66,516件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後、妻が子供の荷物を返さない

父子と母が別居する事になった 一部子供の荷物を妻が持ち去ってしまい 返却に応じてくれません。荷物を取り返す方法はありますか? 【詳細】 現在別居3ヶ月 私(父親)と子(小学生)は実家で暮らしています。 妻は義実家で暮らしています。 お互い話し合い子供は父親が養育することを口頭で約束し別居生活に入りました。 しかし別居中一度妻と義実家から子供を...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。これは悪意の遺棄に値するのでしょうか?

主人に気持ちがない、私が今までにした主人に対する言動や行動が忘れられないと突然言われ離婚を請求されました。 言動や行動はいきすぎたかもしれませんが、浮気疑惑があり女性とのメールのやりとり、全くない家庭を顧みないことからの言動や行動です。 お互いやり直すために一旦別居しようと主人が実家に帰りました。 二週間後、久しぶりに会ってみるとまた女性とメー...

弁護士回答
    3
  • 一緒に暮らしたい

先日質問させていただきましたが、 私には2歳と1歳の子供がいます。未婚のシングルマザーです。 現在私は、一歳の子とアパートに 住んでいます。 2歳の子は私の実家に住んでいます。 2歳の子とは1歳の時に強引に 引き離されました。 私は現在、母親に援助してもらいながら、 アパートで一歳の子と生活しているのですが、 家族三人で暮らしたい。親子、兄弟、一緒...

弁護士回答
    2
  • このような場合、どうなるのでしょうか?

半年ほど前に仕事を辞め、実家で生活していますが離島にある実家の方で仕事をする気はありません。 親にその事を話そうにも親は聞く耳を持ちません。 食事をすれば、同居している姉から「仕事もしてないくせに飯ばっかり食いやがって」文句を言われ、 自分の部屋から出れば親や姉から「汚い」「部屋から出てくるな」等と言われ部屋からほとんど出られません。 外出す...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫被害者なのに

夫がダブル不倫をしていました。こちらはもう離婚を決めて協議に入りましたが、夫と相手の女性との間で、双方知り合いの弁護士をつけました。口裏会わせや綿密な戦法などがっちりで、不貞は認めているのに、こちらが幼児を抱えて身動きがあまり、とれないということもあって足元を見られているのか、裁判にしてもらっても構わないと強きです。 毎日が小さな子とふたりの煮...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について不安です

ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

今回車を購入しようと考えていましたところ、旦那に昔付き合っていた彼女が勝手に免許証を持ち出し、ア〇ムさんより借入をしていて返済していない事実がわかりました。当時、ア〇ムさんより突然返済の連絡があり借りていないと伝えると証拠ビデオを持ってきたらしく、そこには付き合っていた彼女が映っていたそうです。勝手にやったことだと言ったのですが、どうにもならず...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について

教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...

弁護士回答
    1
  • 面会について

ベストアンサー

離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金が発覚

私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...

弁護士回答
    4
  • よろしくおねがいします。親権を得られるか?

親権を得たいのですが、離婚届け前と後では何かかわりますか?現在別居5日目で妻・連れ子3人・実子が妻の実家で、私は兄と2人です。先ほど妻と会い離婚すると言われました。現在兄が主夫です。実子は心臓病です。実家の環境は喫煙者3人でうち母は重度のうつ病で子どもの前で手首切ったりするそうで劣悪です。煙草は6畳のリビングで換気無しで吸います。息子が心配ですが妻は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるかも

現在、うつ病を患いならが、生活保護を受けています。 この度の件ですが、私が通院先の病院(同じ市内診療内科)を変えたいと思いまして、前に通っている病院から「紹介状」を書いてもう事になりました。 紹介状を含めて医療費は国や自治体から出ています。 「紹介状」を書いてもらうにあたりまして、「実家へ引っ越すため」と嘘の理由で作成してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?

同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料及び養育費

ベストアンサー

お世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の時効について

昔、父親が親戚の保証人になりました。 昭和53年に父親の父(祖父)が亡くなり、貸した方が昭和55年に実家の土地と建物を勝手に父親兄妹5人名義に変えてしまったそうです(貸した方が代位者となっています) 同時に実家の土地と建物が仮差押になっています。 ただそれ以降請求されたことは無いそうですし、その貸した方も、借りた方も亡くなっていて、ご家族の方...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。やはり親が相続をわけたとうりになるのですか?

兄弟3人の長女です。みな結婚しています。弟2人です。今年から次男夫婦が生活が苦しくなったために実家で居候しています。4歳の子供もいます。食費、光熱費、車代などすべて親がやしなっています。次男は画家をしており画家のみの生活です。嫁は4時間のパートをしています。実家は大工をしています。敷地内に家を建ててもらうみたいです。建ててもらっても働こうとして...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?

旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れさり。妻は連れ戻しとならないのでしょうか?

よく子供の連れさりについて議論がありますが、最初の連れさりとは一体いつなのでしょうか? 私は妻と口論になり、「出ていく。子供達は自分と一緒にくると言っている。」と言われ、確かめる為にも、子供が通っている小学校と保育園に迎えに行き、実家に避難し話しをしました。子供達はみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれました。 避難してすぐに、妻が母親と共に実家へ...

弁護士回答
    2
  • 親への慰謝料請求。自分達は一体何だったんでしょうか?

数ヶ月前に離婚した者です。当初はうまくいっていましたが、実家の親が突然、元妻と訪問した際に、十数年無職の弟を何とかしてほしい、と相談を持ち掛けたのです。弟は当時、就職試験も受けており、本人が努力しているから大丈夫だろう、と返答したのですが、やっぱりダメだろうから助けてほしいと念をおされたのです。 この出来事の後、元妻から嘘つき呼ばわりされ、夫...

弁護士回答
    2
  • お金の請求は可能?結納金返還や慰謝料などは請求出来ますか?

2010年10月結納、翌年1月入籍、その年の6月までは相手のアパートにて生活。私は出産と子育てのために先に私の実家に帰る。同年9月契約切れてから相手も私の実家で同居予定だったが、土壇場で嫌になりそのまま別居。調停にて親権者のみを決めて離婚成立。金銭面は今後様子をみて再度申し立てる予定。終始離婚しないの一点張りだった相手が、なんとか離婚と親権者だけは合意し...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

妻と現在別居しています。2人の子供がおり現在一人は私、もう一人は妻の所で生活をしており、かれこれ1年ちょっと経過しました。現在どちらも問題なく生活していますが、妻は実家におり親のサポートも受け2人の子供を引き取ったとしても生活する事が可能と思いますが、私は現在子供と二人で生活していて、こちらも困った時には親のサポートも受けられますが、離れた所にす...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問します。身内内不倫でした。

作年末まで、主人が兄嫁とw不倫をしていました。発覚後、どうしたいのか?一緒になりたいのなら、兄妹の私たちが身を引くように兄を説得するけど?などと話をしてきました。しかし、遊びだから、主人も兄嫁も離婚する気はないと…精神的にまいってしまい、発覚前からの怪しい行動のおかげで私は精神的にまいり、薬を飲んでいました。不貞行為を認めたICレコーダー、証拠メール(...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています

娘のことで相談です 去年の春に当時付き合っていた 方と妊娠し相手は暴力団で前科があり定職についていなかったため結婚に反対したら家出をしてしまい見つけて相手の親御さんとめ話し合いをしたいと思ったのですが拒否されて電話で認知も養育費も払わないと捨てられました その後娘も立ち直り出産して仕事も見つけて働きだした矢先にまた家出をして調べるとまたその人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?

子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...

弁護士回答
    1
  • 貸した家を空けてほしい。

ベストアンサー

私の貸してある家の住人は何年も、家賃を滞納しており、今後も家賃を回収することも難しく、その家も壊して駐車場にしたいと考えています。そこで、借り主と連絡を取りたくても取れず、家の鍵も返してもらえません。家の中には、借り主の私物もあり、数ヶ月間、住んでいる形跡がないようですが、勝手に借り主の私物を廃棄したり、家も壊してしまっていいのでしょうか。 借...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄なのかどうか教えてください

私は実家住みで、親と一緒に姉の子供(2歳と1歳)を強制的に預かっています。 姉も夫と別居して実家に住んで居ました。 姉が育児放棄なのかどうか教えてください。 初めは、ちょこちょこ仕事の終わりに彼氏の家に行って帰りが朝だったりしていたのですが、ある日仕事行ってくるといって5日帰ってきませんでした。 そのあと帰ってきてから半日も家におらず出て行って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の詳しい計算

ベストアンサー

妻が離婚すると言って聞きません。このままでは離婚することになりそうです。 一歳の子供が1人いて、障害をもっています。私達夫婦は子供の治療の為に東京に出てきましたが、稼ぐために多忙を極めていたこと、性格や考え方の違いから、すぐに妻は子供を連れて実家に帰り、その後はずっと別居です。私も来年には妻の実家のある県に移動することに決めた矢先、離婚の話が出て...

弁護士回答
    1
  • 認知や養育費

7月に妊娠がわかりお腹の子の父親とは一緒に頑張ろうと話し合いました。彼が正社員じゃなかった為社員のとこに就職してから籍を入れるのと一緒に住む話を進めてきました。私は8月末で仕事を辞め実家にいました。援助するとはいわれたものの、喧嘩を理由に一回も払われず、記入済の婚姻届も預かったものの一緒に住んでからにしようと言われて、出さないままでした。生活費も...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金の時効について

ベストアンサー

彼は6年位前に地元で借金が300万位2社あったそうです。離婚して地元を出てから支払いをしていません。ずっと支払いをしていないと時効が成立するそうですが、成立させるには内容証明を相手に送る必要があるとネットで知りました。 当時、彼宛の郵便物は実家に送られる様にしていたそうですが、地元を出た時点で彼宛の物は、実家で受け取り拒否にしているそうです。 です...

弁護士回答
    1
  • 養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて

妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格  :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在、夫の不倫が原因で別居して5ヶ月。離婚調停中です。調停では、夫は離婚したいと主張。私はまだ同意しておりません。先日、夫が代理人の弁護士をたて、弁護士より住んでいたアパートから引っ越したいので荷物を引き払うよう通達がきました。私は離婚が成立するまでは引っ越しはしないし、結婚後に買った家財道具は離婚となれば財産分与の...

弁護士回答
    1
  • さきほどの追加です。配偶者や配偶者の両親、ひいお婆ちゃんに債務をおう義務はあるのでしょうか?

その知人男性に一度金額は少ないですが、返済をしたことはあります。また旦那の実家の住所も教えろと言われ教えました。 返さないつもりなんて一切ありませんと伝えたところ、旦那の実家に取り立てに行く、旦那のお母さんの職場に行く、入院中の旦那のお婆ちゃんに取り立てに行くと言われました。 また裁判をおこすと言われました。裁判はなかなか返せない私が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。親権は私がとることはできますか?

今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払い

10年前に調停離婚したのですが、養育費が3カ月しか入金されませんでした。その時点で裁判所に相談したのですが相手の職場も個人的な親方がいるような職場の為、働いていないと言われれば結局何もできないと言われ泣き寝入りしてきました。ですが、子供も大きくなり私1人の収入ではこの先の進学も難しくなってきます。ですので何か出来ないかと色々調べ履行勧告を出してもら...

弁護士回答
    1
  • 彼女にもらったお金は返すべきでしょうか?一方的に差し押さえ等があるのでしょうか?

5か月前ぐらいなのですが、お金を貯めていた私に当時の彼女が「目標金額あげるから仕事やめてやりたいことやりな」ということで手渡しで350万円ほど貰いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、彼女の浮気等で別れました。別れてしばらくすると、家族の借金が見つかり困っているという理由でお金を全額返してほしいと言われました。お金を貰った当時、「悪いから...

弁護士回答
    1
  • 所有権の変更

いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停。こんなこと許されるのですか?

現在、中学の子と実家に住んでいます。過去に一度、警察から夫に対する加害者と認定されました。怪我をし自ら呼んだ警察がその傷を見ており、更に怪我するからと言われその場で子供と共に実家に帰ったのに、傷害罪にするか聞かれたがしなかったのですが、その後夫姑からだけ話しを聞き何故か加害者となってしまいました。こんなこと許されるのですか?また、夫による警察から...

弁護士回答
    1
  • 夫が親権と監護権分けて子供に夫の姓を名乗らせたいといってます。

夫婦共稼ぎで結婚しましたが。子供が出来てから夫が徐々に働かなくなり 家事もろくにやらないので離婚する事になりました。子供は6歳です。 離婚条件として夫は、 親権を分ける事 親権は夫 監護権は妻にする。 夫の姓を名乗る事を条件としています。 養育費は払う意思はあるようです。 以上の条件を飲めば夫の実家から借りているマンションローンの 借金返済...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停、審判について

ベストアンサー

お世話になります。一例。夫の、実家あるいは持ち家で婚姻同居した。夫婦仲が悪くなり別居することになった。 (たとえば出て行けといっても出て行かないので)夫が家を出ることになった。その場合の婚姻費用はどのように考えればよろしいか。権利者(妻)は住宅を得ているわけだから、婚姻費用からそのぶんが差っぴかれなければならないと考えますが、いかがでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...

弁護士回答
    2
  • 連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?

妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから