このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停別居中のアパートの事について教えてください
ベストアンサー今、僕名義のアパートに妻と子供が住んでいて、僕は実家にいます。保証人はうちの父親です。それで保証人と世帯主の名義変更したいのですが。調停別居中だと難しいでしょうか?妻側が保証人立てられない理由で断ったりした場合。戸籍上は夫婦ですし。でも式礼金でかかったお金は妻に振り込む事に調停でなってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
嫁が離婚したいと言っています。子供のことを第一に考えて なんとか継続したいと思いますが、離婚届に同意してくれなくても実家に子供連れて帰ると言っています。嫁は収入があるので、扶養ではありませんが、子供達は扶養になってます。夫婦の同意なく、嫁の判断だけで、子供達は 嫁と一緒に連れて帰られるのでしょうか? 現在は 家庭内別居とかなく、普通に暮らしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行の方法
去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効
先日信号無視で捕まりそのうえうっかり失効で赤キップを切られ略式裁判に行くように伝えられました。 しかし前回の更新時にもうっかり失効で更新しておりその際には違反はしておりません。 今回も住所変更しておらず実家にハガキが届いており気付きませんでした。 今回で2回目のうっかり失効になるのですがうっかり失効扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不法住居専用
ベストアンサー妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知
胎児認知は彼も承諾済ですが… 戸籍が実家にあるので…彼の両親が拒んで謄本を送ってくれません 彼と奥さんも離婚の話をしていて…後は彼が離婚届くにサインをする事になっています。 認知をしてもらい子供が少し大きくなったら彼と籍を入れるつもりなのですが… 彼の両親の戸籍に認知した子供は記載されてしまいますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
ベストアンサー私の母が亡くなったのですか、実家には誰も住んでいません。 しかし、一戸建てで一階は姉が美容院をしています。 母と姉の間で、きちんとした書面での賃貸契約はしていなくて、母が亡くなってから、姉から毎月の家賃を聞いたところ、3万だと言われました。 確定申告はしているそうですが、賃貸契約書面がない場合、家賃3万円というのは、契約無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住所変更について
いつもお世話になっております。離婚を前提とし別居しておりますが、夫は自分の実家にて生活しており、私と子供は、今まで住んでいた所から引っ越し、私名義でアパートを借りて住んでいます。離婚成立前に、今住んでいるアパートに住所変更は可能なのでしょうか?子供も一緒に住所変更は可能でしょうか?親権については調停にてという段階であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。やはり、養育費はもらえないんでしょうか?
ベストアンサー主人と別居して今月末で2ヶ月になります。子供(4歳・2歳)も私の実家で暮らしています。 原因は私の浮気ですが、主人も浮気をしてて、今もしてます。 別居するときに子供2人連れて行くなら養育費は1円も払わん!って言われましたが、それでも私は連れて出てきました。 やはり、養育費はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について
離婚に向けて奥さんと別居中の男性とお付き合いしていた結果、妊娠しました。 来年2月に出産予定ですが、それまでに離婚成立するのは難しいので実家に帰り子供を育てていくつもりです。 せめて胎児認知だけでもして欲しいと思うのですが、相手の男性は離婚するため裁判をすることも検討中です。やはり裁判となると認知した子供の存在はバレてしまいますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
住所や電話番号、生年月日、氏名教えてしまいました。サイトからはわいせつ画陳列罪と言われ警察に通報すると言われました。実家の住所教えて言われたのですがさすがに怖くなって黙ってたら逆ギレされ、電話をきられました。相手の女性に性器の画像おくってと言われ送ってしました[i:162] 今度どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になるのはどんなことか
ベストアンサー面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫婦がまだ離婚するか決まっていない、別居中に配偶者に言わずに自宅より共有の財産を持ち出すことは違法ですか? 妻の不貞により私は子供を連れて実家にいますが、別居期間が長くかかりそうなため妻の使っていないテレビや妻が使わず、生活にどうしても必要な物を持ってきたいです。 今は訳あって連絡をとらないようにしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
夫婦がやり直す前提で別居中で、妻は実家に夫は自宅に住んでいます。 妻に了解を得ず、夫の母親が夫婦のの自宅に夫と入り、家のものを自由に扱うのは違法にはなりませんよね? また、妻に「夫の母親を一人で自宅にいさせないで!私の大事なものがあるから」言われてるのに夫婦の自宅一人でいさせることは違法になりませんか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の親に…
旦那は離婚したい。私は離婚したくない。 別居1ヶ月半たちます。 旦那が【俺の実家に子供達泊まりにいかせてやってくれない?】とメールをしてきたので《行きません。》とメールを返しました。 旦那が【会う権利はあるでしょ】とメールしてきました。 旦那が子供達に会う権利はあると思いますが、旦那の親が子供達に会う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の戸籍
旦那の不倫の証拠を、興信所を使ってとりました。 その際に、不倫相手の実家もおさえておいた方が良いと言われ、調べる権利があるといわれました。 方法は、住民票・戸籍謄本から辿るということでした。 興信所に払うお金はもう無いので、依頼は断りましたが、権利があるということは私自身で取る事ができるのでしょうか。 また、いきなり市役所に行って請求すれば出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
協議離婚で親権は元旦那に……しかし、私の相談にも応じず一方的に、責任を持ってみる。と相手方に連れてかれてしまいました。離婚して四ヶ月経ちますが、親権を取り返す事が出来るのでしょうか?元旦那は実家で育児等は親任せです。面会もスムーズに会わせてくれません。子供は4歳2歳と小さいので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の木
実家の敷地に家を建てる事になり隣の家から最大10mくらいはみでた木を切ってもらいたい。 頼みに行ったが隣人は父を一方的に恨んでいるらしく全く話にならなかった。 ソーラーパネルを乗せる予定なので影や木が触って傷つけたりしないか心配です。 法的手段にでるしか方法がないのですがどうすればいいか教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義
ベストアンサー判決で慰謝料認定で被告Aに請求され無視された。それで差し押さえをするとしても被告Aには何もない。あるのは給料だけ 会社も不明。 実家(父親名義)に住んでいるし、車は父親名義だけど、所持している。 本人名義でなくても、事実上本人が使用している車を差し押さえることはできないのでしょうか? 本人の支払拒否を無視している両親の家やその他価値がありそうなも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達について
海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
いつも素早いご回答大変感謝してます。 質問なんですが、妻の不貞をきっかけに離婚することになりました。 不倫慰謝料は相手よりもらってます。 婚姻期間3年で妻の不貞により離婚する場合離婚慰謝料としてどれぐらい要求できるでしょうか? 二人の財産として約300万くらいです。 妻は会社は辞め実家に帰るそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に有利な事実とは?
ベストアンサー娘を連れ去り実家にいる妻に興信所をつけました。 不貞以外にどのような事実の把握が父親の親権に有利になるでしょうか? 幼稚園(通園できるように制服等一式を宅急便で送りました)に行かせず娘を一日中家の中で遊ばしている、娘の世話を義母にまかせてパチンコに興ずるなどの事実が写真付きで把握できれば、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家。そして売って得たお金も半分ずつになりますか?
夫と2分の1ずつで中古住宅を購入しましたが、離婚するか話し合ってる所です。離婚後お互い実家に戻る予定で、この家には住まないのですがローンの残りはお互いに折半になるのでしょうか? また、家を売却したいとなったらお互いの支払い分が終わるまでできないのでしょうか?そして売って得たお金も半分ずつになりますか? 知識不足のためどうぞご教授よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
六年前くらいに友人に60万お金貸したんですが、最初の40万ほどはしっかり返してくれていました。 その後二年ほど連絡がとれなくなりたまたま見かけて最近4万返してもらいましたが、また連絡がとれなくなってしまいました。 残りの16万は諦めないといけないでしょうか? 一筆も書いてもらっていません。 一応、友人の実家はしっているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意見2。4歳の子供の意思でも尊重されるのでしょうか?
ベストアンサー4歳の子供の意思でも尊重されるのでしょうか? 今、旦那の実家に居ます。私が子供を引き取る事が決まっているのですが、義母の寂しい顔を見たらついちょっとだけでもと預けたのですが、4歳の息子が帰りたくないと言い出してるようで、相手にも、こんなに嫌がってるのにお前が引き取るのか?と言われ、不安です。裁判になったら父親に親権がくるぞ。とまで言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
何度も投稿すみません。義母から実家に電話があり、明日離婚届を出す。と連絡がありました。私は名前などは書きましたが印鑑は押していません。 慰謝料の話しも決めていません。 養育費も今は払わない。後から払う。と言ったそうです。 何も書いたりしていません。 慰謝料や養育費は離婚届を出した後でも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫とばしですか?これって車庫飛ばしの可能性がありますか?
九州の実家を賃貸ししている東京在住の大家です 店子が中古車販売に勤務でその関係で定期定期に「保管場所使用承諾証明書」の白紙の大家欄を記載押印することを依頼されています。 これって車庫飛ばしの可能性がありますか? 確認する(不正でない)為には、どの様な確認をすればよいですか、教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
はじめまして。 ただいま別居中の会社員ですけども、円満の時は、嫁が給料の口座を管理していたのですが、別居するにあたり給料振り込まれる口座の印鑑、通帳、カードを実家に持って行かれました!こちらの生活費も無くなりますし、何より自分が働いて稼いだ金を別居中の嫁が全て管理するのは、どうなんですか? ちなみに子供2人居てます
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
ベストアンサー子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供との面会について
まだ離婚前です。旦那に暴力奮われる寸前までいき、突き飛ばされて転んだりしました。顔を原型なくなるくらい殴りたいと言われ、怖くなりこどもをつれて実家に帰りました。旦那は子供を以前に一人で置き去りにしたこともあり、全く信用できません。旦那が子供との面会を求めてきたら私は応じないと違法になるのでしょうか?DVまではいかないと思うのですが、可能性があり怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
妻が離婚すると言って、子供を連れて実家に帰ってしまいました。 そして離婚成立までの婚姻費用として、月8万を請求してきました。 支払わなければ裁判所を通して給料差し押さえますと言ってます。 算定表通りの額ですが、住宅ローンの支払いやその他の引き落としを考えると、到底自分の生活が成り立ちません。 それでもその額を支払わなければならないのですか? 払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権は貰えるでしょうか?
いま内縁の旦那と喧嘩して私は実家にいます。 結婚話もなくなり後は子供の親権のみになりました。 相手も私も親権を譲る気がありません。 今はまだ未成年ですが産まれる頃には二十歳になります。 親権は貰えるでしょうか? あと養育費を受け取った場合は必ず会わせなきゃ駄目なものなのですか? 長々とすいませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書紛失 名義変更出来ますか
ベストアンサー実家の土地家屋の権利書を父が紛失してます。 父の余命が余りなく(病院の先生によると2〜3ケ月程) 父が亡くなった後、母の名義に変更をしたいのですが、権利書が無いため権利書無しでも母に名義変更が出来るのでしょうか? 別件ですが 万が一、父が権利書で借入等していた場合はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?
先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」?「婚姻破綻」?
夫は断りもなく私の別居先(実家)へ荷物を送りつけ、自分はどこかに引っ越してしまいました。 弁護士さんにお願いしたり、義父母に聞けば居所がわかると思いますが、これ以上夫を追い詰めたくない気持ちがありますので、今のところ調べずにいます。 夫の行為は「悪意の遺棄」に当てはまりますか? また、私が夫の新住所を調べずにいることは「婚姻破綻」になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を認知してもらうと
未婚で出産し、10ヶ月が経ちます。 認知をお願いしてもあれこれ理由をつけられ、延ばし延ばしにされてきました。 家裁に認知調停を申し立てようと思っています。 その際、認知をしたんだからと養育権や親権をとられる事はありますか? 相手に申し立てする権利が発生しますか? 相手は大工という定職があり、私は無職で実家暮らしですので、不利になるのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用…納得出来ません。
いつもありがとうございます。 婚姻費用の調停を控えてますがこちらの希望額を旦那が支払うと了承しなければ算定表通りになってしまうんですよね? 旦那は勝手に出ていってしかも実家で暮らしているのに算定表通りというのが納得出来ません。 算定表でいくと旦那の給料では4万〜6万程度…。 息子と二人この金額では暮らしていけません
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー去年の11月に離婚しました。原因は彼の借金でした。私は子供二人の親権を持ち、今年3月に実家に帰って来たのですが、その時子供の学校から返納金があり、夫の口座が指定口座になっていたため、そこに振込されたと通知がきました。ところが元夫は自己破産しているらしいのです。 その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家での美容院経営の面積
ベストアンサーこんばんは、みかん山です。 実家で美容院を経営しています。 昨日、保健所の方が家に来て美容院の床面積が13平方メートル(4坪)ないので営業停止するように言われました。 あと数年は続けたいのですがどうすればいいのでしょうか? 家は新築したばかりで立て直したり、増築は無理です。 切実ですのでぜひお力をお貸し下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義…
去年、妻と離婚したのですが、今に至っては慰謝料や財産請求は無いのです。 ただ、今後請求された場合の質問します。 離婚後、自分は実家に戻り、今後自分名義で車を購入するのですが、ただ親に名前を貸して、支払いは親がします。 この時は、名前だけ貸していても、自分の財産になってしまうのでしょうか? 財産請求された時のことが気にかかり、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しについて
離婚調停中です。今月末に3回目の調停があります。申し立て人は私(妻)です。現在夫が家を出てアパートに住んで私は子供(8才)と一軒家に住んでます。私の実家に子供を連れて引っ越しする予定なのですが、事前に調停などで引っ越しすることを伝えなければならないでしょうか?無断で引っ越し転校することは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求に関して
前の嫁が養育費の滞納金を一括請求されましたが一気にはなかなか出来ないと言ったのですが 相手方が 今の私の嫁の親に言えばいいと言われ それは嫁の親には関係ないと言ったのですが相手が話になりません。 もし 前の嫁が勝手に今の嫁の実家に話をしに行った場合 前の嫁に対してなんだかの処分は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合い鍵
元気、夫と別居中です 調停で別居が決まりました 夫が家賃を払っているマンションに住んでますが、私が実家に帰ったりしているとき、夫が来たり荷物を持っていったりしてます 夫の両親も鍵を持っていて返してくれません 夫が家賃を払っている以上鍵は返してもらえないですか? 私、夫、義理両親が一つづつ持ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に当たるのは?どこからどこまででしょうか?
どこからどこまででしょうか? 参考に知りたいです。 ・入籍したが保証人偽造 ・入籍してからすんでくれない。 ・仕事場も理由つけて教えない ・実家に帰っておらず、家族は入籍事態知らず話通ってない ・婿養子に入った ・また婚活サイトで結婚相手を婚姻中に探していて婿養子希望している証拠あり・本人は行方不明 などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どうしたら公的に出来るでしょうか?
子供達を連れ私の実家に行き別居、離婚調停を控えています。そんな矢先に夫が子供達と食事すると言うので行かせた所返さないとの事、私が迎えに行っても合わせてもらえず、ドアも開けてもらえません。しかも警察を呼ばれるのです。どうしても子供達と一緒に生活したいのです。取り戻したいのです。どうしたら公的に出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停してます
ベストアンサー旦那に円満調整の調停を申し立てられました。 どうしても離婚と言うなら、親権は渡さないと話をしているようです。 娘は5歳。別居して1年半で、娘は私と暮らしています。私たちは、私の実家にお世話になっております。 私はこれからどうしたらよいのでしょうか。 私より収入もよい旦那に娘は取られてしまうのでしょうか。どうやって決められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。罪にはならないのですか?
ベストアンサー現在子の引渡し審判申立て中です。夫にに世帯主の変更される前に転居届けを出しても大丈夫ですか? 子供手当ては世帯主(私)でないと申請されないのですよね?夫は子供手当てを夫の住民票(実家の住所)で申請して旦那名義の口座に振り込みされているみたいです。 罪にはならないのですか?私が変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから