンションにいます。 今後、離婚をする予定です。 ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 頭金1000万円を私の親から贈与され、支払いました。夫は頭金0円で、ローンの支払いをしています。 マンションを売却せずに夫が住み続ける場合、頭金の1000万円は私に返却されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親間のDVについて
ベストアンサー実家の母が、父のDVで困っております。 一度、警察に連行されましたが、 親戚の身元引受人により帰ってきました。 しかし、未だ父に反省の色なく 一日中アルコールに入り浸って 母を威嚇してるようです。 周囲から母を離すよう忠告されましたが、 母にその精神的気力が残っていない状態です。 そこで質問です。 母の身の安全を確保するには、どのような対策が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関する妥当な方法
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について等…。
質問です。 ①住民票上は主人の実家で(世帯主は義理父)私達夫婦は同居しているような状況になっていますがそれは法的には何の問題もないのでしょうか? ②主人は義理父と二人で自営業ですが、主人の所得申告を偽って申告されているようなのですが、何の問題もないことなのでしょうか? ③また、①②の状態というのは、義理父の立場で何か有利になるようなことがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収方法について
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料について。
22年前にかなり酷いDVで離婚しました。その頃警察に相談しても、夫婦喧嘩は犬も食わないと言われ相手にしてもらえませんでした。歯も何本も折られ頭の骨も変形、むち打ち。今では鬱状ながらも何とか働いてます。もう、慰謝料を請求するのは不可能でしょうか。現在、元夫は徳島刑務所に居ます。彼の実家はかなり裕福な家庭です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居義理親による押しかけ合意書で阻止できる?
ベストアンサー夫の実家で義理親、義理祖母と同居中です。1歳の息子もいます。 近々私と子供の2人で家を出る予定です。いわゆる別居をします。 夫とは話し合い理解を示してくれてますが、折り合いが悪い義理親には黙って出ていくつもりです。 そこで心配なのが義理親による押しかけ、子供の連れ去りです。 これを夫と交わす合意書で阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設から子供を引き取りたい
ベストアンサー彼氏と別れる別れないが長期間続き精神不安定の為、迎えに行くのが遅れたりで年末に息子を施設にあずけることになりました。それからもうしっかり別れ気持ちも落ち着き実家で過ごしています。もう、前に進む気持ちも強くもっていますし、親も協力してくれるといってくれてますし昼の仕事も見つかり息子を引き取りたいのですが難しいでしょうか? ↑当店の女の子からの相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される可能性があるか?!
ベストアンサー1ヶ月以上、実家で寝泊まりしています。子供の登校時間には、朝だけ帰っています。 旦那に帰ってこいとは言われず、必要最低限の連絡はメール等で連絡をとっています。 そこで、先生方に質問がございます。 この状況で、離婚を切り出すと相手に慰謝料請求される可能性がありますか?! 今からでも、何日か家に帰れば違いますか?! なるべく、帰る事は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がついたことによる離婚について
窃盗(色情狙い)で逮捕され、執行猶予付き判決を受けましたが、釈放後、妻から離婚を切り出され、現在、協議をしています。 私自身としては、反省していますし、更生するので離婚を回避したいと思っています。 今回の逮捕のことで、妻の実家には相応の迷惑をかけており、私に対する信用は一切ありません。 このまま、離婚協議がまとまらなければ調停へと移行することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 妻が実家に帰り別居しております。 今月は3万もらいました。(小遣い、生活費)全て込みです。 私は復縁を望んでいる為、妻を刺激したくないので何も言っていませんが3万は少ないです。預金通帳は全て妻がもっています。 最悪離婚になった場合、別居中の婚姻費用として後から請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きしたいです。
4年前に離婚しました。長男は元夫が。次男は私が親権を持ち、それぞれが育てています。離婚後、養育費はもらってなかったのですが、先日、警察から「居場所が分からなくて探してるが知らないか?」という連絡がきたのを機に、元夫の実家に連絡してみると、再婚した事を知りました。全くもらってなかった養育費を再婚してしまったら、請求は出来ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求額
入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意してくれない夫が出した条件
私は離婚したいのですが、相手は離婚に納得してくれません。現在実家にいますが、出された条件が約一年の同居とHです。 その後気持ちに変わりがなければハンコを押すとゆっていますが、Hの条件がどうしてものめません。 その事を相手に伝えると自分の意見を何も曲げないなんて我儘すぎるとなじられました。 夫婦なのだから同居もHも義務だといわれました。 それは義務だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
別居状態で、相手に彼氏がでしました。子供は2人います。私は実家で、嫁はアパートです。子供は、毎日、嫁の所に迎えに行ってます。子供達そこでは、寝泊まりしません。連れて帰った後、行動しています。 そこで、質問です。 1、嫁の勝手な行動でも、アパート代や生活費をやらないといけないのでしょうか? 2、彼氏と別れていても、2人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居、別居についての質問
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は 配偶者の仕事の関係で 実家より遠方で生活しておりまして、月単位で両方を行き来して生活しています。別居はしておりませんが 365日同居もしておりません 離婚裁判等の場合の別居して 何年で離婚が認められやすくなるとあるようですが この場合 どのような判断をされますか また 同居している事実は何で証明すればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本不実記載罪でしょうか?
ベストアンサーお目汚し大変申し訳ございません。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記しました。 この住所変更登記は、公正証書原本不実記載罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料はとれそうでしょうか?
離婚話しがあり、今別居中で親権争い中に僕が実家にいますが、嫁が僕の荒探しをしていて、私の妹と母親の写真を友達周りにばらまいてパチンコなどしてたら教えて欲しいとの事を言って色々な人に写真を回しています。母親ゃ妹のんは、関係無いと思います。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料は、とれそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。
ベストアンサー現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居しています。
2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で引き出された預金について
ご相談させていただきたいことがございます。 今は結婚しておりますが、独身で実家暮らしの時に母が無断で預金を引き出しておりました。 母が返済できない場合は、母に家計をやりくりさせた責任を世帯主の父に取ってもらう形で、父名義の自宅を代物弁済として裁判で請求することは可能でしょうか? 請求できたとして、もしその自宅に住宅ローンが残っていた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し請求の調停について
ベストアンサー3週間前に自分の留守中に同意もなく2人の子供を妻に黙って連れて出ていかれました。4歳と1歳です。今妻の実家にいます。この場合、子の引渡し請求の調停の申立てをして認められる可能性はどれくらいあるでしょうか。私と子供との関係は良好ですが、やはり父親の場合、監護権の点でハードルが高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許クレジット
ベストアンサー実家住まい会社員27歳年収250万勤続2年 消費者金融に100万 銀行カードローンに200万 借金があります!! このたび車の免許が必要になりました! 属性のかなり悪い私ですか免許クレジットの審査はやはり無理でしょうかよろしくお願いします! また免許クレジットは規制総量対象なのでしょうかよろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴力で困っています。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?
ベストアンサー成人済み実家暮らしです。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?出ていくにしてもいくあても貯金も無く、残すことになる家族が心配です。また両親の離婚をこの件でさせることが可能ならさせたいのですがその後の生活が不安です。なお私自身が打たれ強いらしく痣などの証拠はなく小さな傷しか撮れませんでした。無知で大変恐縮ですがどうかご助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されるのですが、逢って話がしたいと言われます。逢わないといけないのでしょうか?電話やメールもくるのですが、ずっと返事をしなかったら『これ以上無視するなら興信所を使わせていただきます(^ω^)お疲れ様でした。もう何を言われても私は徹底的に慰謝料請求をします。実家、職場に全てばれても全部あなたの責任です。』とメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しについて
私の不貞が原因で妻、子供と別居中です。貸家に住んでいるのですが妻の承諾なしで引っ越しして良いのでしょうか? 妻には電話、メールは無視されています。生活費は月12万円を実家に行き親に手渡ししています。 今後、妻との連絡が取れない状態が続いた場合に承諾なしに貸家を解約した場合に問題ありますか? 生活費は継続して持って行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について
妻子持ちの彼と交際中です、現在離婚に向け彼から申し立てをしました。 現在奥さんと子供は彼の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか? 奥さんは子供と奥さんの実家で生活をしております、奥さんはアルバイトで月に約8万円の給料をいただいているそうです。彼も8万円生活費を送っているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中について
ベストアンサー現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...
- 弁護士回答
- 3
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから