66,518件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ人 国際結婚 戸籍と住民票

自分は子供の時にアメリカに移住し、今現在、アメリカ国民です。 日本の女性と結婚をしたいと思っているのですが、彼女の両親は他界しているため実家がありません。 この場合彼女の住民票や、戸籍などどうしたら良いのでしょうか? なるべく日本の戸籍などを残し、いつでも日本で暮らしたり日本の病院に行ける環境を作って起きたいのですが(アメリカで治療を受けると...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・強制退去について

ベストアンサー

前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...

弁護士回答
    2
  • 預金を勝手に引き出し義実家へ渡していた事が発覚

妻が家庭の預金から勝手に義実家に計500万円程渡していました。 妻の独身時代からのものではなく、お金は結婚後に得たお金です。家族内は窃盗にならないのは知っているのですが、取り戻す方法がありましたらご教授頂けますと幸いです。 また、この場合に離婚するとその分の財産分与を減らす事が出来るかも教えて頂けますと幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が貰っている生前贈与

ベストアンサー

夫の不倫で別居、数年後に離婚予定です。 夫の実家から、生前贈与で年金保険を掛けて頂いています。 死亡時だけ支払いがあり、あとは年金と言う形です。 死亡時の受け取りは、私になっています。 10年満期で、あと数年です。 離婚をすると、私はこの保険の受け取り資格は無くなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産などの書類について

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。明日法テラスで無料の相談なのです。執行文と自己破産の相談をします。私は無職の主婦で貯金も収入もなく資産は10年前に購入した軽自動車だけ実家にあります。 自己破産などするときに主人の給料明細や源泉徴収が必要と書いてありましたがどこを探しても見当たりません。 課税証明書では、だめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟後の慰謝料支払後の先方の嫌がらせ

ベストアンサー

不貞行為に関わる民事訴訟後に判決に従い慰謝料を支払しました。その後も原告から裁判内容や主張等を私の実家に送ってくる等の行為が続き困惑しております。恐らく自身の主張が全て通らなかったことに対する腹いせだと思います。 私としては判決に従い慰謝料を支払したので、もう関わりたくないのですが、彼の行為を止める手段はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について相手の素性がわからない時

別居中です。 旦那が実家に居ると嘘をついて居たので、車にGPSを取り付けました。アパートの名前はわかったのですが、部屋番号や相手の名前がわかりません。 相手の素性がわからないと何も出来ませんか? また相手の素性を調べるために素人でも出来る事はありますか? 小さい子供がいるのでアパートに出入りする写真撮影は無理でした。 GPS記録は細かく印刷出来るもの...

弁護士回答
    2
  • 家出人息子の支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子どもを置いて出て行けと言われる

私が病気のため義理両親と同居になりました。夫婦間、子育てに介入する姑が息苦しく、出て行く、と言ってしまい、夫や姑から出て行けと、家庭裁判所に行って離婚してくれと姑が言います。謝っても許してもらえません。私には実家がないので、子どもと一緒に居たいので、居させてください、と頼んでも聞く耳を持ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢から借金は回収できるのか?

ベストアンサー

風俗店で勤務している女性にお金を 貸してなかなか返ってきません。 借用書はきちんと用意してあります。 連帯保証人はいませんが実家の住所 親の名前、勤務先、連絡先は把握しています。 風俗嬢は収入を立証しにくい上に 確定申告をしてないと無職という扱いに なると思うのですが、その場合裁判を 起こしても返済させるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • dna鑑定絡みの離婚について

ベストアンサー

例え話ですが、夫が妻の浮気を疑い子供とのdna鑑定を行ったとします。その際、親子関係無しの結果が出てしまい夫は妻に対して暴行してしまい、妻は実家に避難しました。ところがその後、業者のミスが発覚。親子関係はありましたが、妻は夫の仕打ちが許せず慰謝料ありの離婚を要求。 この場合、夫は離婚を拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 居住権について教えてください

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那の実家に嫁として入りました。 旦那とは別居していて、旦那は不倫をしています。 旦那は、年金等の分割もしないから、家と土地をあげると言っています。名義はこどもの名義へ変更予定です。 現在も旦那の親と同居しています。 親の方はいてもいなくても自由にするように言います。 ただ、旦那に年金等の分割を求めるなら出ていくように言われ...

弁護士回答
    3
  • 娘妊娠で男が音信不通について

31歳の娘(未婚)の父です。娘が妊娠3か月であり、相手の男が音信不通で連絡が取れない、と娘から聞きました。電話・メールしても未読などまったく連絡が取れないようです。 娘はいきさつはともかく、生みたいと言っています。相手の男への対応などアドバイス頂けると助かります。 娘は保育士として実家(私の家)の保育所に勤めています。

弁護士回答
    1
  • 猫の糞に対する庭の改修費用

ベストアンサー

実家で親が飼っている猫が、隣家で糞をしているそうです。  隣家に頼まれ、猫避けの超音波のもの五万程度を払いましたが、それでは解決しておらず庭の改修費用50万を請求されました。  近所には野良猫も多く、ハクビシン、タヌキもいて、すべてがうちの猫とは思えません。  払わない場合、裁判を起こすといわれており、どうしていいのか困っております。  

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますでしょうか?

ベストアンサー

これは悪意の遺棄になりますでしょうか? 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分が引越した場合は 『悪意の遺棄』 に該当してしまうのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 旦那が嫌いで離婚したい

ベストアンサー

旦那のことが嫌いで離婚したいが全く応じてくれません。その原因とは怒るとすぐ物に当たり怒鳴りちらしたり子供に手を出すこともありました。物にあたるというところでは、壁にあいた穴などの証拠はあります。性生活の強要とその行為をビデオ撮影されたりが耐えられません。旦那の実家に同居しているため長男の嫁として嫌な思いをすることも多く、それでも旦那は見てみぬふ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。終わったことだという言い分について。

ベストアンサー

夫の不倫です。興信所へ依頼し、私が実家へ規制中、夫が不倫相手を自宅へ連れ込んでいる調査書や、先月までの不倫相手とのラインのやりとりのバックアップ等を入手しています。 慰謝料請求であったり、誓約書を書かせるとなった場合、もう不倫相手との関係は終わったことだと言われても、もちろん証拠や慰謝料を請求するといった権利は有効なんですよね?

弁護士回答
    3
  • キャバクラ カード 詐欺

キャバクラのお客様に誕生日に200万でプレゼントするよと言われました。次の月にクレジットカードを渡されて150万使っていいよ。と渡され、使いました。だがもともと200万の約束でしたので200万使ったら詐欺で訴えると言われました。一度仲直りはして和解したのですがまた向こうの都合が悪くなると詐欺で訴える。と言われ困ってます。実家にも弁護士から書類を送ると。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求されない

ベストアンサー

いつもお世話になっております。別居から数ヶ月たったのですが妻から婚姻費用請求がされません。 請求されれば払うつもりではいるのですが実家が裕福なためか請求してきません。 私は断固離婚には応じないつもりなのですがこのまま婚姻費用を払わずに裁判までいった場合は婚姻費用を払っていなかった事によって離婚が認められてしまうのでしょうか? また慰謝料などを課...

弁護士回答
    1
  • 親がマイナンバーを取り込み手元に通知が無い場合はどうすればよいか?

今年度から就職するため、会社から通知カードのコピーを提示されているのですが、親と不仲のために通知カードが手元にない状態です。親のDVのために家を出ており、親との連絡は困難な状態です。住民票もまだ実家になっており、保健所にて再発行するにも郵便受け取りだと受け取れない状態です。このような場合どのようにすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の確たる証拠がない場合…

妻の上司が妻に家庭があると知りつつ、妻に告白しマンションの合鍵を渡してました。 キスまでしか証拠はなく、不貞の根本的証拠はありません。 この事実を知って、私はうつ状態になり、通院しています。 また妻もうつ状態になり、入院をしました。 現在、家庭は壊滅状態で、子供達は私が世話をしています。 妻は実家に帰って療養しています。 妻の上司を訴える事...

弁護士回答
    2
  • 無罪の場合の任意同行、逮捕について

アルバイト先で店のお金を取ったと疑われています。勿論やってはいないのですが、警察沙汰になってしまうかも知れません。 〇もし警察の方でも私がやったと判断され、もし任意同行→逮捕となる様なことがあれば、実家の両親へ連絡や実名報道がされてしまったりするのでしょうか。 悪い事はしていないのに周りから悪いイメージを持たれてしまうのでは、また、両親...

弁護士回答
    1
  • 分籍することで何が影響されることはあるか

半年ほど前に実家を出て友人と一緒に同棲をしています。 親に新しい住所を知られたくはなくて住所変更をまだしていません。 DVなどの理由がない限りは、閲覧制限が難しいと聞いたので、分籍をいう方法をとろうと思っているのですが その場合「所得」はどのようになりますか? また、同棲している人の「所得」にも影響が出るのでしょうか? また分籍したことで今後...

弁護士回答
    1
  • 持ち家があっての離婚

ベストアンサー

夫の浪費癖、女遊び、モラハラで離婚を考えています。 現在持ち家でローンもまだまだ残っております。 ローンは主人名義で借り入れしました。 建物は主人名義なのですが、土地は実家の敷地ですので、義理母名義です。 この場合離婚になると、 私に支払い義務は出てきますか? 家を売りに出すとなると、土地は義理母名義なので 無理ですか?

弁護士回答
    3
  • サブリースの連帯保証人になってしまいました…

ベストアンサー

実家で父親が相続税対策にと、サブリースでアパートを建てる契約をむすび、その連帯保証人にサインをしてしまいました。 ネットで色々な書き込みを見て、銀行ローンが払いきれないなど、いろいろと不安になってしまっているのですが、工事が始まっていて、今は更地の状態です。今からでも最悪な事態にならないように、できることがあれば知りたいのです。 結婚したばかり...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄慰謝料請求と時効について

ベストアンサー

夫がお前といても楽しくないからという理由のみで突然勝手に家を出ていきました。実家の住所も1年前に変わっていたのに何も知らされてなく連絡しても完全無視で生活費もなく3ヶ月経とうとしてしています。もし悪意の遺棄に当たるとすれば、婚姻費用だけ貰い、離婚しないで慰謝料請求できるのでしょうか?この条件の場合での慰謝料請求の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済請求する前にとるべき行動として合法?

個人間での借金問題で相談です。貸した相手となかなか連絡が取れないため、相手の実家に行き、親に、これまでの送金記録や借用書を見せたり、事実や経緯を話すことは違法にはあたりませんか? 親に請求したい訳ではなく、本人に支払う意思があるのか確認してもらいたいと考えています。ネットの回答では、相手に黙って実行することは違法になるとの回答を見たことがあり、...

弁護士回答
    2
  • 軽度の精神的疾患は離婚されても仕方ないのかと、裁判でも同情の余地無しでしょうか?

社会不安障害や軽度の発達障害があった場合離婚されても仕方ないのでしょうか?私はただ離婚したくないから拒否してるのに、多分調停委員にも妻は言っても分からないと不利な感じで言われています。専門医の結果は間もなくで、病名ははっきりすると思います。緊張症とコミュニケーションが苦手でご両親の実家には6回ほど行ってますが、全て行かないからと離婚理由にされてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中音信不通で持ち家旦那名義に住んでますが生活保護受けれますか?

別居中で私からは連絡してもつながりません。 先日、Lineで「来月からは妥当な養育費を支払います。」と送られてきました。 現在、旦那名義の持ち家に子供と生活していますが 今後の話し合いもできず、妥当な養育費とはいくらを指すかもわかりません。 この持ち家もどうすればいいか分かりませんし、主人の実家に話をしに行こうとは思っていますが、子供達の生活も...

弁護士回答
    1
  • 別居中、社会保険について

ベストアンサー

現在嫁とは別居中で、嫁は実家で暮らしております。住民票は別です。これまで私の社会保険に加入しておりましたが、先日私が仕事を退職したのですが、新しい職場が見つかり就職した場合、新たに社会保険に入る場合は嫁も加入させないといけない義務はあるのでしょうか? 嫁は無職で子供一人です。婚姻費用は払っておりません。

弁護士回答
    1
  • 調停中の、行動について

ベストアンサー

回答お願いします。 現在、調停中で、(かけた側、弁護士あり)話が 平行線のままで、今月4回目になります。 妻は離婚しないの一点張りで、話が進まず。 このまま、離婚できないのが困るので、 妻の実家に妻抜きで話をしようと思います。 何か、調停や、裁判で不利になる事が あるのでしょうか? 妻の母には、1度電話で、離婚する趣旨を話しては いるのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の取り合いについて

ベストアンサー

現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所について教えて下さい

ベストアンサー

別居して県外の実家に戻り旦那の住んでいる県の家裁に婚姻費用分担請求の申立てをしたのですが、旦那の方は弁護士をつけて離婚調停の申立てをしたらしいのですが、私の居住他ではなく婚姻費用請求した家裁で同時に調停する事になるのでしょうか? またその場合に離婚調停の方のみ私の居住地の家裁に移管してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題に於ける相手弁護士が示した土地評価額が嘘だった時

ベストアンサー

私の弟との相続に関するトラブルについてです。弟は実家の跡継ぎで、ある弁護士に依頼し自分が何かと有利になるように誘導しようとしています。その中で、土地の評価について弁護士は、私が調べた評価額よりもかなり安く見積もっています。いくら依頼人に有利にしようとしても、土地の評価額を現実よりもかなり安く見積もって交渉するなどということは許されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退去費用の分担

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおり、契約者は私です。妻とは離婚を前提に別居しています。妻が実家暮らしです このマンションから引っ越す際には、その退去費用(クロスの張り替えなどの修繕費)は、財産分与と同様に折半すべきだと考えているのですが、私の考えで合ってますでしょうか? 退去日が離婚前、離婚後で変わるのであれば、併せて教えてください。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の監護者指定申し立ては有利か?

調停申し立て通知があり、精神的虐待での慰謝料、財産分与、相手が親権とりたいとのことで養育費の請求があった。 現在別居中で、子どもは生後3ヶ月で実家で育てています。 親権は絶対渡したくないので、連れ去り防止のためにも監護者指定申し立てをし、監護者指定を獲得した方が、親権争いの際にも有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に死んだ親の名義の固定電話を解約

私の不在中、姉が実家に帰ってきていて、 勝手に死んだ親の名義の固定電話を解約しました。 元にもどせますか? 電話加入権は財産権だとおもうのですが、相続の対象になるのではないですか? 他の相続人の了解が必要にも関わらず、勝手に、私の承諾があったように書類を書いた場合 無効ではないのですか? どう対応すればいいのでしょうか?NTT,及び 姉に対して

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票、戸籍異動

ベストアンサー

夫のDVで別居中です。 夫自身DVを認めていますが、やり直したい気持ちもあるし、話し合いをしないと納得して離婚出来ないと言っています。 まず、今住んでいる実家の住所に住民票と戸籍を勝手に異動させることは出来るのでしょうか? 異動させた場所、住民税などは二重に請求されるのでしょうか? 私は専業主婦で、夫とは同じ市町村に住んでいます。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 引っ越し先へ転送されますか?

お世話になります。 妻子ある方とお付き合いして5年目くらいで、相手奥さんに知れて、 わたしに慰謝料請求するということで内容証明を送るといわれました。 実家に住んでいましたが、最近引っ越しをしました。引っ越し先へ郵便物転送しています。 両親に心配をかけたくないのです。 内容証明は引っ越し先に転送されますでしょうか。 そして、相手側に引っ越し先住...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装での隣人トラブル

築28年実家の外壁塗装の件で 隣人より工事差し止め勧告との通知が法律事務所より送られて来ました。内容は無断で隣地に勝手に侵入したと書かれていました。しかし足場も職人さんも一切侵入してはいません。 工事の件で話し合いの機会ももうけようとしましたが ずっと拒絶されてました。 隣人に外壁塗装の許可をとらなければ工事はできないものなのでしょうか。 また 工事...

弁護士回答
    3
  • 永住許可の取り消しについて

永住許可に関する質問です。 私の恋人は20歳を過ぎているフィリピン人です。 彼は中学入学と同時に日本に来て永住許可をもっていますが、 母親が生活保護不正受給で捕まりました。 彼は母親との関係が悪く、 実家に帰っておらず、 不正受給には加担していないようです。 この場合、母親のしたこととはいえ、 彼は永住許可が取り消されるなど何か罰則はあるの...

弁護士回答
    1
  • 別居中ペットを引き取りに行きたい

旦那のアルコール依存症とDVが理由で家を出て、現在は実家に戻って2週間経ちます。 離婚を考えているのですが、泥酔しているため話しにならず言うことを聞かず、私も旦那の両親でさえも近づけない状態です。 ペットを置き去りにしてしまい、エサやトイレの世話ができていないことが気がかりです。 取り急ぎペットを引き取りに行くには、どのような方法を取れば自分に不...

弁護士回答
    2
  • 別居、もしくは離婚したら、会社をクビになる?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。 別居(旦那に家をでてもらい二ヶ月)を現在していますが、旦那が別居が会社にばれるクビになると 現在旦那は、実家にいますが、入社の際に申請した住所から通わないと、正社員ではないからクビになるなどの理由で、自宅に強引に帰ってきました。 離婚すると会社をクビになる、別居すると会社をクビになる そんなことがありえるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 鍵を返却しないのは罪に問えますか?

実家で一緒に住んでいた彼女が黙って家出しました。 鍵を持っているので返してもらいたいですが、連絡が全くつきません。 色々手は尽くしたつもりですが、これ以上やれる事もなく、彼女の自分勝手な行動に振り回されるのは嫌なので彼女自身に周りに迷惑をかけていると言う事を分かってもらいたいですし、きっちりけじめをつけてもらいたいです。 何か罪に問うこと...

弁護士回答
    3
  • 警察が私の交通違反を家族に知らせた。個人情報保護法違反じゃないのか?

私は以前交通違反して警察から切符を切られました。その時、私の電話番号など連絡先は一切言わず、半年たった今も罰金を払っていなかったら、警察は実家の母に電話して、わたしが交通違反したことや、私の連絡先を聞きました。母は心配性で心痛するから黙っていたのに、警察にはらがたちます。個人情報保護法違反になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

うつ病で療養中で、服薬しています。 治らない病気ではありませんが、家族のサポートが必要なのをわかっていて、 主人は、実家に住み7か月になります。 今すぐ子供が欲しいから、私といると子供を諦めないといけないからと、 離婚を求められています。 治らない病気でもなく、離婚に応じるつもりもありません。 別居に同意もしていませんが、悪意の遺棄になりません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による家族への影響

ベストアンサー

父親が、リバースモーゲージを検討しており近々、銀行に審査の申し込みに行く予定です。 私は実家とは別に生活してますが、自己破産の申請を考えております。 そこで不安な事があり質問させて下さい。 ① 私の自己破産により、父の銀行の審査に影響がないか。 ➁ 父の審査の結果が出るまで、私の自己破産の申請を待った方がいいのか。

弁護士回答
    1
  • 家具の取り外しは犯罪なのでしょうか!?

ベストアンサー

先日義理母が土地を売るという件で投稿させていただきました。私達夫婦が住んでた家を近々売りに出されると言うことですが、旦那がリフォームした代金は私達が払うと言うことになり、それは腑に落ちなかったのですが、なくなく承諾しました。リフォームした洗面台は、私の実家の両親が買ってくれた物なので取り外したいのですが、取り外したら犯罪なのでしょうか!? また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから