このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産 自営業継続のための事業主変更
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で借りた借金があります。 借りた理由は、ショッピング、入院、コロナ禍による減収です。 飲食店を経営しており、毎月ほぼ赤字ですが、実家暮らしなのでどうにかやっていけています。 【質問1】 破産する場合、財産がなくても、廃業しなければならないでしょうか。 【質問2】 申立前に、事業主を別人に変更して、事業を継続するのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる財産について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお願いされて連帯保証人になっています。友人の実家が抵当権に設定されています。 友人の返済が滞っているようで私に返済が来ます。抵当権が設定されているので私は返済を拒否します。 私の財産を差押されないように準備したいと思います。 【質問1】 私の財産は、預金、生命保険、学資保険があります。生命保険と学資保険も差押になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について、出ていく者が不利にならないようにするには
【相談の背景】 離婚に向けて協議書を作成している段階です。 住み始めて3年の新築は主人が住み続ける予定です。私は娘と実家にきています。 私もローンの連帯保証人です。 【質問1】 財産分与に関して、ローン返済が、遅延した場合のみ私が家の売却ができるような旨を記載しました。 他に記載しておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親を親権侵害で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻が子供を妻の実家に連れ去ってしまいました。 妻に子供と会わせてほしいと言い、日時・場所を決めましたが、 前日に今回子供と会わせるのはなかったことにしてほしいとメール が来ました。 理由を聞くと妻の両親が子供と私を会わせることに反対している とのことでした。 【質問1】 この場合、妻の両親を親権の侵害などで訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 妻が実家に帰って別居しています。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私の収入と妻の収入で 算定表で見てみると 毎月5~7万です。 【質問1】 妻の年金、保険、子供の養育費など 婚姻費用に含まれているのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用以外に支払わなければならないものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの別居の際の置き手紙について。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 【質問1】 日中に置き手紙を書いて家を出ようと考えていますが、置き手紙の内容について悩んでいます。 今後のことを考えたいと書くのか、はっきり離婚を前提にと書くべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・財産開示をしても空振りした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の養育費の相当額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫:年収500万円 妻:年収300万円 子供:4歳と6歳は妻の親権 夫は家のローン12万円/月 支払い中 妻は実家に住んでいます。 【質問1】 この場合の養育費の相当額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 扶養から外れたほうがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が家出をし、私も子供二人を連れて住居変更を実家に移して別居しています。 相手方から健康保険組合から住所が別なので扶養から外れることになると言われました。 産後すぐの不倫発覚だったので子供も2人小さいので働けません。 【質問1】 相手方の扶養から外れたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用と離婚調停を控えています。子どもが1人いて実家で家族と住んでいます。家計収支表を作成途中で、陳述書も作ろうか悩んでいます。 【質問1】 陳述書は作成した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 家計収支表に光熱費や食費を書かないと不利になったりはしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の婚姻費用を財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 【質問1】 別居期間中の婚姻費用を財産分与請求しようかと思っています 別居期間の後半に、子供の学費を出してもらっています 学費は婚姻費用と相殺すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の財産分与の期間
ベストアンサー【相談の背景】 主人から弁護士さんをつけて離婚の協議がしたいと書面で連絡が来ました。 離婚したいと。 財産分与は、弁護士さんから書面が届いたのでそれ以降は対象になりませんか? 今年から離婚する、よりを戻すの2人の話し合いで主人とは私が実家に戻って別で暮らしています。 主人には、交際相手がいます。 【質問1】 いつから財産分与対象から外れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 内容証明の送り先
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の不貞相手に慰謝料請求をする際 相手の住所がわからない場合 直接本人に聞いて教えてもらえなかったり 実家の住所や、以前の住所、勤めている会社しかわからないとゆう場合に 会社に「親展」「本人限定受取」と記載して内容証明を送ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為によって100万円を10回の分割で支払うことで和解したのですが、自分は今フリーターで、そもそも収入が10万円もなく、差し押さえられるような財産もありません。(親が私の名義で貯金をしている口座がある可能性はあります。) 【質問1】 慰謝料を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? また、実家暮らしで親にはこのことを話していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を回収したい。
【相談の背景】 風俗で知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれ数回にわたり合計210万円貸しました。相手は現金と体で返済すると約束しましたが実行せず第一回目の返済約束の期日が過ぎました。借用書、免許証、実家の情報はあります。 【質問1】 訴訟しても返済能力がない場合、回収できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定前の質屋
ベストアンサー【相談の背景】 先週弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。 自己破産の手続き前に質屋にて指輪を預けているのですが、担当弁護士さんには言っていません。 【質問1】 私が質屋にてお金を払い指輪を返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは実家の家族にお願いしてお金を払ってもらって指輪を質屋から返してもらうことは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間、ペットを取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がペット「犬」を購入して 奥さんの実家に預けていたのですが、奥さんの家族と関係が悪化し、返してもらえません 購入証明書等すべてあり、ローンも自分が払っている状態です。 【質問1】 子犬の時に買ったので、畜犬登録が相手の名義になってしまってる可能性があるのですが この場合でもこの場合でも所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄連れ去り 別居 婚姻費用支払い
【相談の背景】 子供の住民票を勝手に移動して転校させられました。妻の実家に住んでいます。無断連れ去り別居です。しばらくして裁判所から婚姻費の請求がきました。こちらは払う義務があるのでしょうか。あまりにも身勝手です。私は精神的に参っています。また調停になれば無駄連れ去りはどう判断されますか?お願いいたします。 【質問1】 婚姻費を支払う義務ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が暴力団関係者
【相談の背景】 私の彼氏が暴力団関係者です。そして、私の父が公務員です。 そこで聞きたいのですが、 【質問1】 しばらく彼が家を空けるため、彼の請求書類を、私の実家に送られてくるように郵便転送届を出すのは父の仕事上あぶないと思いますか? 【質問2】 内縁の妻登録をしたら両親の仕事に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から別居し実家で暮らす予定です 私の収入は月10万程 子供は小学生と1歳児がいて保育園の費用や小学校の費用など子供の費用は全て私が払います 【質問1】 旦那は年収450万円ほどですが 別居の際の婚姻費用?または養育費はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関してです。
【相談の背景】 嫁と別居しており離婚協議中です。相手は弁護士がいて、離婚協議書を送付してきました。 【質問1】 財産分与に関して、嫁は私の預貯金全て把握しております。嫁にお金を渡したくない場合に全ての預金を引出し現金で何処かに隠した場合どのようなリスクがあるでしょうか? 住所も実家に変更する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の盗みで訴えたい
【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の医療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が家出をし、離婚した母の実家にいます。 帰ってくる気はないようです。 その子供が風邪をひき、医者に行ったのですが保険証を使わず実費で精算しています。 保険証を渡したいのですが受け取ってもらえません。 今後、子供にかかった費用を請求をされた際に実費分を払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 子の医療費請求について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停を申し立てる裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てる裁判所の場所について。 妻が隣町にある実家で別居中です。住民票を移していない為、私と同じ住所になっています。 【質問1】 調停を申し立てる際に相手の住んでいる地域の裁判所に申し立てをする必要があるようですが、別居しているが住民票は移していない場合、 私が住んでいる地域の裁判所に申し立てをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてです。共働きで収入は同じです。家のローンやライフラインは夫、子供については私が支払いをしてきました。それ以外の互いの収入は各自が管理してきました。その中で私は、実家や実兄の借金を肩代わりし、払い終えました。 【質問1】 財産分与に、この借金肩代わりは、共有の財産から使ったこととして、何か請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚か再起、決めないと事が進められないの?
【相談の背景】 夫のダブル不倫で、実家に帰って来ているのですが、夫と離婚するか再起するかまだ決めれ無いのですが、相手の女性に慰謝料請求や内容証明など送ったり、請求するのは夫婦がどおするか決まってからの方が良いのですか? 【質問1】 請求する慰謝料の額や夫と今後会わないなどの念書を書いてもらうなど影響がある事はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当を貰える条件
【相談の背景】 離婚後に夫名義のマンションにマンションのローンを賃貸代として私が支払い、家主と借りる側になる契約を結んで 今のマンションに住み続ける話になった場合、 母子手当などは貰えるでしょうか? 実家に住む場合、母子手当は貰えないので、この場合は、どうかなと思い質問します。 【質問1】 母子手当についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人(親族)への光熱費等の請求
ベストアンサー【相談の背景】 実家に居座る姉と甥の生活態度が悪く出て行くように言っても出て行かず、光熱費を請求しても全く払ってくれません。また、甥が暴れて家財道具を破壊したり、車庫のシャッターを壊したまま直してくれません。 【質問1】 光熱費や破壊した物やシャッターを直す費用を法的に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を見据えた別居をした場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、法的事由がないためまずは別居を考えています。 相手は別居に反対すると思いますので、強行突破になると思います。 【質問1】 長期休暇を利用して実家に一時帰省するといって子を連れ出し、そのまま別居に持ち込むというやり方は問題にはならないでしょうか? 【質問2】 話し合いにて別居した場合、子どもをどっちが連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の満期を貰ったら、遺産相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家の名義を亡き義父から、夫に名義変更しました。火災保険の契約者は夫で、保険料は義母が払っています。満期のある保険です。この場合、満期を受け取った場合、亡くなったあとの、財産放棄に支障はありますか? 【質問1】 来年から夫が払えば相続になりませんか?満期まで、20年ある保険と来年満期になる保険があります、
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出直後の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出しました。 元の姓に戻るため、実家の方の住所で本籍地を新たに作りました。(子供の籍を移すため) 元の姓が現在の居住地の住民票に、反映するまで、約1週間くらいかかるそうです。 【質問1】 離婚届提出直後から元の姓を名乗れば良いのですか?証明するものは、もらってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与における持ち家の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産を分与しなければなりません。 持ち家の価格を算出する必要があります。 持ち家は夫婦で建てたものであり、ローン等は残っていないのですが、 持ち家は借地(妻の実家の土地)の上に建っているため 価格を決めるのが難しいです。 【質問1】 持ち家の固定資産評価証明書を取り寄せると、 持ち家の価格を決められるらしいのですが、 どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で弁護士に代理人を依頼するか検討中です。 【質問1】 代理人なっていただいた場合、相手と直接協議することを避けられるとのことですが、実家や別居中の家に押しかけて来られた時に、法的にそれをやめさせる効力はあるのでしょうか。 【質問2】 代理人をたてたことを相手が不服に思い、協議に参加しなくなった場合、何か良い方法はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。
【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を希望する際に考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩が絶えず離婚を検討しています。 今は私の実家近くで暮らしており、困った時は祖父母が育児に協力してます。 離婚して妻が親権をとった場合他県へ引っ越しになりそうです。 これまで家事、育児についてはお互いで協力しています 【質問1】 引っ越しに伴う子の保育園の環境の変化や祖父母の協力体制があることについて考慮されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査中の引越しは
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま業務上横領で在宅捜査中で先月送致されました。 現状実家に住んでおり私を含めると3世帯になります。姉の子供が中学生で本来であればその子が使う部屋を私が使用しており、勉強などで使用したいという事で家を出ないといけなくなりました。 【質問1】 この場合は引越ししても何も問題ないのでしょうか?お教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権があるけど住民票がない一時帰国について
【相談の背景】 永住権をもっているフィリピン人です。育ちは日本で今、フィリピンでお仕事しています。3年前に海外転出届けを出していますが在留資格は残していて将来、再度日本で生活しようと思っています。 【質問1】 コロナが落ち着いたら日本の実家に帰ろうと思っていますが在留資格があって住民票がない私は一時帰省は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続人である者が全員相続放棄をし賃貸も明け渡し兄の荷物は最後の相続人である私の実家に置いてあるのてすが、家電製品(冷蔵庫、テレビ、洗濯機)などは亡くなるギリギリまで同じ生計を立てていた元妻とその子供が持っていったのですがまずいでしょうか? 【質問1】 保存行為としてみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の土地の石積みが今にも崩落しそうです。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 静岡にある実家に関することです。イメージとしては段々畑のようなところに住宅があります。後ろにある崖が石積みでできており今にも崩れて来そうです。その土地の持ち主を法務局で調べて、1度だけ持ち主あてに郵便を送りましたが、受け取られることはなく戻ってきてしまいました。 【質問1】 石積みが今にも崩れそうな状況です。土地の持ち主に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誤送金をしてしまい、その返金の請求を弁護士さんに依頼した場合の費用の相場はどの位でしょうか? 19万程度の金額です。 相手のご実家には連絡が銀行からついている状態ですが、本人が中々連絡をくれず手続きが止まって困っていました。 【質問1】 誤送金の返金請求訴訟の費用の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業の労働賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で米を作っているのですが、お金をもらった事がありません。契約してないからと聞くのですが、カントリーに持っていったお米の行く末が気になります。品質保証ができないので契約しないのですが、違法性はないのでしょうか。ちなみにお米はある程度貰っています。 【質問1】 お米を作っているのですが、契約してないから賃金が発生しません。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ったはずの家賃を払っていないと言われた場合、どうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は実家がアパートを所有している方から管理会社を通さずにその方が借りているアパートの部屋を口約束のみで借りていました。家賃はその方に現金で手渡しし、領収書の発行もありませんでした。先日、払ったのにはずの家賃を払っていないと言われ請求されました。 【質問1】 相手ももらっていないという証拠もありませんが、こちらも払ったという証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。
【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄合意書が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 東京に住んでいた弟がうつ病になり夫婦仲もいろいろあったようで、奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。弟は、故郷の香川に静養で帰ってきましたが、今日、奥さんから管轄合意書が送られてきました。こちらから連絡しても、応答はありません。離婚の意向があることはわかっています。 【質問1】 こちらはまずどういう対応をしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから