このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?
ベストアンサー夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の荷物の引き払いについて
ベストアンサー離婚成立後、相手方に荷物を引き払って頂くようお願いしていますが、対応がありません。 有責は、どちらもなく性格の不一致。 産前実家帰省から産後トラブルの為離婚。 トラブル中荷物の内、必要な物だけを持ち出されその際、散乱したままであった。 この場合、荷物の運賃の責任は相手方にあると思いますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の権利について
先日元夫が亡くなり一人息子を同じ地区に住んでいた私の実家で引き取ることにして今同居しています ちなみに私はすでに再婚しているので他に住んでいます 相続放棄を息子にさせるために私の両親が養子縁組をすると遺族年金の権利は喪失するのでしょうか 遺族年金を受け取りながら相続放棄するとしたら後見人になるか私が親権移動するしかないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について質問があります。
うちの実家が電器屋を営んでいます。 契約しているメーカーさんと10年毎に契約更新をするそうで今年が丁度10年目になります。 その第二保証人になってほしいと親からお願いされましたが、その保証人を例えば5年まで保証人やってそれ以降別の保証人を立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて。一括のお支払いでないといけないのでしょうか?
私と彼(既婚者)との不貞行為で慰謝料を請求された場合、一括のお支払いでないといけないのでしょうか? 現在の私には恥ずかしながら貯金は無く、稼ぎも月15万といったところです。 実家住いですが、私が一括支払いに応じなかった場合、親に請求がくることもあるでしょうか? 私は不当な額でなければ分割でお支払いしようと思っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物運び出し時の録音、録画について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停の者です。 現在、妻と別居していますが、今度妻と義父がアパートに残してきた荷物を取りに来ます。 もう妻は住民登録をアパートから妻の実家に移しています。 妻と義父がアパートに来た際、録音機等を忍ばせている可能性があります。 私はこれらを提出するよう主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。無視してて大丈夫でしょうか?
どうしても、お金が必要だったので、ある信販会社にしたのですが、あまりに無謀な取り引きを言われて、借りるのをやめました。ですが、個人情報を話してしまっていて、なんかないか不安です。個人情報は、家族構成、実家の住所電話番号、親兄弟の名前、主人の連絡先、仕事場の住所電話番号です。無視してて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の送付先について
ベストアンサー内容証明書の送付先について教えて下さい。 不倫相手の旦那から慰謝料請求の内容証明書を私の実家に送付すると連絡ありました。 相手は私の住所(居住地)を知らないようです。 内容証明の意味合いからして、請求相手へ確実に届くようにしないと無意味と思いますが、どうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて。
先々月夫婦喧嘩でお互いに手をあげてしまい 妻わどこまでもDVだと騒ぎだし、妻が家をで出ていきました、現在まで連絡もとれず、子供と私は実家に一緒に暮らしています。きょう離婚調停の書類が届きました、この場合親権は母親にとられてしまうんですか? 妻と離婚することは賛成なんですが子供とは離れたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる家について。
母の実家の名義は長兄と次兄の長男の名前です。6年前に長兄は女性が出来て、出て行きました。その家には祖母(母の母親です)が住んでましたので、私の母が介護をしてます。今も介護を継続中です。ですが、そこに住んでもないのに、長兄が出て行きなさいと言ってきました。母は、出て行かないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の浮気について
妻が一方的に実家へ帰り 離婚調停を申し出て来ました まもなく調停なのですが 離婚調停の書類が来てから以降 何度か他の女性と関係を持ってしまいました それは不貞行為になり慰謝料を請求されるのでしょうか? 調停でも私は離婚する気はないと言っており その場合夫婦関係が破綻していることにはならず 不貞行為になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退去費用について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。 旦那の不貞行為が原因です 慰謝料を請求するつもりです いま、旦那は彼女と暮らしているようです こちらにはわずかな生活費と家賃を義母伝いに渡されています。 実家が無い為、アパートを出ることも出来ません。 離婚が成立したら引っ越すつもりですが 退去費用は折半になるのでしょうか? 契約者は旦那です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払催促正本が届きました。海外に住んでいるので弁護士事務所に相談に行けません。
何件か弁護士事務所に電話したのですが、直接面談じゃないと相談出来ないと言われ困っています。 実家に仮執行宣言付支払催促が届きました。財産などはないのですが、このままほっておくとどうなりますか?私としては、自己破産をしたいと思っているのですが、日本に帰る予定がなく、海外から自己破産する方法はありますか?現在200万ほどの借金になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の誘拐にあたるのでしょうか?
夫の実家が近くにあるため、夫の両親や姉が、8歳と5歳の子供を妻に何も言わずに、どこかに連れて行きます。このようなことが、何十回もあります。妻が夫にやめさせてといっても夫は無視です。 親族でも、子供の親に何も言わずに、子供を連れて行く行為は、誘拐にあたるのですか? このような行為はDVになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者がいないセクハラについて
目撃者がいない場合、警察は被害届を受理しないのですか? 義父から3歳の息子のみ見ている場所で、セクハラをされました。 警察へ相談に行ったところ、3歳では目撃者としては無理、とのことで、被害届を受理してもらえませんでした。 どうにか方法はないのでしょうか。 夫は実家と絶縁し、セクハラした実の父に内容証明を送ることを賛同してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが?旦那の浮気(不貞行為無し?
旦那の浮気(不貞行為無し?)と性格の不一致を理由別居したいと伝えました。 私は、実家もなく別の部屋を借りる資金も無いので今は家庭内別居状態ですが、旦那が出ていってくれません。精神的に苦痛を感じています。 きちんと別居出来る方法は有りますか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権で有利になるでしょうか?
ベストアンサー私は、2歳の子供がいます。実家で両親と一緒に暮らしています。仕事の間は、両親が、子供を見てくれています。子供も、祖父、祖母に、なついています。今、住んでる環境も、幼稚園や小学校も近くにあり、小児科も近くにあり、環境のいいところです。親権で有利になるでしょうか? まだ、親権で有利にしないといけないところはありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。主婦子持ちの私から慰謝料が取れますか?
ベストアンサー主人から度重なる暴力があります。 主人は自分の思い通りにならない事があると暴れます。 暴力があり数週間ほど実家に帰りました。 主人は離婚して私から慰謝料を取ると息巻いています。 主婦子持ちの私から慰謝料が取れますか? DVがある主人に公的機関に相談していることもばれ、主人に先手を打つように逆上させてしまったみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて。または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか?
夫と同居中に、夫が子供を連れ去り、夫の実家に一緒に住み始めた場合、妻が連れ戻しの申立てを裁判所にしたとしても、子供が戻ってこない事例はありますか?(夫に暴力はなく、子供は0〜6歳として) そういう事例は多いですか? または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか? 連れ戻しまでの期間は、大体どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚だった。債務不存在確認訴訟でしょうか?
彼が既婚でした。親が病気で実家に帰ったといっていたので、疑いもしませんでした。 奥さんから訴えられないように、こちらから手を打ちたいです。 お金はいらないので、彼が私を騙していたことが認められればいいです。 例えば、彼が騙していたので、奥さんは私に損害賠償請求できないといったことを正式に証明したいです。 債務不存在確認訴訟でしょうか? 彼がだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立。その他の欄等は大体の金額で書いてもいいのですか?
家庭裁判所から調停の書類が届きました。 家計収支表の欄なのですが、収入の欄には、0と書いていいのですか? それとも、明日から、アルバイト始める為、予想金額で書くべきですか? 後、支出の欄ですが、実家であっても、食費は自分で払っているので書いてもよろしいのですか? その他の欄等は大体の金額で書いてもいいのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も父の名義の家に住む元夫に家賃請求できますか?
3年前にDVがあり離婚しました 離婚後居場所を特定されないために実家など知らせることなく生活をしています しかし離婚後も今までと同じように元夫は家に住み続けているようです (その家は私の実父の名義で私が相続することになっています) 契約書はありませんが家賃は5万円です 契約書がなければやはり元夫に家賃請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄の通帳
自己破産し 離婚した兄の事で相談します。離婚して 兄は実家に戻って来ましたが たった一つしかない 兄名義の給料が振り込まれる通帳と カードを 何度お願いしても 元妻が返してくれず お金を使っている様で 兄も両親も どうしたら良いか 困っております。どうしたら 良いか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収から訴訟
裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後
お世話になります。来月、今一緒に住んでる彼氏と籍をいれ、実家近くのアパートに移り住むことになりました。 そこで問題があるのですが、借金など今まで滞納しているものがあるんですが、このまま放置していて結婚したら、彼氏の親などに督促などの電話や手紙がいきますか? また、私自身が住んでいた前の家の家賃の滞納があるんですが、次のアパートを借りるとき保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を偽ってしまったら、
二回万引きし捕まった時の取り調べで実は夫と子どもいるのに知られるといやなので離婚して一人暮らしと偽ってしまいました、唯一家族は実家の母一人と、地方検察庁から呼び出し状がきました戸籍謄本など調べてそのことがわかられてるんですか?もしそうなら逮捕されて牢やに入れられるんですか?罰金も取られるのですか?有罪になるんですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
入退院を繰返す場合
前回の質問の続きです。 そう遠くない将来において妻は入退院を 繰返す事態になろうと思われます。 現在は妻が実家にて子供を監護養育してますが 入退院の繰返しを理由に私からの監護者指定の 申し立てをした場合、認められるものですか? 離婚は成立してないので現状は共同親権の状態です。 また認められるか否かの見通しを頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。法律的に住所を調べるとかありえますか?
風俗のスカウトに五万借りて年末が期日でしたが払えず一月に二万、今日残りの支払い予定でしたが払えずあと一日待ってほしいって言ったら実家の住所や引っ越した先の住所を調べると言われました。 裁判するって言われました。 法律的に住所を調べるとかありえますか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗詐欺。この対処方法わどうすればいいですか?
最近ピンサロの方で終わった後に本番行為を強要したといわれ自分わしてないのに契約書と免許証コピーと拇印と3万取られました。 電話番号も教えてしまい1ヶ月後妊娠したら電話かけるとゆわれました。 この対処方法わどうすればいいですか? 免許証が実家の住所なので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要はありますか?
ベストアンサー主人は2年間他職種で働いており、3年後に公務員になりました。最近は、公務員と再婚したいとか、娘がいるからお前と仕方なくいるんだとか言われて精神的に参っています。親権は主人の地元でもあり主人が公務員ということもあり、私は親権はとれないと思います。その場合私が実家に戻った場合養育費払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権はとれますでしょうか?
離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ助けられないのでしょうか?
娘が妻に連れ去られ、実家に幽閉されもう1ヶ月半になります。幼稚園に行かさずあまり外に出している気配もありません。 なぜそれが許されるのか、そしてなぜ夫が時間をかけて調停・裁判をする以外何もできないのかが私にはどうしてもわかりません。 なぜ誰の目からみてもおかしなことがなされているのに、それを救う手立てがないのでしょうか? どなたかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転校と親権
来年、妻は実家のある荒川区に住民票を移し、地元公立小学校に娘を入れると思います。 私は荒川区に住むつもりは全く無いので、仮に親権を取得したら娘を世田谷・杉並の小学校に転校させざるを得ません。 裁判所はこのように親権決定により娘の転校が伴う場合に、これをよしとしないということは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーです
ベストアンサー私には小学生の子供が二人います。 もし、子供が成人する前に私が死んでしまったら、親権者は別れた主人になってしまいますか? 私は2年前に離婚して、子供を連れて実家に戻ってきました。 …万が一の時は、私の両親に親権者になってもらいたいのですが、可能ですか? 可能なら、どういう手続きをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛支払い
ホストクラブでの売掛の時効は一年とありますが、飲んだ日から一年なのでしょうか? 売掛をした際に伝票に住所、電話番号、実家の住所と電話番号と名前を書きました。 その間メールや電話で請求はされたのですが、一年を過ぎていれば時効は成立しますか? 今、連絡は無視しているのですが、このまま無視していても平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁をかくまった友達は罪にならないの?
「気持ちが無くなった」を理由に、一方的に離婚を告げてきた妻がいます。 「実家に帰る」と言って出ていったのですが、ひと月以上友達(女性)宅に住んでいたことが発覚しました。(止めましたが出ていってしまいました) 不倫ではないためその友達(女性)は何の罪にも問われないのでしょうか。 もしくはかくまうことにより、夫婦生活が破綻したなど何か該当する罪はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に貸したお金
以前付き合ってた女性に約150万ほど貸しました。その女性とは音信不通になり連絡が取れていない状態です。彼女の実家の住所は分かりますが現在住んでいるかは分かりません。彼女は必ず返済すると言っていましたが全く連絡がありません。今になってからですがお金を返済してもらう事はできますか?お金を貸した証拠などは現在全く残っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?
妻が突然三歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後、本人と連絡が取れず、義母からいわれのない暴力を理由に離婚を迫られていますが、本人と連絡が取れないのでいまひとつ理由がはっきりしません。 子供に会いたいと考えていますが、義母からは子供は渡さないと言われ、会わせてももらえません。 子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
彼の離婚調停の事で相談です。 彼が、今月離婚調停を申し立てすると言っていたのですが、その間に奥さんや、奥さんの親が、今彼が住んでいる自宅、会社、実家等来た場合は向こう側は不利になるのでしょうか? 前にも何度か来たりしていて、精神的に彼がうつ病になったりもしていました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる旦那から。こんなんで親権をとる事はできますか?
先日主人の不倫が発覚しました。離婚となったら、子供だけは渡したくありません。ですが、私は専業主婦で、経済力はありません。実家も片親で頼れるわけでもないです。また、旦那の仕事の都合で転勤。慣れない土地での子育てで子供に優しくできなかった事もあります…(虐待ではないです。)が、怒鳴ったり手が出る事もあります。こんなんで親権をとる事はできますか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳詐欺師について
ベストアンサー今朝も電話があり、悪徳の詐欺師じゃないかと訪ねると怒ったような口調で「こちらで関係所々に連絡(警察、裁判所等)し対応します」と言われ電源を切られました。こちらは業者のはったりと受け取ってもよろしいのでしょうか?ちなみにその業者には個人情報(自宅、実家、職場)がばれています。なにか裁判所等から書類が送られては来ないかととても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?
離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の荷物を取り戻したいのですが…
別居中です。荷物は数日分の衣類だけ持って実家へ帰りました。荷物を取りに行きたいと言うと、母(同居)に会ってもらっても困るし世間体もあるので来るなと。しかも、鍵を替えたらしくもう家に入れません。法律的にはこれはどうなんでしょうか?私は荷物を受け取れないのでしょうか? また、荷物を受けとるまで離婚届は提出しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐?
現在夫の実家で扶養されているのですが、長女が夫や義母の目を盗んで自分の自転車を使ってこちらの家に来る場合は誘拐にあたるのでしょうか?ちなみに離婚はまだしていません。ばれて子供が殴られる可能性があるので心配です。実際顔をはらしていても「しつけだ」と言われればかえってしまうのが役所の人です。子供からも殴ったりすると聞いているので心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル
ベストアンサー自分は大阪に住んでるとき男女トラブルに巻き込まれました。 いまは地元の九州にいます 注意されたときは実家の住所を教えました 1ヶ月たちなにも連絡がありませんが もし警察がまた話が聞きたいときに 家が遠いためわざわざ何回か来てもらうのが悪いから 逮捕して牢屋にいれとこう というパターンはあるのでしょうか? 不安でたまりません 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証書
実家の両親が私の最終学歴の卒業証書を紛失してしますました。専門学校ですが、現在廃校になっています。このような場合は再発行の申請が出来ない為、どうすればよいですか?転職するため履歴書、職務経歴書、卒業証明書(卒業証書コピー)を郵送して下さいといわれて困っています。尚卒業してから28年経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の調停
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから