このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
数百万の奨学金の返済がありますが、生活保護は受けられますか?
ベストアンサー障害を持っていますが、実家から出て一人暮らしをしたいです。 (数百万の奨学金の支払いあります。) なかなかアルバイトが受からず、これから福祉事業所に通う予定で、 無収入の時期が半年以上続きそうなので、 一時的な生活保護を受けれないか悩んでます。 自分の状況で生活保護は受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚?勝手に結婚?
20代後半の妹がおります。 彼は韓国人で家出同然で日本に来てしまってます。勝手に結婚したと言っており。 実家の名字を名乗っています。婿養子にでもなったのでしょうかね?妹は水商売をしていて職もなく。彼も無職。妹が稼いで来たお金で生活しています。韓国大使館の方はこんなんで結婚ビザとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見呼ぼえのない請求のメール
3週間前ぐらいに、90万近くの請求のメールが届いて 見呼ぼえのない請求だったので、無視をしていたのですが 昨日、住所特定されました 氏名と住所と連絡先が書いてあり 実家と仕事先に利用履歴を送るなどメールがきていました 1返事するべきでしょうか? 2お金を支払わなければならないのでしょうか? 3無視した私が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、連絡がとれません。
別居して10ヶ月が過ぎました。嫁が娘をつれて実家に帰り、アパートに嫁の荷物が置いてあります。メールしても、電話してもつながりません。着信拒否などはしていないようです。離婚に向けて始めたいのですが、相手に全く連絡がつかない状況で離婚の手続きは始められますか?またはどんな行動をすればよいでしょうか?アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について書面提出を求められています。
ベストアンサー先日、上司に実家を引き継ぐために来月中に退職したい旨を伝えたところ、しばらくしてから、そのことについて、それでは納得行かないのでもっと、退職理由について詳しくまとめた書面を提出するように言われました。退職の理由などは、口頭だけでは駄目なものなのでしょうか?あまり、個人的なことを会社に書面で残したくないと言うのが本音です。 どのように対処するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の受任について
ベストアンサー務整理を考えています。8件で680万で、まだ返済を開始してない債権者もいます。実家住まいで母には事情を話しています。父はまだ勤めていて800万ほど年収があります。財産は高級自転車が一台あります。職業は市役所職員で4年目です。この場合、受任していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションが夫の名義なのに妻が出ていかない
離婚したいと思っています。 妻には伝え、これから離婚調停の申し立てを行う予定です。 自分は実家に帰りましたが、妻がマンションを出ていかない、離婚もしないと言っています。 結婚する前に私が購入したマンションで名義は私です。 妻が出ていくためにはどんなことをすればよいでしょうか? 強制的に退去させる方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に買った主人名義の家
ベストアンサー結婚後に買った家ですが、ローンを組む関係で主人一人の名義になっています。私は独身時代の貯金から私の実家も家の頭金を出したのですが、主人名義なので、追い出されたら家に入る権利はないと言われました。 離婚になったら半分権利があるみたいですが、頭金を出してあるという証拠があったら何か有利なことはあるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてもらえません
親の体調が良くないため仕事を辞めて実家に戻りたいと職場の上司に言いました! だがあたしが嘘付いてるかもしれないとか親に会うとかその他にも色々いわれて辞めさせてもらえそうになくてしかも仕事のストレスで蕁麻疹や逆流性食道炎なってしまって精神的にも限界に来てます。 もうどうしていいか分からなくて…
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放の身元引受人の住所について
知り合いの仮釈放の身元引受人になる予定なんですが私の住民票は実家のままになっており今は別の所に住んで居ます。 この場合身元引受人になるにはどちらの住所で申請した方がいいのでしょうか。 それと申請後に保護司さんが自宅に来て面談があると思うんですが申請した住所で面談になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚解決金の約束の有無
妻と夫婦仲が悪く離婚を切り出しました。解決金として100万円払う条件を提示しましたが応じてくれませんでした。仕方なく離婚調停を申し立てました。すると妻は実家に帰っていきました。調停で妻は観念したのか離婚にしてもいいが約束の100万円を払えといってきました。応じてもいないのに約束した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提ではない婚姻費用または生活費について
ベストアンサー婚姻費用とは、離婚を前提とした別居に対してのみ支払うものですか? 現在は離婚は前提としていませんが、相手が家に対してアレルギーがでるということで結婚してからずっと実家にいる状態ですが、生活費は送れと言われてます。生活費は送らないと悪意のいきになって、後で慰謝料請求につながる可能性はありますか? 国民保険料は差し引いても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使われている顔写真の使用を止めさせたい
Twitterにて友人が投稿した写真をトリミングし、顔の部分だけを勝手にアイコンとして使われています。 使用を止めるように言っても聞き入れてもらえません。 法的に罰する事は可能でしょうか? また慰謝料などの請求は可能でしょうか? ちなみに、その方の発言内容で実家の家業と思われる住所や電話番号まで確認できていますが 本人の名前等は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅クリーニング代請求について
ベストアンサー妻との離婚調停中です。別居前に私の実家に住んでましたが、壁にシールを貼ったり家の中を好きな様にアレンジしてたのですが家を出て行った為、元通りに戻してもらいたいと考えてます。調停中にその旨話した方がよろしいのでしょうか。具体的には家のクリーニング代請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居10年 過去からの家賃請求されました。
ベストアンサー妻の実家で、妻の両親と同居しています。(同居して、約10年になります) 義父が、自力では立てなくなって、介護が必要となり、介護付きの高齢者住宅に入りました。 入居した途端、義母から、今までの家賃を払え!!と、怒鳴り込んできました。 この要求、常識的に考えて、おかしくないですか? (本当は、もっと詳しく書きたいのですが…ごめんなさい)
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の現状についてどうしたらいいか
旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが連絡取れない場合はどう対処すべき?
ベストアンサー離婚の話にはなっております。相手との連絡がつかなくなったため玄関のポストに離婚届を記入して投函して帰ってきました。それでも連絡がありません。出先で実家に帰らされたので通帳からなにから全て置いて出ているので困ってます。連絡取れないので養育費、財産分与の話もできてません。どう動いていったらいいですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙した男の奥さんに連絡
独身と騙されておりましたが、妻子持ちとわかり奥さんに会いに行きました。奥さんは事実を本人に確認後、連絡するといい私の連絡先を控えて頂き、それから1週間連絡がありません。連絡先が奥さんの実家しか調べでしかわかりませんが、どの様にすれば宜しいでしょうか? また、彼との連絡において、手紙に書いて送るのは問題は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中の保全処分について教えてください
離婚して20後に元嫁が再婚するとの報告がありました 元嫁が親権を持っており 娘はまだ四歳です 今は元嫁の実家にいますが また環境が変わることが不憫で 親権変更の申し立てをしました その際 いまの現況が調停中は変わらないように 保全処分の申し立てをできるかどうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になるのか
ベストアンサー探偵事務所に主人の浮気調査をしました。(浮気をしていることは確実です。)その写真は夜から朝まで車で過ごし、朝女性が車から出たときは夜履いていたストッキングは脱いでいたところも分かるそうです。それと、私が実家に帰り、私の不在時に女性を自宅に連れ込み、朝出てくるというものです。不貞の証拠とするには弱すぎでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反につきましてのご相談
ベストアンサー現在海外在住で海外よりネットオークションを利用して、 偽ブランドの物を販売しました。 先日日本の実家に警察の方がきて商標法違反にあたるという事を言われたそうです。 又私の所に連絡が来るようですが どのように進めればよろしいでしょうか? ご教示いただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか?
婚姻費用には住宅ローンは含まれるのでしょうか? また地代や管理費はどのような扱いになるのでしょうか? 現在、夫は実家住まい、子供達と住宅ローンのあるマンションに私たちが住んでおります。私には収入はなく、生活費は現状全て、夫が持ってくれています。住宅ローン以外を合計すると、ネットで計算される金額になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となりますでしょうか?
ベストアンサー三度の別居期間がある夫婦です。通算別居期間は五年半以上の期間が過ぎました。毎回妻が家事をせず、何か気に入らなければ実家に帰るという繰り返しでしたが、この様な場合でも我慢して今の生活に甘んじなければいけないのでしょうか?尚、上記期間不貞関係なるものは一切ありません。アドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の収入を知る方法について
コンピでの相手の収入を知る方法について 現在別居中です 夫はどこで暮らしてるかわかりませんが、 私は実家です その場合、夫の源泉徴収票はどこにもらいに行けば良いですか? また、自分の源泉徴収票を見られないようにする方法はありますか? 例えば、私の住民票記載の住んでいる場所を非公開にする場合など
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中(同時廃止)の引っ越し
はじめまして。自己破産手続き中の引っ越しについてお聞きします。手続き中に母と同居していて、自分だけが引っ越す場合、住民票は実家に残したまま、母の援助金にて賃貸契約をすると、弁護士や裁判所に分かるのでしょうか。住民票が移らなければ分からないのでしょうか。弁護士や裁判所はどこまで調べられるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されて更には探偵を使う?
会社の社長から解雇を通達され、更に、賃金も払わないと弁護士まで使い、書面できました。 また、実家の住所や番号とか教えてませんが、番号非通知の電話がかかってきてます。と話されてしまい、弁護士が探偵を雇って、検索してるんじゃ!と、私に話してきました。 労働問題なのに、弁護士はそこまでやるのでしょうか。 不安な夜が続きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に荷物を送るのは違法か?
ベストアンサー同居していた婚約者と別れ、婚約者の荷物が段ボール15箱ほどあり、相手方の代理人から、処分して下さいとの事なのですが、取りに来るのが嫌なんだろうと判断して、転送届けが出ていると考えて、郵便で送ったのですが、返送される始末です。 それでご相談なのですが、元婚約者の実家に勝手に送るのは、法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地で建物は父名義の場合、賃貸で貸す際の地主の許可の有無
ベストアンサー実家で両親が美容室を50年営んでおりましたが、昨年末に閉店しました。 土地は借地で、建物は父名義です。 3階建で1階が店舗、2階3階は住居になっており、1階を賃貸で貸したいのですが、地主の許可は必要になるでしょうか。店舗として貸す予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の相続放棄について
父が亡くなりまりました。 生前に銀行から数百万円の借金があったようです。 現在、実家に母と兄が一緒に暮らしており、他の兄弟は家庭を持ち別に暮らしています。 母と兄は、父に生前から借金があることは知っていたようです。 この借金を相続放棄することは可能でしょうか? 父が亡くなってから、一ヶ月経過しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提の別居中の主人の引越
現在、離婚前提の別居をしていましたが主人が来月早々に県外へ引越をすることになりました。私は1歳の子を連れて現住所と同じ市内の実家に戻っています。 これから離婚調停の申立をしようと思っているのですが、私は早々に住所変更などした方が良いのでしょうか。 どこから手続きなど手をつけたらいいのかがわからず…
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の資金、夫婦の貯蓄を使ってもいい?
ベストアンサー実家に帰り、別居するなら 生活費だけでできます。 しかし子供や自分の仕事の環境を変えずに 別居する場合、 新居を借りたり必要な物を購入したり お金がかなりかかると思います。 これまで専業主婦で、夫の収入の中から 貯金してきた夫婦のお金を使う、もしくは 借りるなどして 別居する際の資金に充てる事は 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外の第三者からの取立てについて
知り合いから100万程借りていまして、本人ではないヤクザ風な人が実家に押しかけてどなりちらし警察を呼んだら帰ったのですが、その後その人から電話があり翌月までに返せと言われ怖かったのでわかりましたとつい言ってしまいました。またその人から連絡あると思うと怖いです。どう対応したら宜しいでしょうか?それとこれは違法性はないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻の扶養について
現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー初めまして。 ソフトバンク契約していましたが、2007年に捨てられてしまい、借金が残り払えずにいました。 結婚前の事でしたので、実家に請求が届きます。 今はニッテレ回収から請求が来ます。支払わなければ、裁判、裁判外と書かれていました。 時効の援用は出来ますか? やり方を教えてください。 時効の援用をしたら、もう請求はきませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子問題について質問です
ベストアンサー今は別々に住んでいますが、親に実家にある国家資格合格証など私物を故意に捨てられました 昔から怒ったら物にあたる癖があり それらしい素振りです。和解した後に聞くと 家のどこかにあるとだけ 探す事もせず数年立ちます。たぶん捨てた事がばれる為です 法的にはこのような行為はどうなるのでしょうか? 身内だし証拠がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生から自己破産に変更
再生計画が来月から開始されるのですが、結婚して新たに生活していくのに自己破産に変更したいのですが、再生計画が取り消しになる要因とはどのような事がありますでしょうか? 最初は自己破産で手続きしてたのですが、実家暮らしで支払いできるって事で民事再生に変更になったのですが、結婚してやっぱり生活が厳しくなってきたので自己破産に変更も考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
相手方の住所が分かりません。 戸籍付票を取り寄せ中ですが、住所地に移しているか知る方法として、確認させて下さい。 相手方は、国保に加入、年金を払う手続きをしていると思います。 又は、親の扶養に入ったと考えられます。 その様な書類は、住所変更をしないと行えない物なのでしょうか。 実家の住所のまま行う事ができるのでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅費用の3割
ベストアンサー10年前に、妻の実家の土地に二世帯住宅を建てました。 建設費用の7割は義父(妻の父親)が出して、3割は私達夫婦の共有財産からです。 家は義父名義です。 妻と離婚する場合、住宅費用の3割はどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー面会交流を実施しないとして、 履行勧告を出しましたが無視。 相手方は実家に住んでおり、 相手を500万、 その義母100万 その義父100万 入れ知恵弁護士500万は請求として 可能でしょうか? この場合、こちらに弁護士を 付けた場合、1200万の請求として 考えられ、この金額で報酬を払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の一人暮らしについて
18歳~19歳の未成年が賃貸契約をする場合、保護者の同意が必要ですが、保護者の同意が得られない時はどうしたら一人暮らしができるでしょうか? 精神的虐待に値する言動を受け、精神的に追い詰められ、実家には帰りたくない妹が、一人暮らしをして自立をしたいと言っている場合は、何か方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り
妻が無断で子供を連れ去って、実家で生活を始めてしまいました。妻の不倫(証拠あり)が原因で、一時はやり直していくことになったのですが、徐々に不仲となり、口論が多かったのも事実ですが、何の相談もなく、住民票の移動や子供の転校手続きも用意周到に勝手に済ませていたようです。この場合、婚姻分担費用は払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を返して欲しい。子供を取り返す方法は ありませんか?
毎日の食事を作り お風呂や寝るのも一緒の4歳の子供が居ました。 仕事の休みの日は、必ず遊んでた一人息子です。 去年の暮れに 奥さんと喧嘩になり息子を連れて、実家に帰ったまま連絡も つきません! 子供を取り返す方法は ありませんか?どうすれば、子供を取り返せますか?奥さんとは離婚しても良いのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについて
お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のための別居
離婚のための別居は、住まいさえ違えば、あとは、子供の養育最低限の行事参加、熱を出した時のお守り、住宅ろーん、生活費、保険、最低限の妻との連絡は、離婚請求にマイナスになりませんか。 弁護士に、実家、妻からの連絡をとめるようにすることが可能と聞きましたが、具体的にどういうことでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会について。
ベストアンサー夫のモラハラに苦しんできて、怖くて限界のため、明日家を出ます。 1才の娘を連れて実家に帰ることにしました。 娘に会わせろと言ってきそうなのですが、会わせないといけないのでしょうか? 私は怖くて会いたくありません。 市のDV相談室の担当者は調停できっちり決まるまでは会わせなくてよいと言っているのですが、間違いありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について。婚姻費用には家賃は考慮されますか?
婚姻費用には家賃は考慮されますか? 暮らしていた賃貸マンションから実家に移り、夫と別居中です。 お互いの年収から相当額は8万から10万なのですが、「審判にすると旦那さんが払ってる家賃が引かれる」と調停員さんに言われました。 相当額から家賃が引かれての決定になるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を切り出されましたが、別れたくありません
妻から離婚を切り出されました。理由は性格が合わないとのことで、浮気、暴力、ギャンブルなどはありません。 別れたくないのですが、別れないことはできますか? 子供はいません。先日、妻は実家に帰ってしまい、別居状態です。 私はまだやり直せると思っており、性格が合わないという点についても自分を変えていきたいと話しています。 離婚届の記入を拒否し続けた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。仮に出来たとすればいくらくらい出来ますか?
相手側が性格の不一致という、一方的な理由で子供を連れ去り実家に帰り調停になりました。 こちらからしたら別れたくない気持ちが強いんですが、この場合別れたら養育費は裁判所のグラフ通りの金額を払わないといけないんですか?仮に普通なら4万円というところを減らす事は出来るのでしょうか?仮に出来たとすればいくらくらい出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから