66,497件見つかりました

法律相談一覧

• 払わなければならないのか

先日、主人宛てに手紙が来ました。 でも初めは、私の実家に送られたそうですが。 中を見たら、有料サイト料金(アダルト系)が未納だから払ってくれと。 サイト利用した日にちが、9年前で、4000円くらいだったのが、10万以上になっていました。 手紙を送ってきたのが、東京都にある・共同通信 有限責任事業組合と言う所からでした。 主人に聞くと、確かにサイトを利用した...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのツケ。それってやっぱり払わなきゃいけないですか?

初めまして。今ホストクラブにツケがあります。 2月の頭から月末にかけて40万 近くあって本当は2月の月末に 払わなきゃいけなかったのですが 払いきれなくて今まで ちょっとずつ払って残りが 25万あります。 それを3月の月末に もう待てないから4月5日までに 全額払えと言われました。 無理だと言ったら とりあえずと言われ 実家の電話番号を書かされ 免許証...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠5ヶ月で浮気発覚して…

私は現在20歳彼は16歳です。 私は妊娠を期に仕事を辞め彼の実家で専業主婦のようなかたちで生活。彼が18歳になったら籍もいれよう、と両家で話し合い彼も高校を辞め義理父の仕事の手伝い、アルバイトで生活していましたが、浮気が発覚。 私は彼と別れてシングルで産みたいと思っていますが、現在職もなく実家も離婚調停などでごたつき頼れません。この場合、慰謝料や養育...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に家を建てています

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

父が亡くなって半年過ぎましたが、借金があり相続期間は伸長して調査していたところ、半年過ぎた頃ある弁護士事務所から法定相続人宛ということで一通の督促のハガキが届きました。その分は把握してるものだったのですが 少したった後、父が住んでいた実家にも全く催促がきていなかった別件分の督促状が同じ弁護士事務所から届きおかしいと思いその弁護士をネットで調べた所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡先について

一回目の離婚調停を終え、来月の二回目で離婚が決まる見込みです。 養育費や財産分与、慰謝料などの条件も合意しました。 離婚後は、新たな人生の始まりとしてがんばっていきたいと考えています。 その際、相手とは連絡を取らず、養育費は振り込みにしたいと考えています。 万が一養育費などの不払いなどが心配されても、相手は実家や勤務先を知っているので問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。これでも拒否に入りますか?

今婚費の調停プラス次回から離婚調停を行うアゲルです。夫は調停では「子供に会わせるなら生活費を払う」と主張していましたが、私には「そんなこと言ってない。とりあえず子供には会わせろ。」としつこくメールしてきます。別居して半年経ちますが、2回ほどは会わせてました。 しかし夫の言うことがコロコロ変わるし、面会の権利ばかり主張し、義務はそっちのけです。 生...

弁護士回答
    1
  • 別居費。住居費とは別に18万は婚姻費として無理でしょうか?

夫が自由になりたいからと出て行きました。今は実家にいるようです。ローンを支払ってからの手取りが28万。ボーナスも100万年3回。私と小学生低学年の二人の生活費(保険、学費、食費)で18万はいります。 住居費とは別に18万は婚姻費として無理でしょうか? 夫は残り10万のお金に会社から手当てがでます。5万ほど。15万で大丈夫だと思いますが。夫は払いたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の一括払いが出来ない場合

私の一度の不貞行為が原因で離婚が決まり、夫から慰謝料の代わりに今ある車のローンを月々払えと言われました。 私もそれに同意し、その内容を記入した念書も書かされました。 しかし車のローンの名義を私に変更出来ないと知ると、今月中に一括で支払えと言われてしまいました。 私は無職で今は実家に戻ってきていますが、現在の住居と実家がかなり遠い為、この問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求期間

別居中の夫は無職です。一歳の双子を連れて実家に戻りました。この一年間で三回も転職して振り回されています。今現在は養育費を支払いたくない理由で仕事を探すふりして夫は実家でダラダラしている状態です。私は仕事復帰します。 無職貯金無しからは養育費が請求できないと思い、今はただ夫の再就職を待つばかりですがらちがあきません。 去年は働いているのですが、養...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?

度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...

弁護士回答
    1
  • 親権は取れますか?

皆さんの意見を聞かせて下さい。 今家庭内別居状態です。 一週間会話も全くしてません。 離婚をしたいんですが4ヶ月の子供の親権を考えると言い出せません… 私は悪阻の時旦那におろせばと言われ気持ちが冷めてしまいました。 実家に2、3日帰ると言えば機嫌が悪くなり物にあたり(戸を荒く閉めたりわざと大きな音を出したり)子供は置いて行け、お前しか育てられないと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面接交渉

ベストアンサー

性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...

弁護士回答
    1
  • 主婦の自己破産

別居中の自己破産。昨年、司法書士の先生に頼み債務整理をしました。残額170万を毎月4万ずつ返済しています。これまではパートから返済していたのですが、出産の為に専業主婦になりました。ここ数ヶ月、返済が遅れていて、自己破産を検討しています。 主人には内緒で債務整理をしたのですが、自己破産をすると主人にばれてしまいますか? 現在主人とは離婚調停中で半年...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか…

別居してもうすぐ2年になります。原因は夫の私に対する精神的暴力(気に入らないとものすごい形相で大声で怒鳴る、自分の意に添わないとしつこく自分の意に添うまで食って掛かる、人格否定など)で、子どもと実家に避難したのですが、夫は実家の両親が私達を連れていってしまい、いずれ私達は帰ってくるだろうと思っているようです。 もうすぐ2年経つのに、今でも夫と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 結婚したら態度がかわった

旦那夜勤とかある仕事をしていて、結婚したら夜勤の時は寂しいから私が実家に帰りやしいようにと私の母が遊び来やすいようにと実家に近いマンションをかりてくれました。でも結婚したら、うちの母にマンションには絶対くるなとか子供が出来ても指一本ふれさせないだとか、私の親戚とは付き合いをしないとか言い始めました。だんだん距離が出来て離婚を考えましたそんな時に...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の家族の行為

ベストアンサー

私の妻は遠方から来ています。 私達は実家で同居せず、借家に住んでいました。 妻はこちらに来てから毎年2〜3ヵ月実家に帰り、相手家族はそれが当たり前だと言い切り、こちらから妻の帰郷を指摘すると『娘が帰るといったら帰してくれ』と電話が来る始末。 私が注意しても全く聞く耳を持たず、挙句の果てには『私が居なくても大丈夫でしょ』と言って帰ります。 その言葉...

弁護士回答
    2
  • 支払いを請求できますか??

住宅を勝手に任意売却し、残された荷物を後は片付けてくれ、俺は荷物少ないから、もう戻らないからといわれました。後片付けに掛かる費用も全て支払えということだと思います。それなのにローンを払えだとか生活費ははらわないだとか家にいるならローンを払って住めとかいわれ一年前に追い出されているのに、引っ越し費用や実家が受けた生活負担費用を全てひっくるめて請求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はもらえますか?

旦那の実家にて暮らしておりましたが、別居して8カ月になりますが、子供(5歳と2歳8カ月)を置いて帰りました。修復も試みたのですが、結局すべて私が悪者扱いで精神的にも参ってます。肝心の旦那は親の肩を持つばかりで、目の前で義両親に嫌味を言われていても当たり前の顔をして、聞いています。別れるなら養育費をもらうと姑に言われました。私は、子育てに追われていたの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。提出する書類などは何が必要でしょうか?

ベストアンサー

いつもこちらを頼りにさせていただき感謝しております。 また質問をお願いします。 「不貞を繰り返す夫と離婚したい」の質問をさせていただいた者です。 市の弁護士相談で相談したところ、別居して調停を進められました。現在精神的に辛く、一緒に暮らせないので昨日からとりあえず実家にいます。 アパートを探していますが、すぐに見つかるかわからない事情もあり...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続放棄と家の鍵の占有についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしの父親が亡くなり持ち家を相続放棄した 【質問1】 弁護士さんによってでしたが 病院で亡くなったとき家の鍵を預かったのですがこれが 現に占有に当たる可能性があると言われました そうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票異動について

【相談の背景】 夫からのDVにより別居をしています。 私は子供を連れて実家へ帰りました。 現在は離婚調停中です。 【質問1】 私と子の住民票は夫の了解なしに異動させてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼女と新築の物件を探しています。私は長男ということもあり実家の近くで探したいのですが彼女がすごく嫌がり喧嘩になって結婚したくないと言ってきました。 【質問1】 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供について

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 調停中の間だけ子供を実家(他県)に任せて私だけお金稼ぐ為に働きに出ることは可能ですか? 【質問1】 この場合親権は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が手伝いをしている御実家の株式会社について。 【質問1】 この株式会社の登記簿謄本を法務局で取得することは違法でしょうか? ネット上には資本金が公表されていません。

弁護士回答
    4
  • 別居に値するかどうかについて

【相談の背景】 今主人とうまくいかず、別居し、私は自分の実家に帰ってきています。でも、主人は週末うちに泊まりにきているのですが、これは別居といううちに入りませんか⁉️ 【質問1】 別居期間に該当するかどうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故が原因で離婚。賠償金は請求出来るか?

ベストアンサー

交通事故にあい、仕事ができなくなり収入がなくなった為、妻は3歳と1歳の子供を連れて実家に帰り、そのまま離婚することになってしまいました。この場合、賠償金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることができるのか

実家を出る予定でいますが 出て行くなら、私の私生活、過去、全てばらまいてやって仕事ができなくさせてやると家族に言われました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 成人しているのでどんな理由にせよ出ていける権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官に脅された内容が「おまえ殺す」でした。

警察官に脅された内容が「おまえ殺す」でした。 昔の知人だったのえ警官の名前と実家住所をおさえています。 その時は冗談で言っていると思っていたのですが、思い返すと怖くて怖くて。 どうやって身を守ったらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母親の同意なしに、子どもの住民票変更を父親がするのを阻止したい

旦那の浮気を突き止めたところ、逆上し、話し合いにならない日々が続いています。 最近の旦那の言動から、 子どもの住民票を、勝手に旦那の実家へ移されてしまう心配があります。 これをさせないために、前もってできる対策があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権争い 子供の転校について

ベストアンサー

親権を争った場合について質問です。 実家に子供たちを連れ去った妻が親権を取った場合、おそらく子供たちは転校させないといけません。 私が親権を取った場合は転校の必要はありません。1つの考慮の材料にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の別居について・・・。

5月半ばに、妻が、自宅を出ていってしまいました。最初は、実家にいたようなのですが、今現在、どこで何をしてるのか、解らない状態です。 これは、普通のことなんでしょうか? 妻は、離婚と言っているのですが、私には、離婚の意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生、開始決定後の県外転居について

個人再生の手続き中で、裁判所より開始決定を受けた段階です。事情があり個人再生の認可前に熊本から福岡の実家に帰ることになりそうです。この場合は、個人再生の手続きはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義について

ベストアンサー

不貞行為の定義について質問です。 裁判では、不貞行為がないと不倫として認められにくいと聞いてますが、当事者同士の実家に行き来して泊まったり、相手からプロポーズされたというLINEがあるのですが、それらでは不貞行為の証拠として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消における引っ越し費用について

同棲していた女性が私の子供を妊娠中に喧嘩をし私は実家に帰りました。 家は私が契約していたものだったので部屋を解約するから出て行って欲しいと伝えると引っ越し費用を請求されました。 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗勤めをばらすと言われ困っています

お恥ずかしながら風俗で勤めているのですがその内容を元交際していたホストにバラすと脅されました 実家にいって言うか書類を送ると言われました この場合脅迫罪になるのでしょうか またどういう対応をしたら良いでしょうか また金銭的なやり取りはありません

弁護士回答
    2
  • 保釈金の没取について

父が保釈中に、被害者の実家に居座り、接近禁止で逮捕されました。 保釈金は戻ってこないとは思いますが何割程度没取されるのでしょうか。 またこのお金を父から返済してもらうことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建てた家の権利

ベストアンサー

72歳の父と68歳の母が居ます。 実家は他人名義の土地に建てた家みたいなのですが相続が発生した際はこの家の所有権はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 転職の際に必要な連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人とは嫁ぎ先の家族ではなく、実家の家族も連帯保証人対象となるのでしょうか? 叉は親族であれば連帯保証人となることができるのでしょうか?常識的なことでお恥ずかしいですがご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、別居中でネット解約などしても良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 あまりに酷いため、私は社宅を子供と家を出て実家にいます。 そこで、社宅のネット契約、携帯のシェアパックを解約したいのですが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造か私文書偽造か教えてください

ベストアンサー

姉が勝手に実家の水道料金の名義を父から私に変えました。申し込み書類に私の名前を書きハンコも押されていました。 何の罪ですか?公文書偽造ですか?私文書偽造ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産が盗まれたり、無くした場合はだれの責任?

ベストアンサー

私は、実家で母と暮らしています お金の管理はまかされてます 母のタンス預金の相続財産が盗まれたり、無くした場合は誰の責任になりますか?弁償になりますか? 相続発生前と後ではどうかわりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の取り立て

自己破産してからも必ず返済していきます。 と一筆書いて頂いて免責後に連絡したら、即ブロックされました。 私の請求権は失われていませんか? 実家に電話して、どうなってるのか尋ねても構いませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と損害賠償について

ベストアンサー

離婚したいと伝えて一時的に実家へ帰ったところ、逆上されて服を切り刻まれました。 購入価格での損害賠償の請求は可能ですか?今度調停があります。 また、離婚の意思が固まってからの行為でしたが調停では有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 別居を開始した側からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をしている夫からの離婚請求を拒否しています。 拒否している最中、私自ら家を出て別居を開始し、夫へ婚姻費用の請求を行う事は出来るのでしょうか? 家出先は実家です。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて。

ベストアンサー

妊娠中から夫と別居中なのですが、 8月に子供が生まれてから現在まで実家で暮らしています。 その場合、子供の連れ去りとしてみなされてしまうんでしょうか? 子供との面会については12月に1度会わせました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてですが

ベストアンサー

嫁の実家にて同居していましたが 離婚の調停を起こす このままだと入院するか 子供を虐待してしまう等言われて 虐待への恐怖と怒りから家を出ざるおえない 事になったのですがこれは悪意の遺棄になるのでしょうか? 妻はうつ病です

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議書の手続きに応じない

ベストアンサー

母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから