このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地元にいる実家に押しかけ妹達や母に接近するストーカー男(交際していない)
母の弱みに付け込み商品が壊れるのをめどに押しかけたり待ち伏せしたり金目当てで寄ってくる地元の自営業ストーカー男について対処法を教えて下さい 私はそいつが一方的に接近してきて困っています 母にまで言いくるめてそいつの母親からあの子の家は困っている等と言わされ押しかけられ困っています こちらには一切好意どころか関わりたくも無いし人を侮辱した発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵屋を連れて行って自分の実家虐待親の自宅の鍵を交換したら?
鍵屋を連れて行って、自分の実家(戸籍や住民票の本籍地)の玄関ドアの鍵を交換したら 何か罪になりますか? 家を出てから、何年も経ってます。 こちらから近づいた事はありませんが、連絡は一方的に自分が住所を置いていたところに来てました。 音信不通とは言いがたいです。 社会的に地位はありました。というかありますなのかな 教育委員会 それも、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の夫婦の実家の住所を調べた際プライバシーで訴えられた際の額について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上前に越して来た上階宅の奥さん(うつ病のようです)の夜の騒音に長年悩まされています。 警察にも管理組合にも相談しましたが、解決しませんでした。 それで、奥さんの実家に連絡をし、解決の一助としたいと考えています。 その際、プライバシーの侵害で訴えられる可能性がある、とのことです。 夫婦の隠し方は巧妙で執拗です。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいませんが 姉が実家の私の部屋に入り込み 全ての物を捨て 住んでいます
全ての荷物 少 中学のアルバムや 大切な物までも了解なしで捨て 私は茨城県での夫婦生活していたのですが 妻が正看護士なので 不規則な生活 生後1ヶ月からの子育て 家事 妻の弁当作りなどの日々 営みも四年くらいなく 震災がきっかけで 離婚しました。 私は元妻と付き合ってから 彼女の不倫疑惑で パニック障害を患い 今は 生活保護により生活中です! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の定義?慰謝料?付き合って15年、私の実家での同棲?
付き合って15年、私の実家での同棲?14年の彼がいます。 近くにアパートを借りていて彼の住民票はそこにありますが私の実家で暮らしてます。 彼の稼ぎでずっと生活をし、私は専業主婦と変わらない生活を送ってます。彼の会社の方々は私を内妻として認識していますが、この間喧嘩をして話が拗れ別れ話になり、彼が生活費?として5年間毎月5万円払うと言う話しになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家に借金。こういった場合、慰謝料を取る事は出来ませんか?
今、別居中で離婚を 考えています。 夫の仕事が続かない、 子供を大切にしない 色々、あります。 結婚してすぐに義祖父に 借金があり家を手放したと義母から聞かされました。 義父、義母にも借金が あることも、あとで判りました。 夫の名義で借金もあります。支払いは義母がしていますが督促状が来る事もありました。義母はいつも その場しのぎのいい加減な事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦が父の貯金通帳や生命保険を勝手に持ち出したことについて、どう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 兄夫婦がお父さんの貯金通帳お父さんに言わず実家から持ち出して父が返してくれた言っても印鑑だけ返して返してくれないと旦那(弟)に話してきてるみたい。 【質問1】 お母さんが一年前に亡くなり勝手にお父さんの生命保険も兄夫婦に名義も変えていた
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?
【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
急ぎ、給料の過払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は彼氏の家に転がり込むようなかたちで同棲して居るのですが、直ぐに実家に戻る予定で住所変更をしていません。 ただ、勤めている会社からは給料の内訳として住所変更をしていないので住宅手当がそのまま入っている状況です。 【質問1】 これは給料の過払いになるのでしょうか? まだ、具体的にいつからいつまでなど証拠はありませんが、返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の電気ガス代支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの兄が亡くなり相続放棄をする予定です。 死亡日の翌日に、実家の母が兄の死去を知らず、コンビニ払いで母のお金で電気ガス代を支払ったようです。 【質問1】 死亡日より後に母が母のお金で兄の電気ガス代を支払ったのは相続放棄に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親族にバレたくない場合の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 私が実家暮らしなのですが、親族に不倫してしまったことをバレたくありません。 向こうからの迷惑行為を避けたい場合、それを同意書に親族に迷惑行為をしないなどと、明記することは可能でしょうか? 【質問2】 明記できない場合何か解決策などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い
【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による退去延期の手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、家賃の滞納で強制退去になってしまい、今日紙を貼られてしまいました。退去日は5/19です。 実家に戻ろうと連絡したのですが、6月半ばまでリフォーム中で戻ることができません。 【質問1】 1ヶ月ほど退去日を延期してもらうことは可能なのでしょうか。 もし延期を可能にできるのであれば、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴状が来た時の弁護士の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもが連れ去られた実家に何度も行った所、迷惑防止条例違反で逮捕され起訴状が届きました。 【質問1】 書面には自分で私選弁護士を選任するか、弁護士会へ私選弁護士か国選弁護士を依頼するか選べと記載されていますが、選ぶ事によって何か結果はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続後の叔父の退去方法について
【相談の背景】 亡くなった父の実家は父の名義になっていますが、その家で叔父が事業をしています。父と叔父の間に賃貸借契約はなく、家賃は一切もらっていません。固定資産税も叔父は一度も払ったことはありません。 【質問1】 まだ相続をしていませんので、同時に売却を考えていますが、叔父が全く出て行く気がありません。 どのようにして退去してもらえばよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財を持ち去られた子連れ別居の返還請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居の際に家財を持っていかれました。 子供のためならと無償提供していたのですが、不倫相手と同棲し子供はその期間実家に預けていた事実が露呈しています。 【質問1】 家財の金額分返還請求は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、相場はどうなるのでしょうか?? 領収書とかない場合はメーカー希望価格なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の具体的な金額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供2歳。申立人は実家で暮らしています。年収申立人は500万。私は300万。養育費は25000円で考えてます。この様な場合、養育費の具体的な金額を教えて下さい。 【質問1】 養育費の具体的な金額を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、 土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方での離婚調停は、代理人がついたら、電話会議できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が北海道すみでわたしも北海道にいて、北海道で旦那に離婚調停起こされて、わたしが沖縄の実家に帰れば、電話会議などで、調停ができるんですか? 離婚調停だと最後一回は出頭するとか、あるとかききました。また、弁護士がついたら、電話会議できないとか、ききましたが、どうなんですか? 【質問1】 遠方での、離婚調停は、代理人がついたら、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権 有利 不利
【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い お互い親権を譲らない 旦那はアルバイト、親族日本に居ない、日本語話せない、子供は私と実家に住んでます 【質問1】 好きな人がいます 2歳の子供もその男性と離婚調停中に 会員制のキッズパークに行くのは 親権に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手側との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より身に覚えのない理由で離婚申請され、現在 別居中 離婚調停中です。 妻の不貞行為が 発覚し、現在 子供の希望もあり、私、実家の両親と子供と同居中です。 【質問1】 相手側の要望に答えるべきでしょうか? 調停結果が 決まるまでは駄目でしょうか? 弁護士付き添いで自宅にくるなんて こと ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどちらで取り扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 学生時代に相手様に目の傷を追わせてしまった時は少年事件となるかと思うのですが成人してから訴えられた場合だと刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 【質問1】 またこれによる内偵捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 また実家暮らしをしているからこそ逃げ隠れの恐れがある為起訴状や逮捕状の請求は 出来ずじまいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった場合
【相談の背景】 主人が2年前に友人の連帯保証人になり、最近になり100万一括請求が来ました。友人はいつからか連絡先を変え音信不通になりました。もちろん家庭があり一括での支払はできませんし、相手を見つけて支払いをさせたいと思いますが、まずは何をしたら良いでしょうか 【質問1】 相手を見つけて支払いをさせたい。相手の実家は売り払い情報がありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍地の変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してマイホームを所有しました。住所は家族で変更しましたが、本籍地は実家にいる時のままになっています。この場合、本籍地を新しいマイホームの居住地にするのが適切てすか。 【質問1】 変更するのが当たり前でしょうが、本籍地を変更した場合、しない場合のメリットとデメリットを教えて下さい。又、遺産相続の時に不利な事がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国勢調査や住宅土地調査の回答内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国勢調査や住宅土地調査などで別居している親名義の実家の為、床面積や土地面積、建築時期など正確に分からない場合 【質問1】 おおよそで記入してしまうと統計法違反で刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、時効はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の費用は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で、「離婚を前提にした別居をして欲しい。」と提案しようと思っています。 今の住まいは私の実家なので、夫に出ていって欲しいのです。 【質問1】 引越しなどの初期費用は、誰が負担するものなのでしょうか? 【質問2】 夫の方が収入は高いです。 「出ていって欲しい」と私から言った場合、婚姻費用はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行可能な文言で証書を作っております。 しかし相手が勤務先を変えて、住所も転居(実家はわかっています)しております。 財産開示請求をする為にも、相手の住所を調べたいです。 【質問1】 この場合、探偵など以外に相手の住所を調べる方法はありますでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の分離や支援について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者 要介護1の母(遺族年金あり) の所へ足の血栓で大切断になった65歳の兄(年金、年額60万円程度受給、資産なし)が病院から強行に実家へ帰って来ました。 【質問1】 同居を解消する手立てはありませんか? また、生活保護などの公的支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中に退職しても育休手当は もらえる?
【相談の背景】 現在、育休中で実家で過ごしています。夫と一緒に暮らしていないからという理由で生活費を貰えず、また色々なことが重なり、離婚を考えています。私自身、職場から育休手当を貰っています。 【質問1】 育休手当を貰った場合でも途中で退職することはできますか? 【質問2】 退職できる場合は、住所変更などは先にしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先への物品送付は共有財産の使い込みになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居で出て行く少し前に、子供に使う物(ベビーカーやチャイルドシートなど)や別居先での生活に使うであろう物(ロボット掃除機や電動自転車)を貯金を崩して買い、自分たちの家ではなく別居先(妻の実家)に届くように発送していたようです。 【質問1】 これは共有財産の使い込みになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組にの手続きをした実親側の情報
【相談の背景】 特別養子縁組に出した実親側です。 昔の出産歴などは、市区町村の方で調べればわかるのでしょうか? また、会社に産休や育休を申請する際に、特別養子縁組に出した事を知られる事はあるのでしょうか? 【質問1】 特別養子縁組の事は夫には話してあります。 義実家には、この話はしてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ利用と、その弊害への責任。
【相談の背景】 夫に、結婚前からマッチングアプリを利用していた過去があるとわかりました。 証拠も控えてあります。 それでも夫の父は「息子はそんなことをするような人間ではない」と言って、まるで私が言いがかりをつけているような形になり、夫実家から無視されています。 【質問1】 夫が自身の行為をしらばっくれることで私の名誉が貶められているように思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の働かない場合の養育費減額について調停可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻のもとに7歳と3歳の子供がいます。 妻と裁判和解で離婚予定です。 妻は実家暮らしで、両親も健在なのに、働らく様子も見えません。 【質問1】 妻が働ける環境にあるにもかかわらず、働かない場合、その分を考慮して、養育費を減額することなどは、調停の申し立てにより可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て 離婚 離婚調停 夫婦
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。勝手に出て行った主人にも子供の面倒を見て欲しいです。 【質問1】 主人の実家に勝手に連れて行ったら法的にはダメでしょうか??私は精神科で育児に疲れて診断も出ています。 【質問2】 調停で、離婚前に週末だけでも主人がみるように主張したら見てもらうこと可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を弁護士さんに願いしたら、医療面でどこまでフォローしていただけるのか
ベストアンサー【相談の背景】 実家の親の、成年後見人を弁護士さんにお願いしようと思っています。 私自身は遠方に嫁ぎ、自分の親の介護は無理です。 【質問1】 統合失調症を患っている父の、障害者手帳の継続手続きなど、介護に関しての細かいこともお願い出来るのでしょうか? 弁護士さんがどこまでやっていただけるのかがわかりません・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と大学進学費用の負担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中で、和解のために条件を調整しております。 妻は実家暮らしで仕事はしておらず小学生と幼稚園児です。 義両親も同居しており、妻は働ける環境にありますが、働こうとはしません。 【質問1】 離婚後、養育費はいたし方ないと思いますが、大学進学費用まで負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーで住所をバレたら今後の不安はある?
【相談の背景】 ぼったくりバーにて家の住所をバレてしまいました。 実家暮らし一軒家になります。 お金はクレジットカードで支払い、口座にあったお金も全部取られました。 【質問1】 家の住所がばれた場合、今後何かしてくることはありますか。 お金で済めばいいんですが、家にちょっかいをかけてくるなど今後の生活に不安を感じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に家に出入りしているので、鍵を交換することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 何も言わず妻が子供連れて実家に帰って1ヶ月過ぎます。 本日まで私の留守の間、勝手に家に出入りしています。 とても気持ちが悪く、帰って何がなくなっているか不安な日々を過ごしています。 離婚も考えています。 【質問1】 妻に何も言わずに鍵を交換することが出きるでしょうか?離婚も考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の生活費について質問です。 【質問1】 私は家を出て実家に暮らし、その間、住宅ローンや光熱費、子供の授業料、スマホ代、生命保険を支払っています。妻はフルタイムで一定の給与があります。生活費を妻から要求されています。支払の必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が名誉毀損や侮辱罪に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は子供達を連れて実家へ、私は自宅で過ごしています。 そんな中、娘と同じ保育園に通わせている近所の人に、妻が別居中の事を話し、私は生活がしづらくなっている状態です。 【質問1】 この際に、妻は名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の自分が死んだ場合、子供の親権は父親に移動して私の姉妹や両親は権利はなにもないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫を取りたいと思っている義理の親が、私が死ねば孫が取れると思ってるような気がします。旦那とは離婚はしていません。 【質問1】 義理の両親が嫌いで、孫が生まれてからずっとほぼ私の実家暮らしです。 離婚はしていませんが、もし今私が死んだりしたら、親権が旦那に移動して、子供は私の両親や姉妹とは会えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の家屋に配偶者居住権を設定することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、実家の家屋(父の所有)に配偶者居住権をつけたいと思います。 みな、同意しているのですが、調べたところ、家屋が未登記でした。 市の台帳は、父の名義となっていますが、登記をしていないことがわかりました。 【質問1】 未登記の家屋でも、遺産分割協議で、配偶者居住権を設定することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納でわからないことがあります。
【相談の背景】 家賃滞納で約4ヶ月経ちます。 今は実家にいて今後派遣として働く予定ですが、アルバイト給料15000円だったのでが、最近確認したら11000円くらいだったので差押えられてますか? 正直大家さんに大変迷惑かけてしまい、お金持ってなくやむおえず放置してしまってます。 【質問1】 家賃滞納で銀行から抜かれることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され、今後の話し合いができない
【相談の背景】 不倫されました。 弁護士に相談する前に、旦那に話し合いを求めているのですが、何度連絡しても既読無視をされ話し合いが出来ない状態です。 今後どうするかの話し合いを直接会ってしたいのが希望です。 【質問1】 旦那の職場(他の人へばらす行為などはしません。)、実家へ行っても大丈夫でしょうか?旦那には連絡で行くと伝えてあります。その応答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への返済の際にかかる贈与税について
【相談の背景】 以前実家の親兄弟から借金をし、それを返済しようと考えています。 金銭貸借契約書などは作成していませんし、返済するのは元金のみです。 その場合暦年で110万円を超えなければ贈与税はかからないことは調べました。 【質問1】 トータルで160万円くらいですが、これを半分づつ父母の二人に返済するのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平屋予定から二階建てへの変更について
【相談の背景】 実家の隣の土地に戸建てが建設されることになりました 最初建築士から平屋を建てますといわれていたのですが、実際工事が始まると二階建てで大きな屋根の戸建てでした 【質問1】 聞いていた話しが違う点について訴えることは可能でしょうか? また日照権の確保などもあり相手側に建築中に聞いておいた方が良いことはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の名誉毀損、侮辱罪
【相談の背景】 夫が、夫の友人複数人ならびに義実家の家族に私がクソ嫁だとあることないことを言い回っています。 小さい子供がいるため、今すぐの離婚は難しいですが、名誉毀損や侮辱罪等で慰謝料を請求したいです。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求できますでしょうか? 夫のLINEの記録が手元にありますが、これは証拠になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから